Коэнзим q10 при панкреатите
Нет на месте
Ася
Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 1020
Репутация: 15
КОЭНЗИМ Q10 (или УБИХИНОН) он же Витамин Q — мощный антиоксидант, имеет способность восстанавливать активность витамина Е в организме; играет важную роль в защите клеток кожи, предупреждает их повреждение от УФ и активных формам кислорода, способен предупреждать развитие цепных реакций свободно-радикального окисления. Регулирует уровень сахара в крови. С возрастом (после 30 лет) уровень Коэнзима Q10 в организме снижается. Снижение содержания коэнзима Q10 на 75 % приводит к смерти клеток. ПЖ особенно чувствительна к недостатку этого антиоксиданта. В частности, показано, что при хроническом панкреатите и сахарном диабете содержание убихинонов значительно снижено по сравнению с нормой.
Суточная норма: 30-50 мг
Q10 частично синтезируется в организме и потребляется с некоторыми продуктами питания. Основными источниками коэнзима Q10 являются: мясо и рыба, соевое масло (9,3 мг), рапсовое масло, радужная форель (1,1 мг), арахис (2,8 мг), кунжут (2,5 мг), фисташки (2,1 мг), брокколи (0,5 мг), цветная капуста, апельсины (0,15 мг), клубника (0,1 мг), яйцо вареное (0,1 мг).
Кофермент Q10 является жирорастворимым соединением, его всасывание, как и всех жирорастворимых веществ, происходит в тонком кишечнике. Чтобы обеспечить его максимальное всасывание, специалисты рекомендуют принимать коэнзим Q10 во время еды.
________________________________________________
________________________________________________
АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ (ТИОКТОВАЯ) КИСЛОТА, АЛК, она же Витамин N — еще один мощный антиоксидант, который «воскрешает из мертвых» другие антиоксиданты: глутатион, витамины С и Е, коэнзим Q10; а также препятствует активации гена, который вызывает рост раковых клеток. На такое не способно больше ни одно питательное вещество. Снижает уровень холестерина в крови.
Многочисленные исследования показывают, что АЛК защищает клетки ПЖ, вырабатывающие инсулин.Таким образом, липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирующие клетки ПЖ.
Тиоктовую кислоту включают в схему лечения острого панкреатита, а также для профилактики инфицированного панкреонекроза.
Суточная норма — 30 мг
Тиоктовая кислота синтезирвуется в организме. Также ее источниками являются: мясо (особенно говядина), молоко, меньшее количество содержится в овощах, среди которых лидером по содержанию АЛК является шпинат.
Тиоктовая кислота растворяется и в воде, и в жирах. После приема внутрь она почти полностью всасывается из ЖКТ. При одновременном приеме с пищей всасывание АЛК снижается. Во время приема АЛК следует воздержаться от алкоголя и его производных. Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
________________________________________________
________________________________________________
Как правило, при панкреатите, сахарном диабете и др. заболеваниях ЖКТ возникает нехватка ЦИНКА (Zn). Поэтому следует принимать дополнительно; Zn важен для полноценного функционирования ПЖ, он повышает чувствительность клеток к глюкозе (без Zn инсулин не смог бы правильно сохраняться и высвобождаться b-клетками ПЖ), снижает уровень холестерина в крови, ускоряет заживление язв.
Как только уровень Zn в организме падает, иммунитет начинает незамедлительно слабеть.
Суточная норма: 12-15 мг
Cодержание Zn в продуктах (на 100 г продукта)
— Устрицы — 45 мг
— Какао порошок — 7 мг
— Мясо — 6 мг
— Сыр — 3-4 мг
— Миндаль — 3 мг
— Мед — 3 мг
— Грецкий орех — 3 мг
в кунжутной халве так же содержится много цинка
Следите за тем, чтобы не употреблять продукты, богатые Zn вместе с теми, которые препятствуют усвоению микроэлемента. Препятствуют усвоению Zn: крепкий чай, молочные продукты, яйца, зелень (например, шпинат, салат), шоколад (?)
Усвоению Zn способствуют витамины А, B2 и B6.
При добавлении в рацион Zn проверьте, достаточно ли вы получаете железа и меди. Чрезмерный прием Zn может привести к их потере. При длительном применении высоких доз Zn возможно развитие железодефицитной анемии.
Добавлено (28.05.2012, 15:04)
———————————————
Как приём железа может сказаться на поджелудочной? Кто-нибудь ест гематоген??
28.05.2012, 15:04 | Сообщение # 37
Источник
Коэнзим Q10 — это вещество, которое вырабатывается клетками организма человека и поддерживает его жизнедеятельность. Его недостаток чреват развитием серьезных патологий. В таком случае полезным становится насыщение организма этим нутриентом извне — из биологически активных добавок и продуктов питания.
Польза? Коэнзим Q10 (убихинон) повышает выносливость, замедляет процессы распада и старения, помогает в борьбе со СПИДом, онкологическими новообразованиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологиями.
Что такое убихинон и каковы его свойства?
Убихинон — это окисленная форма коэнзима, содержащаяся в митохондриях, которые являются дыхательным и энергетическим центром каждой клетки. Он способствует выработке в них энергии в виде АТФ, а также участвует в электронно-транспортной цепи на клеточном уровне. В общем эффекты убихинона таковы:
- антиоксидантный — нейтрализует свободные радикалы и вредный холестерин, замедляет процесс старения;
- антигипоксический — улучшение циркуляции кислорода в организме;
- ангиопротекторный — укрепление и восстановление стенок сосудов, нормализация кровотока;
- регенерирующий — восстановление клеточных мембран и ускорение заживления травм;
- иммуномодулирующий — регуляция иммунной системы.
История применения убихинона начинается с 1955-1957 годов, когда он был впервые изучен с определением химической структуры. Такое название убихинон получил из-за своей повсеместной распространенности (англ. — ubiquity). Тогда же началась разработка препаратов на его основе, которые были использованы на практике в 1965 году для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Коензим Q10 хорошо сочетается с другими веществами, влияющими на митохондрии. Он отвечает за производство энергии, в переработке которой участвуют карнитин и тиоктовая кислота, а креатин способствует ее высвобождению. В связи с этим фермент применяют для следующих целей:
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- замедление течения болезней Паркинсона или Альцгеймера;
- планирование тренировок или длительных нагрузок;
- терапия заболеваний десен;
- профилактика онкологических заболеваний;
- поддержка системы при иммунных патологиях.
Источниками насыщения организма коэнзимом становятся такие продукты, как жирная рыба, некоторые сорта мяса и субпродукты, цельнозерновые изделия, рис, соевые бобы, яйца и зелень. При этом стоит сбалансировать рацион для их параллельного приема, чтобы избежать дефицита или избытка полезных веществ, иначе нарастает риск неполного усвоения убихинона.
Механизм действия
Роль коэнзима Q10 заключается в запуске ряда химических реакций, в результате которых ускоряется расщепление пищи с ее преобразованием в энергию. Описание механизма действия начинается с синтеза убихинона, который формируется в клетках из мевалоновой кислоты, продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Он участвует в транспортно-энергетических процессах, захватывая протоны и электроны от комплексов I и II дыхательной цепи. Так он восстанавливается в убихинол, более активное вещество с повышенной биодоступностью и проникающей способностью.
Полученный элемент передаёт два электрона III комплексу цепи дыхания, участвуя в образовании аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мембранах митохондрий. Он напрямую воздействует на свободные радикалы, оказывая антиокислительный эффект на разрушающие клетки элементы.
Влияние на продолжительность жизни
Способность синтезировать убихинон наиболее высока в молодом возрасте и при наличии в организме адекватного количества витаминов A, C, группы B и ароматической аминокислоты тирозин. С годами его количество стремительно падает, и повышается риск развития заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются следующие:
- фибромиалгия — хроническая мышечно-скелетная патология;
- сердечно-сосудистые болезни и их осложнения, такие как постинфарктный синдром;
- генетическое отклонение Прадера-Вилли у новорожденных;
- паркинсонизм, сопровождаемый медлительностью, неустойчивостью походки и тремором рук;
- бесплодие у мужчин;
- депрессивное состояние, частые мигрени и т.п.
Коэнзим Q10 может назначаться для профилактики таких патологий или лечения существующих проблем. Несмотря на то, что он не продлевает жизнь, Q10 дает неплохой антивозрастной эффект, поддерживая здоровье.
Эффекты на организм
Являясь жирорастворимым коферментом, коэнзим Q10 легко усваивается тканями и органами. По эффектам он схож с витаминными соединениями, что обуславливает присвоение ему названия псевдовитамина или витамина Q10. В максимальном количестве он содержится в наиболее интенсивно работающих органах, таких как сердце, почки и печень.
Прием Q10 производит следующие эффекты:
- увеличивает выносливость;
- улучшает физическую активность в пожилом возрасте;
- сокращает потери дофамина, отчасти сохраняя рефлекторные функции при болезни Паркинсона;
- укрепляет ткани и предотвращает разрушительное воздействие ультрафиолета на кожу, улучшает ее эластичность и регенерацию;
- уменьшает наносимый сердечной мышце вред и увеличивает время жизни других органов;
- расширяя сосуды, снижает кровяное давление и усиливает кровоток, если он затруднен;
- повышает соотношение инсулина и проинсулина и уменьшает количество гликогемоглобина в крови, снижая риск диабетических осложнений;
- увеличивает активность протеина в мышечных тканях, снижая утомляемость и увеличивая выносливость при их интенсивных сокращениях.
Коэнзим Q10 в спорте
Кофермент Q10, выпускаемый в форме биодобавки и часто применяется спортсменами для улучшения качества и длительности тренировок, а также устранения последствий физической нагрузки. Коэнзим Q10 уменьшает гипоксические повреждения тканей, вызванные недостатком в них кислорода. Особенно высока его польза при анаэробных тренировках или восхождении на большую высоту.
Суточная доза Q10 составляет 90-120 мг. Для целей бодибилдинга оптимально применять около 100 мг в комплексе с витаминами C и E. Этот микс послужит дополнительным энергетическим источником.
Показания к применению
Показаниями к применению Q10 могут стать:
- интенсивные физические или умственные нагрузки;
- стрессовые ситуации, психологическое давление;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- проведение химиотерапии и оперативного вмешательства;
- инфекционные заболевания, снижающие иммунитет;
- иммунодефицит при ВИЧ и СПИД;
- риск послеинфарктного синдрома и обострения после инсульта;
- повышенный холестерин;
- для профилактики бесплодия у мужчин;
- патологии органов дыхания;
- кровоточивость десен, пародонтоз, стоматит;
- сахарный диабет;
- аритмия, стенокардия и другие проблемы в сфере кардиологии.
Длительность приема и дозировка коэнзима Q10 устанавливаются индивидуально.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к использованию коэнзима Q10 являются:
- осложнение язвенной болезни;
- обостренный гломерулонефрит;
- пониженная частота сокращений сердца (менее 50 ударов в минуту);
- индивидуальная чувствительность к компонентам;
- беременность и возраст до 12 лет.
В зону риска входят также пациенты с онкологическими, кардиологическими и почечными заболеваниями. При их наличии прием коэнзима Q10 стоит согласовать с врачом.
Формы выпуска и способ применения
Производится Q10 в виде биодобавок, имеющих разные формы выпуска и множество аналогов от разных производителей:
- желатиновые капсулы с жидкой серединой, хорошо усваиваемой;
- таблетки с калием, магнием и другими веществами;
- жевательные пастилки с витаминным составом;
- капли для добавления в напитки, которые лучше заедать жирной пищей;
- раствор для внутримышечного введения.
В целом организму требуется от 50 до 200 мг коэнзима Q10 в сутки при отсутствии серьезных заболеваний. Способ применения: раз в день, во время еды, так как он относится к жирорастворимым веществам.
В терапевтических целях дозу увеличивает только специалист на основании обследования и полного анамнеза патологии. Например, при болезни Паркинсона суточная потребность увеличится в несколько раз.
Коэнзим Q10 сохраняется только в свежих продуктах питания. Любая переработка его разрушает. К источникам Q10 относятся лосось, различные виды мяса, арахис, брокколи, шпинат, тофу и различные фрукты.
Плюсы и минусы
Среди положительных сторон Q10:
- ощутимое улучшение состояния для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- возможность применения для профилактики и без рецепта;
- комплексное воздействие на все системы органов;
- ускорение послеоперационной реабилитации;
- замедление роста раковых образований;
- увеличение выносливости и уменьшение утомляемости;
- безопасность применения при соблюдении рекомендаций.
Отрицательные эффекты проявляются только при несоблюдении указаний. Коэнзим Q10 не оказывает токсического воздействия на организм, но лучше всего он усваивается при суточном потреблении не более 500 мг в комплексной терапии. Превышение дозы приводит к расстройству пищеварения, но не оказывает других ярко выраженных побочных эффектов даже при длительном приеме.
В отдельных случаях чрезмерные дозировки могут вызвать ускорение процессов старения, нарушение сна или дерматологические высыпания на коже.
Прием с профилактическими целями
Согласно инструкции коэнзим Q10 принимают для предотвращения и замедления течения многих серьезных болезней, таких как рак, инфаркт, инсульт… Кроме того, он эффективен для улучшения состояния и поддержания общего тонуса организма.
Необходимость приема коэнзима Q10 также обуславливается уменьшением выработки фермента с возрастом после 20 лет. Под присмотром квалифицированного врача Q10 можно принимать постоянно при отсутствии побочных эффектов или противопоказаний.
Путем научных экспериментов, которые первоначально проводились на мышах, была выявлена взаимосвязь уровня коэнзимов с количеством и составом пищи. Если ограничивать калораж, то в скелетных мышцах и почках возрастает уровень Q9 и Q10, а в сердечной ткани уменьшается только Q9.
В современных условиях в Италии был проведен эксперимент среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 2,5 тысяч испытуемых часть пациентов принимала коэнзим Q10 в комплексе с другими препаратами основной терапии. В итоге были замечены улучшения не только общего самочувствия, но и состояния кожи и волос. Кроме того, пропали проблемы со сном. Люди отмечали повышение тонуса и работоспособности, исчезновение одышки и других неприятных проявлений.
Перевод: Виктор Трибунский.
Читайте также
Перепечатка разрешается со ссылкой на источник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Хронический панкреатит: причины
Чаще всего заболевание развивается в результате злоупотребления алкоголем, который оказывает прямое токсическое действие на ткань ПЖ, вызывая ее воспаление.
Еще одной причиной является желчекаменная болезнь, при которой воспаление ПЖ развивается вследствие перехода инфекции из желчных протоков либо в результате прямого заброса желчи в железу.
Провоцирующими факторами являются:
- генетическая предрасположенность;
- регулярный прием некоторых лекарственных средств (диуретики, кортикостероиды, азатиоприн, эстрогены);
- муковисцидоз;
- аутоиммунный панкреатит;
- идиопатический панкреатит.
Хронический панкреатит: классификация
Одной из самых распространенных является классификация по Кузину, согласно которой различают следующие виды хронического панкреатита:
1. Первичный:
- невыясненного происхождения;
- алкогольный;
- на почве нарушения обмена веществ;
- лекарственный;
- панкреатит, возникающий в результате нарушения питания.
2. Посттравматический:
- после проведения рентгенологического исследования ПЖ и желчных путей (ЭРПХГ);
- на почве тупой травмы ПЖ;
- в результате открытой травмы ПЖ.
3. Вторичный:
- холангиогенный;
- при заболеваниях ЖКТ (колит, язва и ряд других);
- при нарушениях гормонального обмена;
- панкреатит, возникший в результате иных причин.
Хронический панкреатит: симптомы
Хроническая форма заболевания характеризуется стертой клинической картиной, что может затруднить диагностику.
Основные признаки хронического панкреатита:
— непостоянные боли в животе различной интенсивности, которые уменьшаются, если принять сидячее положение с наклоном вперед;
— повышение температуры, тошнота и иногда рвота;
— появление высыпаний на спине или животе;
— метеоризм;
— желтушность кожи;
— частые отрыжки;
— беспричинная потеря веса;
— понос.
Хронический панкреатит прогрессирует очень медленно. Например, первая стадия заболевания может развиваться в течение 10 лет. Боли в животе обычно появляются после приема алкоголя или жирной пищи. Локализуются они обычно в верхней трети живота, некоторые пациенты испытывают опоясывающие боли. В ряде случаев прием жирной пищи вызывает рвоту.
Следует помнить, что хотя хронический панкреатит поджелудочной железы протекает неагрессивно, со временем патологические изменения становятся необратимыми.
Спровоцировать обострение могут алкоголь, жирная пища, прием антибиотиков или гормональных средств.
Когда происходит обострение хронического панкреатита, то наблюдается симптоматика острой формы заболевания, поэтому лечение должно проводиться под контролем врачей, в условиях стационара.
Признаки хронического панкреатита при его обострении могут быть не только ярко выраженными, но и стертыми.
Пациент обычно указывает на боли в верхней части живота, кожа больного становится сухой, шелушащейся. На языке появляется белый налет, по бокам живота могут появиться подкожные кровоизлияния.
Хронический панкреатит: диагностика
Диагноз ставят на основании комплексного обследования, которое включает в себя:
- опрос и осмотр пациента;
- анализ крови (общий);
- исследование крови (биохимическое) – определяют уровень ферментов ПЖ;
- исследование кала на наличие в нем непереваренной клетчатки;
- анализ мочи – определяют наличие в ней амилазы;
- гастроскопия;
- УЗИ брюшной полости;
- рентгенография;
- ЭРХПГ;
- функциональные тесты после медикаментозной или глюкозной нагрузки.
Хронический панкреатит: лечение
Лечение хронического панкреатита может проводиться двумя основными способами: консервативным и оперативным. Выбор метода зависит от степени выраженности патологического процесса, состояния иммунной системы пациента, наличия осложнений.
Комплексное лечение хронического панкреатита включает в себя следующие этапы:
1. Специальная диета. Под полным запретом находятся алкоголь, жирная, копченая, маринованная, консервированная пища.
2. Лечение фоновых заболеваний и симптоматическая терапия (прием анальгетиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и так далее).
3. Большую роль в комплексной терапии играет повышение иммунитета пациента. При хроническом панкреатите нарушается состав микрофлоры ЖКТ, которая является важнейшим фактором иммунной защиты организма. Для ее восстановления необходимо принимать пребиотики и пробиотики. Наиболее эффективными из них являются:
- Флоралдофилус;
- Санта Русь;
- Ацидофилус;
- Ветом (все виды);
- Унибактер.
Для получения максимального эффекта эти пробиотики нужно принимать вместе с пребиотиком Инулин.
4. Прием иммуномодуляторов. Наибольший эффект при лечении панкреатита дает прием препарата Трансфер фактор. Попадая в организм, он выполняет следующие функции:
- усиливает терапевтический эффект от препаратов, которые принимались вместе с ним;
- восстанавливает иммунную защиту организма, что приводит к нормализации обменных процессов и положительно влияет на состояние поджелудочной железы;
- Трансфер фактор запоминает все патогенные микроорганизмы, которые вызвали хронический панкреатит поджелудочной железы, и в случае их повторного появления дает сигнал иммунной системе на их немедленное уничтожение.
Рекомендуется также принимать Трансфер фактор после оперативного лечения заболевания для быстрого восстановления иммунитета пациента после операции и предупреждения осложнений.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является главным методом лечения панкреатита. В первые трое суток после начала обострения назначают лечебное голодание. Для обеспечения организма питательными веществами внутривенно вводят растворы глюкозы и натрия хлорида. Начиная с четвертого дня, пациента начинают понемногу кормить.
Диета при хроническом панкреатите включает в себя употребление несоленой, легкой пищи с большим содержанием жидкости и витаминов групп С и В.
Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Необходимо выпивать в сутки не менее двух литров жидкости.
Начиная с пятого дня, в рацион вводят пищу, содержащую растительные и молочные белки. С седьмого дня увеличивают содержание в рационе белков и вводят небольшое количество жиров.
Под запретом находятся:
— алкоголь;
— кислые соки;
— газированные напитки;
— крепкие кофе и чай;
— жирная, соленая, копченая и жареная пища;
— пряности;
— шоколад, какао.
Хронический панкреатит: профилактика
Хронический панкреатит, симптомы и лечение которого описаны выше, можно предотвратить.
Первичная профилактика включает в себя:
- правильное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек.
Вторичная профилактика хронического панкреатита включает в себя:
- регулярное прохождение санаторно-курортного лечения;
- курсовой прием желчегонных препаратов (не менее двух курсов в год по 20-30 дней);
- прием поливитаминов;
- прием ферментных препаратов;
- соблюдение специальной диеты.
Здоровья Вам!
Источник