Количество еды за один прием при панкреатите
Поджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.
Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.
Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.
Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.
Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.
Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.
Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что именно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).
С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.
Питание при панкреатите
- Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
- Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.
- Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
- Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
- Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество гарнира можно увеличить до 150 г.
- Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
- Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
- Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
- А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета для поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
- Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем. Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
- Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
- Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
- Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.
Краткая информация о записи
Заголовок
Питание при панкреатите: подробно о его принципах
Описание
На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.
Оставьте свой комментарий:
Источник
Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.
Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:
- понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
- предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
- снижению раздражения органов пищеварительного тракта.
Диета при остром панкреатите
Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.
Основные принципы питания здесь следующие:
- максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
- избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
- частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
- В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
- Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.
Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели
Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.
Меню с 3 по 5 день
Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.
Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.
Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.
Рацион с 6 по 15 день
Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.
Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки
Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.
Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.
Диета при хроническом панкреатите
Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.
Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.
Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:
слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.
Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:
алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.
Диета при панкреатите — образец примерного меню
Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.
Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.
Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.
Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.
Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.
Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.
Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
- Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
- Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
- Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
- Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
- Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
- Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
- Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
- Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
- Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
- Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
- Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
- Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Шестой день
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
Седьмой день
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник