Кисель изотова при обострение хронического панкреатита
Цитата сообщения Олюнь
Для нашего организма овес считается одним из самых полезных злаков. Удивительно, но его уникальные свойства по достоинству оценены как нетрадиционной, так и официальной медициной. Он активно используется при изготовлении различных лечебных блюд, включая напитки и кисели, а спектр его применения настолько широк, что перечень недугов можно было бы растянуть далеко не на одну страницу. Приготовленные из овса блюда не раз доказывали свою эффективность в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего стоит лишь один кисель при панкреатите, приготовленный по рецепту доктора Изотова. О нем и пойдет речь далее.
Доктор-вирусолог Изотов Владимир Кириллович, создавший знаменитый чудодейственный овсяный кисель, никогда не скрывал, что именно это блюдо стало его настоящим спасением после перенесенного тяжелого заболевания, последствия которого преследовали его долгое время.
К слову говоря, овсяный кисель был запатентован автором на Западе, что лишний раз подтверждает его эффективность, так сказать, без слов и комментариев.
Свойства
Основой для киселя, приготовленного Изотовым, стал овес. Само же лекарственное средство (а именно так это блюдо и стоит называть), обладает поразительными оздоровительными и лечебными свойствами, а рецепт применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт в своем составе содержит целый ряд необходимых для человеческого организма полезных веществ, среди которых стоит особое внимание уделить витаминам групп В, А, РР, а также молочно-кислым бактериям, биотину, минеральным солям и полноценным жирным кислотам.
Регулярное употребления киселя Изотова омолаживает человеческий организм, а благодаря набору уникальных свойств, повышает его энергичность и работоспособность (за счет активизации защитных механизмов).
Овсяный кисель, изготовленный по рецепту доктора Изотова, будет полезен абсолютно всем. Особенно это касается страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, а также диабетикам. Все дело заключается в обволакивающем воздействии.
Грандиозное изобретение врача Изотова – овсяный кисель, созданный на основе квашенного киселя, был запатентован в качестве лекарственного средства в 1992 году. На то время рецепт подвергся неоднократным доработкам. Но следует понимать, что рецептура Изотова не была подвержена огласке ровно до того момента, пока сам врач ее не протестировал на собственном организме. Оказалось, что чудодейственный рецепт, изобретенный Владимиром Кирилловичем, оказывал воздействие, превосходящее все ожидания.
Противопоказания
Овсяный кисель, изготовленный по рецепту Изотова, не имеет каких-либо противопоказаний. Единственным исключением является только индивидуальная непереносимость. Однако свое полезное воздействие овсяный кисель оказывает как детям, так и взрослым.
Употребление при панкреатите
Как известно, овсяный кисель, приготовленный по рецепту Изотова, обладает свойствами избавления от лишнего веса. Но это не совсем верно. Данный кисель вовсе не способен сжигать лишние жиры. Зато при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью он является весьма эффективным. Средство настолько мощное, что вполне способно избавить человека от указанных заболеваний полностью, но не всегда. В противном случае овсяный кисель переводит их в стадию длительной ремиссии.
Данный кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде. Рецепт его приготовления не требует использования каких-либо специальных средств и механизмов.
Приготовление
Если у человека диагностирован панкреатит, либо же гастрит с повышенной кислотностью, следующий рецепт будет очень эффективен:
квас (фильтрат с низкой кислотностью) кипятится на небольшом огне, о чем информирует оригинальный рецепт,
- в кипяток вливается холодная кипяченая вода с разбавленным концентратом (2 ст. ложки),
- раствор доводится до кипения, а в процессе помешивается деревянной ложкой.
После выполнения всех действий целебное средство готово, однако, дабы он был приятен на вкус, после его приготовления следует добавить соль, сахар (возможно заменить медом), облепиховое, либо же любое другое растительное масло. Важно помнить, что панкреатит не терпит употребление в пищу сахара и соли, так что от них лучше отказаться, даже учитывая тот факт, что оригинальный рецепт их содержит.
Рецепт гласит, что приготовление фильтрата должно происходить в строгом соответствии с инструкцией:
- в обыкновенную стеклянную банку (5 литров) наливается 3 литра охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Затем добавляется половина стакана кефира (около 100 г) и пачка овсяной крупы “Геркулес” (0,5 кг). Полученная смесь закрывается капроновой крышкой, обматывается плотной тканью. Банка ставится в теплое место на двое суток. В это время смесь бродит.
- по завершении процесса брожения смесь подвергается фильтрации, для чего используется отстойник (эмалированная посуда, стеклянная банка) и фильтр (дуршлаг с диаметром отверстий 2мм). После фильтрации на дуршлаге останется смесь, которую необходимо процедить повторно.
- для фильтрации осадка, оставшегося на дуршлаге, его высыпают в банку и заливают водой в объеме, превышающем в 3 раза объем самого осадка. После интенсивной встряски жидкости, ее пропускают через дуршлаг, смешивая отфильтрованную жидкость с полученным ранее материалом, о чем свидетельствует рецепт приготовления.
- полученный фильтрат после указанных выше действий настаивается в течение 18 часов. В итоге можно наблюдать светлый осадок в нижней части посудины, и жидкость в верхней части, которую необходимо аккуратно слить. Нижний рыхлый слой и является тем самым овсяным концентратом, из которого и изготавливается овсяный кисель по рецепту Изотова.
Овсяный кисель Изотова – великолепное средство, отлично справляющееся с панкреатитом, так как обладает успокоительным обволакивающим действием, употребляется в качестве завтрака. Интересно, что верхний слой фильтрата (квас) можно пить вместо воды, что оказывает двойной положительный эффект.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru
Видео рецепты о том, как готовится кисель Изотова
Первая часть
Вторая часть
https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/kisel-izotova.html#h2_3
Источник
При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.
К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.
Рецепт Изотова
Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).
При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:
- Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
- Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
- Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.
Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.
Способ приготовления блюда от Момотова
Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:
- мелкие овсяные хлопья — 300 г;
- крупные хлопья — 4 ст. л.;
- кефир — 1/3 стакана.
Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.
По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.
Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.
Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.
КАК ЛЕЧИТЬ ПАНКРЕАТИТ ОВСЯНЫМ КИСЕЛЁМ.Лечебные свойства овса.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА. РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ ПО ИЗОТОВУ. КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ОВСА. РЕЦЕПТ ИЗОТОВА
Отзывы об овсяном киселе при панкреатите
Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»
Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Содержание этой страницы:
Овсяный кисель — эта тема вызвала отклик и ко мне на почту приходят письма с просьбой подробнее рассказать об овсяном киселе Момотова и Изотова
Спасибо за обратную связь!
Овсяный кисель
Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.
В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.
Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.
На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.
Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:
1 день (утро)
- В трехлитровую банку
- заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
- засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
- 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.
- перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
- Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.
- Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
- «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
- «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
- Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.
- Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
- Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
- Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.
Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.
# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.
- Доводим до кипения 1 стакан воды,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?
- Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
- две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
- Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).
Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.
До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.
В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.
В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.
При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:
- Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
- Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
- Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
- Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
- Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.
Источник
Полезный и вкусный напиток для поджелудочной железы
Ещё с древности овсяный кисель славится не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными действиями на органы пищеварения. Уже неоднократно было доказано, что приём этого напитка на протяжении четверти года, поможет забыть про различные заболевания. Его рекомендуют когда начинает «барахлить» печенка, почки, желчный пузырь, сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта. Вследствие содержания в напитке широкого спектра полезных веществ, таких как аминокислоты и витамины, овсяный кисель при панкреатите является незаменимым.
В основу этого лечебного напитка, называемого ещё «Русским бальзамом», взяты рецепт из кулинарной книги «Домостроя», а также из монастырских летописей 17 века. Все эти рецепты, основанные на народной медицине, в наши дни гармонично дополнились знаниями современной медицины и в итоге получился вкуснейший и очень полезный овсяный кисель.
Сегодня существуют 2 разновидности этого лечебного напитка: кисели Изотова и Момотова. Каждый автор предлагает свой рецепт приготовления напитка, причём технология готовки и полученный продукт имеют существенные отличия. Поговорим более подробно о каждом напитке.
Технология готовки овсяного киселя Изотова
Рецепт овсяного киселя был запатентован врачом — вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году. Основным компонентом напитка является квашеный овёс, технологию закваски которого подсказали наши предки. Изотов лишь дополнил рецепт научными знаниями нашего времени и попробовал лечебное действие киселя на себе. В результате за 8 лет постоянного приёма целебного напитка, он смог побороть разрушительное воздействие клещевого энцефалита и полностью оздоровиться.
Овсяный кисель имеет следующий рецепт готовки, включающий в себя выполнение нескольких этапов:
Рецепт приготовления киселя по Изотову
- Брожение – стеклянная банка (5л) заливается 3-3,5 л. кипяченой воды, температурой как парное молоко. Добавляется туда 500 г. овсяной крупы и 100 мл. кефира. Ёмкость тщательно закупоривается с помощью крышки и тщательно укутывается шерстяной материей, оставляется на пару дней для брожения. Для более лучшего процесса желательно 120-150 г. овсянки измельчить в кофемольной машине и поместить в смесь. Начало процесса брожения характеризуется расслоением слоя овсянки от других компонентов смеси и проявлений в виде мелких пузырей. Чтобы получить вкусный овсяный кисель изотова, время на молочнокислое брожение составляет примерно 1-2 дня.
- 1 фильтрация – по истечению бродильного процесса смесь подвергается фильтрации, проводимой при помощи отстойника и фильтра. В качестве первого элемента используется либо дополнительная банка из стекла, либо 5 л эмалированная кастрюля, а для второго – дуршлаг с 2 мм дырочками. Смесь фильтруется через дуршлаг и выпавший осадок промывается при помощи проточной воды.
- 2 фильтрация – осадок выкладывается в отстойник и туда добавляется вода, объёмом, превышающим в 3 раза, количество осадка. Далее, он закрывается крышкой и тщательно встряхивается. Затем повторяется операция с дуршлагом. Осадок возможно применять в кондитерских целях (как добавка к тесту для выпекания или для оладий).
Процесс приготовления киселя - Обрабатывание фильтрата – полученная жижа от 1 и 2 фильтрации переливается в стеклянную банку и оставляется на 16-18 ч, после чего смесь разделится на 2 слоя: жидкий (сверху) и в виде белого осадка, имеющего рыхлую консистенцию (снизу). Первый сливается в другую ёмкость, а второй – это овсяный концентрат, из которого готовят не только сам напиток, но и используют как основу для закваски.
- Хранение концентрата – полученный овсяный концентрат, раскладывается в маленькие ёмкости и при закрытой крышке хранятся в холодильнике, сроком не более 3 недель.
- Технология готовки овсяного напитка – 50-100 г. концентрата разбавляют в 400 мл. холодной воды и кипятят на медленном огне, регулярно перемешивая при помощи деревянной ложки. Смесь уваривают до нужной густоты, перед выключением добавляется соль, любое масло и остужается до теплого состояния.
Приём киселя проводится натощак с чёрным хлебом. Верхний слой используется в виде кваса также возможно добавлять в выпечку как замену молоку и сыворотке.
Технология готовки овсяного киселя Момотова
Овсяный кисель по Молотову
Рецепт киселя Момотова не сильно отличается от рецепта Изотова, однако, технология его приготовления немного проще. Овсяный кисель содержит следующие ингредиенты, состоящие из: 300 г. мелких и 50 г. крупных овсяных хлопьев, 70 мг. кефира.
Для приготовления треть 3 л. банки заполняется мелкими, крупными овсяными хлопьями и кефиром, а остальное пространство – тёплой водой (до самых краёв). Все ингредиенты при помощи деревянной ложки тщательно перемешиваются, после чего банка закупоривается при помощи крышки и убирается на 2 суток в тёплое место.
По истечении этого времени смесь снова перемешивается и разливается через сито по банкам, получается жидкость объёмом 2 л, имеющая высокую кислотность. Хлопья промываются 2 л тёплой воды, получается жидкость с низкой кислотностью.
Любая из полученных жидкостей варится на среднем огне до загустения при регулярном помешивании. Овсяный кисель Момотова пьётся по несколько раз в сутки мелкими глотками.
Отличия между киселями Изотова и Момотова
Из двух имеющихся рецептов приготовления вы найдете точно свой по вкусовым качествам
Как говорилось раннее, рецепт приготовления и вкусовые качества киселей Изотова и Момотова имеют некоторые отличия.
Рецепт киселя Момотова отличается своей простотой приготовления, однако, он получается с кисловатым вкусом.
Рецепт киселя Изотова характеризуется трудоёмким процессом его приготовления, заключающимся в процеживании, отстаивании, отделении различных осадков. Однако в конечном результате получается довольно вкусный напиток, обладающий не кислым вкусом (напоминающим творожный). Причём из полученного концентрата возможно сварить достаточно много киселя, который способен даже при нарушениях диеты, необходимой при воспалении панкреатита, блокировать различные боли и вздутия.
Общим для обоих рецептов является то, что они не имеют никаких противопоказаний для применения, хотя каждый не понаслышке знает, что любое лекарство что-то лечит, а другое калечит. Также достоинством их является то, что приготовление овсяных киселей является безотходным производством, так как все ненужные остатки применяются в виде квасов либо добавок в тесто, даже как лакомство для ваших четвероногих любимцев.
Так что в любом случае попробуйте эти замечательные овсяные напитки, поистине обладающие чудотворными свойствами, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего организма и будьте всегда здоровы.
Источник