Кислотность желудочного сока при панкреатите

Диета одновременно при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Параллельно возникают другие заболевания в пищеварительной системе.

Дополнительно возникают такие заболевания как желчнокаменная болезнь или гастрит.

Восстановление организма достигается, только если лечить гастрит и панкреатит одновременно. Диета и прием медикаментов помогает быстро восстановить организм.

Эти заболевания очень часто возникают у одного человека одновременно. Раньше бытовало мнение, что они возникают параллельно из-за общих причин.

Гастрит

При гастрите очень часто появляются такие симптомы как рвота, боль в желудке, тошнота. Они могут указывать на наличие воспалительного процесса в стенках желудка.

Иногда заболевание возникает самостоятельно, иногда из-за других заболеваний.

Острый воспалительный процесс проходит неожиданно. Возможно наличие интенсивных болезненных ощущений, а также повышение температуры до 37,2 или 37,5 градусов.

Если своевременно не лечить, то возможно, что заболевание пройдет в хронической форме. В хроническом состоянии период ремиссий чередуется с периодом обострений.

Лечение должно выполняться больным в независимости от стадии.

Лечение гастрита назначается в зависимости от уровня кислотности: повышенной или пониженной.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, при которой происходит нарушение выработки ферментов, называется панкреатит. Ферменты необходимы для нормальной переработки продуктов питания.

Воспалительный процесс проходит, когда ферменты не выходят из поджелудочной железы, а разрушают ее изнутри.

Симптомы при гастрите и панкреатите

Наличие панкреатита и гастрита являются следующие симптомы:

  • Очень частые головокружения.
  • Появление постоянного апатического состояния.
  • Необъяснимое беспокойство.
  • Рвота, тошнота после употребления пищи.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Сухость в ротовой полости.

Так как и поджелудочная железа, и желудок относится к важным органам желудочно-кишечного тракта, нарушение их функционирование может существенно отразиться на жизнедеятельности человека.

Также это опасно тем, что больной может умереть раньше времени.

Лечение панкреатита и гастрита

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в хроническом состоянии гастрита и панкреатита.

Они относятся к правилам, которые необходимо соблюдать каждому человеку.

  1. Каждый взрослый человек должен употреблять большое количество воды в сутки. Приблизительно 8 стаканов воды в день. Пить необходимо воду на протяжении целого дня небольшими глотками. Перед завтраком нужно выпивать 2 стакана воды, перед обедом – два, пред ужином и сном желательно выпивать по одному стакану. Остальное количество необходимо выпить в течение дня. После приема пищи употреблять какие-либо напитки запрещено.
  2. Кушать в течение дня необходимо маленькими порциями пять раз в день и больше. Каждая порция должна быть маленькой. То есть у человека должно оставаться для переработки свободное место, но желудок не должен быть пустым.
  3. Вредные привычки необходимо устранить полностью.
  4. Проводить регулярно лечение.
  5. Устранить такие продукты как жирное, жареное, копченое.
  6. Избавиться от лишнего веса.

Диета

В независимости от причины возникновения гастрита и панкреатита, также ни беря к вниманию, то, как функционирует поджелудочная железа и желудок, необходимо, кроме применения лекарственных препаратов соблюдать специальную диету при панкреатите и нарушении работы желудка.

Но нужно помнить, что больной должен принимать в продукты, которые будут содержать большое количество витаминов.

Количество допустимых продуктов зависит от стадии воспалительного процесса. Во время острой стадии необходимо принимать маленькое количество пищи и разгрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Это могут быть продукты, которые обладают щадящим воздействием. Например, легкие бульоны. Но во время ремиссии можно принимать привычные продукты.

Но только в независимости от стадии заболеваний нельзя кушать копченые, жареные или жирные блюда.

Дополнительно нельзя забывать о том, какие продукты нужно принимать при повышенной или пониженной кислотности. Например, в рецепты блюд не может входить прием белокочанной капусты.

Ее нельзя употреблять не в сыром, не в вареном виде.

Период обострения

Диета при обострении панкреатита и гастрита заключается в полном отказе от употребления еды в течение первых дней обострения. Нужно только принимать воду без газа минеральную.

Так, как запрещено, принимать горячее или холодное, вода должна быть комнатной температуры. На второй и третий день разрешено принимать отвар шиповника, несладкий чай, сок из фруктов и ягод.

Но только сок можно принимать при гастрите с пониженной кислотностью. При наличии повышенной кислотности в первую неделю необходимо полностью исключить соль.

Таким образом, уменьшается выработке желудочного сока и уменьшается отечность поджелудочной железы при панкреатите.

Спустя несколько дней после устранения боли необходимо добавлять в еду супы, каши и овощи, измельченные при помощи блендера.

Спустя неделю нужно принимать сухарики из черного хлеба или хлеба с отрубями; рыбу, приготовленную на пару, обезжиренный творог, фарш.

Можно готовить из этих ингредиентов запеканку, котлеты, салаты, но только на паровой обработке. Диета необходимо принимать до полного устранения симптомов обострения при гастрите и панкреатите.

Диета в период ремиссии

При наличии заболеваний необходимо принимать привычные блюда. Но список продуктов, которые нежелательно употреблять должен соблюдаться на протяжении всей жизни человеком.

Не желательно употреблять блюда, которые содержат острые специи, маринады и большое количество соли. Пища должна быть комнатной температуры. Принимать горячую или холодную пищу нельзя.

Не подходят также овощи с большим содержанием клетчатки. Их нельзя употреблять ни в сыром виде, ни рецепты блюд не могут состоять из них. Нельзя принимать шоколад, мучные изделия или мороженое.

Диета на день

Какая диета помогает восстановить работу внутренних органов?

  1. Утром после пробуждения желательно приготовить овсяную кашу вместе с котлетой из нежирного мяса. Принимать чай с лимоном.
  2. На обед приготовить рисовый суп. Дополнительно необходимо готовить рыбу на пару. Рецепты можно найти в Интернете. Из сладкого нужно употреблять яблоко, запеченное с обезжиренным творогом в мультиварке.
  3. Ужин может состоять из овощного рагу с курятиной. Употреблять можно чай или компот.
  4. За час до сна необходимо принимать стакан йогурта, кефира или очищенное яблоко.

Рецепты запеченных фруктов

Нужно взять яблоко, тыкву или другой фрукт. Необходимо их тщательно вымыть, нарезать кусочками, сделать небольшие углубления, туда засыпать сахар. Положить в мультиварку.

Перед подачей желательно полить вареньем, которое можно при этом употреблять. Мед применять не желательно.

Диета при хроническом гастрите

Диета при гастрите жизненно необходима, так как не только помогает разгрузить организм, устранить симптомы, но и в некоторых случаях даже спасти больному жизнь.

Необходимо исключить из своего рациона блюда быстрого приготовления и также еду с большим количеством жира.

Желательно всю еду готовить на пару, в духовке, тушить или варить. Необходимо избегать переедания, устранить употребление алкогольных напитков, ложиться спать в одно и то же время, избегать стрессов.

Нельзя принимать газированные напитки при гастрите. Диета должна соблюдаться в хроническом состоянии гастрита на протяжении месяца.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Читайте также:  Какие напитки пьют при остром панкреатите

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Альмагель и Омепразол. Понизить кислотность нужно при помощи лекарства Нольпазана, Пантопразола, Рабепрозола.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Использованные источники:jeludokbolit.ru

Народные средства в лечении хронического панкреатита

Хронический панкреатит — затяжное заболевание поджелудочной железы. В механизме развития основная роль принадлежит отеку ткани, застою секрета с ферментами, закупорке мелких протоков и сосудов с перекрытием свободного выхода сока железы в кишечник. Воспаление с последующим некрозом участков ткани и заменой на рубцы приводит к резкому снижению секреторной функции.

Народные «лекарства» для терапии хронического панкреатита не одобряются всеми врачами. Для этого существует ряд причин:

  • Поражение поджелудочной железы, как правило, сопровождается нарушением всего пищеварительного процесса, затрагивает соседние органы (желудок, печень, желчный пузырь). В лечении для контроля за железой приходится подавлять выделение желудочного сока, желчеобразование. А состав предлагаемых трав может обладать обратным действием.
  • Желчегонные свойства трав не безопасны при билиарном панкреатите, сочетающемся с желчекаменной болезнью.
  • На фоне резких ограничений в диете прием травяных составов способствует росту аппетита, это может нарушить баланс ферментов и снизить активность лекарственных препаратов.

Показания для лечения народными средствами

Учитывая приведенные недостатки, мы рекомендуем очень осторожно относиться к приему рекламируемых народных средств.

  • К лечению травами прибегать только вне острой стадии хронического панкреатита, в восстановительном периоде.
  • Все способы начинать с маленьких дозировок (буквально чайными ложками).
  • При появлении болей прекратить прием отвара и более к нему не возвращаться.
  • Выбирая лечебный растительный состав нужно четко представлять действие каждого компонента на кислотность желудочного сока, не допускать ее повышения.
  • Максимально используйте влияние народных средств на иммунитет, это поможет организму самому бороться с болезнью.
  • Пользуйтесь консультацией врача в неясных случаях.
  • Травы собирайте самостоятельно в экологически чистых местах или покупайте в аптеке.

Рецепты лекарственных сборов

Народные целители предлагают использовать проверенную рецептуру растительных средств. Приведем лишь некоторые, на наш взгляд наиболее безопасные.

Овсяный кисель — питательное и богатое витаминами средство. Готовится так: стакан овса (в зернах, а не готовом «Геркулесе») заливают холодной водой и оставляют на неделю. Затем поставьте над кастрюлей дуршлаг, слейте в него овес и промывайте зерна водой до прекращения смыва слизи. Отожмите зерна и выкиньте, а жидкость перелейте в стеклянную банку. Она удобна для контроля за отстаиванием. Верхний «пустой» слой сливайте. У вас образуется мутный слой с овсяной вытяжкой. Из нее варят кисель, добавляя по три столовых ложки на стакан воды. Можно для вкуса подсластить.

Лимонный настой — используется сочетание лимона, чеснока и корней петрушки (1 кг, 1 головка, 300 г). Все перекрутить на мясорубке (лимоны вместе с коркой). Настаивать 14 дней. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды.

Комбинации из цветов ромашки, календулы, листьев подорожника, тысячелистника кукурузных рылец и мяты можно составить самостоятельно, заваривать в термосе на ночь, а принимать днем 3-4 раза перед едой за 40 минут. Можно в виде чая заваривать одно из средств и чередовать его.

Картофельный сок готовится непосредственно перед приемом из хорошо отмытых (неочищенных) розовых клубней. Используется соковыжималка или ручная терка с последующим отжимом. Сок принимают до приема пищи трижды в день.

Сочетание бессмертника, ромашки и полыни в пропорции 3:2:1 заварить кипятком на два часа. Рекомендовано пить по полстакана 4-5 раз за 40 минут перед едой.

Золотой ус в виде отвара готовится из трех отрезков вместе с листьями. Их промывают и мелко крошат. Настаивают в термосе всю ночь или варят 10-15 минут с последующим настаиванием под крышкой 2 часа. Начальная дозировка определена в четверть стакана трижды в день, через неделю можно увеличить до 1/3.

Народное средство лечения из гречневой крупы: на ночь смешать стакан гречки и свежего кефира, утром съесть половину натощак, вечером оставшуюся часть. Рекомендуемый курс 2 недели.

Травяной сбор из листьев шалфея, коры крушины, семян укропа и льна, зверобоя, спорыша, зубчатки, корня и цветов одуванчика, корня пырея заваривается по 2 столовых ложки на стакан кипятка в термосе в течении 20 минут. Принимать ½ стакана до еды.

Рекомендации по применению народных средств в лечении хронической формы панкреатита указывают на два варианта курсов:

  • менять состав трав каждые 2 месяца;
  • принимать растительные чаи три недели подряд с перерывом до конца месяца, затем начинать заново.

При использовании народных средств для лечения хронического панкреатита не стоит забывать о возможности аллергической реакции в виде кожного зуда, сыпи. В этом случае применение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Использованные источники:gastromedic.ru

Повышенная кислотность при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе нередко приводят к осложнениям со стороны других органов желудочно-кишечного тракта. Одним из них является гастрит, сопровождающийся типичной симптоматикой и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

При сочетанном поражении поджелудочной железы и желудка у пациентов наблюдается повышенная кислотность при панкреатите, а также другие симптомы, характерные сразу для двух заболеваний. В таких клинических случаях больные могут отмечать у себя следующие проявления повышенного панкреатита:

  • изжога после приема пищи, являющаяся следствием раздражающего воздействия кислоты на слизистую желудка;
  • неприятная отрыжка;
  • дискомфорт и боль в эпигастральной области;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • сбои в работе кишечника, вздутие, урчание.

Все эти симптомы повышенной кислотности серьезно усугубляются воспалительными процессами в поджелудочной железе, приводя к выраженному болевому и диспепсическому синдромам. В отдельных случаях клиника гастрита может выходить на первый план, и тогда очень важно провести полное и своевременное обследование, чтобы не допустить прогрессирования бессимптомных форм панкреатита.

Панкреатит с повышенной кислотностью

Если в результате диагностических исследований у больного выявляется панкреатит с повышенной кислотностью, это является серьезным поводом задуматься о сопутствующем гастрите. В таких ситуациях врачам приходится дифференцировать разные патологические состояния и проводить ряд дополнительных обследований.

Наряду с рентгеновским исследованием, проводят фиброгастроскопию с биопсией, являющихся наиболее информативными методами для выявления заболеваний желудка. Помимо этого, больным показано исследование желудочного сока с определением уровня кислотности и развернутый биохимический анализ крови.

Читайте также:  Праздничное диетическое меню при панкреатите

Жалобы пациента с панкреатитом, данные объективного осмотра, показатели лабораторных и инструментальных обследований позволяют поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Гиперсекреция желудочного содержимого, также как и хронический панкреатит, требует комплексного подхода к терапии. Обязательным моментом является соблюдение специальной диеты, а также правильно подобранные медикаментозные препараты.

Использованные источники:zhkt.guru

загрузка…

Источник

Повышенная кислотность желудка свидетельствует о сбоях в работе пищеварительного тракта или о наличии в организме вялотекущей инфекции. Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, которая участвует в нормальном процессе пищеварения. Увеличение или уменьшение уровня кислоты вызывает патологические состояния не только в желудке и в пищеварительном тракте, но и во внутренних органах. Параметр измеряется в единицах ph. Повышенной считается показатель 1,5 – 7 ph на голодный желудок в зависимости от отдела желудка. После употребления цитрусовых, томатов и других продуктов с высоким содержанием кислоты, возможно повышение ее уровня, которое считается естественной реакцией. Патологическим считается состояние, когда уровень соляной кислоты превышает норму независимо от приема пищи.Изжога

Что это такое

Желудок выполняет важную роль в пищеварительном процессе. Он участвует не только в механической обработке принятой еды, но и в усвоении конкретных пищевых молекул и микроэлементов. Данные функции выполнимы только за счет подержания кислой среды в просвете желудка.

Повышенная кислотность желудка – состояние, при котором выделяемая желудочными клетками кислота превышает норму. Это приводит к появлению неприятных симптомов, становится причиной развития ряда патологических состояний и недугов, вызывает нарушение работы всей пищеварительной системы.

Соляная кислота — важный компонент в процессе пищеварения, поскольку вещество обладает уникальными функциями. Она придает антибактериальные свойства желудочному соку и активизирует влияние пищеварительных ферментов. Под воздействием соляной кислоты происходит денатурация белков, их набухание.

Соляная кислота стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и нормализует эвакуаторную функцию пищеварительного органа.

Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, фиксируется множество негативных последствий для организма. Наблюдается снижение иммунитета, появляются боли в суставах, головные боли, сбой обмена веществ, нарушение ритма опорожнения кишечника. Возможны аллергические реакции, снижение способности клеток восстанавливаться.

В медицине повышенную кислотность желудка называют ацидозом. На фоне ацидоза часто наблюдаются повышение веса, до появления ожирения, создание благотворной среды для размножения патогенных микроорганизмов, образование почечных камней, развитие сахарного диабета.

При ацидозе наблюдаются сильная слабость в теле, проблемы со сном, кости становятся хрупкими, поскольку организм старается за счет своих ресурсов нормализовать уровень кислотности, забирая кальций из костей. Под влиянием повышенной кислотности возрастает негативное влияние свободных радикалов, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Симптомы

Повышение кислотности желудочного сока сопровождается определенными признаками. Появляется отрыжка, возникающая после и во время еды. В основном она имеет кисловатый или горьковатый привкус. Фиксируется изжога, как результат выброса желудочного сока в пищевод. Пациент жалуется на чувство жжения в зоне грудины и гортани. При повышенной кислотности изжога появляется после приема еды, особенно если после еды больной принимает горизонтальное положение.

На фоне повышенной кислотности наблюдается повышенная раздражительность, появляется сонливость, апатия или, наоборот, бессонница. Ухудшается аппетит, снижается трудоспособность, появляется необоснованная раздражительность. У многих пациентов фиксируется расстройство пищеварения, выявляемое запорами, поносом, повышенным метеоризмом, тошнотой, рвотой. Во рту появляется вкус меди, на языке образуется налет серого или желтого цвета. Боли в желудке, пищеводе, в правом подреберье носят тянущий/ноющий характер и усиливаются после употребления продуктов с большим содержанием кислоты.

К кислозависящим патологиям относятся:

  1. Гастриты (а, в, с). Патология в желудке вызывает необратимые изменения, которые со временем переходят в дистрофические трансформации. В итоге этих процессов нормальная железистая ткань замещается фиброзной, что приводит к сбою функции желудка, а при запущенности состояния к тяжелым заболеваниям.
  2. Язва желудка. Заболевание может быть следствием гастрита, а также развиваться самостоятельно. Повышенная кислотность желудочного сока — одна из многочисленных факторов, влияющих на проявление патологии.
  3. Гастроэзофагиальное рефлюксное заболевание. Проявляется в результате периодического выброса желудочного сока и остатков неусвоенной пищи из полости желудка обратно в пищевод.
  4. Диспепсия желудка. Выявляется нарушением переваривания еды в желудке и ее дальнейшей эвакуацией в кишечник. Болезнь носит острый, временный характер, требует соблюдения строгой диеты, для предотвращения перехода в хроническую форму.
  5. Гастропатия, гастродуоденопатия. Заболевания возникают на фоне длительного приема медикаментов, курения, злоупотребления спиртным. Проявляется образованием эрозивных воспалений на слизистой, имеет короткое течение, заживление наступает быстро, в большинстве случаев протекает без выраженной симптоматики.

Причины

Повышение уровня кислотности желудочного сока происходит под воздействием внутренних и внешних факторов.

Внутренними причинами могут являться глистные инвазии, повторяющиеся инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, нехватка полезных питательных элементов, в частности аминокислот, витаминов, микроэлементов, продолжительное кислородное голодание, генетическая расположенность.

В группу риска входят пациенты, которые являются носителями хелиобактерной инфекции. Бактерия обитает во внешней среде и попадает в организм человека извне. У зараженного хелиобактер пилорием больного вероятность развития кислозависимых заболеваний намного выше.

Что нельзя есть и пить

Диета составляет важную часть лечебного курса всех заболеваний, вызванных в результате повышенной кислотности желудочного сока.При повышеной кислотности кислое нельзя

  • Употребление продуктов с содержанием большого процента кислоты вызывает повышение ph и у человека с нормальной кислотностью, однако, такое состояние считается естественной физиологической. Когда у пациента ацидоз, то есть повышена кислотность вне зависимости от принятой еды и ее состава, употребление кислой и трудноперевариваемой еды может усугублять состояние, вызвать сильные боли и обострение заболевания.
  • При повышенной кислотности запрещается употребление в еде консервов, маринадов, острых, кислых соусов, жареного, копченого, бобовых, цитрусов, кислых фруктов и ягод, овощей с высоким содержанием клетчатки (авокадо, редька, белокочанная капуста), сдобы, свежих выпечек, черного хлеба.
  • Не разрешается пить кофе, газированные, спиртные напитки, крепкий чай, кислые соки, магазинные соки.

Что можно пить и есть

После подтверждения диагноза основной упор в лечебной тактике делают на правильное питание, разделяя продукты на запрещенные, рекомендованные и нейтральные.

  • К разрешенным продуктам относятся молочные и кисломолочные продукты и блюда с их использованием. Рекомендуется использование симбилакта, симбивита, йогуртов, творога, закваски, простокваши, сметаны, ацидофилина. Полезны кисломолочные изделия домашней готовки.
  • Полезным являются каши из круп, особенно в протертом виде. Употребление слизистых каш обволакивает слизистую желудка пленкой, ограждая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • В диету рекомендуется включить блюда из яиц. Заправить каши разрешается растительными маслами, полезны масло льна, кукурузное, подсолнечное, оливковое масла.
  • К нейтральным продуктам относятся овощи с незначительным содержанием клетчатки. Разрешается употребление картофеля, цветной капусты, брокколи, моркови, сельдерея, пастернака, свеклы, брюквы.
  • Можно в рацион включить нежирное диетическое мясо, к примеру, мясо птицы, телятину, крольчатину.
  • К нейтральным продуктам относятся отдельные фрукты, как груши, бананы, сладкие яблоки.
  • Употреблять еду следует только в вареном, запеченном, тушеном виде. Фрукты можно добавить в каши, в свежем виде употреблять после удаления кожуры и измельчения в ограниченном количестве.
  • Допускается употребление вчерашнего хлеба в ограниченном количестве, а также сухофруктов (лучше добавить в каши в измельченном виде), стевии, макаронных изделий и твердых сортов пшеницы.
  • Пить рекомендуется щелочную лечебно – столовую воду (ессентуки, нарзан, боржоми) без газа или столовую минеральную воду без газа, домашние компоты из сухофруктов, кисели, чаи из целебных растений (ромашки, семян укропа, шиповника, облепихи). Полезными считаются зеленый и белый чай.
Читайте также:  Чем можно снять температуру при панкреатите

Диагностика

Определить уровень кислотности может только специалист с использованием инструментальных исследований.

Применяют:

  • Гастродуоденоскопию. Процедура представляет собой обследование желудка с использованием зонда. В период зондирования специальной трубкой отсасывают содержимое в разных участках желудка. Образцы исследуют лабораторным способом;Гастроскопия или ФГДС
  • Суточную ph- метрию. Применяют ацидогастрометрию на протяжении 24 часов;
  • Определение уровня кислотности по проценту окрашивания мочи ионообменными смолами.

Довольно точным и результативным считается суточная ph – метрия, поскольку процедура позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что способствует получению более точных результатов.

Лечение народными способами

Перед использованием способов нетрадиционной медицины с целью нормализации кислотности желудка нужно посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя отказаться от терапевтического курса и назначенных препаратов и употреблять только отвары, настойки из растений. Такие способы могут являться дополнением комплексного лечения, их действие направлено на снижение выраженности симптоматики, повышение иммунитета, улучшение состояния, но не на лечение заболевания.

Растительные сборы

В равных количествах смешивают корневище одуванчика с полынью, горечавкой и тысячелистником. 20 г сбора заливают 500 мл кипятка и подогревают на водяной бане 10 минут. После, состав настаивают 3 часа, фильтруют, принимают 1⁄4 стакана три раза в день.

В равных соотношениях смешивают корневище алтея со спорышом, золототысячником, лабазником, манжеткой, мятой и пустынником. 30 г сбора заливают 500 мл кипятка. Состав подогревают на водяной бане 10 минут, затем настаивают 20 минут. Принимают по 50 мл профильтрованного напитка 4 раза в день.

Отвар шалфея

40 г шалфея заливают 400 мл кипятка и настаивают 20 минут. Принимают по 100 мл напитка 4 раза за сутки.

Сок моркови

Ежедневное употребление свежевыжатого сока моркови (1⁄2 стакана) помогает нормализовать кислотность желудка. Продолжительность курса – 10 дней.

Настойка акации

Измельченные молодые ветви белой акации засыпают в стеклянную тару и заливают 500 мл водки. Емкость плотно закрывают и на месяц ставят в прохладное и темное место. По истечении срока используют по 30 капель трижды за сутки.

Мумие и молоко

В 1 л кипяченого и остуженного молока добавляют 1г мумие и размешают до полного растворения. За день нужно принимать приготовленный таким способом состав три раза. Курс лечения — один месяц, после требуется делать перерыв на 10 дней и при необходимости повторить курс.

Лекарства

Для лечения повышенной кислотности желудка используют определенные группы лекарственных средств:

  • Ингибиторы протонной помпы. Влияют на активность секреции соляной кислоты. Назначают омепразол, пантопрозол, нольпазу;Омепразол
  • Блокаторы h2- гистаминовых рецепторов, прием которых позволяет уменьшить секрецию соляной кислоты и пепсина. Выписывают ранитидин, циметидин;
  • Антациды. Нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, устраняют изжогу, боль, вздутие. К данной группе относятся фосфалугель, алмагель, ренни, гастал;
  • Блокаторы м1 – холинорецепторов. Средства этой группы воздействуют на рецепторы желудка и тормозят секрецию пепсина, соляной кислоты, оказывая гастропротекторное действие. Чаще всего назначают гастроцепин;
  • Антибактериальные препараты. Используют в терапии хелиобакериоза;
  • Спазмолитики. Применяют при выраженном болевом синдроме. К эффективным средствам относятся папаверин, но – шпа;
  • Местные обезболивающие средства. Применяют раствор новокаина, таблетки с анестезином.

Некоторые больные для устранения дискомфорта и вздутия желудка используют внутрь пищевую соду. Сода способствует нейтрализации соляной кислоты, снимает боль и изжогу, однако, такое лечение может вызвать более активную секрецию соляной кислоты и появлению кислотного рикошета.

Диета

Соблюдение специальной диеты, разработанной для каждого больного отдельно, составляет важную часть лечения недуга.

  • Пациент должен составить график питания, согласовать его с лечащим врачом, исключив из него богатые клетчаткой продукты, острое, соленое, жареное. Следует отказаться от вредных привычек, как спиртное и курение, поскольку табачный дым является одним из опасных факторов, вызывающих раздражение и воспаление слизистой пищеварительного тракта.
  • Заменить кофе, чай и газированные напитки нужно киселями, домашними компотами, желе со сладкими ягодами и фруктами.
  • Есть нужно только вчерашний хлеб, предпочтение нужно отдавать белому сорту хлеба. Полезнее использование в еде сухариков, приготовленных дома.
  • В рацион нужно включить кисломолочные продукты с невысоким процентом жира, нежирные сорта мяса. Полезны каши, супы – пюре, отвары из целебных трав и растений.
  • Вся еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять тушеные и запеченные блюда, но ни в коем случае не жареное.

Профилактика

Для предупреждения развития повышенной кислотности желудка необходимо в первую очередь корректировать рацион и режим питания.Фастфуд исключить

Употребить пищу нужно небольшими порциями. Принимать еду следует 5 раз в день, в одно и то же время, что обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая. В рационе должны преобладать продукты с богатыми растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белками. Нужно отказаться от употребления жирной, острой пищи, или ограничить их количество в меню.

Необходимо из рациона исключить вредную еду, к примеру, фаст – фуды, чипсы, газированные напитки. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Часто нарушения пищеварительного тракта происходят на фоне нервных расстройств, стрессов и депрессивных состояний. Именно поэтому нужно избегать стрессов, заниматься спортом, часто гулять на свежем воздухе, окружать себя приятными людьми, делать собственную жизнь более упорядоченной.

Важную роль играет в профилактике ацидоза и своевременное лечение патологий пищеварительного тракта, инфекционных заболеваний, болезней полости рта. Такие проблемы часто являются причиной развития серьезных проблем с пищеварением.

Последствия и опасности

Повышенная концентрация соляной кислоты в соке желудка может вызвать повреждение слизистой оболочки жкт. К повреждениям относятся эрозивные образования, которые при запущенности состояния могут распространиться вглубь и провоцировать формирование язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенные заболевания имеют довольно тяжелое течение, сопровождаются выраженной симптоматикой, требуют продолжительного и системного лечения. Повышенная кислотность часто приводит к структурно – функциональным деформациям в виде гастрита, дуоденита, гастроэзофагально – рефлюксивной болезни, нарушению всасывания питательных веществ, активизации хеликобактерной инфекции, ускорению процессов камнеобразования в почках.

При отсутствии лечения патологическое состояние может привести к серьезным осложнениям:

  • Малигнизации язвы;
  • Внутренние кровотечения;
  • Перфорация язвы;
  • Стеноз сфинктера желудка и/или 12 – перстней кишки с нарушением проходимости;
  • Перитонит.

Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие сложных и тяжелых заболеваний. Своевременное лечение патологического состояния, корректировка образа жизни и режима питания позволят быстро решить проблему и предупредить появление опасных последствий.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о повышенной кислотности желудка в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Лора

У мужа появились сильные боли в желудке, которые особенно усиливались после приема еды. Боли сопровождались отрыжкой с кислым вкусом, пропал аппетит, самочувствие ухудшилось. Постепенно боли стали интенсивнее, обратились к врачу, назначили обследование. Результаты указали на повышенную кислотность желудочного сока. Назначили алмагель, ранитидин. Врач назначил диету. Через 14 дней прошел повторную ph – метрию, кислотность была в пределах нормы, но диету посоветовали соблюдать еще месяц.

Анжела

Когда болел желудок, и беспокоила изжога, принимала пищевую соду, растворенную в воде. Изжога и боль быстро проходили, но спустя несколько минут возвраща