Кнели при панкреатите рецепт
Содержание этой страницы:
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
- Кнели куриные,
- Кнели из говядины,
- Кнели из говядины с рисом,
- Рыбные кнели.
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару — как описано выше.
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Источник
Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.
Ингредиенты
- Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
- Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л.
Рецепт
Сначала готовим фарш:
Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.
При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.
Формируем кнели:
Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.
Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.
Польза блюда
Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.
Возможный вред блюда
Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите
Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.
При хроническом панкреатите
В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Какая диета подходит при панкреатите и холецистите?
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
- рис — 15 г
- сливочное масло — 5 г
- вода — 50 г
Технология приготовления:
- Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
- К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
- Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
- Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
- зелень петрушки -10 г
Для соуса:
- отвар — 100 г
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
- яйцо — 1/2 шт
- Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
- Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
- Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
- Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Ингредиенты:
- минтай, (может быть щука) — 320 г
- яйцо — 1шт
- масло растительное — 20 г (2 ч.л)
- хлеб — 60 г.
- Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
- Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
- Варим фрикадельки в воде.
- Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- треска — 240 г
- молоко — 100 г (1/2 стакана)
- морковь — 10 г
- масло растительное — 10 г (1 ч.л)
- мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)
- Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
- Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
- Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
- Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
- сметана 15% -20 г (1 ст.л)
- пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
- овощной отвар для соуса — 100 г
- масло — 7 г
- Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
- Добавим коренья — морковь и петрушку.
- Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
- Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке.
Отварной судак
Ингредиенты:
- Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
- сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
- Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
- Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут
Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь
Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь
Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь
Соблюдать диету при панкреатите и холецистите необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать, ведь только с помощью лекарств стабилизировать состояние не получится. Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.
Чтобы наладить работу желчного пузыря и поджелудочной железы, следует употреблять пищу согласно ряду правил.
Список запрещенных при панкреатите и холецистите продуктов:
- свежая выпечка;
- жирные молочные продукты — сметана, сливки;
- копчености и колбасные изделия;
- бобовые в любом виде;
- кондитерские изделия;
- лук, чеснок, хрен и другие острые продукты;
- макароны;
- маринованные продукты;
- сало;
- печень;
- морепродукты;
- грибы в любом виде;
- кислые фрукты и соки;
- кофе;
- газированные напитки.
Список разрешенных при панкреатите и холецистите продуктов:
- вчерашний хлеб;
- гречневая, рисовая, овсяная каша на воде без масла;
- нежирные сорта рыбы, говядина, птица;
- нежирная молочная продукция;
- нежирные твердые сыры;
- овощные супы;
- яичные белки;
- овощные пюре;
- виноград;
- запеченные фрукты;
- томаты;
- нерафинированное растительное масло;
- травяные чаи;
- минеральная вода без газа.
При панкреатите и холецистите больной может пить травяные чаи.
Рецепты блюд
Несмотря на ряд ограничений в еде при панкреатите и холецистите, специальные диетические рецепты помогают сделать рацион полноценным и интересным.
Овощной бульон
Ингредиенты:
- кольраби — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- корень петрушки — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.
Овощи необходимо вымыть, почистить и разрезать на несколько частей. Их нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли. Бульон нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности всех овощей.
Овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и добавить немного соли.
Овощной суп
Ингредиенты
- картофель — 500 г;
- цветная капуста — 500 г;
- сырая капуста белокочанная — 200 г;
- лук-порей — 200 г;
- морковь — 200 г;
- нерафинированное растительное масло — 1 ч. л.
Лук-порей, белокочанную капусту, морковь необходимо помыть и мелко нарезать, затем потушить с добавлением небольшого количества воды.
Картошку необходимо очистить от кожуры, нарезать соломкой, поместить в кипяток и варить до готовности.
Затем к ней нужно добавить разделенную на соцветия цветную капусту и тушеные овощи, немного приправить солью, довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 мин. В конце можно добавить зелень по вкусу.
В конце приготовления овощного супа можно добавить зелень по вкусу.
Тыква с яблоками
При панкреатите и холецистите тыкву с яблоками можно просто нарезать крупными кубиками и запечь при температуре 180°С. Чтобы тыква стала более мягкой, в противень налейте немного воды.
Омлет на пару
Ингредиенты:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- нежирное молоко — 3 ст. л.
Яйца нужно взбить с молоком и приправить небольшим количеством соли. Кастрюлю необходимо наполовину заполнить водой. После закипания воды на нее следует поставить емкость меньшего диаметра, в которой и будет готовиться омлет. Держать его на водяной бане нужно 20-25 мин.
Омлет на водяной бане нужно держать 20-25 мин.
Каша геркулес
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья крупного размера — 1/3 ст.
В кастрюле нужно вскипятить 1 ст. воды, добавить хлопья и варить на медленном огне 20 мин. Кашу можно приправить солью или добавить сухофрукты, сладкие яблоки, ягоды, немного орехов.
Меню на неделю
Врачами разработано примерное меню на каждый день, которое помогает больным панкреатитом выбрать и приготовить блюдо из разрешенных продуктов.
Понедельник
Меню на день:
- Завтрак — гречневая каша на воде, чашка некрепкого ромашкового чая без сахара.
- Обед — овощной суп, овощное рагу и куриное филе на пару.
- Ужин — запеченная нежирная рыба с овощами, приготовленная на пару.
На завтрак можно приготовить гречневую кашу на воде.
Вторник
Меню на день:
- Завтрак — белковый омлет на пару, чашка отвара из шиповника.
- Обед — овощной бульон, отварная телятина с гречневой кашей.
- Ужин — соленый рисовый пудинг и салат из овощей.
Меню на день:
- Завтрак — тыквенно-яблочная запеканка, чашка отвара из шиповника.
- Обед — плов с говядиной.
- Ужин — творожная запеканка и стакан ягодного киселя.
Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению при панкреатите и холецистите.
Четверг
Меню на день:
- Завтрак — каша геркулес на воде, чашка некрепкого черного чая.
- Обед — овощной бульон с фрикадельками из индейки, рис, тушенный с овощами.
- Ужин — запеченные сырники, компот из сухофруктов без сахара.
Пятница
Меню на день:
- Завтрак — омлет на пару с брокколи, чашка морса.
- Обед — постный борщ, овощное рагу.
- Ужин — запеченная рыба с луком и морковью, компот из ягод.
На ужин можно готовить запеченную рыбу.
Суббота
Меню на день:
- Завтрак — творожная запеканка, чашка травяного чая.
- Обед — суп-пюре из овощей, запеченные тефтели из телятины с рисом.
- Ужин — запеченные яблоки с тыквой, стакан нежирного кефира.
Воскресенье
Меню на день:
- Завтрак — пшенная каша, пассерованные овощи, стакан некрепкого черного чая.
- Обед — овощной бульон, рисовая запеканка с добавлением телячьего фарша, свежий салат.
- Ужин — рыбное суфле с овощами на пару, ягодный кисель без сахара.
Ягодный кисель без сахара не противопоказан при панкреатите и холецистите.
Разновидности
Есть несколько разновидностей лечебных диет для разных степеней и особенностей протекания холецистита и панкреатита у пациентов.
Эта щадящая диета предназначена для людей с хроническим панкреатитом. На нее можно переходить на 3-4 день после обострения.
Она помогает восстановить внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и снизить активность желчного пузыря.
Помимо базовых общих рекомендаций при панкреатите, следует ограничить употребление продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся кукуруза, мука грубого помола, бурый рис, каши из твердых злаков. При хронической форме панкреатита акцент нужно делать на пищу, содержащую белок, но снизить употребление жиров и углеводов.
При обострении холецистита и панкреатита нужно соблюдать диету 5а. Она направлена на нормализацию работы печени и желчных путей, стимуляцию желчеотделения.
На этой диете необходимо исключить молочные продукты, белокочанную капусту, щавель. Также меню не должно включать острую, жареную, жирную пищу. При остром панкреатите пищу нельзя солить.
Пациентам с обострением панкреатита запрещены сдоба (даже вчерашняя), ржаной хлеб, яичные желтки.
Особенности
При холецистопанкреатите важно не только то, какие продукты употребляет пациент, но и то, как они приготовлены. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы питание помогало восстанавливать работу поджелудочной железы и печени, чтобы не допустить обострения панкреатита.
При острой форме
Чтобы снять обострение панкреатита и холецистита, все блюда нужно готовить на воде или на пару, без добавления растительных или животных жиров. Всю пищу лучше сильно измельчать или перетирать — готовить супы-пюре, овощные пюре, запеченные овощи и фрукты, рыбные суфле. Так она переваривается и усваивается легче, что помогает снять обострение панкреатита.
При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи. Есть нужно 5-6 раз в день, но порции должны быть маленькими. Чтобы контролировать объем съеденного, можно использовать чайное блюдце, вместо привычной тарелки.
При острой форме панкреатита и холецистита необходимо соблюдать режим приема пищи.
В хронической стадии панкреатита и холецистита еду рекомендуется готовить на пару или запекать, но без корочки. Каши лучше разваривать, вместо того, чтобы делать рассыпчатыми. Вареное яйцо всмятку лучше заменить паровым белковым омлетом.
Полезные свойства рыбы
Полезные качества рыбных блюд заключаются в следующем:
- Полиненасыщенные жирные омега-кислоты, входящие в их состав, регулируют обменные процессы и понижают уровень холестерина.
- Являются незаменимым источником витаминов А, Е и Д.
- Белковые соединения богаты полезными аминокислотами.
- Имеют в составе широкий набор микро- и макроэлементов (особенно много их в морских видах).
Панкреатит является серьезным и очень опасным заболеванием воспаления поджелудочной железы. Этот орган участвует в пищеварительных и обменных процессах, поддерживает должный уровень гормонов в организме человека.
Обычно данную болезнь провоцирует употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря. В связи с этим при панкреатите необходимо поддерживать строгую диету, а при острой фазе заболевания вообще отказаться от приема пищи на 2-3 дня, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Панкреатит бывает острой и хронической формы, поэтому рекомендации по питанию могут отличаться в зависимости от состояния больного.
Какую рыбу и рыбные блюда можно употреблять при панкреатите
Существует большое количество блюд из морепродуктов, но не все из них можно вводить в рацион при заболевании поджелудочной железы.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 465 ккал.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Рыбные кнели на пару – быстрое диетическое блюдо, с нежным вкусом и невысокой калорийностью. Для его приготовления выбирают свежую нежирную рыбу: треску, минтай, камбалу, пикшу, леща, хека, окуня, щуку, сазана. Можно приобрести готовое филе, либо самостоятельно очистить и разделать рыбью тушку. Подавать лучше с рисом или другими крупами, картофелем по-деревенски с зеленым горошком или шампиньонами. В качестве заправки подойдет тартар, сметана или любой белый легкий соус.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 120 г;
- рыбный бульон – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Рыбное филе прокрутите через мясорубку с использованием самой мелкой решетки два раза.
- Размочите в молоке хлеб, смешайте с фаршем, влейте молоко и яичный белок, посолите. Взбейте массу блендером до получения эластичной пасты (в процессе варки кнели получаться гладкими и не будут разваливаться на части).
- Вскипятите бульон. С помощью двух десертных ложек сформируйте клецки, перекладывая фарш с одной на другую. Выложите кнели на дуршлаг или на специальную форму для приготовления на пару, держите над кипящим бульоном 15-20 минут.
Источник