Кисель из черники при остром панкреатите

Чем полезны черника и голубика при панкреатите? Важнейшим условием быстрого выздоровления при развившемся приступе панкреатита, наряду с медикаментозным лечением, является соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами и защиту поджелудочной железы от химического, механического и температурного повреждения. Из рациона больного человека исключаются многие ягоды. Черника при панкреатите вводится в рацион больного человека только после разрешения лечащего врача при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Ягоды ярко-синего или голубого цвета – это натуральный источник множества целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1,
  • дубильные вещества, танины, пектины,
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы,
  • органические кислоты,
  • растительная клетчатка, простые сахара,
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).Голубика

Эти соединения в составе плодов оказывают много полезных эффектов на организм человека:

  • Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, антирадиационное воздействие.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  • Ускорение обмена веществ, регенерации поврежденных тканей.
  • Омоложение организма, предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Уменьшение воспаления, защита слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Желчегонный эффект.
  • Танины способствуют устранению диареи.
  • Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.
  • Можно ли есть чернику при заболевании?

    Черника для воспаленной поджелудочной железы очень полезна. Это одна из немногих ягод, разрешенных специалистами при панкреатите. Вещества в ее составе способствуют восстановлению пораженных паренхиматозных тканей поджелудочной железы, благоприятно воздействуют на все метаболические процессы в организме. Но употребление плодов зависит от стадии заболевания.

    Черника и острый панкреатит

    При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе развивается отек тканей, гибель клеток экзокринного и эндокринного отделов органа. Вследствие этого нарушаются многие функции железы.Черника

    Употребление черники в эту фазу заболевания способствует повышению секреции пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) из-за раздражающего влияния органических кислот плодов на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за отека железы, уменьшения просвета выносящих протоков секрет не способен покинуть пределы органа. Поэтому ее ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

    Но также растительная клетчатка в составе продукта усиливает моторику органов ЖКТ, что провоцирует усиление кишечных коликов, газообразования и диареи.

    После купирования симптомов приступа панкреатита в рацион больного человека вводят протертые, пюреобразные блюда, супы, полезные напитки – кисели. Кисель разрешается готовить на основе фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Черничный кисель также можно пить при нормальном самочувствии пациента.

    Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

    При достижении стадии стойкой ремиссии и сохранении ее длительное время рацион лечебного питания становится более разнообразным. Блюда из свежей или замороженной черники позволяют заменить многие вредные, запрещенные при панкреатите сладости.

    Эти ягоды разрешается добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Сначала плоды употребляются в перетертом, термически обработанном виде. Цельные свежие ягоды больному можно есть только через несколько месяцев после приступа, когда полностью проходят симптомы заболевания. Лечащий врач разрешает кушать продукт, если у больного отсутствуют жалобы на абдоминальные боли, тошноту, у него нет рвоты, поноса. А также результаты анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости должны свидетельствовать об отсутствии воспаления поджелудочной железы.Ложка с черникой

    На этапе стойкой ремиссии суточный объем черники не должен превышать 3–4 ложек за сутки.

    Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

    Голубика обладает схожими с черникой свойствами и составом. Она также весьма полезна для поджелудочной железы. Перед применением голубики при панкреатите следует проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, которая является противопоказанием для употребления ягод. Ее не рекомендуется кушать при желчнокаменной болезни, так как голубика обладает выраженным желчегонным эффектом. То есть употребление голубики при ЖКБ способно вызвать движение конкрементов из желчного пузыря и закупорку крупными камнями узких желчных протоков. Такое состояние является причиной желчной колики и механической желтухи.

    Голубика в острую стадию заболевания

    При обострении болезни врачи не рекомендуют есть голубику. Это приведет к усилению болей в животе, спровоцирует рвоту и понос, что значительно ухудшит самочувствие пациента. Плоды при бесконтрольном употреблении их во время острого воспаления поджелудочной железы способны вызвать тяжелое осложнение – панкреонекроз.

    Голубика в фазу ремиссии

    После купирования острой симптоматики, перехода заболевания в стадию ремиссии голубику разрешено употреблять в виде киселей, желе, добавлять при варке ягодного или фруктового компота.Голубика

    Свежие ягоды можно начинать есть, только спустя год после обострения болезни. Рекомендуется по возможности удалять кожицу с плодов. За сутки можно съесть не более 2–3 чайных ложек голубики. Если на такое количество продукта ЖКТ отреагировал нормально (не появились боли в животе, тошнота, метеоризм), то его можно увеличить после консультации со специалистом. Если же вновь проявляется симптоматика нарушения пищеварения, то продукт опять исключают из рациона.

    Как использовать чернику в качестве народного средства?

    Черника широко используется для приготовления лечебных средств нетрадиционной медицины для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита, гастрита). Целебные свойства ягоды используются для восстановления пораженных органов и нормализации их функций. Из свежих или высушенных плодов готовят лечебные чаи, настои, отвары.

    Отвар или настой из листьев черникиОтвар из листьев черники

    Такое народное средство считают полезным и для здорового человека – для улучшения иммунитета, а также для лечения многих болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

    Для приготовления напитка потребуются измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт изготовления настоя:

  • Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  • Плотно закрыть емкость с лечебным средством, настаивать в течение получаса.
  • Процедить полученный настой.
  • Это целебное средство рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения − обычно 1 месяц.

    Отвар из ягод черникиОтвар из ягод черники

    Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется столовая ложка ягод (свежих или замороженных), стакан чистой воды. Этапы приготовления:

  • Плоды положить в маленькую кастрюлю, залить горячей водой.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести воду до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Отфильтровать полученный отвар через сито, охладить до комнатной температуры.
  • Пить такой черничный напиток рекомендуют свежим 3 раза в день по одному стакану.

    Можно также готовить отвар из обоих ингредиентов – ягод и листьев этого растения.

    Черника и голубика – чрезвычайно полезные, вкусные ягоды, из которых готовят большое количество разнообразных блюд, разрешенных для употребления при многих заболеваниях пищеварительной системы. При панкреатите многие специалисты также рекомендуют есть эти ягоды после достижения фазы ремиссии заболевания. Во избежание обострения болезни из плодов рекомендуют готовить блюда, измельчая и термически обрабатывая ягоды. Специалисты народной медицины также рекомендуют чернику в виде разнообразных отваров, настоев и чаев.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Кисель из черники при остром панкреатите

    Источник

    Чем при панкреатите полезен кисель?

    Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

    Положительные свойства киселя при заболевании

    Он представляет собой желеобразный густой продукт. В зависимости от густоты, его можно есть или пить.

    Его консистенция, состав положительно влияют на морфологические и функциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

    Основные свойства напитка, способствующие ослаблению симптоматики панкреатита:

    1. Кисель, при попадании в желудок, обволакивает слизистую оболочку, способствует стиханию воспаления органов пищеварения, в том числе – печени, поджелудочной железы.
    2. Кроме положительного физического воздействия, кисель по химическим свойствам обладает способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшать боли в животе.
    3. Напиток не оказывает стимулирующего воздействия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, который происходит при повышенном образовании ферментов. Такой процесс вызывает панкреонекроз – состояние, которое требует немедленной хирургической операции.
    4. В составе продукта имеется множество полезных веществ: аминокислот, витаминов группы B. Особенно полезным является овсяный кисель – полезный диетический напиток, который стимулирует моторику кишечника, способствует выведению из организма токсинов. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы для приготовления, разные виды напитка обладают дополнительными полезными свойствами.

    кувшин с ягодным напитком

    Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

    Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу, его рекомендуют употреблять при любой стадии заболевания:

    1. При острой стадии панкреатита больной должен голодать, пить только чистую воду.
    2. На 2–3 сутки от начала обострения разрешено принять кисель. Он содержит достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить потребности организма. При обострении разрешен овсяный или молочный напиток без добавок.
    3. На этапе стихания обострения и при хроническом панкреатите разрешается любая разновидность напитка в том случае, если для его приготовления использовались натуральные ингредиенты. Кисель способен снизить вероятность развития обострения воспаления.

    Рекомендации по употреблению напитка

    При употреблении киселя во время панкреатита, как любого другого продукта, следует соблюдать определенные правила, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния:

    1. Начинать его пить следует с небольших объемов – не более половины стакана 1–2 раза в день. На этапе введения нового продукта нужно наблюдать за своим состоянием. Если после употребления киселя ощущаются болезненные ощущения в животе, диспепсические признаки, то придется исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
    2. В случае нормальной переносимости примерный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Употреблять его рекомендуется до 3 раз в день.
    3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.
    4. Выпить кисель можно во время любого приема пищи. Обычно его рекомендуют употребить на завтрак, полдник, для перекуса: как самостоятельное блюдо или добавлять к десертам – запеканкам, суфле.
    5. Не допускается изготовление напитка из магазинных порошковых полуфабрикатов, так как в их состав включены ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

    Какие продукты можно использовать для приготовления дома

    Для того чтобы приготовить кисель, следует использовать только натуральные продукты:

    • овес;
    • крахмал;
    • свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
    • сухофрукты;
    • молоко;
    • овощи (морковь, тыква);
    • мед, если требуется подсластить напиток.

    набор сухофруктов

    Нельзя в период обострения использовать цитрусовые фрукты, кислые ягоды, например, клюкву.

    Плодово-ягодные кисели

    Такую разновидность напитка разрешается принимать больным панкреатитом только во время стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество растительной клетчатки, органических кислот, которые усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную активность поджелудочной железы, поэтому во время обострения болезни напитки с ягодами употреблять нельзя.

    Рекомендуется использовать пюре, соки, разбавленные джемы или же свежие, а также замороженные ягоды. Плодово-ягодные кисели очень вкусные и полезные, они насыщают организм витаминами, микроэлементами. Наиболее часто варят напиток с вишней, черной смородиной, клубникой, черникой, жимолостью, облепихой, брусникой. Следует предварительно убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

    Молочный кисель

    Такой напиток можно пить при любой форме заболевания. Он насыщает организм белком животного происхождения, кальцием, витаминами.

    А также он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, способствует улучшению моторной функции, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

    Молоко лучше использовать со сниженным содержанием жира, так как жирные продукты при панкреатите противопоказаны из-за длительного их переваривания и недостаточности образования липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата можно добавить специи при варении молочного киселя (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии заболевания.

    Фруктовые кисели

    Напитки из фруктов богаты клетчаткой, витаминами C, E, A и другими. Разрешаются они через пару дней после начала обострения панкреатита. Для приготовления фруктового киселя используются яблоки, груши, персики.

    Несколько простых рецептов

    Существует множество рецептов киселя при панкреатите, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

    Овсяный кисель Изотова

    овсяный кисель Изотова

    Это хоть и не самый простой для приготовления, но, по отзывам – самый полезный из всех при панкреатите, гастрите или холецистите. Особенно врачи его рекомендуют пить во время острой фазы болезни.

    Этот целебный продукт готовить нужно за несколько этапов:

    1. На первом этапе готовится закваска: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют эту смесь в темном месте на 2 дня.
    2. Затем жидкость сливают, а к хлопьям снова доливают воду, объемом 2 литра, тщательно все смешивают и процеживают, отделяя хлопья. Жидкость отстаивают еще 12 часов. В результате отделяется осадок – это овсяный концентрат, который используется для приготовления киселя. Храниться он должен в холодильнике не дольше 3 недель.
    3. Для приготовления напитка в дальнейшем требуется 50г этого концентрата развести с 1 литром воды и варить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, можно добавить в кисель ягодный или фруктовый джем, а также мед по вкусу.

    Подробней процесс приготовления можно увидеть в данном видео.

    Яблочный кисель

    напиток, приготовленный из яблок

    Такой напиток рекомендуется употреблять через 4–5 дней с начала обострения. Готовится он по простому рецепту:

    1. Нужно вскипятить 2 литра воды и опустить туда половину килограмма нарезанных яблок, затем проварить 10 минут.
    2. Яблоки достать из полученного отвара и перетереть через сито или измельчить блендером, затем – опустить обратно в жидкость и снова поставить ее на медленный огонь. Можно добавить немного сахара.
    3. Размешать 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и влить тонкой струйкой этот раствор к яблочному отвару, помешивая его ложкой.
    4. Вариться кисель должен примерно 3–4 минуты, затем его надо остудить и пить теплым.

    Вишневый кисель

    вишневый напиток

    Для его приготовления потребуется тоже 2 литра воды, 500 г вишни, очищенной от косточек, 5 ложек крахмала.

    Сначала надо сварить ягоды в воде, измельчить их до пюреобразного состояния. Затем добавить крахмал, растворенный в воде, в кастрюлю и доварить кисель в течение 5 минут.

    По такому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие ягодные напитки.

    Список литературы

    1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
    2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
    3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
    4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
    5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

    Источник

    При воспаленной поджелудочной железе больному назначается диетическое питание. Кисель при панкреатите полезен, ведь за счет своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым защищает орган от излишней кислотности.

    Полезные свойства киселя при панкреатите

    Кисель при панкреатитеКисель при болезнях поджелудочной железы является одним из главных блюд.

    Кисель при панкреатите можно ли? Кисель относится к низкокалорийным напиткам. В его составе присутствует много полезных витаминов и минералов.

    Если пить периодически кисель при панкреатите, то это поможет предотвратить приступы заболевания. Ведь состав киселя способен подавить процессы секреции.

    Можно приготовить овсяный кисель, который поможет устранить неприятные симптомы заболевания, а также наладить работу ЖКТ.

    Кисель при панкреатитеКисель – желеобразный десерт, блюдо русской национальной кухни.

    К дополнительным положительным качествам киселя можно отнести нормализацию стула.
    Можно пить при хроническом или остром течении болезни. Если пить при остром течении, то напиток, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавить больного от неприятных симптомов. При хроническом течении болезни данный напиток снижает риск возникновения приступа.

    Как приготовить плодово-ягодный кисель

    Примерно на 4 — 5 день заболевания можно в рацион питания больного включить вкусный и очень полезный плодово-ягодный напиток. Можно готовить из свежих фруктов, но лучше использовать разнообразные сладкие и кислые ягоды. Если нет возможности приготовить из натуральных продуктов, то можно купить консервированный сок или например пюре.

    Плодово-ягодный кисельНе только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток.

    Помните, что в покупных продуктах содержится меньше витаминов и микроэлементов, поэтому кисель не будет таким полезным.

    Для того чтобы приготовить данный напиток, вам необходимо для начала все ягоды вымыть. После чего в таре развести крахмал с водой (лучше использовать для разведения холодную воду), постепенно добавлять кипяток и постоянно помешивать (следите, чтобы не образовывались плотные частицы).

    Как только масса немного застынет, в нее необходимо высыпать измельченные ягоды. Затем проварить на медленном огне в течение 2-х минут.

    Процедить через сито, пить в охлажденном виде. Если получился слишком кислый, то можно добавить немного меда или сахара.

    Как приготовить овсяный кисель

    Помогает защитить стенки желудка, поэтому такой напиток можно пить как при панкреатите, так и при иных заболеваниях ЖКТ.

    Овсяный кисель Овсяной кисель – это не только вкусный, но и лечебный для пищеварения напиток.

    Дополнительные качества овсяного напитка:

    • Напиток способен вывести токсины, а также вредные вещества из организма больного.
    • Отсутствуют противопоказания.
    • Помогает быстро нормализовать перистальтику кишечника.

    Овсяный кисель можно приготовить на 3 день, в качестве добавки к рассыпчатым крупам. Понадобится овсяная мука, ее развести с водой. Осталось все поставить на медленный огонь.

    В процессе варки, постоянно помешивать, должна получиться густая масса, после чего процедить, чтобы убрать все ненужные комочки. Как только напиток остынет, его можно пить.

    По методу Изотова

    Владимир Изотов, предложил готовить овсяный кисель по иной технологии.

    Вам понадобится:

    • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
    • купить в магазине обезжиренный кефир, потребуется примерно полстакана;
    • теплая вода – 3 литра.

    Приготовление: хлопья высыпать в тару и все залить водой. Затем постепенно добавлять кефир и хорошо перемешать. Основной принцип рецепта – придерживаться метода брожения. Поэтому тару лучше взять большую, воды не стоит наливать по самые края банки.

    Оставить все настаиваться в течение 2 дней. Как только напиток приготовится, его необходимо процедить через сито. Полученную жидкость необходимо снова долить в банку, настаивать еще в течение 12 часов.

    Овсяный кисель Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической или пластиковой

    В конечном итоге в таре можно заметить, что напиток разделился на два практически равных слоя. Верхний слой это овсяный квас, его также можно пить при хроническом течении болезни, но только в небольшом количестве.

    Нижний слой имеет насыщено белый оттенок, это скисший овсяный концентрат. Именно его необходимо отделить от первого слоя, и поставить в прохладное место еще на 3 недели.

    Не у всех больных хватает терпения приготовить по рецепту Изотова, поэтому многие придерживаются более простых способов.

    Готовим молочный кисель

    Можно ли пить кисель при панкреатите? В диетическом питании нет ограничений по молочным продуктам, поэтому вы можете приготовить такой напиток. Молоко содержит в своем составе кальций, который достаточно легко усваивается в организме, а также помогает восстановить пищеварительную функцию.

    Молочный кисельНапиток оказывает обволакивающее действие, а также насыщает организм кальцием. Молоко стимулирует метаболизм и нормализует работу кишечника.

    Но, перед тем как готовить, необходимо приобрести молоко с низким содержанием жира.

    Приготовление:

    • довести молоко до кипения (следите, чтобы молоко не сбежало);
    • добавить мед или сахар для вкуса;
    • очень тонкой струей влить разведенный крахмал;
    • хорошо помешивать до густой консистенции.

    Данный напиток на молоке можно использовать при панкреатите в качестве добавления к рассыпчатым кашам или запеканкам.

    Льняной кисель

    Семена льна помогают снять признаки воспаления, а также нормализовать функционирование ПЖ. Поэтому такой напиток очень полезный при воспаленной поджелудочной железе.

    Льняной кисельСемя льна при панкреатите – эффективное средство растительного происхождения, не уступающее по лечебному воздействию лекарственным препаратам.

    Приготовление:

    • хорошо перемолоть семена, должна образоваться мука;
    • на стакан воды понадобится примерно 2 столовые ложки перемолотых семян;
    • варить в течение 10 минут;
    • постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

    Льняной кисельПри употреблении льняного киселя отмечено улучшение обменных процессов, повышение защитных сил организма и купирование воспалений системы пищеварения.

    Перед применением охладить. Пить при панкреатите данный напиток небольшими порциями, по 2 столовые ложки в день за 30 минут до основного приема пищи.

    В заключение необходимо отметить, что рецептов приготовления много, поэтому каждый больной панкреатитом сможет выбрать для себя идеальный вариант. Помните, чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться правил приготовления, только в этом случае свойства киселя сохранятся, и он будет положительно воздействовать на организм.

    Источник