Кисель овсяный при панкреатите

Овсяной кисель

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).
  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л. ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Рецепт

Кисель овсяный при панкреатите

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Кисель овсяный при панкреатите

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Кисель овсяный при панкреатите

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Кисель овсяный при панкреатите

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Кисель овсяный при панкреатите

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Кисель овсяный при панкреатите

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Кисель овсяный при панкреатите

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Кисель овсяный при панкреатите

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Кисель овсяный при панкреатите

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту. Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения. Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

Кисель овсяный при панкреатите

В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

Кисель овсяный при панкреатите

Можно кушать его с изюмом или медом: 

Кисель овсяный при панкреатите

Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул). Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества). Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 5 благодарностейДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Источник

Овсяный кисель

Содержание этой страницы:

Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова

Спасибо за обратную связь!

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.   

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? —  Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что  Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества,  пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
Читайте также:  Что принять при приступе хронического панкреатита

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» :  Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот.  (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как  они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?

Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете  ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

  • Доводим до кипения 1 стакан воды,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью,  если у Вас дисбактериоз или гипотония?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

  • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
  • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
  • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

Кисель готов!  В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках «А» и «В»  имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя.  Об этом читайте далее:

  1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
  2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
  3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
  4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
  5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

Источник

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Читайте также:  Питание панкреатит стол 5

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Разновидности рецептов

Лечебные свойства этого целебного напитка из хлопьев или зерен овса неоспоримы. Он не только помогает лечить обострение панкреатита, но и на значительный срок продлевает стадию ремиссии патологии поджелудочной железы. Существует несколько рецептов великолепного во всех отношениях блюда, основой которого является овес.

Лучшие отзывы как специалистов, так и пациентов, имеет кисель изотова. Несмотря на то что приготовление его занимает некоторое время, лечить воспаление поджелудочной железы с помощью включения в диетическое питание этого кушанья значительно проще. Готовится кисель по рецепту, предложенному в 1992 году доктором Изотовым Владимиром Кирилловичем, занимающимся вирусологией, следующим образом:

  • Трехлитровая банка наполовину заполняется овсяными хлопьями (геркулесом), к которым добавляется треть стакана кефира, четверть кусочка ржаного хлеба и 10 ст. ложек размолотой цельной крупы из этого злака.
  • Подготовленная смесь компонентов заливается остывшей кипяченой водой (банка должна быть наполнена до самого верху), накрывается марлей и оставляется на 2 дня в темном и теплом месте.
  • По окончании этого времени, после того, как процесс брожения закончится, полученный овсяный раствор процеживают в эмалированную кастрюлю. Твердый разбухший осадок промывается в чистой воде, которая затем также добавляется к содержимому кастрюли.
  • Жидкость, полученная после такой фильтрации, оставляется еще на 12 часов для отстаивания, в результате которого произойдет ее расслоение на 2 слоя – густой и жидкий, который необходимо слить.
  • Приготовленный таким образом концентрат киселя (густая часть) может в течение 20 дней храниться в холодильнике. Для приготовления целебного напитка достаточно взять 5–8 ложек концентрата, развести их двумя стаканами холодной воды и варить на медленном огне как обычный кисель до загустения. Приготовленный таким образом напиток употребляют по трети стакана за полчаса до еды.

При панкреатите рецепт овсяного киселя очень эффективен и пользуется большой популярностью. Но все-таки не он один является панацеей от этого тяжелого недуга, развившегося в поджелудочной железе.

Помимо этого, семена льна при панкреатите являются оздоровительным продуктом, который укрепляет иммунную систему. Именно поэтому данное растительное лекарственное средство вводится в состав многих фармацевтических препаратов. В домашних условиях достаточно легко приготовить льняной кисель, который в сочетании с назначенными гастроэнтерологом медикаментозными препаратами дает прекрасные лечебные результаты.

Приготовить кисель из льняного семени также очень просто. Достаточно взять столовую ложку семян, залить их стаканом воды и варить после закипания приблизительно 10 минут на слабом огне. После этого напиток в течение часа настаивается, а затем процеживается.

Овсяный и льняной кисели успешно устраняют признаки кишечной диспепсии, свойственные не только панкреатиту, но и остальным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Регулярное их употребление оказывает положительное влияние на перистальтику, нормализуя стул больного человека. Помимо этого, благодаря таким целебным блюдам, включенным в ежедневное меню, предотвращается развитие в пищеварительных органах воспалительных процессов.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

  1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
  2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
  3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

Разновидности рецептов

Способ приготовления напитка был запатентован в 1992 году, с тех самых пор вопрос о том, можно ли кисель при панкреатите у больных не возникает. Напиток не только помогает облегчить состояние больного в период обострения недуга, но и снижает усталость, придает силы, благотворно воздействует на работу мозга.

Процесс приготовления целебного средства проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно сделать концентрат, из которого потом готовится кисель. Рассмотрим этапы приготовления:

  1. Брожение. Для изготовления концентрата нужно взять кипяченую воду (ее температура должна быть как у парного молока) — 3-3,5 л, овсяную крупу — 500 г, кефир — 100 мл. Воду влить в 5 л банку, добавить остальные ингредиенты. Тару закрыть крышкой и укутать в одеяло, шаль или другую теплую ткань. Смесь оставить в таком виде на 2 суток. За это время ингредиенты перебродят. Для ускорения процесса в овсяную крупу добавляются хлопья из злака, предварительно измельченные в кофемолке. Процесс брожения не должен длиться более 48 часов.
  2. Фильтрация 1 этап. Через 2 суток нужно отфильтровать состав. Для этого нужно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Объем выбранной тары — не меньше 5 л. Роль фильтра может сыграть дуршлаг, главное, чтобы отверстия у изделия не превышали 2 мм. Через дуршлаг нужно пропустить смесь, чтобы она стекла в кастрюлю или банку.
  3. Фильтрация 2 этап. После проделанных манипуляций в импровизированном фильтре останется осадок, который необходимо промыть водой. Для этого в банку объемом 3 л помещается осадок и заливается водой 3:1 (3 части воды, 1 смеси). Банка закрывается плотной крышкой и встряхивается. Затем проделывается повторная фильтрация.
  4. Обработка фильтрата. Вещества, оставшиеся после 2 фильтраций, переливаются в стеклянную банку и дают смеси настояться не менее 16 ч. Когда время выйдет, в банке должно получиться 2 слоя: снизу — осадок белого цвета с рыхлой консистенцией, сверху — жидкость. Воду нужно слить в отдельную тару. Оставшийся осадок — это и есть овсяный концентрат, необходимый для приготовления киселя.

Хранить полученный концентрат нужно правильно. Его следует переложить в стеклянную тару, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 недели.

Неправильное питание, стрессы и низкий иммунитет – это фундамент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если недуг уже дал о себе знать, на помощь придут фармакологические средства и специальное питание. Овсяный кисель при панкреатите ускоряет выздоровление и становится хорошим подспорьем лекарствам. Как же готовить этот лечебный напиток?

Воспаление поджелудочной железы по частоте встречаемости приближается к гастриту, в тяжелых случаях может привести к сахарному диабету. Поэтому так важно исключить из рациона вредные продукты. Кисели и слизистые каши обволакивают и успокаивают слизистые оболочки органов ЖКТ и способствуют выздоровлению.

Овес – злак, который ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы B, E, H, K) и минеральные вещества (кремний, кобальт, марганец). Это растение борется с недугами пищеварительной системы, поэтому его роль при лечении панкреатита неоценима. Как же приготовить кисель из овса?

Приготовление:

  1. В пятилитровую банку налить кефир и насыпать овсяную крупу, залить смесь теплой кипяченой водой. Укутать емкость полотенцем и поставить в темное теплое место на 1−2 дня.
  2. Профильтровать перебродившую жидкость через дуршлаг.
  3. Осадок в дуршлаге промыть водой. Это делается так: твердые частицы, которые прошли фильтрацию, помещаются в трехлитровую банку и заливаются водой в три раза больше, чем масса осадка. Смесь активно потрясти.
  4. Полученную жидкость, смешанную со смесью от первой фильтрации, вновь профильтровать через дуршлаг.
  5. Сыворотку, полученную в результате фильтраций и смешиваний, перелить в банку и отстаивать не менее 18 часов.
  6. Через указанное время фильтрат в банке разделится на два слоя: вверху жидкость, снизу осадок. Водянистую часть слить, осадок выложить для дальнейших манипуляций.
  7. Твердый остаток фильтрата переложить в литровые банки и поставить в холодильник.
  8. Чтобы приготовить кисель, необходимо по вкусу (5−10 ст. ложек) размешать овсяной концентрат с 200 мл кипяченой воды. Прокипятить на небольшом огне до консистенции клейстера (5 минут). Для улучшения вкусовых качеств в кисель рекомендуется положить сливочное масло и посолить.
  9. Кисель при панкреатите не должен стать вашим основным методом лечения, это лишь часть диеты, которая способствует выздоровлению.
Читайте также:  Панкреатит и краснокочанная капуста

Проконсультируйтесь с врачом, можно ли следовать этой методике, и не игнорируйте прописанные лекарства

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

  1. Очищает организм от токсинов;
  2. Повышает сопротивляемость к болезням;
  3. Нормализует обмен веществ;
  4. Замедляет процессы старения;
  5. Дает бодрость и укрепляет здоровье;
  6. Улучшает пищеварение;
  7. Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;
  8. Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр!

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными.

Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 градусов. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте.

Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов.

За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Молочный и овсяный кисель: рецепт при панкреатите, отзывы

Ингредиенты:

  1. Фасованные овсяные хлопья – 3 стакана.
  2. Вода.
  3. Свежий кефир – 125 миллилитров.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите, знают далеко немногие. Процедура подразумевает несколько этапов, первый из которых – это подготовка основы:

  • В стерильную трехлитровую банку положите хлопья.
  • Долейте воду, температура которой должна быть от 28 до 30 градусов.
  • Добавьте кефир суточной свежести. Помешивать рекомендуется деревянной лопаткой.
  • Банку закройте крышкой. Сверху натяните аптечную перчатку.
  • Чтобы при брожении крышку из-за выделения углекислого газа не сорвало, требуется следить за наличием прослойки воздуха меж банкой и крышкой.
  • Накиньте сверху на банку темное полотенце. Расположите ее в теплом месте без прямых попаданий солнечных лучей.
  • По истечении двух суток процедите содержимое. Белую мутную жидкость перелейте в новую банку.
  • Хлопья следует промыть с помощью сита в паре литров воды. Это будет вторая жидкость, которую налейте в другую банку.
  • Настаиваем обе емкости в течение половины суток при комнатном температурном режиме.
  • Вы заметите, что жидкость в банке отличается по цвету. Верхнюю более прозрачную посредством трубки слейте – это овсяный квас. А белый осадок – и есть основа для киселя. Собрав его с обеих банок в одну, уберите в холодильник.

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению самого киселя в эмалированной емкости. Возьмите 250 миллилитров воды. Добавьте пару столовых ложек получившейся основы. Помешав, поставьте на огонь. Варить требуется, регулярно помешивая, до достижения необходимой кисельной консистенции от 3 до 15минут, в зависимости от того хотите ли вы жидкий или более густой напиток.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять к киселю сухофрукты, сливки, ягоды и пр. Кисель из овса приводит в порядок микрофлору кишечника и предотвращает дисбактериоз. Доказано, что при регулярном обращении к данному напитку, удается нормализовать стул. Оказываемый им обволакивающий эффект защищает слизистую. Также кисель выводит из организма токсины и вредные вещества.

Его тонизирующее воздействие предполагает употребление в первую половину дня. Однако и прием на ночь не нарушит сон. Поэтому он успешно сойдет и за завтрак, и за ужин.

Другой популярный и не менее полезный напиток – это молочный кисель при панкреатите. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Картофельный крахмал – 35 грамм.
  2. Сахар – 70 грамм.
  3. Молоко – 500 миллилитров.
  4. Вода – 150 миллилитров.
  5. Ванилин – щепотка.

В доведенное в алюминиевой емкости до кипения молоко, предпочтительная жирность которого 3,2%, вводим сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Следом струей добавляем предварительно разведенный в воде крахмал и ванилин. Кисель варят в течение 10 минут, не забывая помешивать. Употребляют свежим в теплом виде.

Напиток купирует воспалительный процесс, снижает секрецию, поставляет легкоусвояемый кальций, оказывает ощелачивающее воздействие, выступает профилактикой развития дисбактериоза, повышает иммунную сопротивляемость организма.

Источник