Кисель из пророщенного овса от панкреатита
Одним из наиболее эффективных и распространенных народных средств для лечения и профилактики патологий поджелудочной является овес. Кроме того, его нередко применяют при изготовлении фитопрепаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
Ежедневно поджелудочная железа человека испытывает немалые нагрузки. Так как этот орган вырабатывает наиболее важные для пищеварения ферменты, употребление жирных и жареных блюд оказывает на нее стимулирующее действие. Если человек в течение нескольких лет придерживается нездоровой диеты, клетки железы постепенно повреждаются, что заканчивается развитием воспаления – панкреатита.
В этом случае вырабатываемые органом ферменты попадают в ткани железы и начинают их разрушать. Поэтому чем более выражен патологический процесс, тем тяжелее его лечить и предотвратить переход в хроническую форму.
Полезные свойства овса
Терапия панкреатита и других патологий поджелудочной железы включает в себя не только использование лекарств и хирургические методы. Немаловажную роль в достижении ремиссии играет лечебная диета, которая назначается для снижения нагрузки на больной орган. Овес для лечения поджелудочной железы – один из наиболее полезных продуктов, так как большая часть химического состава этого злака представлена крахмалом.
Фермент амилаза, количество которого повышается во много раз при воспалении, взаимодействует с этим веществом. В результате снижается повреждающее действие сока поджелудочной железы на орган и окружающие ткани.
Овсяное молоко – полезное средство при панкреатите
При приготовлении отваров и других средств крахмал, которого много в зернах овса, разбухает. Поэтому он очень легко усваивается в пищеварительном тракте и не способствует усилению нагрузки на поджелудочную железу.
Остальная часть состава этого продукта представлена:
- небольшим количеством жиров – не более 8%;
- витаминами, минералами и другими нужными для нормального функционирования организма компонентами. Наибольшее значение они имеют для иммунной системы.
Способствуют снижению выраженности воспалительных процессов также антиоксиданты, которыми богат овес. Они предотвращают повреждение клеток органа, способствуют улучшению их функционирования. Поэтому можно точно сказать, что народные средства, приготовленные из этого злака, способны остановить разрушение железы ее ферментами.
Такое сочетание компонентов делает овес идеальным диетическим продуктом не только для больных с панкреатитом, но также с другими заболеваниями ЖКТ. Существует большое количество средств, которые можно приготовить из этого злака в домашних условиях.
Важно! Несмотря на то что овес оказывает значительное положительное действие на воспаленную железу, не стоит забывать о том, что лечение всегда должно быть комплексным. Оно должно включать в себя не только народные методы, но также применение противовоспалительных, ферментных препаратов. Нередко в острую стадию болезни требуется проведение хирургического вмешательства.
Больным с воспаленной поджелудочной показано употребление каш, киселя из овса. Также можно пить отвары этого злака. Особенно это полезно на ранних стадиях болезни, когда воспалительные процессы еще не до конца стихли. Чтобы диетотерапия была безопасной и эффективной, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом и пройти требуемые диагностические процедуры.
Народные средства, основанные на овсе, практически не имеют противопоказаний для использования при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако в острую фазу воспалительного процесса возможно усиление выраженности симптоматики.
Рецепты средств
Рассмотрим несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить из овса.
Овсяное молоко
Несмотря на название, для приготовления этого средства не требуется использовать коровье или какое-либо другое молоко. Оно названо так из-за цвета, который имеет отвар овса.
Это средство наиболее полезно для лечения воспаления. Приготовить его можно следующим способом:
- Взять овес с шелухой и залить его водой в пропорции 100 г на один литр. Овес можно заменить овсяной крупой.
- Злаки нужно промыть в воде, после чего поставить на медленный огонь на 60 минут.
- Примерно за 15 минут до того, как овес будет приготовлен, его следует растолочь до состояния однородной массы и снова поставить на огонь.
- По прошествии часа от начала варки отвар снять с плиты и тщательно процедить.
Готовое средство представляет собой белую жидкость, напоминающую коровье молоко. Его следует пить по полстакана троекратно каждый день перед едой. Средство нужно хранить в холодильнике. Срок годности – двое суток.
Овсяный отвар
Некоторым пациентам врачи могут посоветовать заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Можно сделать это как описанным ранее способом, так и следующим:
- Взять килограмм овсяных зерен, залить их одним литром воды.
- Поставить емкость со средством на двое суток в теплое место.
- По прошествии 48 часов зерна прорастут, их следует промыть и перетереть до однородной массы.
- Полученную кашицу нужно залить 60-100 мл воды и тщательно размешать.
- Поставить средство на медленный огонь, при необходимости добавить еще воды, довести до кипения.
Средство должно кипеть полчаса, после чего его снимают с плиты. После охлаждения его можно принимать до еды.
Для приготовления лечебных средств следует использовать овес в виде зерна
Важно! Необходимо употреблять только свежее средство. Если оно простояло более двух суток, оно менее эффективно для лечения панкреатита.
Кисель
Данное средство большинству пациентов следует принимать по полстакана три-четыре раза в день до употребления пищи. Перед приготовлением нужно хорошо промыть овсяные зерна. Это необходимо для того, чтобы лекарство было безопасным для организма пациента.
Существует множество вариантов киселя из овса для восстановления поджелудочной железы. Одним из наиболее простых считается рецепт средства на водяной бане:
- Залить литром воды один стакан овсяного зерна.
- Варить смесь в течение получаса на медленном огне.
- Снять с конфорки и остудить до комнатной температуры.
В итоге должна получиться студенистая масса, которую принимают по 3-4 раза в день до еды.
Овес на молоке
Существуют также варианты средства, для приготовления которых нужно использовать коровье молоко. По сравнению с описанными ранее, они в большей степени нагружают больную железу. Это связано с входящими в состав молока веществами – углеводами и жирами. Поэтому перед употреблением необходимо спросить совета у лечащего доктора.
Приготовить овес на молоке можно следующим методом:
- Овес объемом один-полтора стакана залить литром кипятка.
- Поставить смесь на огонь, варить на медленном огне.
- Добавить 500 мл коровьего молока, держать на плите 20 минут.
Принимают данное средство по половине стакана три раза в день. Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды.
Перечисленные выше средства для поджелудочной железы, основанные на полезных свойствах овса, можно принимать как по отдельности, так и чередуя несколько. Например, утром можно выпить 100 мл отвара на молоке, в обед кисель, а вечером овсяный отвар.
Еще несколько рецептов
Кроме указанных выше средств на овсе от болезней поджелудочной железы, печени и других органов, можно использовать и другие. Они менее популярны, однако это не значит, что менее эффективны.
Способ №1
Его лучше использовать при остром панкреатите, когда пациент болеет недолго и нет выраженных изменений в структуре поджелудочной железы.
Следует взять одну чайную ложку овсяного зерна, хорошо перемолоть и залить одним стаканом кипятка. После этого полученную смесь нужно поставить на малый огонь и держать в течение получаса. При этом необходимо следить, чтобы средство не доходило до кипения.
По прошествии 30 минут лекарство оставляют на плите до тех пор, пока оно не остынет самостоятельно. Нельзя ставить его в холодное место, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы в отвар попало больше полезных веществ злака.
Овсяный кисель поможет снизить нагрузку на железу
Употребляют лекарство теплым и свежим за 30 минут до еды. Количество приема – один раз в день, желательно утром. Использование этого средства поможет сократить время восстановления функции пищеварительной системы в острую стадию панкреатита.
Способ №2
Через 2-3 дня после начала болезни, когда стихли основные проявления и лечение находится в наиболее активной фазе, допускается применять более густые средства. Для приготовления такого отвара необходима овсяная мука, которая изготавливается из проросших зерен. Нужно взять одну столовую ложку продукта и залить ее стаканом кипящей воды, после чего поставить на плиту и варить еще 2-3 минуты.
Затем отвар должен настояться в течение часа. После этого его можно использовать. Лучше принимать его утром натощак в теплом виде. Необходимо выпить 200-250 мл средства небольшими глотками. Это поможет снизить выраженность воспалительных процессов в железе.
Способ №3
Пациентам необходимо знать о том, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, когда выраженность воспалительных изменений стихает. Для приготовления отвара следует взять цельные не пророщенные зерна в количестве 750 мл и залить их тремя литрами горячей воды. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение трех часов на медленном огне.
После приготовления отвар процеживают и остужают. Хранить лекарство нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится. Перед использованием его немного подогревают. За один прием следует употреблять по 100 мл лекарства натощак.
Важно! Конечно, данное средство не поможет полностью избавиться от проявлений заболевания, воспалительных изменений в органе. Однако регулярное употребление отвара овса в период ремиссии поможет укрепить защитные силы организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и тем самым предотвратить повторное развитие воспаления.
Вместо приготовления большого объема лекарства можно залить стаканом кипятка одну чайную ложку муки и держать на огне в течение получаса. Таким же способом одновременно следует приготовить отвар пустырника. После этого нужно смешать оба средства в равных пропорциях и пить небольшими глотками перед едой утром.
Панкреатит требует большого внимания не только со стороны врача, но и пациента. Добиться выздоровления можно только посредством комплексной терапии, в которой важнейшее место отводится использованию средств на основе овса. Правильно приготовленные и используемые по показаниям, они помогут уменьшить выраженность воспалительных изменений в железе, ускорить процессы восстановления тканей органа.
Источник
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:
- процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
- соотношение жира не превышает 5-8%;
- в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.
Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.
При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.
Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.
Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.
Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.
Овсяное молоко
Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:
- берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
- если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
- овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
- за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
- когда время выйдет отвар следует процедить.
В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.
Как приготовить отвар из овса при панкреатите
Отвар из овса
Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:
- необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
- миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
- через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
- 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
- в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.
Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.
Овсяный кисель
Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:
- 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
- поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
- массу остудить.
Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.
Овес на молоке
Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:
- 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
- полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
- в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.
Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.
Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.
Полезные свойства напитка
Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.
Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.
Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.
Еще немного рецептов из овса и способы употребления
Рецепт № 1
Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:
Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.
Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.
Рецепт № 2
Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.
Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.
Рецепт № 3
Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.
Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.
К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.
Рецепт № 4
Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.
Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.
Источник
Употреблять овес при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы советуют не только народные целители, но и представители официальной медицины. Это замечательное природное средство восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. О полезных свойствах и способах применения овса для лечения панкреатита вы узнаете из нашей статьи.
Польза и вред овса для организма
Отвар овса обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- Ускоряет обменные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Уменьшает воспаление органов пищеварительной системы;
- Помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Эффективно борется с симптомами гастрита;
- И, наконец, самое приятное, – способствует замедлению процесса старения.
Однако полезен он отнюдь не всем. Обладая мощным желчегонным действием, отвар овса может представлять некоторую опасность для людей с проблемами желчного пузыря: дискинезией, холециститом, желчекаменной болезнью. Применение овса при одном из этих заболеваний чревато рецидивом.
Нежелательно использовать это средство при диарее, довольно часто сопровождающей хронический панкреатит, поскольку отвар на основе овсяных зерен сильно слабит.
В целом же овес полезен практически всем, нужно только правильно подобрать дозировку.
Можно ли употреблять при панкреатите
Пить отвар овса при панкреатите не только можно, но и нужно. Это средство широко применяется в медицине для лечения самых разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обуславливает его лечебный эффект большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в семенах. Попадая в желудок, это вещество начинает активно впитываться в кровь и выводить из организма токсические вещества.
Кроме всего прочего, отвар овса – высококалорийное средство, которое содержит весь набор питательных веществ: углеводы, жиры и белки. Он отлично подойдет в том случае, когда больному временно запрещено принимать пищу, – например, в период обострения. Один стакан такой жидкости – это 790 килокалорий, которые помогут смягчить голодание и избежать упадка сил.
При лечении овсом, главное — соблюдать меру, иначе, если случится передозировка, может возникнуть отравление.
Как принимать
Пить отвар овса нужно три раза в день – в семь часов утра, в час и в девять вечера. Именно в это время ускоряется метаболизм, благодаря чему все полезные вещества быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму человека. При необходимости, можно сделать дополнительный прием в одиннадцать часов, а прием в час перенести на три часа. Однако не следует пить за сутки больше одного литра отвара.
Не следует забывать, что овес – это только дополнение к основной медикаментозной терапии панкреатита, но отнюдь не само лечение.
Рецепты
Существует несколько вариантов употребления овса при панкреатите. Его принимают в виде настоя, отвара, кваса или так называемого молочка. Прежде чем остановить свой выбор на определенном средстве, больному нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Настой от панкреатита
Этот отвар отлично подойдет для больных, которые уже выписались из больницы и проходят реабилитацию. Подойдет он и для лечения хронической формы панкреатита в качестве поддерживающей терапии.
Половину стакана, промытого под струей проточной воды, овса поместите в эмалированную кастрюлю и залейте половиной литра кипятка. Поставьте на плиту и в течение двадцати минут кипятите на медленном огне. Отвар перелейте в керамическую посуду, укутайте теплым шерстяным платком, чтобы остывания шло постепенно, и поставьте в теплое место на восемь часов. После этого готовый отвар процедите через несколько слоев марли и пейте перед завтраком, обедом и ужином, примерно за полчаса до еды.
Отвар от панкреатита быстрого приготовления
При обострении панкреатита, когда больной не может ждать восемь часов, пока отвар настоится, рекомендуется другой рецепт. Следует сразу обратить внимание, что лечебные свойства такого отвара несколько ниже, чем в предыдущем рецепте.
Разотрите одну столовую ложку чистых зерен овса в кофемолке. Если ее под рукой не оказалось, можно попробовать тщательно перетолочь их в ступке. Пересыпьте полученную муку в эмалированную кружку и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться в течение сорока минут. Затем процедите отвар через чайное ситечко, отжимая сок ложкой. Процеживать его через марлю не следует, так как отдельные частицы шелухи могут попасть в жидкость.
Овсяный квас от панкреатита
Тщательно промойте овес в сите. Переберите его, чтобы убедиться, что в него не попали мелкие камушки. Поместите половину килограмма в пятилитровую стеклянную банку и насыпьте сверху три чайных ложки сахара. Залейте тремя литрами воды. Тщательно закройте горлышко марлей, зафиксируйте ее шнурком или толстой ниткой и на двое суток поставьте банку в прохладное темное место. Через два дня на поверхности должна появиться пленка, а зерна – значительно разбухнуть. Эту жидкость нужно выбросить и налить снова чистой воды. Еще раз добавьте три ложки сахара. Банку вновь поместите в темное место на сутки. По истечении этого срока процедите готовый квас и, по желанию, добавьте в него мяту или мелиссу. На будущее: в состоянии ремиссии вы также можете употреблять этот квас. Чтобы он стал слегка газированным, можете добавлять в него горсть изюма или растертого пшена. Но делать это, если вы применяете квас в лечебных целях, не рекомендуется.
Овсяное молочко
Эта субстанция по цвету, консистенции и вкусу напоминает обезжиренное коровье молоко и в значительной степени превосходит его по количеству витаминов. А благодаря тому, что она полностью лишена жиров животного происхождения, ее можно использовать как средство для лечения панкреатита.
Сто граммов неочищенного овса заливаем водой и в течение сорока минут варим в эмалированной кастрюле. Когда зерна разбухнут и как следует размягчатся, отцеживаем воду и перекладываем их в блендер, соковыжималку или мясорубку. Тщательно измельчаем. Кашицу возвращаем в воду, в которой она варилась, вновь ставим на огонь и кипятим в течение получаса. Процеживаем смесь через дуршлаг и вчетверо сложенную марлю. Пить овсяное молочко можно три раза в день перед едой, хранить – в холодильнике.
Что делать при передозировке
Если после очередного приема отвара овса больной ощущаете тошноту и головокружение, с большой долей вероятности можно предположить, что у него либо возникла аллергическая реакция, либо произошла передозировка. В первом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, так как не известно, каким образом может отреагировать организм. Во втором действовать нужно следующим образом:
- Обеспечьте пострадавшему полный покой;
- Принесите ему стакан теплой кипяченой воды и тазик для выплевывания, чтобы он прополоскал полость рта;
- Дайте пострадавшему выпить стакан воды с растворенной в ней четвертью чайной ложки соды;
- Если симптомы отравления не исчезают в течение шести часов или у больного резко ухудшилось самочувствие – вызывайте скорую.
Отвар и настой
Для лечения панкреатита используют отвары и настои овса. Помимо разницы в технологии приготовления, они отличаются друг от друга воздействием на организм. Настой отличается легкой усваиваемостью и быстрым действием. Отвар усваивается медленнее, чем настой, зато его действие длится гораздо дольше.
Многие люди, далекие от медицины, путают понятия «настой» и «настойка». Настой – это лекарственное средство, жидкой составляющей которого является вода, тогда как настойка готовится только на спирту. При панкреатите, обострение которого в подавляющем большинстве случаев возникает из-за воздействия на организм этилового спирта, употребление любых настоек строжайше запрещено.
Как заварить в термосе
Очень удобно готовить отвар овса в термосе. Этот метод позволяет избежать появления не слишком приятного запаха, да и времени отнимает гораздо меньше по сравнению с традиционным.
Количество овсяной муки и воды, которое вам понадобится, зависит от объема термоса. Удобнее всего использовать литровый, но, в принципе, ничто не мешает приготовить два-три литра отвара, если у вас найдется емкость побольше. Время приготовления отвара в термосе – 10-12 часов, поэтому целесообразнее готовить его с вечера, чтобы наутро был готов.
Ополосните термос горячей водой, засыпьте внутрь 4-5 столовых ложек (без верха) овсяной муки, залейте литром кипятка. Плотно завинтите крышку и оставьте до утра. Через 12 часов процедите, дайте остыть и принимайте.
Существует и другой метод, при котором измельченное зерно сначала кипятят в течение пяти минут в кастрюле и только потом переливают отвар в термос. В этом случае время настаивания уменьшается до восьми часов. Впрочем, можно оставить и на всю ночь, на качество готового продукта это никак не повлияет.
В результате у вас должно получиться около литра мутноватой бледно-коричневой жидкости. Так и должен выглядеть приготовленный по всем правилам высококачественный отвар. Этого количества вам хватит ровно на два дня. Храните его в холодильнике, а перед применением подогрейте полстакана отвара в миске с горячей водой и выпейте за 30 минут до приема пищи.
Оставшуюся кашицу тоже не спешите выбрасывать. Смешайте ее с небольшим количеством меда или сметаны и наложите на предварительно очищенную кожу лица. Делайте такую маску через день и после окончания лечения поразитесь результату!
Противопоказания
Считается, что отвар овса вреден для людей, страдающих:
- Почечной недостаточностью;
- Повышенной кислотностью желудка;
- Хроническим панкреатитом;
- Воспалением желчного пузыря;
- Заболеваниями сердца и сосудов;
- Аллергией на данное средство;
- Индивидуальной непереносимостью овса.
Однако, даже в том случае, когда у вас имеется одна из вышеперечисленных проблем, не стоит категорически отказываться от лечения. Проконсультируйтесь с врачом, который положительно относится к народной медицине, и после его одобрения можете смело применять овес в лечебных целях.
Особенности лечения овсом
Применение овса для лечения панкреатита имеет свои тонкости. Так, очень важно выбрать качественное зерно и приготовить правильный отвар.
Сразу стоит предупредить всех, кто в этот момент лихорадочно вспоминает, есть ли на кухне овсянка: хлопья из пачки для этой цели не годятся. Нужно найти именно неочищенное цельное зерно, хорошо знакомое любителям волнистых попугайчиков: именно оно входит в зерновую смесь, которую так любят их питомцы.
Сырье для приготовления целебного отвара можно приобрести либо в аптеке, либо сходить за ним на птичий рынок, а жителям деревни нетрудно найти его в поле или вырастить на собственном участке.
Позаботьтесь и о качестве воды. Она должна быть обязательно отфильтрована. Можете воспользоваться и бутилированной, на которой готовите пищу и завариваете чай.
Перед тем как приступить к приготовлению отвара, обязательно переберите зерна, отбросьте те, на которых заметны пятна плесени и гнили, и хорошенько промойте под струей проточной воды. Затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь, когда выкипит, и варите при слабом кипении около сорока минут. Что касается пропорций, то на один стакан зерна возьмите четыре стакана воды. Готовый овсяный отвар процедите, дайте остыть до комнатной температуры и принимайте в соответствии с назначением врача.
Овсяную гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не нужно. Промойте ее чистой водой, рассыпьте тонким слоем на лист белой бумаги и просушите, затем измельчите до порошкообразного состояния на кофемолке либо воспользуйтесь блендером. Пересыпьте получившуюся муку в стеклянную баночку и храните под плотно завинчивающейся крышкой в кладовой или шкафу, без доступа света и влаги. Мука также идет на приготовление лечебного отвара, но уже по другому рецепту: 1 столовую ложку сырья заливают чашкой (360 мл) воды, кипятят в течение нескольких минут (в среднем, от трех до пяти), после чего настаивают часа полтора-два, процеживают и принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
При остром панкреатите
Слизистая овсяная каша – одно из очень немногих кушаний, употреблять которые можно во время обострения панкреатита. С нее начинается выход из вынужденного голодания. Почему именно овсянка, а не протертый рис или манная каша? Все объясняется просто:
- Содержащиеся в овсяных хлопьях антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления;
- Аминокислоты и растительные жиры, которые присутствуют в овсе, организм усваивает во много раз скорее;
- Кроме того, овсянка обладает свойством блокатора ферментов, которые нарушают функцию панкреаса.
Во время обострения панкреатита больным можно употреблять жидкую кашу, приготовленную из дробленого зерна, и слизистые супы на отваре овсяных хлопьев.
При хорошей переносимости этих кушаний постепенно вводят в рацион кашу, для приготовления которой используют овсяные хлопья. Она должна иметь полужидкую консистенцию, достичь которой можно, взяв крупу и воду в пропорции 1 к 3-4. Если состояние больного довольно удовлетворительное, в тарелку с кашей можно добавить маленький кусочек сливочного масла (несоленого). Со временем можно расширить ежедневное меню запеканками и пудингами из овсяных хлопьев. Они довольно вкусны и сами по себе, но если вам хочется разнообразить вкусовые ощущения, можете полить их сладким ягодным соусом или нежирной сметаной.
Внимание! При обострении хронического панкреатита не используют цельное зерно, так как оно может спровоцировать кишечное расстройство и колики.
При хроническом панкреатите
Для лечения хронического панкреатита применяют цельное, но не пророщенное зерно. Чтобы приготовить правильный отвар, берут три полных стакана зерен овса, тщательно промывают в нескольких водах, заливают тремя литрами холодной воды, доводят до кипения и томят на самом слабом огне в течение трех часов. После этого готовое средство процеживают, охлаждают, переливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике. Принимают отвар овса при хроническом панкреатите перед едой три раза в день в подогретом виде, по 1/2-1/3 стакана за один прием. Садиться за стол после этого можно не ранее, чем через час. Такой отвар предупреждает воспаление поджелудочной железы и отлично укрепляет иммунитет.
Полезно принимать при хроническом панкреатите и другое средство. Приготовьте отвар из смолотой на кофемолке овсяной крупы, залив стаканом кипятка чайную ложечку порошкообразной массы и прокипятив ее в течение получаса. Отдельно заварите траву пустырника в такой же пропорции. Потом процедите оба отвара, охладите и смешайте. Пить это средство нужно натощак один раз в день.
Применение растительных настоев и отваров не избавляет от необходимости посещать врача и использовать для устранения симптомов болезни фармацевтические препараты. Только комплексное применение средств официальной и народной медицины помогут добиться стойкой ремиссии.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об овсе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ангелина, г. Омск
«Попала в больницу с тяжелейшим отравлением: опрыскивала помидоры настоем чеснока, да, видимо, сделала его слишком концентрированным. Пять дней в рот ничего не брала – постоянно рвало, был очень сильный понос. На фоне отравления развился острый панкреатит. К концу пятого дня от слабости я уже не могла голову от подушки оторвать, о еде и думать было страшно. Выходила из голодовки очень тяжело, могла есть только жидкую овсяную кашку и пить воду. Овсянка в буквальном смысле поставила меня на ноги. Сперва пришлось есть размазню вроде той, которую дают грудничкам. Потом перешла на обычный «геркулес». А когда смогла добавить в него молочка и горсть изюма, почувствовала себя совершенно здоровой».
Дмитрий, г. Хабаровск
«У меня хронический панкреатит, а это значит – строгая диета и полный отказ от всего, что может спровоцировать обострение. Для поддержания здоровья употребляю много овса: пью овсяное молочко (перепробовал и квас, и отвары – не пошло), варю очень вкусную кашу из хлопьев (быстрого приготовления не беру, покупаю обычные), научился печь отменное печенье и делать биточки. Если включить творческую ф