Консервированный горошек при язве желудка
Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.
Краткая анатомия и физиология желудка
Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.
Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой
Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.
В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:
- главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
- обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
- добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
- G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
- D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.
Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.
Как развивается язвенная болезнь?
Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.
Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.
В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.
Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.
Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:
- приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
- нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
- синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.
Клиническая картина язвенной болезни
Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.
Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.
Диета при язве желудка
Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.
Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.
Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.
Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.
Отличительные признаки диеты:
- частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
- механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
- термическое щажение;
- химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
- свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
- ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
- полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.
Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.
Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка
Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.
Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.
Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.
По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.
Что можно есть при язвенной болезни желудка?
Список продуктов для диеты №1:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- хлеб из цельнозерновых злаков;
- сушки и крекеры;
- молочные супы;
- обезжиренный творог и кефир;
- супы с добавлением круп и протертых овощей;
- овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
- овощные пюре;
- каша из овсяной и гречневой крупы;
- рис;
- яичный белок в виде парового омлета;
- соевый белок;
- сливочное и растительное масло;
- печеные яблоки;
- зефир и пастила;
- сладкие кисели из ягод;
- некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.
Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.
Ориентировочное меню:
- завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
- второй завтрак: сухое печенье с киселем;
- обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
- полдник: творог с грушей, чай;
- ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
- поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.
Что нельзя есть при язвенной болезни?
В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:
- насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
- копчения, соления;
- консервированные и маринованные продукты;
- молочные продукты с высокой долей жира;
- продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
- горох, бобы и фасоль;
- яйца в сыром и жареном виде;
- черный хлеб;
- пряности и приправы;
- шоколад и мороженное;
- кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.
После операции на желудке по поводу язвы нужно:
- исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
- питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
- не пить во время еды;
- принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
- ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.
Также интересно почитать: диета при болезни печени
Источник
Диета №1 назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения), острым гастритом в период выздоровления.
Диета №1— физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль — в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты — 3000-3500 ккал в сутки.
Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.
Пищу дают преимущественно в протертом виде, вареную или приготовленную на пару. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в сутки.
При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:
- хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
- супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
- нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового приготовления или вареные);
- вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости — 100 г спелых сырых помидоров;
- каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (или сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка;
- яйца всмятку, паровые омлеты;
- кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром;
- цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану день (при хорошей переносимости);
- зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика;
- соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (или сливками), отвар шиповника с сахаром;
- масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).
При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:
- ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
- молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
- бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
- мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
- шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.
Диета №1. Примерное семидневное меню
Понедельник
1-й завтрак. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.
Суфле из гречневой крупы с творогом
50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.
Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар и яичный желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом или поставить на стол простоквашу.
2-й завтрак. 1 стакан молока.
Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.
Суп молочный рисовый
500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.
Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.
Кнели мясные паровые с рисом
120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.
С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.
Компоты из свежих фруктов
80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.
Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (чтобы не потемнели). Очистки залить водой, проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар. Дольки яблок, груши и айвы положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).
Ужин. Котлеты рыбные паровые с соевой мукой и картофельной запеканкой, чай.
Котлеты рыбные паровые с соевой мукой
15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.
Соевую муку сначала соединить с водой (до полного набухания), затем — с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и хорошо вымешать фарш. Сформовать из него котлеты. Готовить их на пару.
Картофельная запеканка
200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.
Из картофеля, молока и масла приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями небольшую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать в той же посуде, полив небольшим количеством масла.
На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.
Вторник
1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.
2-й завтрак. Стакан молока.
Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.
Суп молочный овощной
300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.
Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушить овощи до готовности. После этого влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.
Бефстроганов из отварной говядины
150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.
Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения. Подавать вместе с соусом.
Горошек зеленый отварной
200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.
Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (или молочным соусом). Если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом или соусом.
Кисель на рисовом отваре с какао
20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.
Крупу промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную вдвое марлю. Какао и сахар растереть. Постепенно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.
Ужин. Котлеты из отварного мяса и овощей, гречневая каша, отвар шиповника.
Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные
150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.
Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла.
Массу тщательно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.
На ночь. Стакан молока (или сливок) с сухариками.
Среда
1-й завтрак. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.
Омлет с зеленым горошком
2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.
Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и немного прогреть его. Затем залить его хорошо взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне до готовности омлета.
Каша овсяная с черносливом
50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.
Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить
еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.
2-й завтрак. Стакан молока (или сливок).
Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.
Суп молочный с макаронными изделиями
300 мл молока, 100 мл воды, 40 г мелких макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.
Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.
Щука отварная с молоком
120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г кореньев петрушки и пастернака, 10 г репчатого лука.
Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на
слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.
Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.
Творожная запеканка с морковью
150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, сахаром и манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.
На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.
Источник