Компресс простокваша при панкреатите
Простокваша — всем известный кисломолочный продукт. Она отлично утоляет жажду и очень полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Простокваша восстанавливает баланс полезной микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, благодаря чему способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов.
Состав и калорийность напитка
Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:
- 4,1 грамм углеводов;
- 3,2 грамма жиров;
- 2,9 грамма белков;
- 0,7 грамм золы.
Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.
Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:
- витаминами А, В, С, Н, РР;
- кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.
Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.
Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.
Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.
Поэтому кисломолочные продукты очень ценны не только для нормализации пищеварения, но и для укрепления, нормального развития костной ткани.
Полезные свойства продукта
В первую очередь, простокваша очень полезна для органов пищеварения. Напиток:
- Заселяет кишечник полезными бактериями, угнетая тем самым жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и восстанавливая баланс полезной микрофлоры.
- Улучшает функционирование кишечника, активизирует его перистальтику.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижает уровень холестерина.
- Помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить состояние печени после приема лекарственных средств.
- Улучшает аппетит, стимулирует активность выделения желудочного сока, пищеварительных ферментов, желчи.
Кроме благотворного воздействия на пищеварительный тракт, простокваша:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым кальцием, что способствует укреплению и нормальному развитию костной ткани.
- Очищает сосуды от токсинов, шлаков, способствует рассасыванию холестериновых бляшек.
- Улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
- Нормализует давление.
- Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.
- Укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановить организм после перенесенных инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Она активизирует пищеварительные, обменные процессы и при этом в ней содержится небольшое количество калорий. Благодаря таким особенностям этот продукт помогает избавиться от целлюлита и похудеть.
Ввиду такого полезного воздействия на организм микробиолог Мечников рекомендовал каждый день выпивать по стакану простокваши.
Кому запрещено пить простоквашу
Употребление простокваши противопоказано при:
- Личной непереносимости.
- Остром течении заболеваний органов пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, холецистита и.д.).
- Повышенной кислотности желудочного сока
- Язве.
- Гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Эрозивном гастрите.
- Гепатите.
- Сильной, длительной диарее.
В отличие от молока, простоквашу можно пить людям с незначительной степенью лактазной недостаточности. При этом недуге нарушается синтез лактозы – дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в простокваше, облегчают переработку лактозы. Однако при значительной лактазной недостаточности такой продукт следует исключить из рациона.
Не рекомендуется давать простоквашу и детям до 1,5 лет. У маленьких деток ферментная система еще слаба, поэтому такой продукт может создать значительную нагрузку для поджелудочной, вызвать пищеварительные расстройства, боли в животе.
Возможный вред и побочные проявления
Полезными свойствами обладает только свежая простокваша. В забродившем напитке значительно повышается уровень молочных кислот и спирта. Поэтому его употребление приведет к желудочно-кишечным расстройствам, которые сопровождаются:
- коликами;
- болезненными ощущениями;
- метеоризмом;
- вздутием;
- повышенным газообразованием;
- нарушением стула.
Если выпить простоквашу, которая простояла более трех дней, можно серьезно отравиться.
В случае непереносимости кисломолочных продуктов, прием простокваши может привести к развитию аллергических реакций (высыпания, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания), а также пищеварительным расстройствам. Аллергия на этот продукт может быть вызвана непереносимостью лактозы или молочных белков. В последнем случае признаки недуга напоминают симптомы простуды.
Простоквашу часто включают в диетическое меню для похудания. Однако следует учитывать, что этот напиток не должен становится единственным продуктом для употребления. Он хоть и содержит витамины, минеральные вещества, жиры, углеводы и белки, однако их недостаточно для поддержания нормального функционирования организма.
Целесообразность употребления на фоне воспалительных недугов
Хоть простокваша и очень полезна для пищеварения, не всегда ее употребление целесообразно в условиях заболевания органов ЖКТ. Можно ли пить простоквашу при панкреатите и холецистите зависит от формы болезни, тяжести ее течения, индивидуальных особенностей организма.
При панкреатите
Простокваша при остром панкреатите запрещена к употреблению. Такой запрет объясняется следующими факторами:
Фактор | Негативные проявления |
Повышенный уровень кислотности | Кислоты активизируют продуцирование пищеварительных ферментов. При панкреатите их проходимость в кишечник нарушена, они остаются в поджелудочной железе, активизируются в ней и травмируют ткани органа. |
Содержит жиры | При воспалении поджелудочной нарушается выработка липазы, которая отвечает за переработку этих веществ. По этой причине употребление жиров при панкреатите приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула, тяжесть в животе, колики. |
Способна нарушить стул | Употребление напитка при остром панкреатите может спровоцировать сильную диарею, вследствие чего нарушается водно-солевой и электролитный баланс. Такие процессы имеют очень негативные последствия для организма. |
Может плохо усваиваться | Вследствие нарушения проходимости ферментов из поджелудочной в кишечник, у больного с острым приступом панкреатита при употреблении простокваши могут проявиться симптомы лактозной непереносимости. |
Вводить простоквашу в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики лечения, нормальной переносимости организмом молочных продуктов.
Простокваша при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом заболевании вне стадии обострения поможет:
- восстановить ферментную активность поджелудочной железы после употребления лекарств, угнетающих выработку пищеварительных ферментов;
- нормализовать микрофлору кишечника, которая очень страдает вследствие нарушения процессов пищеварения, гноения непереваренных остатков пищи, приема сильнодействующих лекарств;
- укрепить иммунитет поджелудочной;
- очистить организм от шлаков, токсинов, остатков лекарственных медикаментов;
- вывести плохой холестерин;
- улучшить обмен веществ.
Благодаря такому действию простокваша способствует восстановлению организма после острой атаки воспалительного процесса, и уменьшает риски рецидива обострения недуга.
При холецистите
Употребление простокваши в острой форме холецистита категорически противопоказано. Ввиду обогащенности продукта кислотами, он способен активизировать выделение желчи, что вредно для организма в острой стадии воспаления желчного пузыря. Прием напитка при холецистите может вызвать сильную диарею, что приведет к значительному ухудшению состояния больного.
Через месяц после купирования острого приступа, при условии положительной динамики выздоровления, простоквашу в небольших количествах можно начинать вводить в рацион больного.
Употребление простокваши на стадии стойкой ремиссии, прежде всего, полезно для:
- нормализации микрофлоры кишечника;
- угнетения жизнедеятельности патогенных бактерий;
- предупреждения развития инфекционных процессов;
- восстановления процессов продуцирования желчи.
Простокваша на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных коликов и болезненных ощущений.
Правила и особенности введения напитка в меню
Чтобы простокваша принесла пользу организму, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Начинать употребление напитка не раньше, чем через месяц после купирования острого воспалительного процесса.
- Начальное количество напитка не должно превышать 20 мл. Постепенно объём доводят до 150-200 мл в день, при условии его нормальной переносимости организмом и отсутствия побочных реакций.
- Дневной объём питья рекомендуется разделить на три-четыре приема.
- Употреблять только теплым.
- Жирность напитка не должна превышать 2%, если она больше – его нужно развести водой.
- Употреблять только свежую простоквашу – одного или двух дней давности.
- В случае проявления симптомов желудочно-кишечных расстройств, обострения панкреатита употребление напитка нужно прекратить, а в следующий раз пробовать вводить не раньше, чем через месяц.
Простые домашние рецепты простокваши
Простокваша готовится очень просто.
Напиток
Литр свежего молока 1-2% жирности вскипятить. После закипания огонь выключить, молоко отставить для охлаждения до 35 градусов. После того, как оно охладится, добавить к нему две столовые ложки сметаны 10% жирности.
Емкость плотно закрыть и поставить в тазик с теплой водой. Настаивать восемь часов, поддерживая при этом постоянную температуру воды (сорок градусов). После разлить по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике, однако пить исключительно в теплом виде.
Десерт с яблоком
Компоненты:
- 500 мл молока жирностью 1-2%;
- столовая ложка кефира 1% жирности;
- столовая ложка злаковых хлопьев;
- одно сладкое яблоко.
Молоко вскипятить, затем остудить до 35 градусов. Хлопья измельчить в блендере, яблоко очистить от шкурки и натереть на терке.
Кефир, натертое яблоко и хлопья добавить к молоку, все хорошо перемешать. Емкость со смесью плотно накрыть и поставить в теплое место. Настаивать 10 часов. Такой десерт можно кушать в качестве завтрака, полдника или ужина.
Загрузка…
Источник
Кефир и простокваша: можно ли пить при панкреатите (заболевании поджелудочной железы)?
Панкреатит, неприятное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы, требует соблюдения строгой ограничивающей диеты, исключающей из рациона больного множество популярных продуктов. Отсюда у пациентов возникает закономерный вопрос: «Можно ли пить кефир при панкреатите?»
Ведущие диетологи мира тщательно обдумали и подобрали продукты питания для больных с проблемами поджелудочной железы, которые способны обеспечить покой пациентам и их воспаленной железе. Диетологи придерживаются мнения, что можно пить кефир при панкреатите. Натуральный свежеприготовленный кефир – превосходный несладкий источник высококачественного животного белка, имеющего огромное значение в питании при этом недуге.
Его состав, обогащенный множеством полезных бактерий, витаминов, а также макро- и микроэлементов, способствует полноценному питанию людей, обремененных этим недугом. Кефир предотвращает развитие дрожжеподобных грибов и токсичных бактерий в пищеварительном тракте, поддерживая его работу и функционирование поджелудочной железы на должном уровне.
Противопоказан кефир при панкреатите пациентам, у которых молочные продукты вызывают аллергические реакции. Кром того, не рекомендуется перегружать организм кефиром при панкреатите, это довольно опасно. Если чрезмерно пить кефир при панкреатите, поджелудочная железа, нуждающаяся в покое, вынуждена будет вырабатывать в огромных количествах ферменты, что категорически противопоказано и претит правилам лечебно-профилактических мероприятий.
При панкреатите можно пить кефир по 1 стакану перед сном. Данный метод употребления этого кисломолочного продукта является идеальным лечебно-профилактическим и диетическим средством при воспалившейся поджелудочной железе. Такой способ его употребления не скажется негативно на функционировании пищеварительного тракта и работе поджелудочной железы, а значит и не усугубит заболевание.
Простокваша при панкреатите
Простокваша еще один ценный кисломолочный продукт питания, наделенный прекрасными лечебными и диетическими свойствами. Простокваша при панкреатите – первая легко перевариваемая и усвояемая пища больного. Её можно пить каждые полчаса по 1/3 стакана. Пациенты, хорошо переносящие подобную диету, могут пить до 0,5 л продукта ежедневно. После затухания болей (что обеспечивает употребление этого кисломолочного продукта), не возникающих в течение суток, пациенту позволяют съедать немного творога, который обезжирен и обязательно свежеприготовлен.
Дополнительно людям с воспаленной поджелудочной железой рекомендуют делать компрессы из нее. Перед сном льняную тряпочку, величина которой примерно с ладонь, смачивают теплой простоквашей и прикладывают ее к левому подреберью, в области желудка, прикрывая целлофаном либо компрессной бумагой, забинтовывают шерстяной тканью и укладываются спать. Компресс делают минимум 4 недели. При этом сладости и сахар заменяют медом.
Использованные источники:zhkt.guru
Можно ли пить кефир при панкреатите
Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы. Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства. Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.
Состав и свойства
В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.
Такова градация калорийности пробиотического кефира:
- Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
- Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
- 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
- Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.
Кроме жиров, продукт содержит:
- животный белок (3 г);
- серу;
- витамины В;
- натрий;
- железо (6,9 мг);
- углеводы (3,8 г);
- кальций;
- полезные для кишечника бактериальные культуры;
- калий (9 мг);
- витамин А;
- витамин С (33 мг);
- фосфор;
- витамин РР;
- магний;
- хлор;
- витамин Н;
- натрий.
Свойства напитка весьма обширны:
- устраняет рвотные позывы;
- борется с запорами (слабый кефир);
- устраняет частый и жидкий стул;
- чистит желудок;
- обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
- устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
- не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
- дарит чувство насыщения;
- улучшает защитные функции организма;
- способствует оптимальному усвоению кальция;
- регулирует обменные процессы;
- способствует нормализации работы кишечника;
- укрепляет зубы и кости;
- снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.
Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.
Употребление при острой стадии заболевания
Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.
Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае. В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре. Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.
Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.
Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе. Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл. Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.
По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.
Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.
К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.
Употребление при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.
Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.
Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.
Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:
- слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
- кислотность повысится;
- состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
- появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток. Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%. Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.
Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие. Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий. В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.
Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.
Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.
Противопоказания
Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.
Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.
Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.
Как выбирать
Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного. Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически. По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.
Использованные источники:kiwka.ru
Можно ли простоквашу при панкреатите?
Простокваша – это весьма распространенный и популярный кисломолочный продукт. Получают его путем заквашивания молока с использованием исключительно молочнокислых бактерий. Готовится очень просто: достаточно лишь оставить на некоторое время молоко при комнатной температуре. При этом как внешний вид, так и вкусовые качества продукта могут значительно изменяться в зависимости от рецептуры приготовления простокваши в каждом конкретном случае. Так можно ли простоквашу при панкреатите: и на сколько она будет полезна при таком заболевании?
Допустимо ли простоквашу употреблять в пищу при панкреатите?
Такое заболевание как панкреатит, представляет собой воспаление поджелудочной железы. В его лечении невозможно обойтись без соблюдения принципов строгой диеты, которая предполагает исключение из рациона целого ряда распространенных продуктов питания. Так можно ли простоквашу при панкреатите?
Сама по себе простокваша – является ценным кисломолочным продуктом питания, который обладает не только диетическими свойствами, но и немалой пищевой ценностью. Особенно важно заметить, что простокваша при панкреатите – это пища легко усвояемая и перевариваемая. В силу этих качеств она разрешается всем больным с воспалением поджелудочной железы. Более того, пить ее можно по 1/3 стакана каждые полчаса. Всем тем пациентам, которым подходит подобная диета, ежедневно разрешается пить до 0,5 литра простокваши.
Как только болевой синдром утихнет, что во многом и обеспечивается регулярным употреблением данного кисломолочного продукта, и боли не вернутся на протяжении суток, меню пациента может несколько расшириться за счет включения в него небольшого количества творога, но только свежеприготовленного и обезжиренного.
Помимо этого тем людям, которые страдают панкреатитом, рекомендованы компрессы с простоквашей. Небольшую льняную тряпочку тщательно смачивают предварительно подогретой простоквашей и перед сном прикладывают ее в область левого подреберья. Далее ее нужно прикрыть компрессной бумагой либо целлофаном, после чего забинтовать шерстяной тканью. После завершения всех манипуляций можно ложиться спать. Делаются такие компрессы из простокваши при панкреатите ежедневно на протяжении четырех недель.
Полезные свойства простокваши при панкреатите
Как и все прочие кисломолочные продукты, простокваша обладает целым рядом полезных свойств, а именно:
- благодаря присутствию молочнокислых бактерий вредная микрофлора, присутствующая в кишечнике, подавляется, поэтому регулярное употребление простокваши является не только прекрасной профилактикой дисбактериоза, но и отличным средством для борьбы с ним и всеми его проявлениями;
- она богата белком, причем легкоусвояемым, который просто необходим для нормального восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы;
- лактоза или молочный сахар частично расщепляется при воздействии молочнокислых бактерий, благодаря чему в значительной степени облегчается процесс его переваривания, именно благодаря этому свойству простоквашу при панкреатите можно даже в том случае, когда он сопровождается легкой степенью лактозной недостаточности;
- это эффективное средство в борьбе с запорами, так как простокваша прекрасно нормализует перистальтику кишечника, не оказывая значительного слабительного воздействия;
- в составе простокваши в значительном количестве присутствует фосфор и кальций, который особенно полезен для зубов и костей, а также ногтей и волос, а также многие микроэлементы и витамины;
- употребление простокваши обеспечивает нормализацию жирового обмена, а также предотвращает значительные отложения холестерина.
Использованные источники:chtomozhno.ru
Простокваша при панкреатите
Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.
Как и другие кисломолочные продукты, простокваша обладает весьма полезными свойствами:
- Богата легкоусвояемым белком, крайне необходимым для быстрого и полноценного восстановления тканей поврежденной поджелудочной.
- Молочнокислые бактерии подавляют вредную микрофлору в кишечнике, поэтому регулярное употребление простокваши эффективно в борьбе с дисбактериозом кишечника и для его профилактики.
- Молочный сахар (лактоза) под действием молочнокислых бактерий частично расщепляется, что облегчает его переваривание и делает возможным использование простокваши при панкреатите с легкой степенью лактазной недостаточности.
- В простокваше очень много кальция и фосфора, полезных для костей, зубов, волос и ногтей. В ней содержатся и другие ценные витамины и микроэлементы.
- Эффективно борется с запорами, нормализуя перистальтику кишечника, но не оказывая при этом выраженного слабительного эффекта.
- Нормализует жировой обмен, предотвращает избыточные отложения холестерина.
Простокваша при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за более высокого содержания молочной кислоты в сравнении с кефиром, простоквашу не рекомендуют включать в меню раньше, чем через 3 недели после обострения. При этом употреблять можно только свежую, суточную простоквашу, поскольку с течением времени количество молочной кислоты в ней увеличивается, количество полезных бактерий падает и появляется вероятность попадания в нее посторонней микрофлоры, которая может оказаться опасной.
Кроме того, при лечении обострения панкреатита в условиях стационара, вам не разрешат употреблять простоквашу домашнего приготовления, можно будет использовать только продукт промышленного производства без вкусоароматических добавок и сахара.
Простокваша в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения простокваша, наряду с другими кисломолочными продуктами, может и должна присутствовать в ежедневном рационе больных панкреатитом. По-прежнему следует использовать в своем питании только свежий, суточный продукт, и если вы покупаете простоквашу промышленного производства, следите за датой выпуска и отсутствием посторонних добавок (загустителей, ароматизаторов, консервантов, фруктово-ягодных наполнителей и т.д.).
Дома готовить простоквашу необходимо только из пастеризованного или стерилизованного молока, ни в коем случае не применяйте некипяченое фермерское молоко – в нем могут содержаться возбудители кишечных инфекций.
Употребляют простоквашу отдельно, в качестве самостоятельного блюда вечером перед сном, или на полдник, добавляя в нее фруктово-ягодное пюре, овощной или фруктовый сок, чайную ложку варенья, меда. При стойкой ремиссии можно подслащивать продукт обычным сахаром.
Использованные источники:pankreatitu.net
загрузка…
Источник