Кисель из льняной муки от панкреатита

Благотворные качества льна способствуют нормализации самочувствия пациента, страдающий от воспалительного процесса в поджелудочной железе. Лен при панкреатите способен и принести вред для организма, по этой причине очень важно определить дозу и принимать во внимание противопоказания.

Семена льна при панкреатите

Медицинские работники советуют внедрять льняные семена постепенно в рацион, это будет как раз своеобразной терапией. Есть определенные и конкретные противопоказания к приему данного продукта, к примеру, его не стоит употреблять при интенсивном воспалении в поджелудочной железе и в желчном пузыре.

При приготовлении отвара на льняных семенах и дальнейшего его употребления произойдет обволакивание органа и значительное замедление деления клеток при его воспалительном процессе. Это позволяет приостановить формирование других очагов воспалительного процесса. Благоприятная динамика при приеме данного средства прослеживается уже довольно скоро. Скользкая масса, появляющаяся при приготовлении раствора из семян льна, характеризуется устойчивостью к кислотам, а действие может удерживаться длительный период.

Панкреатит

Как только проявляются признаки болезни поджелудочной железы у женщин либо мужчин, специалист может определить к приему медикаментозные препараты и особый диетический рацион в качестве комплексной терапии. Если диетическое питание будет подкрепляться различными отварам от льняных семян, то такая терапия предоставит хорошие результаты.

Кроме того, семена льна могут устранить воспалительный процесс и помогает укрепить иммунные силы человека, что предоставляет пациенту еще больше шансов на успешное излечение. Лен может уменьшить степень низкоплотного холестерина в крови больного, а его аминокислоты способствуют приведению артериального давления к привычным отметкам, что уменьшает опасность появления тромбов.

Как принимать

Многих людей может волновать вопрос о том, как принимать льняные семена при болезни поджелудочной железы. Делать ли лучше настойки, отвары либо принимать их в целом виде? При ответе на эти вопросы нужно сказать о том, что все зависит от того, как долго будет проводиться прием. Внедрять продукт необходимо постепенно. Сперва нужно делать настои, а далее уже делать отвары, кисели и прочие напитки.

Отвары способствуют хорошему обволакиванию слизистых всех органов желудочно-кишечного тракта и вызывают замедление формирования клеток при наличии воспалительного процесса. Это гарантирует вероятность замедления возникновения новых пораженных участков. Результат от употребления продукта наблюдается стремительно.

Разрешено вести прием также и блюд с растительным элементом:

  • Фиточай;
  • Отвары;
  • Цельные зерна;
  • Кисель;
  • Настои;
  • Каши.

Подбор разновидности обработки находится в зависимости от характера протекания болезни и персональных характерных черт пациента. Зачастую применяют отвары льняных семян при панкреатите.

Какие лучше: белые или коричневые

Найти семена коричневого цвета можно без труда. Их продают кругом – в фармацевтических пунктах, магазинах, супермаркетах. Семена же белого цвета найти гораздо сложнее. Чтобы их найти, потребуется приложить усилий. Если в городе есть магазин по здоровому питанию, то там можно приобрести белые семена льна.

Семена льна, белые и коричневые

В белых льняных семенах находится большее количество компонентов, которые схожи с антиоксидантами. Белый лен обладает более мягким вкусом, что не скажешь о коричневых семенах. Белые льняные семена можно давать даже в детском возрасте.

Рецепты на основе семени льна для лечения

Льняное семя имеет регенерирующий, противовоспалительный, обволакивающий эффект. При панкреатите оно является незаменимым элементом диеты в составе комплексной терапии. Наиболее распространенное блюдо – отвар из семян льна, приготовление которого требует минимум времени.

Рецепт №1

Для приготовления первого рецепта, требуется взять 2 столовые ложки семян и залить их водой в объеме 500 мл. Поставить смесь на водяную баню и держать приблизительно 30-40 минут. Затем нужно дать время остыть отвару и профильтровать его через сито или марлю. Употреблять отвар следует по 30-50 мл за 10-15 минут до приема пищи.

При изготовлении льняного отвара следует в строгости придерживаться дозировки и времени выдержки, чтобы предельно сберечь все полезные компоненты в отваре.

Рецепт №2

Чтобы приготовить второй рецепт, нужно залить льняное семя горячей водой в соотношении 1 к 20. Поставить смесь на маленький огонь и кипятить его на протяжении 20 минут. После этого раствору нужно дать время, чтобы он остыл и профильтровать его с помощью нескольких слоев марли или бинта. Отвар имеет показания для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При терапии панкреатита можно применять муку из льняного семени. Ее базовые качества:

  • Очистка организма от токсических элементов, помогает избавиться от лишних килограмм.
  • Благоприятно воздействует на моторику кишечного тракта и предупреждает запоры.
  • Уменьшает опасности возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает привычные показатели холестерина в крови.
  • Активизирует рост полезной микрофлоры в кишечном тракте.

Постоянный прием перемолотого семени при панкреатите предоставляет мощный оздоравливающий результат, который определен повышенным содержанием в муке растительных антиоксидантов – лигнанов и пищевых волокон. Кроме того, мука из льна считается источником селена, калия, магния, фолиевой кислоты, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Обратите внимание! Мука из льняных семян является кладезью полезных компонентов и микролементов.

Ученые доказали, что польза приема льна в рационе велика и поэтому лен благотворно используется в целях изготовления лекарственного киселя, каш, добавляется в выпечку, супы, запеканки и блинчики.

Льняная каша

Муку возможно купить в магазине, однако предпочтение лучше отдавать той, которая была перемолота прямо перед изготовлением блюда. Как использовать молотые льняные семена при панкреатите? Нужно размельчить 4 столовые ложки семян в кофемолке, добавить немного соли, корицы, изюма. В эту смесь добавить столовую ложку меда и, помешивая, добавлять горячую воду до тех пор, пока не получится предпочитаемая консистенция блюда. Каша из льна комбинируется хорошо с бананом, киви, черникой, клубникой. Эти фрукты можно просто добавить в уже готовую кашу.

Льняная каша

Кисель из льна

Очень полезный напиток, который обладает обволакивающими и питательными качествами. Рекомендуется прием в целях терапии и профилактических мер болезней органов пищеварения, включая и панкреатит.

Обратите внимание! Благодаря собственным обволакивающим качествам, кисель из льняного семени защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от повреждений, а также помогает заживлению небольших воспалительных процессов.

Для приготовления нужно взять 4 столовые ложки муки, развести их в теплой воде, хорошо размешать. В этот раствор нужно залить 1 л горячей воды или молока. Поставить на плиту, кисель нужно помешивать, чтобы мука не сбилась комочками, довести до кипения. Затем смесь остудить, прибавить несколько ложечек меда, цедру лимона или апельсина. Рекомендовано употреблять, как самостоятельное блюдо, вести прием киселя исключительно на голодный желудок.

Терапия панкреатита является продолжительным процессом, по этой причине лен необходимо употреблять на протяжении всего курса терапии, в строгости придерживаясь рекомендаций о том, как заваривать и использовать семена льна при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Рецепты в домашних условиях

Для эффективности приема семян нужно соблюдать ряд принципов их употребления. Тогда получится добиться стремительного действия и лечения. Чтобы получить такой эффект, нужно в рационе повысить дозу употребления воды, так как в семенах присутствует большое количество клетчатки. Суточный прием воды должен быть в пределах 2-ух литров.

Нужно сократить употребление соленой еды. Это поможет уберечь поджелудочный орган от отеков, поможет выводить токсические вещества из организма. Из-за стремительной утраты целебных качеств употреблять отвар рекомендовано свежим.

Суточная норма употребления семян для пациентов с панкреатитом обязана не превышать 10-30 грамм.

Фитотвары для пациентов с больной поджелудочной железой:

  • Употребление внутрь по 50 мл за 30 минут до еды отвара из льняного семени. Курс терапии составляет 2-3 недели;
  • Столовую ложку льна перемешать в стакане теплой воды. Перекипятить в течении 5-ти минут и дать время для настоя напитку;
  • При обострении заболевания 20 г льняного семени залить 1 л воды, настоять смесь в течении 6-ти часов, процедить и употреблять по 100 мл перед едой;
  • Для терапии гастрита нужно взять 1 ч.л. Семян, 0,5 стакана кипящей воды. Взбить раствор до формирования слизистой смеси. С помощью марли профильтровать состав и пить за 30 минут до приема пищи.
  • 15 г семян залить 200 мл кефира. Дать настояться в течении 3-4 часов. Не нужно варить на плите. Пить состав вместо завтрака либо ужина.
  • Промыть 35 г семян льна, залить 600 мл горячей воды. На плите варить на протяжении 10-ти минут, дать настояться под крышкой в течении часа. Затем процедить через бинт или марлю, залить в термос, чтобы состав не остывал. Пить теплым 5 раз в день по 200 мл.
  • 70 г семян льна смешать в 1 л воды. Варить в течении 2-ух часов на медленном огне. Затем процедить, остудить, хранить смесь в холодном месте. Перед едой употреблять по стакану на протяжении 2-ух месяцев.
  • Размельчить семена с помощью кофемолки в муку. Ее нужно разбавить в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды. Варить в течении 10-ти минут, постоянно помешивая. После изготовления остудить, процедить. Пить по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи.
Читайте также:  Может быть слабость при панкреатите

Применяются семена и в комбинации с другими растениями:

Подорожник

  • Одинаковые части лопуха, одуванчика, подорожника и 4 части льняных семян взять для приготовления отвара в пропорции 1 литр воды на 2 столовые ложки травяного сбора. Растения заливаются кипящей водой, настаиваются. Употреблять по столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Одинаковое количество зверобоя и черники (по столовой ложке) в комбинации с 3 столовыми ложками семян заполнить литром кипящей воды. Пить по столовой ложке перед едой.

При терапии и в профилактических мерах рекомендовано потреблять семена в разных вариантах (в чистом виде, кисель, отвар, каша и т.д.) Не менее года.

Отвар должен употребляться теплым, за 30 минут до приема пищи. Первые улучшения будут замечены через месяц терапии таким методом. Применяются цельные или молотые семена – эффект не меняется.

Польза или вред

Льняные семена безусловно полезные для организма, особенно при заболеваниях ЖКТ. Они обладают большим количеством разных благотворных качеств. Это определяется их химической структурой, которая кроме клетчатки включает в себя множество полезных витаминов и микроэлементов. К основным терапевтическим функциям принадлежат:

  • Обволакивающее воздействие. Семена льна богаты на водорастворимую клетчатку. Проникая в желудочный тракт, она равномерно приступает к обволакиванию желудочных и кишечных стенок, оберегая их от отрицательного влияния чрезмерно жирной, жареной, копченой пищи. Это не означает, что с помощью семян возможно целиком обезопасить себя и не придерживаться диетического рациона, но какую-то защиту он гарантирует.
  • Нормализация кишечной моторики. Этим льняные семена предотвращают появление разных болезней пищеварительной системы. Сокращается опасность появления запоров и других кишечных расстройств.
  • Замедление деления клеток. Этим возможно сберечь себя от появления опухолей при воспалительном процессе поджелудочной железы, что помогает быстрейшему выздоровлению и застрахует от появления осложнений.
  • Стимуляция деятельности иммунитета. Терапия льняными семенами способствует избавлению не только от панкреатита, но и от многочисленных других инфекционных болезней из-за собственных иммуностимулирующих действий.
  • Нормализация общего состояния организма. Льняные семена благодаря собственной химической структуре нормализуют общее состояние человеческого организма, считается профилактикой болезней сердца и сосудов, учитывая и инфаркт, инсульт. Терапия с помощью льняного семени способна уменьшить уровень холестерина, способствуя сокращению опасности появления тромбозов. Улучшается внешний вид, поскольку кожа и волосы будут выглядеть существенно лучше. По этой причине лен используется и в косметологии.

Кроме того, лингаты, находящиеся в структуре льна, проявляют нормализующее действие на производство ферментов. При хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы ферменты, которые производятся организмом, начинают разрушать железу.

Противопоказания

Кроме благоприятного влияния льняных семян, известны и противопоказания, реже могут прослеживаться и побочные явления (ощущение тошноты, боли в кишечном тракте). Осуществлять терапию панкреатита при помощи льняных семян противопоказано при:

Осуществлять терапию панкреатита при помощи льняных семян противопоказано при камнях в почках

  • Колите, кризе.
  • Обострении холецистита.
  • Период вынашивания и кормления ребенка.
  • Острой формы панкреатита.
  • Индивидуальной непереносимости семян льна.
  • Камнях в почках.

Специалисты советуют внедрять семена постепенно. Если воспаление обострилось, необходимо прекратить употребления льна.

Семя льна при остром панкреатите

Специалисты советуют с аккуратностью внедрять в свой рацион льняные семена. Существуют определенные противопоказания и это относится к острой стадии панкреатита, а также наличии камней в желчном пузыре.

Отвар, который готовят из семян льна, не только обволакивает, но и может замедлить деление клеток при панкреатите, а это может замедлить возникновение опухолей в железе. Это предоставляет благоприятный результат для возобновления ее базовой функции. Слизь, возникающая в процессе приготовления отвара, устойчива к кислоте. По этой причине ее обволакивающее действие длится продолжительный период.

При панкреатите специалист назначает препараты, советует диетический рацион. Прием свежеприготовленных рецептов из льняных семян при остром течении панкреатита противопоказан и не должен использоваться больными.

Семена льна при хроническом панкреатите

При хроническом течении панкреатита врачи разрешают использовать рецепты с использованием льняного семени. Можно принимать курсом каши, кисели, отвары из льна, разные смеси. Их употребление должно вестись только исключительно с разрешения лечащего врача после проведенных исследований. В других вариантах лен при панкреатите может принести вред.

Обязательно принимать нужно курсом лечение льном. Нельзя использовать его в качестве постоянного блюда в своем рационе. Курс, как правило, длится 2-4 недели.

Лен при воспалении кишечника

При остром воспалении кишечного тракта, энтероколите, колите и инфекционных болезнях, как терапевтическое и профилактическое средство, результативно помогут настои из льняного семени и определенных специй, которые включают в свой состав эфирные масла.

Льняные семена для терапии кишечника применяются уже много веков. За этот промежуток времени народная медицина создала множество рецептов.

  • Льняные семена с кефиром.

Наиболее известный и распространенный метод. Такой способ поможет оздоровить и очистить кишечник. Разрешено применять у детей с 3-х лет. Приготовить можно по такой схеме:

  1. В граненный стакан кефира поставить столовую ложку толченых семян. Пить такую смесь на протяжении 7-ми дней.
  2. В течении следующих 7-ми дней нужно увеличить льняные семена до 2-х столовых ложек на стакан кефира.
  3. Следующие 2 недели пить каждый день на голодный желудок стакан кефира с 3-мя столовыми ложками семян.

В течении месяца кишечник оздоровиться и очистится от токсинов, а это будет способствовать устранению воспалительного процесса.

Льняные семена с кефиром

  • Цельное семя.

Такой метод подойдет не только для устранения воспаления, но и для общего оздоровления и похудения. Залить на ночь половину стакан семян льна холодной водой. Утром выпить 350 мл теплой воды, слить воду из семян и через 30 минут съесть их без всяческих добавок, в чистом виде. Кушать можно уже только в обед.

  • Кефир и льняная мука.

Устранить воспаление поможет и кефир с льняной мукой. Для этого семена необходимо перемолоть в кофемолке. Используется пропорция: столовая ложка муки на стакан кефира. Пить в течение месяца утром.

Обратите внимание! Обязательно перед приемом льняного семени при воспалении кишечника обратиться к специалисту и провести консультацию по использованию таких рецептов. Лен может нанести вред.

Лен при воспалении почек

Острое воспаление почек характеризуется ознобом и повышенной температурой, болевыми ощущениями в пояснице, частым и болезненным мочеиспусканием, мутностью мочи. Помимо этого, пациенты могут оставлять жалобы на ослабленность, головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах.

Читайте также:  Тошнота при панкреатите как бороться

При обследовании пациентов находят типичные отклонения. Зачастую воспаление почек может наблюдаться у беременных женщин. В определенных вариантах формируется первичное течение пиелонефрита, в других – острое воспаление может перейти в хроническое течение.

В терапии воспаления почек обширно применяются слизистые настои льняных семян, а также масло из семян льна. Применение семян предоставляет более результативное влияние нпри комбинации с многочисленными растениями, которые используются при нарушениях в почках.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о семенах льна при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Ирина

Болею панкреатитом. Еще у меня болезни холецистита и эрозивного гастрита. Ранее регулярно варила себе льняные кисели, так как они превосходно успокаивают желудочный тракт. Даже не догадывалась в том, что при панкреатите это тоже несет определенную пользу. Теперь всегда делаю для себя кисель, так как он существенно облегчает мое состояние.

Олег

Прочитал в интернете о том, как полезен лен при болезнях поджелудочной. Имею у себя хроническую форму панкреатита. Решил делать себе каждый день кисель из льна. Приобрел в аптечном пункте лен, стал пить. Болевые ощущения сократились, результат хороший. Но спустя 3 дня приема этого киселя тело покрылось сыпью. Больше не пью, может реакция на семена, а может просто совпадение.

Видео

Источник

Кисель при панкреатите допускается использовать при острой стадии заболевания. В такой период необходимо снизить ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждая таким образом появление новых приступов. Именно с этой задачей и справляется кисель, слабощелочная среда которого помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока.

Кисель за счет вязкой консистенции обволакивает стенки кишечника и желудка, оказывая успокаивающее и вяжущее воздействие. Напиток хорошо усваивается, повышает моторику жкт, способствует нормализации стула. Стакан киселя на молоке или на овсяной основе может полностью заменить полдник или завтрак. Кисель с фруктами и ягодами восполняет организм полезными витаминами, одновременно обволакивая и заживляя раздраженную слизистую органов пищеварения.

Можно ли вообще пить кисель при заболевании

После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.

Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.

Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.

В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.

Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Приготовить напиток можно из:

Свежие и сушеные фрукты

  • Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
  • Свежих и сушеных фруктов;
  • Ягод или варений;
  • Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
  • Овсяных хлопьев;
  • Семян льна.

Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Читайте также:  Запеканка с макаронами при панкреатите

Рецепты киселей

Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.

Плодово – ягодные кисели

Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.

Плодово – ягодные кисели

Использование плодово  — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.

Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.

Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.

Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.

Фруктовые кисели

Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.

Овсяный кисель Изотова

Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.

Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:

  1. Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
  2. По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
  3. Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.

Яблочный кисель

Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.

Яблочный кисель

Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.

5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.

Вишневый кисель

Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.

Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.

Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь.  Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.

Клюквенный кисель

Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.

Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.

Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час.  Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.

Кисель из тыквы

Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины

Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.

Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят.  В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.

Молочный кисель с изюмом

Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.

Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.

Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.

Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Юлия

После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я сама готовлю кисели из разных продуктов: из яблок, овса, семян льна. Напиток позволяет улучшить пищеварение, предупредить появление неприятной симптоматики и обострения заболевания.

Сергей

Кисель мне назначили в составе специальной диеты как обволакивающее средство против гастрита с панкреатитом. Готовим напиток дома, мне очень помогает молочный кисель, после него желудок успокаивается, появляется чувство комфорта.

Видео

Источник