Кефир с сухариками при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Кефир с сухариками при панкреатите

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кефир с сухариками при панкреатите

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Кефир с сухариками при панкреатите

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

Кефир с сухариками при панкреатите

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Читайте также:  Облегчение после рвоты при панкреатите

Похожие записи

Источник

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания

Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания.

Польза и потенциальный вред при болезни

Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.

Полезные свойства сухарей:

  1. Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
  2. Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
  3. Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
  4. Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.

Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.

Вред продукта:

  1. При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
  2. Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.

Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.

Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите - из ржаной муки

Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.

Особенности употребления

При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.

Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.

Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.

Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.

Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.

Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо

Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо.

При острой форме

При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.

При обострении болезни

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты

При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты.

Во время ремиссии

Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.

Приготовление в домашних условиях

Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.

С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.

Читайте также:  Пюре из моркови и тыквы при панкреатите

Источник

Сухари – высушенные ломтики хлеба или других хлебобулочных изделий (батон, сдобные булки). Изначально сухари заготавливали впрок – после высушивания хлеб можно длительно хранить – он становится более устойчив к негативным внешним воздействиям (не теряет вкус, не плесневеет, не промерзает и т.д.). Но в дальнейшем сухари стали использовать в пищу не только при отсутствии свежего хлеба, но и в качестве своеобразного десерта, дополняющего чаепитие. Сейчас выпускаются также соленые и острые сухарики и сухари с различными вкусами и ароматами (с луком, чесноком, беконом, сыром и т.д.), выступающие в роли закусок.

Считается, что сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Но допускается ли их включение в диету больных панкреатитом, для которых свежие хлебобулочные изделия долгое время находятся под запретом, а затем разрешаются в строго ограниченных количествах?

Полезные свойства сухарей

  1. Как и хлеб, содержат большое количество витаминов из группы B, витамины H и PP, а также ряд ценных макро- и микроэлементов.
  2. В отличие от свежего хлеба, сухари намного легче усваиваются, не вызывают болей, вздутия в животе и процессов брожения в кишечнике. После разжевывания сухари превращаются в легкую полужидкую кашицу, а свежее тесто образует плотные липкие комки в желудке и кишечнике, затрудняющие нормальную работу пищеварительного тракта.
  3. Являются источником растительного белка и углеводов.

Чем сухари могут быть опасны при панкреатите

  1. Длительное употребление сухарей, особенно натощак, приводит к развитию хронических запоров.
  2. Сухари имеют довольно высокую калорийность.
  3. Отдельные виды сухарей содержат опасные компоненты (лук, чеснок, орехи, пряности, жир и т.д.) и добавки (ароматизаторы, усилители вкуса).

Сухари при остром панкреатите и обострении хронического

Сухари из пшеничного хлеба без добавок разрешается включать в питание спустя примерно 2 недели от атаки панкреатита. Их можно употреблять с супом, кефиром и другими кисломолочными продуктами, чаем. Для предотвращения механического раздражения и «царапания» слизистых пищевода и желудка жесткими крошками сухарей, их следует предварительно размачивать и тщательно пережевывать.

Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.

Сухари в период ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту. Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага). Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.

Помимо употребления сухарей в пищу вприкуску с чаем или кефиром, их можно добавлять в супы и похлебки, а также использовать в размолотом виде для панировки мяса, птицы и рыбы при запекании.

Лучше, если вы будете готовить сухари самостоятельно из хлеба, в качестве которого вы уверены. Процесс приготовления несложен: достаточно нарезать хлеб (батон) на ломтики и оставить просушиваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Сушку можно ускорить, если поместить хлебные ломтики в духовку.

Если же вы предпочитаете покупать готовые сухари, то всегда внимательно изучайте состав продукта: на упаковке с качественными сухарями, разрешенными для питания при панкреатите, должно быть указано, что они изготовлены из пшеничного хлеба (батона). Нельзя приобретать сухари, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, гидрогенизированные растительные жиры и безусловно вредные для поджелудочной железы добавки (острые приправы и др.).

Белки11.2 г
Углеводы67.5 г
Жиры1.4 г
Калорийность330.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

Витамины в сухарях

B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP

Минеральные вещества в сухарях

молибден, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сухарей в сутки при хроническом панкреатите: 50-70 грамм

Источник

При панкреатите необходимо тщательно следить за рационом питания. Множество продуктов сразу исключается и человек вынужден отказаться от привычного меню. В частности, накладывается запрет на множество хлебобулочных изделий и сладостей. Заменить их можно обычными сухарями, сушками или бубликами.

Сухари при панкреатите

Сухари и сушки не противопоказаны больным панкреатитом, но к их выбору нужно подходить с особой тщательностью

Выбор сухарей

Сухари могут стать как самостоятельным продуктом питания, так и прекрасным дополнением к другим блюдам. В частности, их можно добавлять в супы и салаты.

Сухари можно готовить в домашних условиях, либо приобрести в магазине. Второй способ требует меньших затрат времени и часто оказывается более удобным. Однако существуют некоторые правила выбора, которые необходимо соблюдать.

  1. Только свежая продукция. Приобретать просроченные сухари или продукцию с подходящим к окончанию сроком годности категорически нельзя. Несвежие продукты негативно влияют на работу кишечника. Обращать внимание необходимо не только на срок реализации, но и на внешний вид. Так, иногда даже «свежая» продукция может оказаться с плесенью при неправильной термической обработке.

    Сухари в упаковке

    Приобретая сухари в магазине, стоит выбрать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить их качество

  2. Сухари, а не сухарики. Маленькие сухарики в непрозрачных упаковках часто обжаривают перед сушкой. Это помогает добиться более выраженного вкуса. Однако такую продукцию нельзя употреблять людям с панкреатитом.
  3. Без добавок. Соль, перец, вкусовые наполнители – все это категорически противопоказано. Исключение составляют только большие сухари с добавлением сухофруктов – изюма или кураги.
  4. Мука. Большое внимание следует уделить составу. Можно есть сухари только из муки высших сортов. Категорически исключается продукция из ржаной муки – она противопоказана к употреблению при панкреатите.
Читайте также:  Обострение панкреатита от чего бывает

Приготовление в домашних условиях

Лучше всего делать сухари самостоятельно. Для этого понадобится белый хлеб, фольга (пергамент для запекания) и духовка. Для начала следует разогреть духовку. Хлеб необходимо нарезать ломтиками или кусочками (все зависит от того, какой конечный результат необходим – сухари или сухарики). Уже готовые ломтики выкладываются на противень, предварительно покрытый фольгой или пергаментом.

Домашние сухари

Для того чтобы приготовить сухари дома, не понадобятся сложные технологии и оборудование

Важно помнить, что смазывать поверхность маслом или соусом категорически нельзя! После этого противень отправляется в духовую печь на 20-30 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°С. Многие духовки имеют обозначения температуры на ручках. Если же таковые не предусмотрены (в старых моделях печек), можно использовать специальные термометры.

По истечении данного времени духовку необходимо выключить. Однако хлеб должен оставаться там еще в течение получаса. Затем необходимо открыть духовку и дать возможность сухарям полностью остыть. Через 2-3 часа сухари полностью готовы.

Рецепты для изготовления сухарей

Также сухари можно делать в микроволновке. Однако следует помнить, что в микроволновой печи продукты разогреваются неравномерно. Поэтому даже маленькие кусочки хлеба могут быть приготовлены только наполовину.

Чтобы получить сухари с необычным вкусом, можно добавить немного твердого нежирного сыра (15-20%). Для этого также необходимо порезать свежий белый хлеб на небольшие кусочки равного размера, аккуратно выложить на противень и потереть сверху твердый сыр на мелкой терке.

Сухари с сыром

Сухари с сыром отлично подойдут для перекуса или полдника

Запекать данное блюдо необходимо не больше 20 минут, после чего необходимо выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на половину часа. За это время сухари полностью приготовятся. Есть их можно только когда сухари полностью остынут – через 2-3 часа.

Если при панкреатите у человека нет сопутствующих заболеваний почек или сердца, можно приготовить сухари с солью.

Для этого необходимо нарезать хлеб на небольшие кусочки, одинаковые по размеру и немного присолить сверху. Подсоленые кусочки поставить в духовку на 20 — 30 минут.

Сухарики со вкусом помидор можно получить, предварительно замочив кусочки хлеба в томатном соке на некоторое время. После этого их необходимо выложить на противень и готовить как обычные сухари.

Баранки в рационе больных панкреатитом

Баранки – это еще один вариант хлебобулочных изделий, которые можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания употреблять их запрещается. Однако, при хроническом панкреатите баранки разрешены к употреблению.

Баранки при панкреатите

В стадию ремиссии больные панкреатитом могут разнообразить свой рацион баранками и сушками

Данный продукт можно есть через 3-4 недели после обострения хронического панкреатита. В силу того, что баранки немного больше по размеру, чем сушки, их можно есть по 2-3 штуки в день. Такого количества будет достаточно для ежедневного перекуса. Рекомендуется не злоупотреблять баранками и есть их не чаще 2-3 раз в неделю.

Идеально употреблять баранки с кисломолочной продукцией, чаем, несладкими соками.

Какие сухари употреблять нельзя

Категорически запрещается при панкреатите употреблять сухари с добавками магазинного производства. Как правило, это продукция, приготовленная с использованием технологий и добавок, которые могут навредить организму больного при панкреатите.

Такие сухари можно найти на прилавках практически любого магазина. Они бывают ржаными, из белого или темного хлеба, с добавлением соли, бекона, сыра, помидор. Практически вся такая продукция является обжаренной или подкопченной.

Запрещенные сухари

Магазинные сухарики с различными добавками и усилителями вкуса строго запрещены к приему в пищу в любую фазу воспаления поджелудочной железы

Также следует помнить, что все добавки не имеют ничего общего с натуральными продуктами и являются синтетическими порошковыми средствами. Употребление такой продукции может привести к более тяжелому течению заболевания и спровоцировать возникновение рецидива при хроническом панкреатите.

Даже при условии домашнего приготовления не все сухари можно есть при панкреатите. Так, в обязательном порядке исключается продукция из ржаной муки, которая является «тяжелой» для обработки поджелудочной железой. Она создает избыточную нагрузку на данный орган, требуя большого количества ферментов, что может привести к обострению заболевания.

В видео рассказывается о том, как самостоятельно приготовить сухари из белого хлеба:

Источник