Когда можно приступить к работе после язвы желудка

Язвенная патология желудка обычно лечится консервативными путями, но порой, при особенно сложных состояниях или развитии тяжелых осложнений необходимо вмешательство хирургов.

Обычно для оперативного вмешательства при желудочной язве нужны определенные показания, если же у пациента открылось серьезное кровотечение, прорвалась язва, начались спаечные процессы или стеноз мышцы сфинктера, то вмешательство проводится в экстренном порядке.

Показания

Показания для проведения хирургического лечения язвенной болезни имеют абсолютную или косвенную значимость. Абсолютными показаниями для операции выступают состояния вроде:

  • Прободения язвенного поражения в брюшную полость;
  • Интенсивных и трудно останавливаемых кровотечениях;
  • Пенетрации, при которой язвенное образование распространяется на соседние ткани и стенки ближайших органов;
  • Сужения выходного мышечного клапана желудочного привратника;
  • Длительно незаживающее язвенное формирование с подозрением на злокачественность.

Если при язвенной болезни состояние больного оценивается, как среднетяжелое, то показан 3-месячный курс медикаментозной терапии. Если она не приносит ожидаемого эффекта, то язвеннику назначается хирургическое устранение язвы.

Обычно показаниями для вмешательства в данном случае выступают частые патологические рецидивы или каллезный характер поражения, кровотечения, которые слабо поддаются купированию, риск возникновения осложнений либо заживление язвенных поражений с какими-либо сложными дефектами.

Чаще всего сегодня при язвенной патологии желудочного органа проводится ушивание или резекция желудка. А при язвенной патологии 12-перстного отдела кишечника показано проведение ваготомии.

Противопоказания

Когда нельзя проводить удаление язвы желудка?Если у пациента жизнеугрожающее состояние, при котором требуется срочное вмешательство, то единственным противопоказанием выступает агональное состояние язвенника.

Если же операция планируется в плановом порядке, то противопоказаниями для нее могут стать:

  1. Инфекции острого характера;
  2. При наличии декомпенсированных хронических сопутствующих патологий;
  3. Если общее состояние больного характеризуется, как тяжелое;
  4. При злокачественной природе язвы с отдаленными метастазами.

В каждом случае решение относительно необходимости хирургического вмешательства специалисты принимают индивидуально и с учетом показаний.

Подготовка

Перед проведением хирургического лечения язвенной патологии желудка пациенту проводят чистку ЖКТ, при которой эвакуируется все содержимое кишечника. При нарушениях АД предоперационная подготовка предполагает еще и устранение гиповолемических проявлений.

Длительность подготовки к операции обуславливается состоянием пациента, а тактика вмешательства подбирается на основе данных, полученных в ходе диагностики после установления локации язвенного поражения.

При подборе вида оперативного вмешательства специалист обязательно учитывает время, прошедшее после развития язвенного дефекта, распространенностью и выраженностью перитонита, локализацией и происхождением язвенного образования, а также техническими возможностями.

Если у больного неотложное состояние с прободением язвенного поражения, то предоперационную подготовку не проводят, потому как на нее не остается времени. Оперативное вмешательство проводится сразу после доставки язвенника в отделение хирургии.

Если же оперативное вмешательство заранее запланировано, то проводится ряд подготовительных процедур, которые включают:

  • Клиническое, лабораторное, развернутое исследование крови;
  • Диагностика кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия, направленная на оценку кислотообразующей желудочной функции;
  • Рентгенографическая диагностика;
  • Эндоскопические исследования;
  • Получение биоптата из окружающих язвенных дефект тканей, который направляется на гистологию;
  • Электрогастроэнтерографическое исследование;
  • Анализы на выявление хеликобактерий;
  • Антродуоденальная манометрия, направленная на выявление патологических структурных изменений в моторике гастродуоденального отдела ЖКТ.

Не все из вышеперечисленных диагностических методик применяются к пациентам, иногда часть из них не проводится по причине отсутствия нужного оборудования или в случаях, когда нет необходимости в данных исследованиях.

Виды операций при язве желудка

Современная хирургия обладает несколькими оперативными методиками лечения язвенной патологии желудка. К ним относят ваготомию и резекцию, эндоскопию и лапароскопию, лазерное прижигание или ушивание органа и пр.

Ушивание

Ушивание язвы желудкаДанная методика оперативного вмешательства обладает несомненным преимуществом – паллиативностью, поэтому после такой операции наблюдается минимум осложнений. Основным показанием для проведения желудочного ушивания является язвенное прободение.

  • Сначала желудок полностью очищается от содержимого путем отсасывания аспирационным прибором.
  • Потом полость желудка иссушивают хирургическими салфетками из марли. Чтобы беспрепятственно обнаружить участок прободения.
  • Пораженный участок ушивается швом серозно-мышечной техникой, при этом шов располагается поперечно желудочной оси. Подобная шовная техника профилактирует сужение пилорического просвета и помогает сохранить естественные формы органа.
  • Пораженные участки желудка удаляются целиком.

Техника ушивания показана при наличии разлитого перитонита, развитии воспаления более 6 часов назад, пенсионном возрасте пациентов, наличии сопутствующих патологий или острых симптомов язвенного поражения желудка.

Резекция

Подобное вмешательство может иметь частичный или полный характер и применяется обычно при выявлении озлокачествления язвенного процесса. У данного вмешательства имеется ряд минусов вроде высокой травматизации и массы противопоказаний, огромного риска осложнений и долгого послеоперационного восстановления.

Также после резекции желудка необходимо строго соблюдать диетические требования и полностью отказаться от физических нагрузок.

Резекция бывает разных видов, которые предполагают удаление пораженных очагов различными техниками и с наложением соединительного участка между 12-перстным отделом кишечника и остатками желудочного органа.

Различают такие разновидности резекции:

  1. Антрумэктомия с иссечением тканей желудочного привратника;
  2. При чрезмерно высокой кислотности иссечение 2/3 долей органа;
  3. Продольная резекция с иссечением боковой части желудочного органа;
  4. Гастрэктомия с практически полным устранением желудка;
  5. Удаление субтотальным способом, применяется при отсутствии терапевтического эффекта консервативными способами лечения.
Читайте также:  Каши после операции язвы желудка

Обычно вмешательство подобного рода длится не более трех часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать. Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Ваготомия

Если сравнивать ваготомию с резекцией, то первый метод оперативного вмешательства отличается гораздо меньшим риском летальности. Благодаря подобному вмешательству удается добиться:

  • Понижения секреции желудочного сока;
  • Профилактики тяжелых осложнений;
  • Сокращения частоты рецидивов патологии;
  • Сохранить орган в целости.

В ходе подобного вмешательства хирург удаляет блуждающий нерв, отвечающий за моторику и деятельность секреторных желудочных желез. Проводится ваготомия при длительном хроническом течении язвенной патологии.

Лазерное прижигание

Лазеротерапия язвы желудкаДостаточно распространенной методикой малоинвазивного лечения язвенной патологии желудка сегодня является лазерное прижигание.

Пациенту через ротовую полость вводится резиновая трубка, как при проведении обычной диагностической ФГДС. Затем специалист производит прижигание. Такая процедура проводится порядка 7-10 раз, только после этого можно надеяться на выздоровление.

Подобная процедура противопоказана при кровоточащих язвах, лихорадочном состоянии и острых хирургических патологиях. Также подобное прижигание не проводят при нарушениях кровесвертываемости, злокачественных новообразованиях в полости желудка и недостаточности кровообращения.

В целом лазеротерапия позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически полностью избавляя пациента от язвы.

Реабилитация, сколько лежат в больнице?

После хирургического вмешательства требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу и пить любые жидкости.

Все питательные вещества пациенту вводят через вены с помощью капельницы. Пациент находится на постельном режиме, но уже со второго дня после вмешательства можно делать дыхательную гимнастику, которой обучают в больнице медсестры.

Примерно через пару недель больного выписывают из отделения хирургии. Для полного восстановления пациентам, как правило, требуется около года. Оперативное лечение язвы требует постановки больного на учет и долгое диспансерное наблюдение после вмешательства.

Что можно есть после удаления?

Очень важное значение после хирургической терапии язвенной болезни имеет диетотерапия, которая язвенникам назначается на всю оставшуюся жизнь.

  • Примерно с 4-5 дня пациенту начинают давать бульоны и кисели, овощные протертые супы и манка, творог и нежирное мясо в протертом виде.
  • Питание нужно организовать дробное, маленькими порциями, 6 р/д.
  • За основу рациона берутся полужидкие блюда на пару или отварные.
  • Каждый кусочек пациентам надо тщательно пережевывать.
  • Температура употребляемой пищи не должна превышать 50-55 градусов, но и холодную пищу с температурой ниже 15 градусов тоже кушать нельзя.
  • Можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку, треску и овсяный отвар. Пить рекомендуется кисели и шиповниковый отвар.

Запрещены для язвенников жареные и копченые, жирные и острые, консервированные продукты, пища с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, репа, редиска и пр.). Фрукты лучше кушать после термообработки в виде компота либо фруктового желе.

Последствия

Хоть хирургическое лечение язвенной болезни и проводится по особенным показаниям, оно может осложниться некоторыми неприятными состояниями. Сразу после операции у пациентов может возникнуть кровотечение, воспаление или расхождение швов.

К более поздним осложнениям относят:

  1. Демпинг-синдром, при котором пища, проникающая в желудок, чересчур быстро его проходит, и необработанная попадает в кишечник;
  2. Рефлюкс-гастрит щелочного типа, при котором пищевые массы из 12-перстного кишечника забрасываются обратно в желудочную полость, что раздражает и повреждает слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита в резецированном желудочном органе;
  3. Приводящая кишка, являющаяся осложнением резекции желудка, проявляется эвакуаторными нарушениями кишечных функций;
  4. Анемию или синдром диспепсии кишечника, вторичный панкреатит и грыжевые процессы, спайки и пр.

Обычно ранние осложнения обуславливаются качеством проведенного хирургического вмешательства и мастерством оперирующего врача. Что касается самого пациента, то для минимизации рисков развития осложнений, нужно четко выполнять рекомендации доктора после операции, соблюдать диету и требования к физическим нагрузкам.

Прогноз

Если тактика подобрана правильно, а вмешательство проведено своевременно, то качество жизни быстро повышается, работоспособность стремительно возвращается, а гастроэнтерологи дают благоприятные прогнозы.

Если же после хирургического лечения у пациентов открылось сложно купируемое кровотечение или развился перитонит, то опасно повышается риск летального исхода.

Загрузка…

Источник

диета после прободной язвыВ лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Читайте также:  Рубец после язвы желудка последствия

Общие сведения

перфоративная язваЯвление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • парентеральное питаниепротивоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

вредное при язвах ЖКТНедопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • фаст-фудгазированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

вред табачного дымаОтказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

омлет на паруВсе продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

Читайте также:  Народное средство для язвы желудка

каша овсяная на молокеВ послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • тыквенный крем суп легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовое суфлефруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • режим питанияиспользование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • компот из ягодомлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

молочный крем-суп с картофелемВторой обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

куриные тефтели с морковью и картофельным пюреТри варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник