Кнели из трески при панкреатите
Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.
Ингредиенты
- Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
- Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л.
Рецепт
Сначала готовим фарш:
Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.
При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.
Формируем кнели:
Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.
Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.
Польза блюда
Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.
Возможный вред блюда
Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите
Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.
При хроническом панкреатите
В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Содержание этой страницы:
Кнели входит в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Кнели
Кнели – это блюдо, из домашней птицы, мяса или рыбы. Как выбрать мясо, рыбу или птицу для кнели читайте здесь
На этой странице Вы найдете рецепты кнели:
- Кнели куриные,
- Кнели из говядины,
- Кнели из говядины с рисом,
- Рыбные кнели.
Все рецепты соответствуют диете № 5п — при панкреатите, относятся к белковой диете, отлично подходят для детского питания. Кнели готовятся на пару, как — об этом далее…
Готовим на пару — Кнели
Готовим кнели на пару — таковы требования лечебного и диетического питания.
Я использую три варианта готовки кнели (или других блюд) на пару. Читайте и выбирайте оптимальный для Вас:
1 вариант – кидаем в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варим еще минут пять. Подаем со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду наливаем немного воды, укладываем кнели, доливаем воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варим кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выкладываем кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус наливаем два стакана горячей воды. Выбираем режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20 минут.
Кнели куриные
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г.
- молоко — 150 мл
- батон — 50-60 г
- яйца -1шт
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе курицы порежем на мелкие кусочки и измельчим с помощью блендера.
- К куриному фаршу добавим, яйца, батон, масло и продолжим перемешивание с помощью блендера. Масса должна быть эластичная, как паста.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром, например — овощное пюре или с зеленью, сметаной, сливочным маслом.
Примечание: Если нет блендера, то Вы пользуетесь мясорубкой. Филе прокручивается дважды, к мясорубке используется мелкая решетка. После соединения ингредиентов, вновь прокручиваем на мясорубке.
Кнели из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- батон — 50 г
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- яйца — 1 шт
- масло сливочное — 10 г (1 ст.л)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу батон и снова пропустим через мясорубку.
- Добавим молоко, взбитый белок (так по рецепту, но я кладу вместе с желтком). Посолим.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Подаем кнели к столу с гарниром — картофельное, морковное или свекольное пюре, отварные или припущенные овощи, отварной рисом.
Кнели из говядины с рисом
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- крупа рисовая — 50 г (2 ст.л)
- молоко 3,2% — 150мл (3/4 стакана)
- масло сливочное — 30 г (1 ст.л, чуть больше)
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
- Рис хорошо промыть, сварить кашу, охладить.
- Мясо дважды пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к фаршу рисовую кашу и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели готовим на пару — как описано выше
- Поскольку в составе кнели есть рис, то подаются кнели как самостоятельное блюдо, без гарнира. Можно полить сметаной, соусом, разрешенным диетой или с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Рыбные кнели
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
- Мякоть батона замочим в молоке (можно в воде).
- Филе рыбы пропустим через мясорубку с мелкой решеткой.
- Добавим к рыбному фаршу батон и снова пропустим через мясорубку, желательно дважды.
- Добавим молоко, соль. Отбиваем. Отбиваем для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
- Кнели отвариваем в кипящей воде или готовим на пару — как описано выше.
- Подаем рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Кнели рыбные отварные из щуки
Ингредиенты:
- щука (или судак) — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
- Готовим рыбу — удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
- Подсушиваем на сковороде муку (масло не используем)
- Добавляем молоко и соль получаем густой молочный соус, охлаждаем.
- Добавляем к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
- Укладываем их в сотейник и заливаем горячей водой. Варим кнели из щуки до готовности, не допуская бурного кипения.
Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке — другие рецепты
Источник
Цитата сообщения МилаЯ__Людмила
Рыбные кнели — диетическое питание при больной поджелудочной железе
Когда моя дочь была маленькой, я ей часто готовила рыбные кнели, а сейчас вспомнила про них и решила поискать хорошие рецепты и вот что нашла МилаЯ__Людмила:
Кнели входят в состав детского и диетического питания благодаря своим пищевым и физическим свойствам. Фарш для кнели похож на котлетный, но по своей консистенции гораздо нежнее.
Рекомендуются: нежирные виды рыбы — щука, треска, навага, ледяная рыба, судак, окунь, налим, хек, камбала.
Ингредиенты:
- нежирная рыба, филе — 300 г
- батон — 20 г
- молоко — 50 мл (1/4 стакана)
- белки яиц — 1шт
- масло сливочное -10 г (1 ст.л)
Технология приготовления:
Мякоть батона замочить в молоке (можно в воде).
Филе рыбы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Добавить к рыбному фаршу батон и снова пропустить через мясорубку, желательно дважды.
Добавить молоко, соль. Отбить. Отбивать нужно для того, чтобы фарш был более эластичный, чтобы будущие кнели были гладкие и красивые и не разваливались при термической обработке.
Кнели отварить в кипящей воде или готовить на пару: ниже приводяся способы приготовления на пару*.
Подать рыбные кнели со сливочным маслом, молочным соусом, сметанным соусом. Можно подать с гарниром из круп или с картофельным пюре.
Как приготовить кнели на пару? Пригтовление на пару — требование лечебного и диетического питания.
1 вариант – опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще минут пять. Подавать со сметаной и зеленью.
2 вариант – в сковороду налить немного воды, положить кнели, долить воду так, чтобы кнели были наполовину скрыты водой. Варить кнели на пару 15 минут.
3 вариант – в мультиварке. Выложить кнели (другие продукты) в смазанный маслом контейнер-пароварку. В корпус налить два стакана горячей воды. Выбрть режим мультиварки: «Варка на пару», время – 20минут.
Кнели рыбные отварные из судака
Ингредиенты:
- судак — 320 г
- молоко — 120 г (1/2 ст)
- мука пшеничная — 20 г (2 ч.л)
- яйцо — 1шт
- масло сливочное — 20 г (2 ч.л)
Технология приготовления:
Подготовить рыбу — удалить кости и кожу, разрезаеть на куски и пропустить через мясорубку.
Подсушить на сковороде муку (масло не использовать)
Добавить молоко и соль. Получится густой молочный соус, охлаждаем.
Добавить к рыбному фаршу молочный соус и яйца, тщательно перемешать.
Сформировать из фарша шарики массой 20-25 г — это кнели-полуфабрикат.
Положить кнели в сотейник и залить горячей водой. Варить кнели до готовности, не допуская бурного кипения.
Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kneli#kneli
Кнели с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм лосося (без кожи, без костей)
- 2 яйца (белок)
- соль, белый перец — по вкусу
- 150 мл двойных сливок
- ломтики лимона — для украшения
- веточки петрушки — для украшения
- Для спаржевого соуса:
- 90 мл сухого белого вина
- 250 грамм молодой спаржи(без деревянистых частей)
- 300 мл двойных сливок
Приготовьте кнели: Отбить мясо лосося, яичные белки, соль и перец по вкусу в кухонном комбайне до однородной массы.
Нельзя слишком много кнелей в кастрюлю за один раз. Вытаскивать кнели нужно шумовкой, далее слить и сохранять теплыми, пока готовятся остальные.
В комбайн влить сливки, смешать их.
Переложить смесь в большую миску, накрыть и охлаждить 2 часа.
Взять небольшую кастрюлю, налить воду, посолить, и довести до тихого кипения.
Далее начинать лепить и готовить кнели. Для этого необходимо погрузить десертную ложку в кипящую воду, потом набрать ложку охлажденной смеси для кнелей.
Затем взять вторую теплую смоченную десертную ложка и сформировать овал. Повторить то же самое с оставшейся смесью.
Опустить небольшое количество кнелей в кипящую воду и готовть 6-10 мин, пока они не станут крепкими при надавливании.
Далее необходимо сварить спаржу в кастрюле с кипящей подсоленной водой 3-5 мин, пока не станет нежной. Слить, отрезать и отложить головки спаржи. Они пригодятся для украшения.
Смешать небольшое количество вина и стебли спаржи до однородности.
В кастрюле прокипятить сливки 4 мин, до их сгущения.
Перемешать сливки к пюре.
Налить соус на тарелки, сверху положить кнели.
Украсить можно головками спаржи, ломтиками лимона и веточками петрушки.
Источник: https://recepty-lososya.ru/obsch/kneli-s-lososem—62/
Здесь также рецепт кнелей из лосося:
https://heavy.ru/index.php/retsepty/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ryby/blyuda-iz-rybnogo-farsha/kneli-s-lososem.html
Треска филе — 85 гр
Молоко 3,2% жирности — 30 мл
Соль йодированная — 0.5 гр
Мука пшеничная в/с — 5 гр
Яйцо куриное диетическое — 1 шт
Способ приготовления:
Подготовленное филе промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Из подсушенной муки, молока и соли готовят густой молочный соус и охлаждают его. Затем к рыбному фаршу добавляют сырое яйцо и молочный соус, тщательно перемешивают, разделывают на кнели массой 20-25 г, опускают в кипящую воду и варят 15-20 мин. до готовности.
Источник: https://www.foodslist.ru/recept/view/id/389
***********************
Оказывается бывают и такие кнели. Вряд ли их можно назвать диетическими, но вкусными они будут наверняка:
Источник
Ароматные вкусные кнели из нежного рыбного фарша – блюдо, идеально вписывающееся в диету при панкреатите. Отварной вариант кнелей подходит для питания в период обострения тем больным, у которых нет пароварки.
Ингредиенты
- Филе рыбы (треска, минтай, судак) – 300 г.
- Хлеб белый – 50 г (примерно 2 кусочка).
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода – 1 л.
Рецепт
Сначала готовим фарш:
Если у вас целая рыбка, то ее нужно очистить от кожи и удалить кости. Филе разделать на кусочки и пропустить через мясорубку. С хлеба снимаем корочку и размачиваем мякоть в молоке. Размокший хлеб (не отжимая) и луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с рыбой. Полученную массу перетираем через сито – должен получиться жидковатый фарш. Солим его, вбиваем вилкой яйцо.
При наличии блендера приготовить фарш еще проще: измельчаем рыбу, добавляя последовательно хлеб, яйцо. Отдельно измельчаем лук, солим, а потом взбиваем все вместе.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода только слегка кипела.
Формируем кнели:
Фарш набираем в столовую ложку, а второй ложкой аккуратно снимаем излишки фарша. Опускаем ложку с фаршем в кипяток и осторожно сдвигаем его пустой ложкой. Таким образом вводим в кастрюлю с водой весь фарш.
Прибавляем огонь и дожидаемся начала кипения воды с кнелями. Затем убавляем до минимального кипения, накрываем крышкой и отвариваем 20 минут. Готовые кнели аккуратно вынимаем шумовкой.
Рыбные кнели можно подать к вегетарианскому супу, к овощному или крупяному гарниру, макаронам.
Польза блюда
Рыбные кнели – отличные источник легкоусвояемого белка. Это нежирное, низкокалорийное блюдо, обладающее нежной структурой, что соответствует всем требованиям диеты при панкреатите.
Возможный вред блюда
Вариант приготовления кнелей без желтка, лука и соли совершенно безопасен для больных панкреатитом даже во время обострения. А в период ремиссии технология приготовления блюда (отваривание) сводит к минимуму негативные эффекты репчатого лука, поэтому его можно добавлять к фаршу. Взбитый в фарше и проваренный желток тоже обычно усваивается хорошо. Соль вводится в фарш при стойкой ремиссии.
При остром панкреатите
Отварные кнели из рыбы можно включить в меню больных уже к концу первой недели болезни, но с небольшими изменениями: к фаршу вместо целого яйца добавляется только белок, а соль и лук вообще не используются. Готовые кнели разминают вилкой прямо в супе или в овощном пюре.
При хроническом панкреатите
В период обострения правила приготовления и введения кнелей такие же, как и при остром. К моменту стихания обострения (примерно через месяц от начала атаки) можно уже добавлять к фаршу яйцо целиком и лук, солить разрешается в период стойкой ремиссии. Рыбные кнели включаются в рацион 2-3 раза в неделю вместо блюд из мяса.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 4 благодарностиДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Треска – морская рыба с белым мясом, относится к одним из наиболее популярных сортов рыбы в мире. Треска отличается отменными вкусовыми характеристиками, приятным мягким ароматом, прекрасно сочетается с различными группами продуктов. При этом она вполне доступна для покупателей как по наличию в магазинах (на рынке), так и по цене.
У трески есть и еще одно несомненное достоинство: она является очень полезным и ценным продуктом питания. Треску относят к диетическим сортам рыбы, и больные панкреатитом вполне могут включить ее в свой рацион. Более того, врачи даже рекомендуют обязательно использовать треску в питании при наличии панкреатита.
Чем полезна треска при панкреатите
- Рыба – замечательный источник животного легкоусвояемого полноценного (со всеми незаменимыми аминокислотами) белка. По содержанию белка треску можно поставить в один ряд с мясом (для сравнения, в 100 г трески содержится 16 г белка, а в 100 г говядины – около 18 г).
- Треска маложирная и низкокалорийная рыба – содержание жира в 100 г тресковой мякоти находится в пределах 0,6 г.
- Мясо трески нежное, не содержит грубых фасций и сухожилий, как мясо животных. Из нее при минимальных кулинарных усилиях можно приготовить блюда кремообразной и пюреобразной консистенции, что очень важно для диеты при панкреатите, подразумевающей механическое щажение органов пищеварения. Но и без предварительного измельчения, приготовленная цельным куском, треска тоже усваивается достаточно хорошо.
- В треске содержатся ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минеральных веществ, благодаря чему употребление трески благотворно сказывается на состоянии буквально всех органов и систем человека.
Треска при остром панкреатите и обострении хронического
В меню пациента с острыми формами панкреатита треска появляется уже со второй недели от атаки болезни. Ее подают приготовленной на пару или отваренной, в виде кнелей, тефтелей, фрикаделек, котлет, суфле.
Треска при хроническом панкреатите в период ремиссии
Помимо блюд из трескового фарша на пару или отварных, в период ремиссии разрешается рыба, приготовленная цельным куском (отварная, запеченная, тушеная). Из трески можно готовить превосходные по вкусу вторые блюда и запеканки, которые значительно разнообразят рацион больных панкреатитом. С треской хорошо сочетаются овощные, крупяные гарниры и макаронные изделия; фрикадельки или кнели из трески можно подавать в дополнение к вегетарианским супам. Включать в меню треску рекомендуется 2-3 раза в неделю, вместо мясных блюд.
Однако при панкреатите будут запрещены следующие блюда из трески
- Тресковая печень – в отличие от мяса трески, ее печень отличается крайне высокой жирностью.
- Вяленая, копченая, соленая и жареная треска, все виды консервов из трески.
- Бульоны и заливное из трески, обладающие высокой экстрактивностью и способностью стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию.
Как выбирать треску
Самая полезная рыба – свежая, но найти ее в большинстве регионов России невозможно, либо она стоит намного дороже замороженной. Свежая тушка трески должна быть крепкой и упругой (после надавливания пальцем на рыбу вмятина быстро выравнивается), умеренно блестящей и не иметь неприятного запаха. Если же приходится приобретать свежемороженую рыбу, внимательно оценивайте треску на наличие признаков длительного хранения или повторного замораживания (тушка заморожена во льду, поверхность рыбы с желтоватыми разводами, сильно деформированные или поврежденные тушки).
Белки | 16.0 г |
---|---|
Углеводы | 0.0 г |
Жиры | 0.6 г |
Калорийность | 69.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0
Витамины в треске
C, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP
Минеральные вещества в треске
фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор
Рекомендуемая максимальная порция трески в сутки при хроническом панкреатите: 200 грамм
Источник