Клубника при панкреатите поджелудочной железы
Содержание этой страницы:
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.
Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!
Почему?
В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.
Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.
Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.
Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —
Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:
- тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
- протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.
Клубника при панкреатите хроническом
Клубника при панкреатите хроническом — запрещена!
Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии — разрешается по несколько штук в день.
Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…
1) Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.
2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.
3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
Если на кухне нет весов
Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?
Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.
- Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
- Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
- Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
- Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
- Листья Клубники и земляники имеют разную форму
В заключение хочу сказать —
только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.
Источник
Пожалуй, не найдется человека, равнодушного к сочной и сладкой клубнике. Это очень вкусные и полезные ягоды, приносящие организму много пользы. Но при некоторых болезнях их, как и другие свежие ягоды или фрукты, следует есть с осторожностью. Клубника при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача с соблюдением всех его рекомендаций.
В чем польза клубники садовой для человека?
Польза этих летних ягод обусловлена их составом, богатым многими полезными веществами:
- витамины: A, E, C, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9;
- микроэлементы: калий, бор, йод, железо, магний, цинк, кальций, кобальт и многие другие;
- простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- органические кислоты: щавелевая, салициловая, хинная, лимонная, янтарная и другие.
Присутствие этих соединений в клубнике объясняет множество полезных эффектов, которые развиваются в организме при употреблении ягод:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма, способствующих борьбе с инфекциями, воспалительными процессами.
- Легкий желчегонный эффект, профилактика желчнокаменной болезни при регулярном употреблении клубники.
- Усиление перистальтики кишечника, мягкое устранение запоров.
- Мочегонное воздействие, обеспечивающее профилактику отеков, образования камней в почках.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Омоложение организма, ускорение регенерации всех поврежденных тканей.
- Антибактериальное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
- Нормализация работы нервной системы: улучшение сна, настроения, уменьшение тревожности.
Клубника при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспаления поджелудочной железы клубнику и блюда из нее есть нельзя, особенно в первые сутки после приступа, когда режим дня, питания пациента основан на принципе: «холод, голод и покой». Больной соблюдает постельный режим, область поджелудочной железы охлаждается прикладыванием холодных компрессов, а энтеральное питание заключается в употреблении внутрь чистой воды, слабо заваренного отвара шиповника.
После стихания острых болей, уменьшения диареи, купирования рвоты, выраженной лихорадки в меню добавляются некоторые разрешенные продукты. На этом этапе больной вынужден соблюдать строжайшую диету, назначенную лечащим врачом. Рацион составляется с учетом правил механического, химического, температурного щажения. Употребление клубники противопоказано по нескольким причинам:
- Многочисленные мелкие косточки в структуре ягод и растительная клетчатка раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего рефлекторно усиливается секреторная, моторная функция желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Этот эффект провоцирует усиление болей в животе, газообразование, диарею.
- Органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков – желудочного, кишечного, панкреатического. Усиливается и выработка желчи печенью. Компоненты желчи активируют ферменты поджелудочной железы, они начинают разрушать саму железу: так развивается опасное для жизни осложнение панкреатита – панкреонекроз.
- Простые углеводы (глюкоза) повышают уровень гликемии, что требует выработки инсулина в большем количестве, а при панкреатите поврежденная поджелудочная железа на это неспособна.
- Клубника нередко вызывает аллергию у склонных к ней пациентов. При панкреатите аллергическая реакция проявляется усугублением состояния поджелудочной железы: нарастает ее отек, воспаление.
Клубника и хронический панкреатит
При достижении стадии ремиссии хронического заболевания меню больного становится более разнообразным. Если пациента не беспокоят абдоминальные боли, тошнота, если у него нормализовался стул, и хорошо усваивается пища, то к рациону можно добавить свежую клубнику. В первый раз не рекомендуется кушать ягоды сырыми во избежание ухудшения состояния. Термически обработанные ягоды считаются более полезными, несмотря на частичное разрушение витаминов в процессе температурного воздействия (варки, запекания). Высокая температура уменьшает агрессивность фруктовых кислот, смягчает структуру растительных волокон.
При стойкой, длительно сохраняющейся ремиссии к рациону можно добавить клубничный сок. Пить этот полезный напиток при панкреатите следует только свежевыжатым, сначала – немного разведенным водой или морковным / яблочным соком.
Состав и калорийность земляники
Лесная земляника – еще более полезная ягода. По витаминно-минеральному составу она похожа на клубнику, но содержит меньше сахара, растительной клетчатки. Калорийность земляники немного меньше, чем клубники: 36–40 ккал на 100 г продукта. Земляника используется для терапии многих заболеваний, полезна она и для лечения панкреатита.
Для приготовления лекарственных средств используются ягоды, зеленые части этого травянистого растения. Чай из сушеных ягод с земляничными листьями полезен для лечения хронического холецистита. Рецепт приготовления такого чая довольно простой:
- Десертную ложку засушенного растительного сырья (смесь из ягод и листьев) заливают стаканом горячей воды.
- Стакан плотно закрывают, настаивают в течение 20 минут.
- Напиток процеживают, пьют теплым натощак.
В острый период панкреатита землянику есть нельзя из-за наличия органических кислот (салициловой, лимонной, яблочной и других), которые усугубляют течение заболевания, самочувствие пациента.
После достижения стадии ремиссии ягоды вводят в рацион в составе многих полезных, вкусных блюд, напитков.
Как можно есть клубнику и землянику, чтобы не навредить?
Во избежание развития обострения панкреатита и его осложнений, перед добавлением к рациону ягод обязательно нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Специалист подтвердит, что болезнь достигла стадии ремиссии, исходя из результатов анализов, УЗИ органов брюшной полости, жалоб пациента, физикального обследования. Специалисты посоветуют, как правильно выбрать ягоды, в каком виде их лучше употреблять для того, чтобы организм получил все полезные вещества, а поджелудочная железа при этом не пострадала. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Использовать клубнику, выращенную самостоятельно в своем саду без применения удобрений, пестицидов. Так можно быть уверенным, что ягоды действительно полезны.
- Лесную землянику собирать нужно в местах, расположенных вдали от автомобильных трасс, заводов, загрязняющих окружающую среду.
- Если клубнику или землянику можно приобрести только в магазине, то выбирать надо спелые ягоды без признаков гнили, плесени.
- Перед употреблением ягод их обязательно надо промыть под проточной водой.
- Рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии аллергии на клубнику.
- Из ягод и сока готовят множество полезных при панкреатите блюд и напитков: кисель, компот, желе, мусс, мармелад, варенье, джем. Свежие ягоды добавляют в кашу, творог, запеканки, фруктовые салаты.
- Десерты из клубники, особенно с добавлением сахара, противопоказаны при диагностированном сахарном диабете, ожирении.
Клубника – очень вкусная ягода, имеющая в составе большое количество полезных соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в организме. Клубника, земляника используются для приготовления десертов, напитков, полезных при разнообразных патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, ЖКТ (панкреатит, гастрит, холецистит, энтероколит), вне стадии обострения.
Список литературы
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник
Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.
В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.
Состав и калорийность
Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.
Клубника очень богата:
- витаминами А, В, С, Е, Н;
- кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
- антиоксидантами;
- фитонцидами;
- флавоноидами.
Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.
Полезные свойства ягоды
Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.
Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.
Кроме того, клубника:
- Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
- Нормализует сердечный ритм.
- Улучшает эластичность, тонус сосудов.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
- Противодействует развитию инсультов.
- Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
- Питает сетчатку глаз.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.
Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Чем навредит употребление клубники?
Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:
- кожной сыпи;
- покраснений;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- расстройства кишечника;
- также существуют случаи развития анафилактического шока.
Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:
- метеоризм;
- кишечно-желудочные колики;
- вздутие живота;
- нарушение стула.
Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:
- Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
- Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Основные противопоказания
Запретами к употреблению ягод является:
- Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
- Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
- Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.
Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.
Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе
При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.
Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.
Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.
Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.
На стадии обострения
Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:
Критерий | Особенности |
Обогащеность органическими кислотами | Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной. |
Насыщенность клетчаткой | При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула. |
Повышенная аллергенность продукта | При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека. |
На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.
При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.
В период устойчивой ремиссии
Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.
Из клубники также можно готовить:
- кисель;
- компот;
- желе;
- мармелад;
- смузи;
- муссы;
- фруктово-ягодные пюре.
Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.
На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.
Как правильно есть клубнику
Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:
- Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
- Тщательно пережевывать продукт.
- Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок.
- Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
- Не приправлять жирными сливками.
- Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.
Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.
Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.
Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.
Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.
Загрузка…
Источник