Кисель при панкреатите фруктовый

Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.

Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.

Лечебные свойства напитка

кисель с изюмом
Натуральный кисель обладает следующими качествами:

  • обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
  • предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
  • кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
  • напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
  • ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.

Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.

Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.

Разновидности киселя при заболевании

ежевичный кисель
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.

Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.

Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.

Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.

Ягодные кисели

фруктовый кисель
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:

  • черника,
  • клюква,
  • черная смородина.

Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.

Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.

В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.

Кисель из сладких яблок

яблочный кисель
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
  2. Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
  3. Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
  4. Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
  5. Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.

Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен.  Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.

Льняной кисель


Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.

Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.

Рецепт:

  • измельчить семена до образования пыли или муки;
  • взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
  • поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
  • охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Кисель на основе молока

молочно-фруктовый кисель
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.

Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:

  • нужно взять молоко с низким процентом жирности;
  • довести до кипения;
  • подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
  • влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Читайте также:  Избавление от панкреатита навсегда

Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова

лечебный коктейль
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.

Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:

  • взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
  • добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
  • полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.

Фильтрат же готовится по особому рецепту.

  1. В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
  2. По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
  3. Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.

Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.

Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.

Процесс приготовления:

  • в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
  • отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
  • по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
  • хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
  • процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.

Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.

Выводы

фруктовые и ягодные кисели
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.

Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.

Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.

Загрузка…

Источник

Кисель

Используя определенное количество картофельного крахмала, варят полужидкое студенистое, скорее, кушанье, чем питье. При воспалении поджелудочной железы кисель является основным блюдом в диетическом питании. Его можно приготовить на основе многих продуктов: ягод, молока, овсяных хлопьев. Как сделать кисель полезным, вкусным и употреблять правильно для больного панкреатитом?

Все преимущества киселя

Так называемый «студень», или «желе», с древних времен присутствует во всех национальных кухнях. В русской – это полузаквашенное блюдо с мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). Гороховый студень обычно едят с мясной подливой, остальные – с медом.

В западноевропейской кухне желе готовят густым по консистенции, переворачивая на плоскую тарелку из глубокой чашки. Варят на основе ягодного, фруктового отвара или сока с добавлением меда, сахара. В Прибалтике студенистое желе называют «фруктовыми кашами».

Кисель любят пожилые, люди, не отличающиеся отменным здоровьем пищеварительной системы, дети в качестве десерта. Легкоусвояемое блюдо разрешено использовать в рационе больного человека сразу после полного голодания. Оно может продолжаться 1-2 и больше дней. При обострении панкреатита значение напитка не ограничивается свойством утолять жажду.

Кисель вносит существенный вклад в удовлетворение потребности пациента в пищевых веществах. Он улучшает аппетит, способствует нормализации деятельности ЖКТ, усвоению других продуктов. Блюдо можно употреблять в теплом и охлажденном виде, 1-2 раза в день по 150 г.

Для диабетика в кисель не добавляют сахара или используют его заменители (сорбит, ксилит). При инсулинозависимом типе учитываются условные хлебные единицы: 2-4 ХЕ в 1 стакане напитка, в зависимости от его консистенции. Тучным людям важно знать об энергетической ценности блюда, примерно 55 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Алмаг 01 при панкреатите

Различают кисели разной густоты. В качестве первого прикорма пациенту необходимо готовить жидкий раствор из картофельного (кукурузного, маисового) крахмала. Средней густоты он считается при дозировке: на 4 стакана воды – 2 ст. л. углеводного вещества. Если взять 3 ст. л. крахмала, то получится густой кисель, желеобразный.

Особый лечебный рецепт

Для того чтобы приготовить средство, обладающее восстановительными свойствами для железы, очистительными – для всего пищеварительного тракта, необходимо зерно овса. Оно должно быть сухим, без какого-либо ощутимого запаха. Следует промыть злак (0,5 кг), просушить и измельчить его на мясорубке. Если используется крупа типа «Геркулес», то она уже находится в прессованном виде, и ее измельчать не нужно.

Удобно начинать приготовление лечебного киселя с вечера. Использовать его в течение дня, остатки поместить в холодильник. Запасать его впрок нецелесообразно. Овсяные хлопья заливаются сырой водой (1 л). Количество растительного средства домашнего приготовления рассчитано на 4 порции.

Утром в раствор добавляют 1 кусок ржаного хлеба для заквашивания. Следует оставить его на 2-3 ч в теплом месте. После вынуть разбухший хлеб, протереть раствор через сито и кипятить еще несколько минут. Остывший кисель готов к употреблению и используется при лечении панкреатита. Можно добавить в него немного соли для вкуса.

Лечебные свойства средства были замечены давно. Существует аналогичный рецепт для приготовления его из других зерновых продуктов. Пить овсяный, а также льняной кисель известный врач В.К. Изотов рекомендовал по 1/3 стакана до основных приемов пищи. Какие еще кисели разрешается употреблять больным при хроническом панкреатите?

Овсяный кисель
Кисель Изотова рекомендуется употреблять медленными глотками за полчаса до еды

Молоко, ягоды, фрукты…

В качестве основы для киселя широко используют клюкву, смородину, клубнику.

Ягоды следует тщательно перебрать, промыть горячей водой. Измельчают их ложкой или пестиком (шиповник, сухофрукты). Добавляют кипяченой остывшей воды (1/2 стакана). Протирают ягоды через сито. Полученный сок на время отставляют.

Выжимки заливают водой и ставят кипятить на 5 минут. Необходимо снова процедить, добавить сахар по вкусу и влить холодный раствор картофельного крахмала. Помешивая, довести до кипения.

Внимание: чтобы сохранить хрупкие соединения витаминов, в готовый кисель вливают ранее полученный ягодный сок и хорошо размешивают.

Используя другие продукты, более сочные ягоды (клубнику, чернику, малину), поступают следующим образом. Полученный сок кипятят, а в горячий кисель добавляют ягодное пюре. Вишню используют без косточек, в яблоках удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.

Для аромата в горячий кисель можно добавить цедру лимона (апельсина), снятую теркой, и хорошо перемешать. Можно ли при панкреатите употреблять молочный кисель?

Желательно для этого использовать маложирное молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1. В кастрюлю вливают 3 стакана жидкого раствора. Дают ему закипеть, добавляют сахар. Крахмал разводят в 1 стакане холодной кипяченой воды. Вливают в кипящую жидкость и варят на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

Для аромата можно добавить в блюдо ванилин. Если готовить кисель из сухого молока, то 1 стакан порошка разводят 2-мя – холодной воды. Важно оставить раствор на полчаса для набухания. После этого добавляют еще 2 стакана воды и потом доводят до кипения. Кисель разливают по чашкам.

Консистенция легкоусвояемого блюда соответствует требованиям, предъявляемым к пище при воспалительном заболевании железы. Для его приготовления не требуется малодоступных, дорогих продуктов, специальных навыков кулинарного мастерства.

При соблюдении остальных диетических рекомендаций врача кисель при панкреатите способствует терапии диспепсических симптомов. У больного, как правило, ослаблен аппетит, его мучает тошнота, имеются нарушения стула. Питательные вещества блюда (белки молочного киселя, витамины фруктового) способствуют оздоровлению организма.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник

При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

Полезные свойства киселя при панкреатите

Кисель при панкреатитеКисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.

Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

Кисель при панкреатитеКисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

Читайте также:  Можно ли лечо при хроническом панкреатите

Как приготовить плодово-ягодный кисель

Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

Плодово-ягодный кисельНе только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

Как приготовить овсяный кисель

Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

Овсяный кисель Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

Дополнительные качества овсяного напитка:

  • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
  • Отсутствуют противопоказания.
  • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

По методу Изотова

Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

Вам понадобится:

  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
  • теплая вода – 3 литра.

Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

Овсяный кисель Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

Готовим молочный кисель

Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

Молочный кисельНапиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
  • добавить мед или сахар для вкуса;
  • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
  • хорошо помешивать до густой консистенции.

Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

Льняной кисель

Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

Льняной кисельСемя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

Приготовление:

  • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
  • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
  • варить в течение 10 минут;
  • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

Льняной кисельПри употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

Источник