Кисель из варенья и крахмала при панкреатите
Содержание этой страницы:
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ:
Кисель является одним из лучших блюд, которые можно употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта. Основная польза киселя заключается в обволакивающей способности, в снижении секреторной активности органов пищеварения. Но можно ли пить кисель из малинового варенья при панкреатите? Как правильно сварить кисель, соответствующий диетическому питанию при панкреатите?
Проще пойти в супермаркет, а там на выбор любой кисель и малиновый кисель в том числе.Однако, все эти полуфабрикаты содержат искусственные красители и вкусовые добавки, идентичные натуральным. А это вредно всем, особенно вредно людям, нуждающимся в лечебном питании.
Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите
Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п. Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.
Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.
Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.
Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья
Кисель из малинового варенья Рецепт
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
- свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
- вода очищенная питьевая – 1литр;
- песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).
Как приготовить кисель из малинового варенья:
- Готовим морс.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
- Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито. Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
- Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
- Варим кисель из малинового варенья.
- малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
- вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
- Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
- Снимаем с плиты;
- Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность киселя из малинового варенья
Калорийность 100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал
Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки -0,06 г
- Жиры -0,02 г
- Углеводы — 12,3 г
- B1 -0 мг
- B2 -0 мг
- C -0 мг
- Ca -0 мг
- Fe -0 мг
Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.
При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»
Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«
Кисель из малины свежей
Если у вас нет малинового варенья, то можно использовать свежую ягоду. Плоды малины смешать с сахаром в соотношении 1:1, протереть сквозь сито. Далее варим кисель с использованием протертой малины по вышеописанному рецепту.
Источник
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание причиняет человеку дискомфорт и доставляет массу неудобств. К таким относится ограниченный рацион, при котором можно употреблять только определенные продукты. Только правильное питание и подобранная диета помогут нормализовать самочувствие и поддерживать ремиссию.
Некоторых пациентов интересует, допустимо ли употреблять кисель при панкреатите? Это известный многим с детства напиток, который представляет собой желеобразную жидкость. Для приготовления используется картофельный или кукурузный крахмал и некоторые добавки (сахар, молочные продукты, варенье, ягоды или фрукты).
Можно ли кисель при панкреатите?
Этот студенистый напиток способен обволакивать желудочные стенки, защищать слизистые от лишней кислотности, регулировать выброс желчи, нормализовать стул, улучшать моторику ЖКТ и насыщать организм витаминами. То есть ответ на вопрос: «Можно ли пить кисель при панкреатите?» — будет утвердительным. Более того, данный напиток даже необходимо употреблять при таком заболевании.
Стоит заметить, что панкреатит в большинстве случаев принимает хроническую форму. При ней постоянно сменяются периоды обострения и ремиссии. Кисель разрешается употреблять на любом этапе заболевания. К тому же он способен продлить период ремиссии. Поэтому доктора рекомендуют включать в рацион этот напиток как основную составляющую. Он может стать завтраком, полдником, десертом после плотного обеда или просто лакомством для перекуса.
Рекомендации по употреблению киселя
Этот питательный напиток очень полезен, но его нужно пить исключительно по установленным правилам. Частое нарушение хотя бы одного пункта может способствовать ухудшению протекания болезни.
Во время первой стадии обострения лучше полностью отказаться от еды на два дня. Можно только пить очищенную воду. Это даст пищеварительным системам необходимый покой и нормализует выработку поджелудочных ферментов.
Через три дня при панкреатите можно пить кисель в небольшом количестве. После голодания максимально допустимый суточный объем составляет 100-150 миллилитров. На этом этапе больше подойдет овсяный и молочный кисель.
Еще через 3-5 дней объем употребляемого киселя можно увеличить до 250 миллилитров. В него не рекомендуется добавлять никакие фруктовые и ягодные вкусовые добавки.
Если ремиссия достаточно устойчива, то кисель можно употреблять в неограниченном количестве. Доктора не рекомендуют готовить его с кислыми фруктами или ягодами, поскольку это может негативно сказаться на слизистых пищеварительного органа.
Если соблюдать вышеупомянутые рекомендации, то кисель сыграет огромную роль в достижении положительного результата.
Какой кисель пить?
Основными продуктами, из которых готовится кисель, являются вода и крахмал. В зависимости от вкусовых предпочтений в него добавляют молоко, ягодный или фруктовый сок. По желанию повара также кладут один из подсластителей: сахар, стевию или мед. Некоторые предпочитают готовить этот напиток с использованием льняных семян или овса. Каждая из разновидностей киселя при панкреатите полезна по-своему. При выборе напитка можно опираться на собственные предпочтения. Однако есть ряд существенных моментов, которые обязательно нужно учитывать.
- Готовить напиток лучше полностью самим, используя только качественные и свежие продукты.
- Покупать порошкообразные кисели в пакетиках и коробочках не рекомендуется по той причине, что в них содержатся вредные при данном заболевании компоненты. Это вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, лимонная кислота и иные химические вещества. Если уж и брать кисель в порошке, то необходимо внимательно изучать состав.
- Кисель может иметь различную консистенцию, которая зависит от количества крахмала. При панкреатите рекомендована средняя густота напитка. Ее можно добиться, если на литр воды взять 40 граммов крахмала. Тогда напиток получится довольно текучим. Если же взять 80 граммов крахмала, то кисель получится очень густым. Если же 30 граммов – то полужидким.
- Доктора рекомендуют употреблять кисель при панкреатите поджелудочной железы в теплом виде. Так он не будет раздражать слизистые этого органа. От горячих и охлажденных напитков лучше отказаться.
Овсяный кисель
При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.
Итак, ингредиенты для целебного напитка.
- Кефир – 100 миллилитров.
- Овсяные хлопья – полкилограмма.
- Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
- Кипяченая теплая вода – 3 литра.
В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.
Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.
Клюквенный кисель
Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.
Кисель готовится из следующих ингредиентов.
- Вода – 1 литр.
- Клюква – 1 стакан.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Мед – столовая ложка.
Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!
Смородиновый кисель
Этот напиток готовят из следующих ингредиентов.
- Вода – 2,3 литра.
- Ягоды смородины – полкилограмма.
- Крахмал – 85 граммов.
- Мед – 3 столовые ложки.
В кастрюльку налить 2 литра воды, всыпать ягоды. Когда закипит, варить около 10 минут и снять с огня. Тем временем в стакане (300 миллилитров) развести крахмал и постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Напиток должен получиться однородной консистенции. Его снова нужно проварить в течение нескольких минут. После остывания можно пить кисель. При панкреатите непосредственно перед употреблением в напиток полезно добавлять мед.
Яблочный кисель
Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).
Состав киселя.
- Вода – 2,15 литра.
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
- Свежие яблоки – 550 граммов.
- Сахар – полстакана.
Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.
Льняной кисель
Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.
- Вода – 1050 миллилитров.
- Льняные семена – 4 столовые ложки.
- Мед натуральный – 2 чайные ложки.
Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.
Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Молочный кисель
В молоке много легкоусвояемого кальция. При регулярном приеме оно способно нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и укрепить иммунную систему. Еще полезнее будет молочный кисель. При панкреатите доктора советуют следующий рецепт.
- Молок (2,5%) – пол-литра.
- Вода – 150 миллилитров.
- Картофельный крахмал – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 2 столовых ложки.
В кастрюле вскипятить молоко. В отдельной чаше развести крахмал холодной водой. Когда закипит молоко, всыпать сахар и помешивать до его растворения. После можно постепенно влить крахмальную смесь. Продолжать варить еще 10 минут. После остывания можно принимать напиток.
При панкреатите можно и нужно употреблять кисель. Но важно соблюдать все вышеупомянутые рекомендации, чтобы не навредить организму еще больше.
Источник
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Загрузка…
Источник