Кофе при панкреатите и холецистите
Заболевания желудочно-кишечного тракта обязуют больного придерживаться строгих ограничений в питании. Столкнувшись с патологией впервые, больной не до конца осознает, почему нельзя тот или иной продукт или напиток. Рассмотрим, можно ли пить кофе при панкреатите.
Влияние напитка на желудок и кишечник
Кофе, выпитый горячим, точно так же, как и другие горячие напитки, раздражает слизистые оболочки желудка. Такое влияние вызвано не только температурой выпиваемого кофе. В напитке содержатся вещества, способны повышать кислотность соков желудка. В частности, такое действие оказывают:
- Кофеин;
- Катехоламин;
- Гидрокситриптамиды.
Механизм такого воздействия достаточно прост. При снижении активности работы желудка в ночное время снижается и выработка соляной кислоты. При поступлении в желудок горячего кофе в отсутствие пищи, выработка соляной кислоты активизируется, но переварив кофе, ей попросту некуда деваться.
По этой причине начинается процесс самопереваривания слизистых оболочек желудка. Вот почему принимать его на голодный желудок даже здоровым людям категорически противопоказано. Это грозит язвой, гастритом, а в более серьезных случаях – онкологическими заболеваниями.
Во время гастрита
Употреблять кофе при гастрите в общем случае противопоказано. Все зависит от индивидуальных рекомендаций гастроэнтеролога и типа гастрита. Существует несколько правил приема напитков и кофе, в частности, для пациентов, страдающих гастритом:
- Противопоказан при гиперацидном гастрите, но позволен при гипоацидном, если заварен некрепко и с добавлением молока в ограниченных количествах;
- Натощак употреблять запрещено, лучше всего сделать это через полчаса после трапезы;
- Напиток должен быть теплым, не холодным и не горячим, чтобы не раздражать пораженные гастритом слизистые оболочки желудка;
- Избегайте употребления растворимого продукта, заменив его натуральным молотым;
- Употребление не должно превышать двух чашек в день.
Даже при общих рекомендациях, необходима консультация гастроэнтеролога, который исследует клиническую картину и даст свою рекомендацию в каждом частном случае.
Во время панкреатита
Панкреатит характеризуется воспалительными очагами в теле поджелудочной железы. Чрезмерное выделение ферментов также приводит к самоперевариванию железы. Этот процесс провоцируется неправильным питанием и приводит к острым приступам.
Одним из компонентов, способствующих стремительному развитию приступа, является кофеин. При этом запрещено употребление как растворимого, так и молотого натурального продукта.
Негативное влияние оказывается из-за кофеина и хлорогеновых кислот, раздражающих желудок и поджелудочную железу. Последствием приема при панкреатите кофе может быть:
- Нарушение усвоения необходимых для организма питательных веществ;
- Увеличение аппетита и переедание, как следствие;
- Повышение тяги к сладостям;
- Возбуждение центральной нервной системы;
- Учащение сердцебиения;
- Повышение секрета желудочного сока.
Вместо традиционного растворимого или заварного молотого кофе, гастроэнтерологи предлагают следующие напитки:
- Цикорий с молоком;
- Кофе из топинамбура;
- Травяные чаи;
- Зеленый кофе и без кофеина;
- Слабый с молоком.
Вводить новые для себя напитки в рацион необходимо постепенно, наблюдая реакцию организма. Если их употребление не привело к болевому синдрому и обострению, можно увеличивать дозировки.
При гастрите и панкреатите введение новых напитков проводится под наблюдением диетолога или гастроэнтеролога. При обнаружении негативной реакции следует попробовать другую альтернативу кофе.
Во время холецистита
Холецистит может быть следствием гастрита или панкреатита, либо стать их причиной, так как эти заболевания тесно связаны между собой. Холециститом называют воспалительный процесс в желчном пузыре.
При холецистите и панкреатите назначается одна и та же лечебная диета – стол номер 5 по Певзнеру. Потому рекомендации для больных с этими заболеваниями аналогичны.
Кофеин запрещен и в первом, и во втором случае. Такой запрет пройдет бесследно для равнодушных к нему пациентов. Но если напиток – один из любимых, отказаться от него сложно.
Крепкий наваристый напиток вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и как следствие, активизацию работы желчного пузыря. Избыточно выработанная желчь, опять-таки, переваривает соседнюю железу и слизистые оболочки.
Категорически запрещен только растворимый сорт и все, что с ним связано – стики с напитками 3в1 и прочие. Это яд для желчного пузыря. Разрешен заварной, но в очень слабых концентрациях и смягченный молоком. Желательно избегать напитков с корицей, имбирем, другими приправами.
Заключение
Желая добавить любимый продукт в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений и обострений гастрита, панкреатита и холецистита. В состоянии рецидива эти заболевания преградят употребление не только кофе, но и большинства разрешенных ранее продуктов.
Похожие записи
Источник
Все заболевания поджелудочной железы требуют обязательного обращения к врачу. Только специалист может подобрать диету, подходящую конкретному пациенту с учетом состояния поджелудочной железы и наличия сопутствующих заболеваний.
Кофе при панкреатите
Однако известны общие рекомендации по питанию при панкреатите, которые различаются в зависимости от того, протекает воспалительный процесс в острой или в хронической форме.
При остром панкреатите показана жесткая диета. Врач может назначить голодание на несколько дней. Необходимые для поддержания жизни вещества вводятся внутривенно.
Через несколько дней поддерживающей терапии больной начинает употреблять строго ограниченный набор жидких продуктов. Любители кофе поспешат поинтересоваться, можно ли пить кофе при панкреатите поджелудочной железы. Кофейный напиток в список разрешенных продуктов не входит, его употребление при панкреатите в острой форме не показано.
Многие больные интересуются, касается ли это ограничение натурального кофе. При остром панкреатите противопоказан напиток в любом виде.
Вопрос о том, можно ли пить кофе при хроническом панкреатите в конкретном случае, решается в зависимости от того, как давно было обострение данного заболевания.
Этот напиток можно употреблять при условии, что последний приступ был 30 дней назад или более.
Больным хроническим панкреатитом нужно иметь в виду, что в растворимом кофе могут содержаться вредные вещества, которые в состоянии спровоцировать обострение болезни. Поскольку растворимый напиток должен долго храниться в готовом к употреблению виде, в нем могут содержаться консерванты, которые окажут вредное воздействие на ослабленный организм больного.
При хроническом панкреатите допускается только натуральный свежемолотый вид.
Кофе при холецистите
Существует консенсус по вопросу о том, можно ли кофейный напиток при холецистите: он при таком заболевании вреден. В связи с этим растворимый кофе нужно исключить полностью, в принципе запрещен и заварной напиток. Научное объяснение этого запрета следующее: напиток стимулирует секрецию желудочного сока, что приводит и к повышенному образованию желчи. Желчный пузырь увеличивается в размере, появляются болевые ощущения в области правого подреберья, эпигастрия или пупка, тошнота. В худшем случае человек попадает в больницу с обострением холецистита.
К счастью для любителей бодрящего напитка, в период ремиссии категорического запрета на заварной кофе нет, но нужно предпринимать ряд мер предосторожности.
Особенности употребления при панкреатите и холецистите
Натощак
Кофейный напиток при панкреатите и холецистите нельзя пить натощак. Он может вызвать острую боль.
Хлорогеновая кислота (продукт кофейной кислоты) раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта, продукция соляной кислоты резко возрастает, в результате чего усиливается и секреция желчи, что может спровоцировать обострение холецистита.
Возникает вопрос: можно ли кофе с молоком при панкреатите и холецистите натощак? Молоко действительно смягчает влияние кофейных зерен на организм больного, но полностью нивелировать его эффект молоко не сможет. Не следует забывать о том, что врачи вообще не рекомендуют пить его при данных заболеваниях, а в случае если больной может полностью исключить кофе, советуют так и поступить.
Отказ от употребления этого напитка натощак и использование молока – это не способы обойти запрет, а необходимые меры предосторожности.
Количество
Еще одна важная мера предосторожности – ограничение количества выпитого кофе за день. Послабление в виде разрешения употребления заваренного ароматного напитка не должно пониматься таким образом, что можно пить его сколько угодно. Максимальное количество его для больных панкреатитом и холециститом – 2 чашки в сутки.
Но ограничивать количество употребляемого кофеина нужно не только путем измерения количества выпитых чашек кофе, но и через регулирование крепости напитка. Кофе должен быть в слабой концентрации, т.е. количество зерен, из которых вы готовите кофе, должно быть небольшим.
Правила употребления
Опасность для состояния здоровья больного может представлять не только сам кофе.
Вот еще несколько правил, которые следует соблюдать:
- Вкусовые добавки могут усилить негативный эффект напитка, поэтому их использование нужно ограничить. Это касается имбиря, корицы и других добавок.
- Кофе не должен быть горячим. Это не означает, что любимый напиток теперь придется пить холодным. Он должен быть умеренно теплым.
- Кофе не нужно употреблять с длительным перерывом после еды. Для больных панкреатитом оптимальное время для кофейной паузы – через один час после еды.
Важно помнить о том, что универсальных правил не существует: то, что можно в период ремиссии, может быть опасно во время ухудшения состояния. В период обострения панкреатита, холецистита кофе употреблять нельзя. Важно отслеживать реакцию своего организма. Если при соблюдении всех перечисленных рекомендаций вы все равно отмечаете ухудшение самочувствия, появление боли после приема кофе, то от этого напитка придется отказаться.
Отказ от кофе для больных хроническим панкреатитом, холециститом
Если вы вынуждены из-за хронического панкреатита или холецистита отказаться от кофе, у вас есть причины не впадать в уныние.
Влияние этого напитка на организм человека остается предметом дебатов между учеными. Есть сведения об отрицательных последствиях его употребления:
- Постоянное употребление кофе приводит к кофеиновой зависимости. В свою очередь, зависимость от кофе заставляет человека осознанно или неосознанно превышать дневную норму потребления этого напитка (около 4 чашек в сутки), что приводит к тревожности, раздражительности, мышечным спазмам, проблемам с желудком. Кислотность желудочного сока повышается, что грозит развитием гастрита и других заболеваний.
- Еще одно неприятное последствие – эффект дергающегося глаза. Ученые полагают, что самая частая причина этого неприятного явления – чрезмерное потребление кофеина.
- Если при употреблении кофе в минимальных количествах этот напиток бодрит организм человека, то при постоянном превышении нормы его потребления появляется усталость, и даже может развиться депрессия. Также появляются проблемы со сном.
- Еще одно нежелательное последствие употребления кофе связано с тем, что этот напиток препятствует нормальному усвоению необходимых для организма минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия и некоторых других микроэлементов) и даже приводит к их вымыванию.
- Установлено, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови. Среди всех содержащихся в продуктах питания веществ именно кафестол повышает уровень холестерина сильнее всего. Содержание этого вещества особенно высоко в любимом многими эспрессо.
По некоторым данным, ежедневное употребление пяти чашек кофе приводит к повышению уровня холестерина в среднем на 7%.
- Самое же опасное возможное последствие кофеиновой зависимости – обезвоживание организма.
Известная альтернатива кофе – цикорий. При хроническом панкреатите он не только разрешен, но и полезен (однако его нельзя пить в стадии обострения).
Источник
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник