Кокосовая вода при панкреатите

Описание

Кокосовый орех, такой каким мы его знаем, бывает обычно двух вариаций: спелый и неспелый. Употребляются при этом оба, с одинаковым успехом. Молодые плоды свежего кокоса имеют гладкую, светло-зеленую кору, внутри находится белая мякоть, которая может быть рыхлой или желеобразной констстенции, все зависит от степени зрелости плода. И конечно, самая любимая многими часть ореха – кокосовая вода, освежающая, слегка сладковатая, прекрасно утоляющая жажду в жаркий тропический день. Именно такие плоды кокоса обычно подают в отелях и ресторанах стран Азии, вставив в них трубочки и украсив зонтиком. Зрелый же кокос куда более суров. Он обладает очень прочной коричневой кожурой покрытой длинным ворсом, а внутри уже не так много воды, зато куда больше мякоти, которую тоже не назвать нежной, она плотная, толстая, ароматная и хрустящая. Куда более питательна.  Такой кокос уже не подашь, срезав верхушку мачете, а мякоть его не поесть ложечкой, расколоть и переработать такой орех задача куда более сложная. Родиной кокосовых орехов, предположительно, является территория Малайзии, однако сейчас определить это наверняка довольно сложно, ведь уже почти 3000 лет кокосы культивируют повсеместно в  странах Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан. Примечательно то, что название рода происходит от португальского слова «coco», что в переводе означает «обезьяна», так прозвали орех за то, что если повернуть его определенным образом, то три пятна на кокосе делают его очень похожим на обезьянью мордашку. 

Использование

Существуют сотни, если не тысячи способов применения кокоса,  эта индустрия практически безотходна, в хозяйстве используется и скорлупа ореха, койра, мякоть и кокосовый сок.  

Из соцветия ккоса добывают сладкий нектар, который, под влиянием тепла, быстро начинает бродить, получившийся напиток называется пальмовым вином. Методом перегонки из него получают пальмовую водку — арак. Из скорлупы ореха изготавливают мелкую посуду, украшения или статуэтки. Из мякоти кокоса (копры) получают кокосовое масло, которое используется как пищевая добавка в пищевой промышленности, а также широко применяется в косметологии. Кроме того, копра используется как корм для скота, сырье для приготовления маргарина и даже напалма. Из волокнистой составляющей скорлупы под названием койр изготавливают койровую нить, из которой делают веревки, маты, циновки и рыболовные сети. Короткие и запутанные волокна используют в качестве щетины для щеток, а также для набивки матрасов и подушек. Изделия из койра, в частности канаты, исключительно устойчивы к воздействию соленой морской воды.  Кокосовое же масло производят двумя способами: горячим или холодным прессованием свежей высушенной мякоти. В первом случае получается больше масла, но меньше полезных веществ, но меньше стоимость. Во втором случае себестоимость выше, количество меньше, но полезных веществ больше.

Составкокос и вода

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

Вода – 44.6 г

Белки – 3.9 г

Жиры – 36.5 г

Углеводы – 4.8 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Калорийность кокосовых орехов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг

Биотин (витамин H) – 12 мкг

Макроэлементы:

Калий – 380 мг

Кальций — 43 мг

Магний — 39 мг

Натрий – 35 мг

Сера – 44 мкг

Фосфор — 95 мг

Хлор – 120 мг

Микроэлементы:

Железо – 2.25 мг

Йод – 1.2 мкг

Марганец – 1.31 мг

Медь – 0.32 мг

Селен – 5.6 мкг

Цинк – 0.78 мг

Фтор – 10 мкг

Полезные свойства

Мякоть кокоса весьма и весьма высококалорийна, она содержит 354 ккал на 100г продукта, но это не всё, кокосы на 70% состоят из жиров, что делает их прекрасным источником энергии. При этом необходимо отметить, что в мякоти кокоса содержатся так называемые «хорошие» жиры – триглицериды, которые не приводят к формированию жировых отложений и довольно легко выводятся из организма, впрочем, и ими не нужно злоупотреблять. Кокос – это полноценная пища и самостоятельный продукт,  помимо жиров в нем содержатся также белки и углеводы, употребление лишь небольшого количество мякоти кокоса поможет загасить аппетит и наполнить вас энергией. Сердечно сосудистые заболевания. Как известно, повышенный уровень холестерина в крови может стать причиной атеросклероза сосудов, а затем и инфаркта миокарда, однако на помощь приходит кокос! В нем содержится вещество под названием лауриновая кислота (она же является основной жирной кислотой в грудном молоке), это вещество обладает способностью стабилизировать уровень холестерина в крови. Так что употребляя мякоть кокоса вы проводите профилактику развития атеросклероза в частности, и проблем сердечно сосудистой системы в целом.  Более того лауриновая кислота, эта кислота убивает бактерии, вирусы, грибковые инфекции, а также простейших паразитов.

Из всего состава кокоса больше всего выделяются содержащиеся в нем в большом количестве витамины группы B. Именно эти витамины играют важную роль в нормальной работе нашей нервной системы, без них можно забыть о нормальном умственном и эмоциональном здоровье. Кроме того, они принимают участие в целом ряде жизненно важных процессов в организме, например в обмене веществ, синтезе гемоглобина, регуляции активной нервной системы и многих других. Что еще более важно, витамины группы В не имеют свойства накапливаться в организме, их запас необходимо пополнять ежедневно! Употребляя кокос вы, тем самым, улучшаете работу собственного мозга и проводите профилактику стрессов, не говоря уже о том что снабжаете организм жизненно важными витаминами и минералами.

Читайте также:  Укроп при панкреатите можно или

кокос зеленый внутри

Лечение заболеваний

Диарея. Кокосы применяют  при лечении отравлений и диареи. В древности при помощи кокоса лечили холеру.

Цистит. Кокосовое молоко используется при лечении цистита у женщин.

Жар. Кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. А также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

Панкреатит.Кокос снимает стресс с поджелудочной железы и ферментных систем организма. Уменьшает симптомы, связанные с панкреатитом.

Для детей. Питательность кокосового ореха поможет детям с недобором веса,  да и вообще любому ребенку кокос полезен, он не вызывает аллергии, и в то же время содержит фосфор и кальций — стройматериалы костной ткани в нашем организме. От количества фосфора зависит работа почек, обмен веществ в нашем организме и рост клеток. Достаточно лишь упомянуть тот факт, что кокосовое молоко сопоставимо по химическому составу с молоком материнским, и это уже позволит сделать правильные выводы о его высокой питательной ценности.

Для беременных. Кокос беременным также очень полезен. Кокосовое молоко – это натуральный изотонический напиток. Он наполняет организм жидкостью и восполняет потери соли. Таким образом, это избавляет женщину от обезвоживания и истощения.

Для женщин. На востоке давно прознали о полезных свойства кокосового масла, особенно это отразилось в аюрведической медицине, где этот ингредиент используют вот уже на протяжении многих веков. Сегодня кокосовое масло активно используется в косметической индустрии, содержащиеся в нем жирные кислоты, оказывают благотворное влияние на волосы, укрепляя их структуру, делая гладкими, упругими и шелковистыми.  Более того, кокосовое масло содержит богатый набор питательных элементов, помогающих сохранить  мягкость и упругость кожи, восстанавливающих ее, поэтому кокосы очень популярны среди женщин и пожилых людей, стремящихся сохранить свою молодость.

Для мужчин. С древних времен кокос известен как афродизиак, его чудесные способности влиять на потенцию, в буквальном смысле, обросли легендами. И пусть многие из этих рассказов сильно преувеличены, тем не менее, кокос действительно способен положительно влиять на мужские способности в постели.  За счет чего это происходит? Помимо высокой питательности, а то, что энергия очень даже необходима для любовных отношений вряд ли кто-то станет отрицать, кокос в достаточном количестве снабжает наш организм очень важным витамином Е. Этот витамин не только улучшает кровоснабжение в малом тазу, но также способствует увеличению количества сперматозоидов, нормализации гормонального фона и повышению либидо – и это научно доказанные факты. Витамин Е вообще многие считают, ни много не  мало, витамином привлекательности и моложавости, поэтому он очень популярен среди знаменитостей, впрочем, и с этим элементом не нужно перебарщивать

кокос зеленый

Противопоказания

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Маски

Натертую мякоть кокоса – 1 ст. ложка соединяем с пчелиным медом – 1 ч. ложка и жирными сливками или сметаной – 1 ст. лож. Наносится маска на поверхность кожи легкими массажными движениями при помощи кончиков пальцев в течении 2-3 минут. Выдерживаем маску 15 минут и смываем ее теплой водой, а далее холодной.

Натертую мякоть кокоса – 1 ст. ложка соединяем с натуральным жидким медом – 1 ч. ложка и нежирным кефиром или йогуртом – 1 ст. ложка. Массажными движениями наносим маску на лицо, выдерживаем 15-20 минут и удаляем ее при помощи теплой воды. В конце процедуры лицо ополаскиваем охлажденной водой.

кокос с трубочкой

Интересные факты

Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки.

Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. 

Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах.

Виды

Ява

Каппадам

Кохинхина

Сан Блас

Кокониньо

Клана Гадинг

Кинг 

кокос мякоть молоко

Выращивание

Как растет кокос известно всем – растет он на пальмах, высота которых может достигать 30 метров в высоту. Примечательно то, что герметичные плоды кокосов не тонут в воде, и именно таким образом им удалось распространиться на столь обширную территорию, буквально «вплавь» добираясь до островов тихого океана и прорастая там, на новой земле. Впрочем, где бы кокосовая пальма не выросла, возраста плодоношения она достигает лишь через 7-8 лет, и после этого плодоносит в течение целых 70- 80 лет! На пальме кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. Сбор кокосов – непростая задача, требующая немалого мастерства. В разных уголках мира эту проблему решают по-своему. Где-то использую длинные палки- шесты и свивают орехи с дерева, где то поражают мастерством сборщики кокосов, карабкающиеся на 30 метровое дерево за рекордно короткое время, а после этого, дабе не тратить время на спуск, перепрыгивающие с одной пальмы на другую. Но вот, например, в Таиланде, придумали более изящный способ, здесь собирать кокосы натренировали обезьян. Короткохвостые макаки проходят обучение в специальных школах на юге Таиланда, длится оно обычно полгода, после этого мохнатые специалисты по сборке кокосов могут добывать до 1000 плодов в день.

Читайте также:  Сок сельдерея и панкреатит

Хранение и транспортировка

Целый кокос можно держать в холодильнике не более3 недель, а вскрытый кокос не более 7 дней. Ккокс —  плод, долго сохраняющий свежесть, поэтому он хорошо переносит длительную транспортировку, однако во время перевозки кокосы часто колются, сок из них вытекает, а сами они портятся.


Источник

Панкреатит является заболеванием, при котором воспаляется поджелудочная железа. Ферменты, которые она должна вырабатывать, застаиваются и как следствие, в двенадцатиперстную кишку они не попадают и поэтому происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Если говорить другими словами, то в такие моменты, поджелудочная, начинает сама себя переваривать. Опасность в том, что токсины могут попасть в организм, и негативно воздействовать на различные органы, например, печень, почки, сердце.

Поджелудочная железа является частью организма, который отвечает за пищеварение и эндокринную систему. В эндокринной системе происходит выработка инсулина, а в случае, если поджелудочная воспалена, то уровень сахара может повыситься и появиться сахарный диабет.

Главными провокаторами появления воспаления в поджелудочной железе, могут стать следующие факторы:

Почему воспаляется поджелудочная железа.Одним из факторов воспаления в поджелудочной железе является переедание

  1. Частое употребление острой и жирной пищи.
  2. Постоянное переедание.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Употребление препаратов, которые содержат гормоны.
  5. Злоупотребление спиртных напитков.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Получение травм живота.

Еще панкреатит может появиться, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, если есть в желчных протоках камни.

Читайте так же, диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню?

Какой должна быть диета панкреатита

При таком заболевание, как панкреатит, необходимо особое питание, а для того чтобы оно было правильным, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Пища должна приниматься маленькими порциями и часто. Нужно кушать каждые 3-4 часа.
  2. Нужно исключить из рациона все те продукты, которые будут раздражать слизистую и они обязательно должны легко перевариваться.
  3. Продукты должны употребляться в отварном виде или приготовленном на пару.
  4. Нужно увеличить потребление продуктов, в которых содержится много белка, например, рыбу, творог, мясо.
  5. Следует исключить из рациона сладкое, мучное, соленое, жирное и острое.

Продукты, которые можно кушать при панкреатите

Можно ли есть тыкву при панкреатите.Тыква при панкреатите

Для того чтобы избавиться от воспаления поджелудочной железы, нужно проконсультироваться с врачом, какие продукты можно кушать, чтобы быстрее поправиться и не нанести вред организму.

  1. Из сдобы, можно кушать «вчерашний» хлеб, сухари.
  2. Мясо, только нежирные сорта, телятину, крольчатину, курицу.
  3. Крупы, которые имеют вязкую основу. К ним относятся все крупы, за исключением пшена.
  4. Овощи и фрукты. Очень важно, чтобы они прошли обработку, например, запекание или отваривание.
  5. Очень важно пить кефир, есть творог.
  6. Тыкву.
  7. Картофель.

Очень важно, чтобы диета при обострении панкреатита и холецистита , и питание , было разнообразным. Дело в том, что из вышеперечисленных продуктов можно готовить много разных вкусных блюда.

Читайте так же, обострение панкреатита, диета

Диета панкреатита, какой она должна быть

Что вредно при панкреатите.Вредная пища для поджелудочной железы

Тем, кому доводилось слышать о панкреатите, знают о том, что питание должно быть частым и вся приготовленная пища не должна содержать жиров. Очень важно, чтобы диета панкреатита должна быть обезжиренной, так как жиры негативно будут сказываться на работе поджелудочной железы. Несмотря на то, что такое питание подразумевает не использовать жиры, они все же нужны организму, поэтому их количество должно быть ограниченным и рассчитаны таким образом, чтобы они не причинили вред организму.

Большинство людей, которым ставят диагноз панкреатит, ищут ответ о том, какой должна быть диета и питание на форумах, расспрашивают у знакомых, как им питаться и здесь они совершают грубую ошибку. Дело в том, что каждый организм индивидуален и для каждого конкретного случая, врач выбирает индивидуальную диету. Не нужно шутить с воспалением поджелудочной железы, иначе будут ждать плачевные последствия.

Тем, у кого есть панкреатит, и он не хочет, чтобы приступы не повторялись, необходимо некоторое время посидеть на диете.

Именно поэтому прежде, чем отправить какую либо еду в рот, нужно хорошо подумать, так как минутные слабости могут превратить жизнь в сплошной кошмар. Если верить статистике, то неправильное питание при панкреатите приводит к летальному исходу 30% людей.

Читайте также:  Что можно кушать беременным при панкреатите

Если вы думаете, что диета панкреатита может нарушаться, то вы глубоко сомневаетесь, так как такие шалости могут спровоцировать острый приступ.

Основной причиной появления острого панкреатита могут стать алкоголь и жир. Эти продукты являются запрещенными, и их употребление может привести к появлению острой формы панкреатита.

Читайте так же, какой стол при панкреатите рекомендуется?

Среди большого количества продуктов, которые запрещены, есть продукты, которые считаются опасными для жизни при панкреатите:

Можно есть кокосы при панкреатите.Кокос запрещено употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

  1. Красное мясо.
  2. Свинина.
  3. Баранина.
  4. Разные сыры.
  5. Сливки.
  6. Разные виды орехов.
  7. Желток яичный.
  8. Домашнее молоко.
  9. Разные салатные приправы.
  10. Майонез.
  11. Масло арахисовое.
  12. Мороженное.
  13. Кокос.
  14. Чипсы.
  15. Транс-жиры. К таким жирам относят пальмовое масло, кокосовое и хлопковое масло.

Если после всего прочитанного вы поняли, что с панкреатитом шутить нельзя, то это означает, что нужно пересмотреть свое питание к еде и научиться кушать те продукты, которые являются полезными.

Читайте так же, меню на каждый день при панкреатите

Диета панкреатита и продукты, которые являются безопасными

Для того чтобы питание при воспалении поджелудочной железы было правильным и не появлялась острая боль, необходимо будет научиться питаться, как вегетарианец. Такой диеты нужно придерживаться около полугода, после чего при нормальном самочувствии можно будет питаться нормально. После выхода из такой диеты, необходимо будет постепенно вводить новые продукты в питание и внимательно следить за тем, как будет реагировать организм.

Список продуктов, которые считаются безопасными при панкреатите:

Можно ли есть овощи при панкреатите.Овощи очень полезно есть варенными или в запеченном виде

  1. Рыба. Желательно, чтобы она не была жирной, к такой рыбе можно отнести окунь, палтус, треску, сом.
  2. Разные морепродукты.
  3. Птица. Очень важно, чтобы во время приготовления снималась шкурка, так как в ней содержится жир, которые нельзя употреблять при панкреатите.
  4. Белки яичные.
  5. Бобовые.
  6. Овощи.
  7. Фрукты, кроме кокоса и авокадо.
  8. Зерна цельные.
  9. Специи, например, имбирь, куркума, черный перец.

Из перечисленных продуктов, которые может подержать диета панкреатита, можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Питание должно быть правильным. Чтобы не произошло обострения болезни, очень важно внимательно читать то, что написано на упаковке. Дело в том, что некоторые продукты могут в своем составе содержать запрещенные продукты. Не нужно вестись на рекламу и покупать рекламируемые продукты, так как наверняка в них есть вредные вещества. Не нужно уныния. Необходимо радоваться тому, что вы живы и можете поправить не только здоровье, но и улучшить фигуру.

Читайте так же, поджелудочная железа, диета, что можно есть?

Примерное меню, которое можно будет использовать каждый день

Можно есть котлеты при панкреатите.Котлеты приготовленные в духовке при панкреатите

1. Котлеты приготовленные на пару. Для приготовления таких котлет, можно будет использовать мясо говядины, хлеб, молоко, масло оливковое и небольшое количество соли. Все используемые ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, а затем сформировать котлеты, положить их в емкость, ля приготовления продуктов на пару и отправить готовиться на 20-25 минут.

2. Пудинг из мяса, приготовленный на пару. Для его приготовления понадобится говядина, манная крупа, небольшое количество сливочного масла, куриное яйцо, вода. Мясо предварительно нужно отварить и пропустить через мясорубку. Затем добавить оставшиеся компоненты, сформировать шарики и выложить в емкость. Затем на пару блюдо готовится до полной его готовности.

3. Торт из бананов и персика без выпекания. Для того чтобы приготовить такой необычный торт, нужно будет использовать бананы, персики, йогурт с низким содержанием жира, печенье сухое, воду и пачку желатина. Желатин следует развести в воде, затем добавить туда йогурт. Затем нужно будет взять глубокую форму, так как все продукты будут выкладываться слоями. Первый слой будет состоять из желатина с йогуртом, затем выкладывается печенье и фрукты, заливается желатином с йогуртом. Таких слоев может быть несколько. После того, как вы сделаете торт, он должен постоять в холодильнике 1-2 часа.

Можно ли есть салаты при панкреатите.Диетический салат при панкреатите

4. Люди, которые не представляют свое меню без салатов, смогут готовить их из овощей, например, огурцов, помидор, редиса. В качестве заправки для салата можно использовать небольшое количество оливкового масла. Оно не только сделает вкус салата необычным, но и не повлияет на самочувствие.

5. Если вы будете готовить рыбу, очень важно правильно это сделать. Дело в том, что на пару она готовится быстро, а чтобы она получилась вкусной, можно использовать специальную приправу. При выборе такой приправы нужно внимательно изучить ее состав, так как в ней могут содержаться компоненты, которые нельзя кушать при панкреатите.
Из вышеизложенных рецептов, хочется сказать, что еда при панкреатите может быть интересным и разнообразным. Самое главное, уметь правильно готовить и сочетать между собой продукты, которые можно кушать при панкреатите и которые не повлекут за собой негативные последствии для здоровья.

Читайте так же, что есть при обострении панкреатита?

Источник