Кисель из кураги при панкреатите

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов. Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

Кисель из кураги при панкреатите

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы. После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги. При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять. Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов. Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Кисель из кураги при панкреатите

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

Кисель из кураги при панкреатите

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе. Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды. В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион. Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве. Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Похожие записи

Источник

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований. Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль. Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Читайте также:  Пить шиповник при панкреатите

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме. Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите. В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза. Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается. Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Что можно есть при панкреатите?

Правила употребления

Человеку с воспалением поджелудочной железы стоит придерживаться следующих правил употребления сушеных абрикосов:

  1. Плоды нельзя есть на голодный желудок.
  2. Запрещено включать в рацион кислую курагу: она может спровоцировать приступ.
  3. Не рекомендуется съедать более 3 шт. за 1 прием.

Употребление оранжевых фруктов также зависит от стадии панкреатита, наличия или отсутствия сопутствующих ему заболеваний. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Курагу нельзя есть на голодный желудок

Курагу нельзя есть на голодный желудок.

При острой форме

В острый период воспаления поджелудочной железы курагу разрешают вводить в меню после лечебного голодания. В это время сухофрукты употребляют только в составе настоев и компотов. Если человек страдает диабетом, плоды не включают в рацион, т.к. они содержат большое количество сахара и могут усугубить оба заболевания.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, курага может присутствовать в меню больного не только в виде напитков, но и в составе подлив и соусов. Сушеные абрикосы для этих блюд нужно хорошо размочить и протереть, чтобы они легче переваривались ферментами железы.

Во время ремиссии

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в разные блюда: запеканки, несдобное печенье, десерты.

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье.

После разрешения врача некоторые люди могут употреблять курагу в свежем виде, предварительно размочив ее до мягкого состояния. В день можно съесть не более 45-80 г продукта.

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Плов

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курагу можно добавить в плов

Курагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.

Источник

Болезни ЖКТ крайне неприятны тем, что накладывают большие ограничения на продукты, привычные для человека с детства. Панкреатит — яркий представитель этой группы. Строгая диета должна соблюдаться как в период лечения, так и в стабильном состоянии. Питание не поражает обилием разрешенных продуктов, но чтобы разнообразить меню, не травмируя поджелудочную железу, в него включают старинный напиток. Кисель при панкреатите — спасительное блюдо, которое не только разрешают, но и рекомендуют как основу диеты. Однако необходимо знать, какие виды его можно употреблять без опасений, а какие подействуют негативно.

Польза и вред киселей при панкреатите

Есть одно правило, которого нужно придерживаться: напиток должен содержать только натуральные ингредиенты. Они не нанесут вреда ни поджелудочной железе, ни организму в целом. Использовать порошковые кисели запрещается, так как магазинные брикеты содержат всевозможные красители, консерванты, а полезных свойств у них практически нет.

Достоинств у натурального продукта много:

  1. Питательность велика, но калорийность небольшая. В составе есть аминокислоты, витамины и минералы, без которых успешное лечение невозможно.
  2. Главные функции — обволакивание слизистой, подщелачивание кислой среды. Эти действия приводят к купированию приступов болезни.
  3. Он благотворно влияет на работу ЖКТ: предотвращает дисбактериоз, стимулирует перистальтику, тем самым нормализуя стул.

Замечательным качеством киселя является полное отсутствие противопоказаний. Исключение могут составлять люди с индивидуальной непереносимостью блюд, приготовленных из овса, хотя происходит это чрезвычайно редко.

Особенности употребления при обострении и ремиссии

Панкреатит диктует свои правила, нарушение которых неизменно приведет к его обострению. Они относятся ко всем продуктам во время тяжелой стадии заболевания.

Благодаря вязкой консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка, не вызывая раздражение, хорошо усваивается.

Но для полезного киселя сделаны некоторые исключения:

  1. Начальные стадии панкреатита требуют полного отказа от еды на несколько дней. Питье тоже иногда запрещается, его вводят только внутривенно. Такие жесткие меры необходимы для предотвращения выработки панкреатического сока, провоцирующего усугубление заболевания.
  2. Спустя 3-4 дня больному позволяют небольшие порции киселя, лучше, если он будет овсяным. Разрешенная суточная норма — 150 мл, но не более.
  3. На шестой день порция увеличивается до целого стакана, но других послаблений в питании нет — фруктовые и ягодные добавки в нем запрещены.
  4. Во время ремиссии жесткие ограничения на объемы киселя снимают, но советуют не вводить в его состав кислые плоды, способные спровоцировать раздражение слизистых.

Какие фрукты и ягоды разрешены

При панкреатите поджелудочной железы плодово-ягодные кисели позволены исключительно в стадии ремиссии. Органические кислоты и растительная клетчатка в больших количествах неминуемо повысят выработку ферментов, а значит, снова приведут к обострению панкреатита.

В качестве сырья используют свежие или замороженные ягоды, соки, джемы. Исключение — клюква и цитрусовые. Чаще выбирают бруснику, вишню, жимолость, клубнику, облепиху или черную смородину, сладкие яблоки. Но перед приготовлением необходимо убедиться в том, что плоды не вызывают аллергии. Яблочный кисель из сладких сортов разрешается пить на 3-4 день после купирования острого приступа панкреатита. Но в нем не должно быть никаких подсластителей. Нет ограничений на использование сухофруктов. Диетологи советуют варить напитки из груш, кураги, чернослива.

Можно ли пить кисели из злаков

Напитки из злаков так же полезны, как и каши, рекомендованные при различных болезнях. В них содержится масса необходимых веществ — витаминов, аминокислот, микроэлементов и белков. Многих людей с панкреатитом интересует, какой кисель можно пить, чтобы не нанести вреда организму. Особенно полезными считают овсяный, который зовут «бальзамом для ЖКТ», и льняной. Такое питание обеспечивает:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализацию моторики ЖКТ;
  • очищение от токсинов;
  • снятие симптомов заболевания;
  • ликвидацию дисбактериоза.
Читайте также:  Зеленый кал у взрослого при панкреатите

Как часто готовить кисель

Кисель — основа диеты при панкреатите. Он необходим в любой период: как при обострении, так и в стадии ремиссии. Диетологи рекомендуют пить его каждый день, хотя бы раз. Двукратный прием только приветствуется: например, можно заменить им завтрак или полдник.

Соблюдать надо лишь одно правило: не пить очень горячий и чересчур холодный напиток.

Чем подсластить

Готовят кисель без добавления сахара, и только потом в продукт добавляют сахар или мед. Но сейчас диетологи акцентируют внимание на том, что состояние больных панкреатитом или холециститом может значительно ухудшиться из-за любого подсластителя.

Сахар только ухудшит состояние поджелудочной железы, не добавляется его в кисель, если не хотите осложнений!

Однако иногда допускается использование меда или другого растительного сахарозаменителя — стевии. Напитки, приготовленные из сухофруктов, содержащих натуральные сахара, и вовсе в этом не нуждаются.

Полезные рецепты при больной поджелудочной

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.
  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.
  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Вишневый кисель

На 2 л воды берут 4 ст. л. крахмала и 400 г вишни, из которой вынули косточки. Ягоды с водой доводят до кипения, крахмал разводят в стакане холодной воды, вливают в кастрюлю. Помешивают пару минут, снимают с огня. После того как напиток немного остыл, добавляют мед.

Абрикосовый кисель

2 л воды доводят до кипения, всыпают хорошо измельченные фрукты (500 г). Через 2 минуты кастрюлю снимают с огня, и только тогда вливают тонкой струйкой крахмал (3 ст. л.), разведенный в холодной воде. Кисель возвращают на плиту, варят, помешивая, еще 2 минуты. Остужают под крышкой. Добавляют мед.

Овсяные

Этот питательный напиток издавна варили из овса, который присутствует во многих народных средствах для терапии заболеваний ЖКТ.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите тоже является лидером симпатий. Приготовить овсяный кисель для поджелудочной железы можно по-разному, но особенно полезными считают 2 следующих способа.

Кисель Изотова

Сначала делают закваску из 3 стаканов овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 мл кефира. Ее тщательно перемешивают и убирают на 2 суток в темное место. Когда подходит срок, жидкость осторожно сливают, добавляют 2 л новой воды, перемешивают и процеживают. Снова оставляют отстаиваться в течение 12 часов.

Образовавшийся за это время осадок и есть необходимая закваска. Ее хранят в холодильнике не более 3 недель. Для киселя берут 50 мл овсяного концентрата, заливают литром воды, ставят на маленький огонь и ждут загустения. Во время ремиссии добавляют варенье, джем или мед.

Кисель Момотова

В трехлитровой банке смешивают измельченные овсяные хлопья (350 г) и хлопья крупного помола (4 ст. л.), добавляют треть стакана кефира, доливают воду. Затем ставят на 2 дня бродить в теплое место. Хлопья процеживаются дважды. Во второй раз их заливают новой чистой водой, чтобы избавить от кислотности. Из них варят кисель, доводя до кипения на медленном огне, слегка подсаливают.

Молочные

Молочный кисель при панкреатите готовится очень просто. Для этого выбирают нежирное молоко, максимум 2,5%. Его доводят до кипения, добавляют специи (мускатный орех или корицу) и сахар, затем вливают крахмал, проваривают, помешивая, несколько минут.

Из льна

Семечки льна можно использовать целыми, но в измельченном виде они полезнее. Обычно их доводят до консистенции муки. 4 ч. л. заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят 8-10 минут, непрерывно помешивая. Затем процеживают и охлаждают. Принимается такой лечебный состав до еды, по 2-3 ст. л.

Лен в любом виде исключают во время обострения панкреатита. Разрешен он только при стойкой ремиссии.

Из варенья

Вкусен и полезен кисель из малинового варенья. Сначала его добавляют в кипяток, хорошо размешивают, потом для избавления от косточек протирают через сито. Затем кастрюлю ставят на огонь, вливают разведенный водой крахмал, доводят до кипения. После загустения остужают. Подобным образом готовят напитки из других заготовок.

Кисель, используемый для облегчения состояния при панкреатите, может быть самостоятельным блюдом, десертом или соусом для сырников или запеканок. Поэтому такое разнообразие очень скрасит скудный рацион.

Источник