Кисель из ежевики при панкреатите

Ягоды малины любят и употребляют в пищу практически все. Родственницу её, ежевику, одного с ней рода (Rubus) и семейства (розовоцветные), почему-то недооценивают. А ведь полезные свойства для организма она имеет такие же, как и малина.

Состав листьев, ягод

Все части растения насыщены следующими элементами:

  • витаминами группы А, В, С, Е, РР, токоферол;
  • микроэлементами — фосфор, калий, кальций, натрий, магний;
  • макроэлементами — железо;
  • белками, жирами, углеводами.
  • пектиновые вещества;
  • ароматические и дубильные соединения;
  • клетчатка.

Польза

Ежевика, полезные свойства для организма которой многогранны, не только повышает иммунитет при употреблении, но и:

  • нормализует сон и память;
  • улучшает обмен веществ и кровь;

Ежевика благотворно влияет на обмен веществ

  • выполняет профилактическую функцию онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает давление.

Все части растения в свежем и сухом виде выполняют не только профилактику заболеваний, но и лечат их:

  • сок ежевики улучшает кровь при анемии, лечит воспаления дыхательных путей;
  • женские воспаления;
  • мочеполовые инфекции;
  • готовят лечебные настойки, отвары, чаи;
  • листья выводят токсины и шлаки, облегчают протекание климакса у женщин;
  • компот и варенье насыщают организм витаминами.

В косметологии используют эфирное масло ягод ежевики. Регулярное употребление отвара плодов в пищу позволяет справиться с кишечными паразитами. Недозрелые ягоды закрепляют стул, перезрелые — слабят.

Возможный вред

Ежевика, полезные свойства для организма которой неоспоримы, может нанести вред в некоторых случаях:

  • При превышении дневной нормы приёма в пищу (более 200 г может привести к диарее).

Злоупотребление ежевикой может стать причиной диареи

  • Чрезмерном употреблении при повышенной кислотности желудка.
  • Гипотоникам ухудшить состояние, снизив давление ещё больше.
  • При острых воспалениях мочеполовой системы.

Поэтому людям, знающим о своих слабых местах в организме, необходимо внимательнее быть при включении ягод ежевики в рацион и ограничивать употребление её в пищу.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению ежевики существует немного и с ними необходимо считаться:

  • Склонность к аллергической реакции на ягоды.
  • Непереносимость ежевики.
  • Страдающим диареей нельзя употреблять сильно вызревшие плоды.
  • При повышенной кислотности желудка ограничивать употребление (менее 1 ст. в день).
  • Гипотония.
  • Камни в почках.

Суточная норма потребления

Рекомендованная врачами суточная доза потребления ежевики для здорового организма — 200 г. Это связано с тем, чтобы предотвратить развитие язвы, так как в ягодах присутствует много кислоты.

Правила выбора ягод

Ягоды для употребления следует отбирать цельными, без повреждений и гнилых частей. Сильно перезрелую ягоду с неприятным запахом следует выкинуть. Обычно свежая, недавно сорванная ягода имеет приятный блеск, упругая на ощупь, не течёт.

Использование в народной медицине: показания

Ежевику ценят как насыщенный полезными веществами продукт питания.

Отвары и настои из всех частей растения в свежем, замороженном и сухом виде применяют при ухудшении состояния здоровья:

  • ЖКТ;

Ежевика полезные свойства для организма проявляет в отношении многих органов и систем

  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • женщин в климактерический период;
  • сердца и сосудов;
  • кожи (экземе, язвах).

Рецепты средств при панкреатите

Ежевика, полезные свойства для организма которой оценены в народе по достоинству, помогает лечить панкреатит. Регулярное употребление простого киселя из спелых плодов поддерживает стабильное состояние поджелудочной железы. При обострении заболевания его употребляют как болеутоляющее средство.

В сочетании с листьями других полезных растений (сборы), листья ежевики облегчают состояние при хроническом панкреатите. Лиственный сбор — из ежевики и земляники (по 3 части каждой), брусники и крапивы (по 1 части). Измельчают в мельнице, заливают стаканом кипящей воды 0,5 ч.л. листьев, дают настояться ⅓ часа. Принимают настой тёплым до еды по трети стакана.

При холецистите

Растение отлично работает при пиелонефрите и холецистите. В небольшую ёмкость кладут листья и заливают кипящей водой (30 г/стакан), укрывают крышкой и утепляют. Через 0,5 часа настой готов к употреблению. Пьют его до принятия пищи по 2 ч. л.

При гастрите

Лёгкий отвар из листьев устраняет боли при гастрите. Для этого в пол-литровую банку кладут листья (1 ст. л.), заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. В тёплом виде пьют за 30 минут до принятия пищи по ⅓ стакана.

Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется следующий настой: в термосе настаивают 4 часа залитых кипятком листья, 3 — 4 ст. л. Употребляют по 60 мл перед едой.

При диабете

Рекомендуется сбор из нескольких растений — цветков календулы и бархатцев, корня лопуха, листьев ежевики, почек бузины. Подсушенные ингредиенты в равных частях заваривают и пьют как чай. Не забывают делать недельный перерыв после двухнедельного употребления фиточая.

Хорошо влияет при диабете отвар из стеблей и листьев. Заваривают небольшое количество листьев ежевики кипятком, проваривают 10 минут, Через час фильтруют отвар и пьют по 60 мл до еды.

Маска с ежевикой от воспаления и сыпи

Ежевика полезные свойства для организма оказывает не только при приёме внутрь, но и наружно.

Благодаря своим дубильным качествам ежевику используют в косметических целях при воспалениях кожи. От прыщей, сыпи связанной с воспалением кожи, применяют маску из измельчённых листьев.

Пригоршню листьев обдают кипятком, заворачивают в тонкую ткань или марлю и оставляют на лице на 20 минут. Маска должна быть приятно тёплая.

Настой при климаксе

Корень растения мелко рубят. В стакан кипятка кладут 1 ст. л. корня, дают настоятся 2 часа. Процеженное содержимое употребляют трижды в день по столовой ложке при кровотечениях во время климакса. Употребление сока, в объёме ⅓ стакана в день, помогает женщинам справиться с симптомами предменструального синдрома.

От бессонницы

Настои листьев ежевики действуют на организм успокаивающе. Его рекомендуется пить на ночь от бессонницы. Приготовление: стаканом кипятка заливают листья (ст. л.), спустя час фильтруют. Употребляют утром и вечером (1/2 ст.) тёплым.

От диареи

От диареи спасают истолчённые в порошок сухие ягоды, смешанные с сахаром (по вкусу). Взрослым рекомендуется по 1 ст. л., детям по ½ ч. л. порошка. Обе группы лиц должны употреблять его трижды в день.

В период воспаления ЖКТ используют истолчённые в порошок сушеные листья ежевики. Употребляют по 1 г до еды.

При поносах в качестве вяжущего вещества пьют настой из 5 г листьев ежевики залитых 2 ст. кипящей воды. Через 3 часа, распределяют объём на 4 раза и принимают до еды весь день.

От гриппа и простуды

При вирусных инфекциях и простуде хорошо помогает понизить температуру и устранить воспалительный очаг ежевичный напиток с мёдом. Отжимают стакан сока из ягод, разводят по вкусу водой, кладут мёд (2 ст. л.) и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, снимать с огня. Употребляют в тёплом виде до еды.

Такой напиток употребляют при болях в горле, он снимает воспаление и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Полезен при воспалениях дыхательных путей кисель из свежих или замороженных плодов.

Ежевичный кисель обладает противовирусным эффектом

Приготовление киселя: чистую ягоду опускают в дуршлаге в кипяток, дают стечь воде, пропускают через сито. Затем всё заливают кипятком в пропорции 2 части воды/1 часть пюре, ставят на огонь. Не доводя до кипения, тонкой струёй вливают разведённый теплой водой крахмал. Такой кисель наделён антисептическими свойствами.

Ежевика при беременности

Беременным, в отсутствии аллергии и непереносимости, употреблять её рекомендуется в разных состояниях: свежей, замороженной или засушенной. Подсушивают плоды сначала в проветриваемом месте в тени (день-два), затем на солнце.

Благодаря фитонцидам, содержащимся в ежевике, настой листьев можно использовать женщинам в положении при воспалениях горла и дёсен. При сахарном диабете беременным для нормализации обмена веществ полезно заваривать листья как обыкновенный чай.

Элемент фолат ягод предупреждает развитие дефектов у плода, и уменьшает вероятность выкидыша. Беременным придают энергичности такие полезные вещества ежевики, как витамин К и С, калий, волокно, позволяющее избежать запоров.

Читайте также:  Антиферментные препараты при хроническом панкреатите

От плохого аппетита избавляет настойка из корня, которая нормализует пищеварение. С колитами у беременных хорошо работает сок её корней. Настойку и сок при применении можно разбавлять водой.

Ежевика при грудном вскармливании

Противопоказана ежевика кормящим мамам при:

  1. Непереносимости и аллергии на ягоду;
  2. Заболеваниях ЖКТ;
  3. Воспалениях мочеполовой системы.

Не рекомендуется употреблять ягоды до исполнения ребёнку 3 месяцев. На четвёртом месяце можно вводить в рацион кормящей мамы ежевику, но маленькими порциями (4-5 шт.), наблюдая при этом за состоянием кожи малыша (нет ли диатезных высыпаний). Если есть проявления у ребёнка в виде сыпи или покраснений, употребление плодов в пищу прекращают.

Врачи рекомендуют кормящим женщинам принимать в пищу за один приём не более 200 г, в неделю 2 раза.

Ежевика благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и мочеполовой системы кормящих мам. Благодаря железу и калию плодов её полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. В любом случае ежевику необходимо вводить при грудном вскармливании в свой рацион после консультаций врача.

Для похудения

Для похудения плоды ежевики рекомендуются не просто потому, что малокалорийны: 100 г продукта дают энергии в 31 ккал. Дело в том, что эта калорийность со знаком минус, потому что на переработку ягоды организм затрачивает энергии больше, чем получает от её употребления.

Вкусные и полезные рецепты с ежевикой

Лучше всего раскрывает свой аромат и вкус ежевика в кулинарных блюдах. Она служит отличной начинкой для сладких пирогов, её используют при выпечке тортов. Джем, варенье, желе, компоты, наливки, настойки, вино из этой ягоды не только вкусны, но и полезны.

Заготовка варенья из ежевики на зиму

Ароматное варенье пятиминутка из ежевики сохраняет все полезные свойства и готовится быстро, без хлопот. Понадобится одинаковое количество сахара и ягод.

В кастрюле необходимо сначала разбить блендером или ложкой чистые подсушенные ягоды. Затем добавить туда сахар, перемешать и поставить на огонь.

После закипания ослабляют огонь до минимального и варят, помешивая, 10-15 минут. Появляющуюся на поверхности пену постоянно снимают. Кипящее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закупоривают, дают остыть. Хранят в холодильнике.

Если повторить процесс варки несколько раз (3-5 раз), каждый раз давая ему остыть, то такое варенье после окончательной варки можно закрыть металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Пирог с ежевикой и творогом

Необходимые продукты для пирога с ежевикой и творогом:

  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — ст. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар – ст.;
  • ежевика – ст.;
  • творог — 0,4 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • крахмал — ст. л.

Разбивают блендером творог, избавляясь от комочков. В него последовательно добавляют и перемешивают 3 яйца, чтобы тесто получилось нежным. Затем в полученную массу добавляют предварительно смешанные муку и разрыхлитель. Солят и перемешивают.

Форму промазывают маслом и сверху присыпают слегка мукой, чтобы тесто не подгорело. Выкладывают на неё тесто, а сверху украшают в произвольном порядке подготовленной ежевикой.

Ежевика должна быть промыта, просушена и смешана с крахмалом. Выпекают в духовке 0,5 часа при 180°C.

Рецепт ежевичного торта

Потребуется для нежного ежевичного торта выпечь корж и приготовить начинку.

Необходимы следующие продукты:

СоставляющиеКоржКрем
ПродуктыСахар — 150 г

Мука — 100 г

Крахмал — 100 г

Яйцо — 4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ежевика — 300 г

Сахар — 100 г

Сметана — 0,5 кг

Желатин — 20 г

Вода — 150 мл

Технология приготовления коржа

Яичные желтки взбивают с сахаром и 90 мл тёплой кипячёной воды.

Последовательно вносят в ёмкость с желтками и перемешивают следующие ингредиенты: муку, разрыхлитель, взбитые белки (аккуратно).

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и закладывают в неё тесто. Выпекают корж 20-30 минут в духовке при 180°C.

Технология приготовления крема

Водой замачивают желатин, перемешивают и оставляют набухать на час.

Ежевику взбивают в блендере, пропускает через сито, избавляясь тем самым от косточек. Разбухший желатин нагревают момента закипания и снимают с огня.

В ёмкость с подготовленной ежевикой последовательно добавляют и перемешивают сначала сметану, затем желатиновую массу. Ставят на 10 минут в холодильник для лёгкого загустения.

Готовый корж разделяют по толщине пополам. На одну часть выкладывают ⅔ объёма начинки, кладут вторую часть и обмазывают оставшейся начинкой (бока тоже). Верх украшают целыми ягодами ежевики или по своему вкусу другими ингредиентами. После 6 часов холодильника торт приобретёт свой окончательный вид. Получается он вкусный и полезный.

Джем из ежевики: рецепт

Пропорции ингредиентов для джема: ежевика, сахар в пропорции 1/1, полстакана воды. Ягоды должны быть спелые, без гнилья и плодоножек. Хорошо промывают плоды, дают им слегка подсохнуть.

Действия:

  • В кастрюле смешивают ежевику с водой.
  • Ставят на средний огонь, доводят до кипения и проваривают на малом огне минуту.
  • Дают остыть массе и измельчают блендером.
  • Освобождают полученное пюре от косточек, протирая через сито.
  • В кастрюлю засыпают сахар и ежевичную массу, перемешивают.
  • Ставят на огонь и варят после закипания 30-40 минут до загустения.

  • Раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
  • Дают банкам остыть в перевёрнутом виде и убирают их на хранение в прохладное место.

Желе из замороженных плодов ежевики — рецепт

Польза ежевики сохраняется в желе, приготовленном не только из свежих, но и из замороженных плодов.

Рецепт №1

Размороженные ягоды разбивают с таким же количеством сахара в блендере. Раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.

Рецепт №2

В блендере взбивают до однородности 0,5 кг ежевики с 1/2 л воды. В отдельной посуде разводят желатин (35 г), используя 200 мл воды, и дают ему настояться (набухнуть).

Ставят на огонь ёмкость с подготовленным желатином, помешивая, доводят до 60-70°C (но не до кипения), добавляют ⅓ ст. мёда. Вливают медленно смесь из блендера, перемешивают, доводят до закипания (но не дают кипеть) и снимают с огня. Раскладывают готовое желе по стеклянным банкам, дают остыть и убирают в холодильник.

Компот из ежевики — рецепт

Готовят компот из ежевики разными способами. Для приготовления компота в объёме 3 л понадобится сахар (200 г), ежевика (½ кг), вода 2,0 л.

Самый простой рецепт состоит в следующем:

  1. Цельные ягоды промывают, освобождают от всякой шелухи, просушивают.
  2. Банку моют и стерилизуют, засыпают в неё плоды.
  3. Льют в банку кипящую воду доверху, прикрывают крышкой и дают всему 20 минут пастеризоваться.
  4. Сливают воду в подготовленную кастрюлю, кладут туда сахар и прокипячивают.
  5. Горячим сиропом заливают банку с ягодами, закатывают герметично, переворачивают вверх дном и укутывают.
  6. После остывания банку переворачивают и убирают на хранение (до зимы).

Наливка из ежевики на водке

Для приготовления душистой наливки из ежевики путём естественного брожения потребуется сахар (½ кг), водка (300 мл).

Ягоды для напитка отбирают хорошо поспевшие, промывают и освобождают их от плодоножек, листков и веток, подсушивают:

  1. Закладывают ягоды (1,5 кг) и сахар в стеклянную банку и хорошенько встряхивают.
  2. Накрывают банку марлей и ставят её в светлое помещение с температурой 20-25°C на неделю. Ежедневно ягоды в банке встряхивают.
  3. Спустя неделю, когда начнётся брожение, марлю убирают, ставят гидрозатвор и оставляют ёмкость в тёмном тёплом месте на 40-50 суток.
  4. Процеживают полученную наливку, вливают водку, и плотно укупоривают бутылки.
  5. Чтобы вкус наливки стал более насыщенным выдерживают её ещё 2 месяца в прохладном месте при 5-16°C.
  6. Полученную таким процессом наливку можно употреблять до 5 лет.

Существует более простой рецепт наливки, когда 300 г ягод заливают водкой (½ л), плотно закрывают в ёмкости на 1,5-2,0 месяца. После этого фильтруют, сыплют по вкусу сахар и убирают в холодильник или подвал.

Читайте также:  Питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Рецепт вина

Технология приготовления вина:

  • Перебирают ягоды (1,5 кг), освобождают их от мусора и плодоножек.
  • В стеклянную посуду выкладывают размятую массу ягод, добавляют 1,5 литра воды, перемешивают. Сверху горлышко покрывают марлей и отставляют ёмкость в тёплое место.
  • Когда всё перебродит на 6 день, полученную массу процеживают. Мезгу отжимают. В сусло заливают разведённые в воде мёд (0,5 ст.) и сахар (900 г).
  • На бутыль ставят затворный механизм.
  • Ставят ёмкость в тёмное тёплое помещение на 40 суток.
  • По окончании молодое вино сливают аккуратно через шланг в другую бутыль, освобождая от осадка.
  • Выставляют затвор и на неделю ставят вино в прохладное место.
  • Затем вино разливают по бутылям, избавляясь от осадка, и укупоривают.
  • Для придания нежного аромата лимона и лаванды и улучшения вкуса добавляют листья и соцветия мускатного шалфея. Настаивают ещё 2 недели, после чего фильтруют, заливают в чистые бутыли, укупоривают.

Как правильно хранить ягоды

Ежевика — ягода сезонная, поэтому важно сохранить её полезные свойства для организма  после заготовки, чтобы употреблять для здорового питания весь год. Самое простое — заморозить ягоду в морозильной камере. Тем более, что после разморозки плодов, их вкус и аромат не уменьшаются.

Чтобы правильно заморозить ежевику, после мытья ягодам дают стечь и подсушивают их. Затем раскладывают в один слой на доске, убирают в морозильную камеру, дают ягодам «схватиться». После ссыпают плоды в пакет или другую небольшую ёмкость и держат до использования при минусовой температуре в морозильной камере.

Плоды ежевики удобно сохранять и в сухом виде.

Для этого чистые ягоды раскладывают в один слой на ровной доске и помещают в проветриваемое место. Через сутки — двое, доску с подсушенными ягодами выставляют на солнце. Как только плоды высохнут, их высыпают в полотняные мешочки и хранят при комнатной температуре. В сухом виде ягоды полезно добавлять в чай или в компоты

Ежевика сохраняет полезные свойства для организма не только в свежем, но и в замороженном и сухом виде. Главное, выдержать необходимый температурный режим при этом. Листья и веточки растения тоже высушивают и делают впоследствии из них отвары, чаи и настои при возникших проблемах со здоровьем и для профилактики заболеваний.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении ежевики

Видео про ежевику и ее полезные свойства для организма:

Источник

Кисель при панкреатите допускается использовать при острой стадии заболевания. В такой период необходимо снизить ферментативную активность поджелудочной железы, предупреждая таким образом появление новых приступов. Именно с этой задачей и справляется кисель, слабощелочная среда которого помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока.

Кисель за счет вязкой консистенции обволакивает стенки кишечника и желудка, оказывая успокаивающее и вяжущее воздействие. Напиток хорошо усваивается, повышает моторику жкт, способствует нормализации стула. Стакан киселя на молоке или на овсяной основе может полностью заменить полдник или завтрак. Кисель с фруктами и ягодами восполняет организм полезными витаминами, одновременно обволакивая и заживляя раздраженную слизистую органов пищеварения.

Можно ли вообще пить кисель при заболевании

После купирования острого приступа панкреатита, когда разрешается переходить на энтеральное питание, вслед за минеральной водой и отваром шиповника в рацион больного острым панкреатитом вводят кисель. Напиток успешно заменяет твердую пищу и может употребляться как второй завтрак или полдник, поскольку создает ощущение сытости и обеспечивает поступление в организм питательных веществ.

Когда состояние больного стабилизируется, начиная с 14 дня после острого начала болезни кисель в меню добавляют в качестве десерта после каш, овощных пюре, супов. Киселем заправляют запеканки или творог.

Пациентам рекомендуется употреблять молочные и овсяные кисели, кисель на основе яблочного сока. Улучшить вкусовые качества напитка можно с использованием сахарозаменителя. Принимать кисель нужно в теплом виде по 200 мл за один прием пищи. Допускается употребление два раза в день.

В период ремиссии кисель продолжает оставаться незаменимым в рационе больного. Он не имеет противопоказаний (за исключением аллергии к отдельным составляющим), его употребление не может вызвать обострение заболевания. Включение в рецептуру напитка различных фруктово-ягодных соков позволяет значительно разнообразить рацион больного и одновременно снабжать организм витаминами и другими ценными веществами, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканевых структур поджелудочной железы и повышению иммунитета.

Кисель однозначно нужно употреблять при панкреатите, поскольку этот напиток только положительно влияет на пищеварительный тракт и в частности на работу проблемного органа.

Положительные свойства киселя при заболевании

Свойства киселя, его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при болезнях жкт. Использование киселя способствует ослаблению симптоматики панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, обволакивает слизистую пищеварительного органа, успокаивает его снимая раздраженность, таким образом снижая воспалительный процесс органов пищеварения, печени, поджелудочной железы.
  2. Благодаря химическому составу кисель помогает ощелачивать кислую среду желудка, купировать болевой синдром.
  3. Вяжущий напиток не активизирует секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенной ферментной деятельности. Процесс самопереваривания вызывает панкреонекроз – состояние, требующее срочного хирургического вмешательства. Таким образом, кисель предотвращает развитие опасного патологического состояния.
  4. В состав полезного напитка входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма вещества, в частности аминокислоты, витамины группы в. Выраженными целебными свойствами обладает овсяный кисель, который является полезным диетическим напитком, стимулирующим моторику кишечника. Кисель на основе овса выводит токсины и шлаки из организма. В зависимости от ингредиентов, добавленных в напиток, разные виды киселя обладают специфическими свойствами, полезными для всего организма и, особенно, для пищеварительного тракта.

Приготовить напиток можно из:

Свежие и сушеные фрукты

  • Обезжиренного молока. За день больному панкреатитом рекомендуется принимать ¾ стакана напитка;
  • Свежих и сушеных фруктов;
  • Ягод или варений;
  • Свежевыжатых соков, предварительно разбавленных водой (не допускается использование цитрусовых);
  • Овсяных хлопьев;
  • Семян льна.

Готовить кисель в лечебных целях нужно только из натуральных компонентов. Не советуется употреблять порошкообразный кисель из магазина, поскольку в нем содержатся красители, ароматизаторы и пищевые добавки, которые негативно повлияют на состояние поджелудочной железы и могут вызвать приступ заболевания.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита и холецистита

Панкреатит и холецистит — патологии совершенно разные, но часто сопровождают друг друга, так как взаимосвязаны. В некоторых случаях, холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в другом случае, холецистит может спровоцировать появление панкреатита.

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы, в процессе которого снижается функциональность органа, снижается или полностью отсутствует выработка специальных ферментов, необходимых для нормального пищеварения.

Холецистит является воспалением желчного пузыря, который также может протекать остро и хронически и имеет несколько форм. Именно эта патология является наиболее вероятным следствием желчнокаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей. Вследствие сбоя вывода желчи из желчного пузыря (его моторики) развивается воспаление, которое запускает процессы камнеобразования и ухудшения состояния.

При диагностировании панкреатита и холецистита назначается строгая диета. Кисель относится к редким продуктам, которые разрешается использовать больному как в обостренной стадии патологии (после отмены лечебного голодания), так и в период ремиссии панкреатита и холецистита.

Кисель положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует моторику кишечника, устраняет раздраженность слизистой органов жкт, что приводит к стабилизации работы желчевыводящих каналов.

Учитывая свойство киселя выводить токсины и вредные вещества и нейтрализовать кислотную среду, можно сказать, что напиток является незаменимым при проблемах с пж и желчным пузырем.

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Читайте также:  Сколько болеют с панкреатитом

Рецепты киселей

Существуют разные рецепты приготовления киселя. Для этой цели используют только натуральные ингредиенты, как овес, крахмал, мед, фрукты, овощи, молоко, сухофрукты.

Плодово – ягодные кисели

Кисель с таким составом допускается принимать только в период стойкой ремиссии. Объясняется это тем, что ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые способны активизировать перистальтику кишечника и повышать секреторную активность пж.

Плодово – ягодные кисели

Использование плодово  — ягодных киселей при ремиссии позволяет насыщать организм полезными компонентами, витаминами и микроэлементами. Популярны кисели с черникой, жимолостью, облепихой, брусникой, клубникой.

Поскольку имеется вероятность индивидуальной непереносимости составляющих ягод, использовать такие кисели нужно, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на ягоды.

Молочный кисель

Молочный кисель разрешается пить при всех формах панкреатита. Напиток насыщает организм белком животного происхождения, ca, витаминами.

Молочный кисель оказывает успокаивающее влияние, смягчает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует нормализации моторной функции, стимулирует перистальтику кишечника, помогает устранить запоры.

Для приготовления молочного киселя используют нежирное молоко, поскольку жирные продукты противопоказаны при панкреатите. В напиток можно добавить корицу или мускатный орех, ваниль, что позволит сделать его более ароматным и приятным для использования.

Фруктовые кисели

Для приготовления киселей из фруктов рекомендуется использовать сладкие сорта с мягкой структурой. Такой напиток богат витаминами, снабжает организм витаминами с, е, а. В рацион больного панкреатитом фруктовый кисель можно вводить спустя несколько дней после приступа, начиная прием с маленьких порций. Для приготовления вкусного и ароматного напитка советуется использовать яблоки, груши, персики. Цитрусовые фрукты не рекомендуются при панкреатите.

Овсяный кисель Изотова

Готовить овсяный кисель по рецепту Изотова несколько трудно, однако напиток считается одним из самых полезных при панкреатите, холецистите и гастрите.

Приготовить целебный напиток нужно поэтапно:

  1. Начинать приготовление нужно с закваски. Следует 3 стакана овсяных хлопьев залить 0,5 стаканом кефира и 3 л воды. Состав следует перемешать и поставить в темное место на двое суток.
  2. По истечению времени жидкость нужно слить, а на оставшуюся массу долить 2 л воды, смешивать и фильтровать, отделяя хлопья. Фильтрованную жидкость нужно настаивать на ночь. В результате отделяется осадок (овсяной концентрат) который используется для приготовления киселя. Хранить концентрат разрешается не дольше 20 дней в холодильнике.
  3. Для приготовления киселя требуется 50 г концентрата. Его разводят в 1 л воды и ставят на медленный огонь до загустения. Если кисель предназначается использовать в период ремиссии, в состав напитка можно добавить ягодный или фруктовый джем, мед или корицу для улучшения вкусовых качеств. На стадии обострения кисель нужно принимать без добавок.

Яблочный кисель

Кисель из яблок разрешается употреблять спустя 5 дней после купирования острого приступа панкреатита.

Яблочный кисель

Готовится напиток из сладких сортов фрукта. Нужно в 2 л кипятка опустить 0,5 кг нарезанных яблок и проварить 10 минут. После нужно достать из отвара кусочки фрукта и измельчить их через сито или с помощью блендера. Полученную кашеобразную массу следует опустить обратно в жидкость и снова поставить на огонь, разрешается добавить в напиток немного сахара.

5 столовых ложек крахмала нужно размешать в 200 мл холодной воды и тонкой струйкой влить в отвар с яблочным пюре, постоянно помешивая его ложкой. Кисель нужно варить около 4 минут, после, надо остудить и принимать теплым.

Вишневый кисель

Вишневый кисель приготавливается из очищенных от косточек вишен. Для этого нужно взять 500 г вишни, 2 л воды и 5 столовых ложек крахмала.

Ягоды нужно сварить в воде, после измельчить в блендере до пюреобразного состояния. В уже готовую массу нужно добавить разведенный водой крахмал, состав следует положить на медленный огонь и доварить кисель в течение 5 минут.

Поскольку вишня кислая ягода, использовать такой кисель нужно в период ремиссии. Для подслащения можно в кисель добавить мед.

Смородиновый кисель

Для приготовления киселя из смородины нужно взять 600 г ягод и измельчить их в блендере. После следует отделять жмых от сока с помощью сита или марли. Жмых помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще 3 минуты. 3 столовые ложки крахмала разводят в небольшом количестве воды. Компот из жмыха фильтруют и опять ставят на огонь.  Сюда же добавляют сахар и разведенный крахмал (тонкой струйкой). Доводят до кипения и варят 3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Употреблять кисель на основе смородины также нужно в период ремиссии.

Клюквенный кисель

Употребить клюквенный кисель при панкреатите нужно только в период стойкой ремиссии, после консультации с диетологом.

Для приготовления киселя требуется взять 500 г клюквы, 200 г сахара, 2л воды и 3 соловых ложек крахмала. Из клюквы нужно отжать сок и фильтровать через сито. Полученный сок следует убрать в сторону.

Жмых заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Проваривают 5 минут, затем настаивают на час.  Процеживают, смешивают отвар и сок клюквы. Полученный состав ставят на плиту, доводят до кипения. В напиток тонкой струйкой добавляют разведенный в холодной воде крахмал при постоянном перемешивании. После добавления крахмала состав кипятят еще на 2 минуты и убирают с огня.

Кисель из тыквы

Тыква — полезный и вкусный овощ, который рекомендуется включить в рацион при панкреатите после снижения выраженности клинической картины

Готовят ароматный и целебный напиток из 100 г тыквы, 125 г нежирного молока, 20 г сахара, 2 столовой ложки крахмала и щепотки ванили.

Очищенную от кожицы и внутренней волокнистой части тыкву измельчают на блендере. Крахмал разводят в части холодного молока и вливают в горячее молоко с сахаром, помешивая, кипятят.  В приготовленный состав добавляют ваниль и измельченную тыкву.

Молочный кисель с изюмом

Кисель с сухофруктом получается вкусным и полезным. Разрешается принимать такой напиток спустя 14 дней после приступа панкреатита. Кисель с добавлением изюма позволяет нормализовать кишечную моторику, устранить запоры и восполнить организм витаминами.

Требуется взять чуть меньше 1 л молока, 80 г сахара, 20 г изюма, 3 столовой ложки крахмала, ванили.

Молоко нужно вскипятить, добавить в него сахар, ванилин. Крахмал следует предварительно развести холодным кипяченым молоком. Ввести его в кипящее молоко нужно тонкой струйкой, беспрерывно помешивая и доведя до кипения. Изюм нужно перебрать, промыть, залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут, после добавить в приготовленный кисель, размешать.

Кисель — отличный напиток, полезный для пищеварительного тракта. Каждый может выбрать из существующих вариантов подходящий себе напиток, разнообразив рацион с пользой для здоровья.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о киселе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Юлия

После сильного приступа панкреатита, в течение трех дней только пила минеральную воду без газа. Первое, что дали поесть — кисель. После того как поела, сразу появились силы, самочувствие стало хорошим, появилось ощущение сытости. Теперь я ?