Кислая вода от язвы желудка

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды.  Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать.  Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги,  объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

лечение желудка водой«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина»  Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты,  делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на  достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это  обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

Источник

фото 1Язвенная болезнь в структуре заболеваемости занимает одно из первых мест и имеет тенденцию к росту. Учитывая, что поражает она преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, часто приводит к инвалидности больного – это проблема не только медицинская, но и социальная.

Разработка эффективных методик, способствующих раннему восстановлению здоровья пациента – приоритетное направление исследований ученых-медиков. В комплексной терапии минеральная вода при язве желудка как метод лечения и реабилитации играет видную роль.

Минеральная вода при язве

Питьевая минеральная вода оказывает большое влияние на весь организм, участвуя в обменных процессах, воздействует на секреторную и моторную деятельность желудка. Так как язва желудка часто сочетается с патологией печени, поджелудочной железы и кишечника, то целебное действие минеральной воды благотворно влияет на функцию и этих органов.

Минеральные воды с физико-химической точки зрения – это растворы солей и газов. Соли распадаются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые вещества находятся в коллоидном состоянии.

фото 2

Основные соли и соединения: гидрокарбонаты, углекислота, сульфаты.  Большое количество микроэлементов: магний, железо, медь, цинк, йод необходимы организму. Они участвуют в обмене веществ, процессах кроветворения, развития, в иммунных реакциях.

Слабоминерализованные гидрокарбонатные снижают синтез соляной кислоты, улучшают продвижение пищевого комка из желудка в кишечник. Это способствует устранению изжоги, отрыжки, снимает ощущение тяжести и распирания в желудке.

Наиболее эффективно лечение минеральными водами происходит, если потреблять воду непосредственно из источника. Бутилированная вода при неправильном хранении значительно теряет свои свойства: происходят необратимые биохимические изменения, вода мутнеет, соли оседают, температура снижается.

Для язвы желудка характерно повышение выработки сока, кислоты, ферментов. Поэтому показаны минеральные воды с щадящим действием, не раздражающие хемо-, механо-, терморецепторы.

Читайте также:  Язва желудка проходит после лечения

Основные правила употребления минеральной воды

Минералку при язве желудка нельзя пить без предписания врача. При назначении учитываются уровень кислотности желудочного сока, стадия болезни, сопутствующие патологии.

фото 6

Разовая доза рассчитывается по 3-4 мл воды на кг веса больного, что в среднем составляет 200–250 мл.

При язве желудка и гиперацидных гастритах воду надлежит пить за 1–1,5 часа до еды. За это время вода попадет из желудка в начальный отдел тонкого кишечника –  двенадцатиперстную кишку. При раздражении нервных волокон слизистой кишки рефлекторно тормозится секреция желудочного сока.

Воду из бутылок следует подогревать до 40оС, чтобы улетучился избыток углекислоты, оказывающей стимулирующее действие на желудочные железы. Кроме того, теплая минеральная вода уменьшает спастические явления в кишечнике.

Курс лечения составляет месяц. При необходимости цикл повторяют каждые 2–3 месяца.

Лечение минеральными водами язвы желудка в зависимости от стадии и фазы развития заболевания

Основные марки минеральной воды, применяемые при лечении язвы желудка:


  • фото 4Ессентуки №4
    , 17.
  • Железноводские.
  • Славяновские.
  • Смирновская.

При начальной стадии развития болезни при редких рецидивах в фазу затихания обострения воду начинают пить по 100 мл 2 раза в день. В фазу ремиссии – по 200 мл трижды в день. При прогрессировании патологического процесса, при частых и продолжительных рецидивах – по 100 мл дважды в день.

В третью стадию, когда присутствуют осложнения: кровотечения, рубцовый стеноз привратника – минералку пьют по 50 мл раз день. При хорошей переносимости, при отсутствии боли, тошноты и рвоты, дозу увеличивают до 150 мл 3 раза в день. При повторении рвоты прием минеральной воды отменяют.

С большой осторожностью применяют минеральную воду при субкомпенсированной форме язвы желудка. Приступают к лечению с минимальной дозы в 25 мл за 2 часа до еды, постепенно увеличивая объем жидкости до 100 мл дважды в день.

фото 7

При декомпенсированной стадии минеральная вода противопоказана. Различные варианты применения воды в лечении язвы желудка назначаются строго индивидуально.

Часто упорную изжогу удается купировать приемом теплой минеральной воды через полчаса после еды, причем вода пьется медленно, маленькими глотками.

Противопоказания

Это:

  • период резкого обострения язвы желудка;
  • нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка;
  • стеноз и рубцовые изменения в области привратника;
  • мочекаменная болезнь;
  • фото 3заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • патологии почек, отягощенные отеками;
  • острый холецистит;
  • туберкулез легких в активной фазе;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • злокачественные новообразования;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью.

Полезное видео

Врач-гастроэнтеролог в этом видео озвучивает важные рекомендации по употреблению минеральной воды.

Побочные эффекты

При превышении рекомендуемых объемов потребления минеральной воды происходит перенасыщение организма солями, расстройство метаболических процессов, что негативно сказывается на функции и работе многих органов. Расстройство водно-солевого обмена приводит к формированию камней в почках.

фото 5При заболеваниях сердца большое количество минерализованной воды ухудшает состояние больного. Соли, находящиеся в минералке, задерживают жидкость в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, с которым сердечная мышца не справляется. Появляется одышка и отеки.

Рвота – при нарушении своевременной эвакуации пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Диарея, метеоризм – употребление минеральной воды с газом активизирует выработку соляной кислоты и способствует спазмам и коликам кишечника.

Советы врача

Лечебные минеральные воды, применяемые в терапии язвенной болезни желудка, должны быть натурального происхождения, то есть получены из природного источника. Покупайте воду только в аптеках, проверяйте этикетки, требуйте сертификат соответствия, потому что искусственно минерализованная вода не только не принесет никакой пользы, но и причинит значительный вред.

Нельзя самостоятельно принимать решение о лечении минеральной водой. Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Только врач, знающий состав воды, учитывающий состояние слизистой желудка пациента, наличие или отсутствие открытых и зарубцевавшихся эрозий и язвочек, подберет воду, которая благотворно повлияет на процесс заживления.

фото 8

Особая тактика водолечения применяется в отношении пациентов с длительно незаживающей язвой желудка. Как правило, это пожилые больные, у которых обнаруживаются явления атрофии слизистой и падение секретирующей активности желез. Они принимают минералку за полчаса до еды.

Иногда вначале курса наблюдается дискомфорт в области желудка и кишечника: изжога, метеоризм, тупые боли в животе. Сохранение или нарастание таких симптомов в течение нескольких дней, требует уменьшить дозу и кратность приема минеральной воды. Ели неприятные ощущения в эпигастрии не проходят, потребление воды прекращают на неделю и решают вопрос о продолжении терапии другими марками минеральных вод.

Источник

Рекомендуемая народной медициной минеральная вода при язве желудка также одобрена и медиками. При правильном подборе напитка и разработанной схеме лечения терапия поможет побороть симптомы заболевания, ускорить рубцевания язв и усилить регенерацию тканей. Слизь желудка в основном состоит из воды. Жидкость помогает нейтрализовать кислотность и восстановить деятельность пищевода. Метод безопасен и результативен, если учесть рекомендации доктора и возможные противопоказания.

Кислая вода от язвы желудка

Суть метода

Для лечения язвы желудка необходимо, чтобы орган успокоился, за счет чего уменьшится кислотность. Чистая питьевая вода способна побороть множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в основном слизь желудка состоит из воды (98%) и только малая часть из муцинов (2%). Бикарбонат натрия задерживает жидкость и нейтрализует избыточную рН. Результатом такого процесса служит появления соли, которая также провоцирует изменения функциональности муцинов. Слизь становится более уязвимой, что вызывает появления язв на стенках желудка.

Частое потребление воды нейтрализует кислотность и защищает функциональность слизи.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  При язве желудка можно пить перекись водорода

Подготовка

Кислая вода от язвы желудкаОбильное питье снижает кислотность.

Пить при язве желудка следует много, но правильно. Важно понимать, что жидкость должна быть сырой, а не кипяченой и ее количество не должно быть менее 2 л в сутки. Такая терапия не зависит от кислотности желудка и не требует дополнительных медикаментов. Если доктор уже назначил методику лечения, то избавления от язвы минеральным напитком следует с ним согласовать. Минералка должна быть подогрета перед употреблением, чтобы обезвредить симптомы недуга. Ее количество и вид определяется индивидуально на основе результатов диагностики.

Вернуться к оглавлению

Какая вода нужна для лечения язвы желудка?

Для лечения применяют следующую жидкость:

  • серебряная;
  • медовая;
  • питьевая сырая;
  • минеральная.

Лечебный напиток покупается только в аптеке. Для правильного употребления и выбора средства лучше воспользоваться услугами санаториев, специализирующихся на лечении ЖКТ. При этом проводится не только внутренняя терапия, но и применяются ванночки, компрессы, примочки на основе лечебной жидкости. Каждая партия минеральной воды обладает сертификатом, в котором указан производитель и состав продукта. Благодаря этой информации, следует основываться при выборе напитка. Важно правильно хранить лечебное средство для поддержания эффективности. Зачастую назначается вода под названием «Ессентуки», «Бирштонас», «Боржоми», «Джава», «Джермук», «Нарзан».

Вернуться к оглавлению

Проведение и курс лечения

Кислая вода от язвы желудкаСхема терапии индивидуальна для каждого пациента.

Длительность терапии индивидуальна и зависит от степени поражения желудка язвами и течения болезни. Нужно принимать теплую воду в расчете 30 мл жидкости на 1 кг веса пациента. Разбивается минимум на 6 приемов и употребляется натощак за 15—20 мин до еды после приема пищи и во время жажды. Можно установить другую схему, которая включает прием 1 стакана воды каждый час. Схема лечения прорабатывается доктором индивидуально, на основе клинической картины, свойств и химического состава лечебной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Запрещается пить при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности органа пищеварения. Противопоказано применять такую терапию в острой и подострой фазе течения болезни. Нельзя пить холодную и минеральную воду, содержащую химические соединения, которые вредны пациенту. Если употребление минералки вызывает боль и другие неприятные ощущения курс немедленно прекращают и проводят дополнительную диагностику у врача.

Источник

Лечебное питание при язве желудка – важное условие ее заживления и профилактики рецидивов. Рацион должен включать в себя напитки, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки, нормализации выделения желудочного сока. Врач обязательно расскажет, что пить при язве желудка. Компоты, кисели, морсы, соки при этой патологии разрешены не кислые, молочные напитки – свежие, а вода – негазированная. Кофе, какао, чай, цикорий требуют более подробного рассмотрения.

Что пить при язве желудка

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Читайте также:  Язва желудка по отделам

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Кисель

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Какао

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при язве желудка

Источник