Кисель из клубники при панкреатите
Содержание этой страницы:
При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.
Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
Клубника при остром панкреатите
Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.
Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!
Почему?
В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.
Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите». В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.
Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.
Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.
Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.
Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах —
Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:
- тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
- протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.
Клубника при панкреатите хроническом
Клубника при панкреатите хроническом — запрещена!
Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии — разрешается по несколько штук в день.
Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?
Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…
1) Ягоды содержат кислоты — аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения. В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму — трипсин. В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.
2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.
3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой
Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.
Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал
Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал
Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):
Если на кухне нет весов
Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:
Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?
Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.
- Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
- Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
- Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
- Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
- Листья Клубники и земляники имеют разную форму
В заключение хочу сказать —
только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты, позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.
Источник
Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.
В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.
Состав и калорийность
Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.
Клубника очень богата:
- витаминами А, В, С, Е, Н;
- кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
- антиоксидантами;
- фитонцидами;
- флавоноидами.
Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.
Полезные свойства ягоды
Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.
Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.
Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.
Кроме того, клубника:
- Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
- Нормализует сердечный ритм.
- Улучшает эластичность, тонус сосудов.
- Способствует рассасыванию отечностей.
- Улучшает проводимость нервных импульсов.
- Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
- Противодействует развитию инсультов.
- Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
- Питает сетчатку глаз.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
- Укрепляет костную ткань.
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.
Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.
Чем навредит употребление клубники?
Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:
- кожной сыпи;
- покраснений;
- зуда;
- жжения;
- затруднения дыхания;
- расстройства кишечника;
- также существуют случаи развития анафилактического шока.
Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:
- метеоризм;
- кишечно-желудочные колики;
- вздутие живота;
- нарушение стула.
Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:
- Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
- Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.
Основные противопоказания
Запретами к употреблению ягод является:
- Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
- Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
- Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
- Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.
Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.
Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе
При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.
Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.
Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.
Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.
На стадии обострения
Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:
Критерий | Особенности |
Обогащеность органическими кислотами | Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной. |
Насыщенность клетчаткой | При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула. |
Повышенная аллергенность продукта | При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека. |
На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.
При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.
В период устойчивой ремиссии
Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.
Из клубники также можно готовить:
- кисель;
- компот;
- желе;
- мармелад;
- смузи;
- муссы;
- фруктово-ягодные пюре.
Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.
На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.
Как правильно есть клубнику
Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:
- Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
- Тщательно пережевывать продукт.
- Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
- Не кушать ягоды на голодный желудок.
- Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
- Не приправлять жирными сливками.
- Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.
Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.
Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.
Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.
Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.
Загрузка…
Источник
Панкреатит — болезнь, которая доставляет множество неудобств больному и ограничивает его меню в употреблении разных продуктов питания. Для того чтобы поддерживать стабильное состояние пораженного органа, необходимо соблюдать специальную диету.
Можно ли кисель при панкреатите? Ответ на этот вопрос достаточно прост: не только можно, но и нужно. Этот продукт предназначен как раз для людей, у которых есть проблемы с работой поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы.
Лечебные свойства напитка
Натуральный кисель обладает следующими качествами:
- обволакивает желудок, тем самым обезопасив его от лишней кислотности;
- предотвращает процесс выделения секрета клетками железы, что предупреждает появления вспышек болезни;
- кисель из овса способен благотворно влиять не только на поджелудочную железу, но и в целом способствует излечению болезни, связанные с микрофлорой кишечника;
- напиток является питательным и низкокалорийным блюдом с высоким содержанием полезных веществ и минералов;
- ускоряет обмен веществ, решает проблемы со стулом.
Блюдо можно пить в любое время, независимо от стадии заболевания. Если учесть, что панкреатит часто может перейти в хроническое заболевание, то во избежание этого и для профилактики можно использовать данный продукт.
Когда стадия панкреатита сопровождается острыми болевыми ощущениями, то кисель может использоваться как натуральное болеутоляющее средство.
Разновидности киселя при заболевании
Кисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд. Этот продукт необходимо пить не только в фазе обострения, но и во время ремиссии.
Какой кисель можно пить при воспалении поджелудочной железы? Прежде всего, натуральный и домашнего приготовления.
Блюдо готовится исключительно из ингредиентов прирожного происхождения. Категорически запрещается применять порошковые смеси, так как в их составе содержатся различные химические добавки и красители, которые могут привести к ухудшению состояния и даже поспособствовать обострению болезни.
Рецептов приготовления напитка при заболевании поджелудочной железы достаточно много и из самых разных ингредиентов. Можно использовать лён, фрукты, ягоды, молоко и овес.
Ягодные кисели
Итак, ягодный кисель содержит в себе большое количество полезных свойств, он вкусный и может оказывать эффект болеутоляющего средства. Еще один плюс — это то, что во время готовки напитка теряется минимальное количество полезных свойств. А из каких ягод варить кисель при панкреатите лучше всего? При таком заболевании наилучшими ягодами считаются:
- черника,
- клюква,
- черная смородина.
Кисель из чёрной смородины при панкреатите достаточно полезный, поскольку ягода содержит в себе большое количество витамина С, богата веществами противовоспалительного действия и множеством иных полезных витамин. Такой состав ягоды дает возможность укреплять организм и подпитывать его ценными веществами. Однако, следует помнить, что при остром заболевании ягоды черной смородины в свежем виде употреблять категорически запрещено.
Кисель клюквенный для поджелудочной железы приносит пользу или вред? В период острой фазы заболевания употребление клюквы может быть опасным для здоровья, поскольку в составе ягод содержатся органические кислоты, которые могут поспособствовать усиленному выделению желудочного и панкреатического сока.
В целом, употребление клюквы в любом виде крайне не рекомендуется при острой фазе болезни.
Кисель из сладких яблок
Яблочный кисель при панкреатите рекомендуют употреблять уже на 4-5 день обостренной стадии болезни. В блюде содержится большое количество клетчатки, способствующей полноценному функционированию организма.
Способ приготовления очень прост:
- Необходимо взять емкость, наполнить ее двумя литрами жидкости, довести до стадии кипения и опустить в нее предварительно измельченные яблоки (около 500 г), варить примерно 5 минут.
- Взять крахмал, развести в остуженной кипяченой воде до получения однородной массы без комочков.
- Отодвинуть емкость с огня и медленно тонкой струйкой влить туда крахмал.
- Смесь варить на тихом огне около трех минут, при этом не забывать постоянно мешать.
- Убрать с плиты и накрыть сверху крышкой.
Изначально напиток лучше готовить без добавления сахара, а в стадии ремиссии можно и немного подсластить. Кисель из яблок очень полезен. Его лучше разделить на несколько порций и пить теплым.
Льняной кисель
Семечки льна наделены немалым спектром лечебных свойств. Они способны снять процесс воспаления, обезопасить слизистую и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Если лён принимать постоянно, то внутри кишечника возникнет специальная пленка, которая и будет защищать слизистую.
Использовать семена льна можно как в измельченном, так и крупном виде. Готовый льняной кисель при панкреатите будет отличным напитком.
Рецепт:
- измельчить семена до образования пыли или муки;
- взять 2 ч. ложки готовой муки и залить стаканом воды;
- поставить на плиту и варить около10 минут, непрерывно помешивая;
- охладить готовый кисель, процедить и употреблять внутрь трижды в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды.
Кисель на основе молока
Молоко — полезный продукт, который содержит кальций и отлично усваивается организмом. Напиток помогает восстановить функционирование пищеварительной системы и способствует ее выздоровлению.
Молочный кисель при панкреатите готовят следующим образом:
- нужно взять молоко с низким процентом жирности;
- довести до кипения;
- подсластить медом, по желанию и вкусу можно добавить приправ;
- влить маленькой струей растворенный крахмал и варить непрерывно, помешивая до образования необходимой консистенции.
Овсяный кисель по рецепту Момотова и Изотова
Овес включает в себя кладезь целебных веществ и успешно применяется в народной медицине для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Кисель из овса для поджелудочной железы имеет несколько вариаций приготовления.
Как варить овсяный кисель при панкреатите по рецепту Изотова? Для приготовления необходимо:
- взять фильтрат с маленьким уровнем кислотности, прокипятить на тихом огне;
- добавить кипяченой остуженной воды с 2 ст. ложками разбавленного концентрата;
- полученную смесь довести до кипения, помешивая, для более приятного вкуса можно добавить соль, сахар или мед.
Фильтрат же готовится по особому рецепту.
- В 5 л емкость налить 3 л остуженной кипяченой воды, влить примерно 100 г кисломолочного продукта (кефира) и добавить пол килограмма овсяной крупы фирмы «Геркулес». Накрыть крышкой, хорошо обмотать тканью и поставить на двое суток в теплое место, где смесь сможет забродить.
- По истечению указанного времени получившийся продукт подвергают фильтрации. Для этого можно взять эмалированную емкость для отстойника и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. После того, как смесь пройдет очистку на дуршлаге, могут быть остатки, которые также надо будет процедить повторно.
- Готовый фильтрат настаивают около 18 часов. При этом осадок светлого цвета внизу и жидкость вверху нужно убрать. Слой с рыхлой консистенцией и будет концентратом для правильного рецепта.
Кисель Изотова при панкреатите — прекрасное средство, которое обволакивает и успокаивает.
Второй рецепт приготовления овсяного напитка будет представлен по рецепту Момотова. Нам понадобится около 300-350 грамм измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. ложки овсяных хлопьев крупного помола и одна третья часть стакана кефира.
Процесс приготовления:
- в 3-литровую банку отправляем все ингредиенты, затем заливаем жидкость комнатной температуры;
- отправляем на двое суток в место, где достаточно тепло, можно поставить возле батареи;
- по истечению времени, смесь, которая получилась, необходимо процедить через сито, в результате получим фракцию для рецепта киселя с повышенным уровнем кислотности и сами хлопья, которые следует промыть;
- хлопья повторно промываются двумя литрами холодной жидкости, процеживаются через сито и в результате мы получаем фракцию с низким уровнем кислотности;
- процеженные фракции ставят на медленный огонь и доводят до кипения — разрешается добавить соль по вкусу.
Кисель Момотова при панкреатите зарекомендовал себя как хорошее и эффективное средство.
Выводы
В интернете есть огромное количество комментариев и отзывов по поводу каждого из представленных напитков. Однако наиболее распространенным все же считается средство на основе овса.
Пациенты говорят, что кисель помог вылечить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем и даже с сердечно-сосудистой системой. Пользователи отмечают, что в целом состояние организма улучшилось, ушла усталость и повысилась продуктивность мозговой активности.
Кисель — прекрасное средство для поддержания здоровья организма в общем. Его можно применять и в качестве обычного завтрака или десерта, не обязательно при панкреатите, ведь напиток очень полезный и наполнен целебными веществами.
Загрузка…
Источник