Кефир с растительным маслом при панкреатите
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами. Но эти вещества необходимы для нормальной деятельности органов, поэтому растительное масло при панкреатите рекомендуется включать в рацион. Чтобы не нанести вреда больному организму, нужно уметь выбрать полезные сорта растительных жиров и придерживаться норм питания, которые регламентирует диета № 5п.
Воспаление поджелудочной железы ограничивает человека в употреблении продуктов, насыщенных жирами.
Как правильно выбрать?
При покупке пищевого растительного масла нужно обратить внимание на свежесть и состав продукта. Растительные жиры изменяются при воздействии света, температуры и воздуха — окисляются или прогоркают. Это снижает потребительские качества продукта, а для больного человека может оказаться опасным: ткани поджелудочной железы, не восстановившиеся после приступа, подвергаются раздражению из-за воздействия химически измененных компонентов разрешенного продукта.
Чтобы продлить срок годности растительного жира и предотвратить окисление, производители включают в состав консерванты и стабилизаторы. Добавки влияют на поджелудочную железу самым непредсказуемым образом.
Растительное масло, предназначенное для питания больного человека, должно быть натуральным и не содержать добавок.
При выборе следует остановиться на тех сортах, которые производители обозначают, как растительные масла первого холодного отжима. Такой продукт получают методом прессования сырья, и жир, выделяющийся при этом, считают самым чистым и качественным.
При покупке нужно обратить внимание на сохранность упаковки: при повреждении бутылки внутрь могут попасть и болезнетворные микроорганизмы, и воздух, который ускоряет порчу продукта. Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения или в торговой организации, где не соблюдают санитарные нормативы, ведь условия содержания продукта тоже могут быть нарушены.
Не стоит покупать растительное масло с истекающим временем хранения.
Какое масло самое полезное?
На полках супермаркетов можно найти самые разные сорта растительных жиров. Но для больного панкреатитом подойдут не все. Лучшими для употребления в пищу считаются:
- Оливковое. Оно ускоряет процессы регенерации тканей внутренних органов, содержит полезные для человека жирные кислоты (омега-3, 6, 9), витамины А, Е, D и большое количество фосфора. При панкреатите оно запрещено в периоды обострений.
- Подсолнечное. По содержанию витамина Е превосходит оливковое, но из жирных кислот богато только омега-6, линолевой и олеиновой. Содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для строительства клеток, улучшает обмен веществ.
Почему рафинированное масло вредно?
Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло
Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.
Есть виды, которые употребляют не только как пищевые, но и как целебные. Их нельзя включать в рацион в фазе обострения. Среди них:
- Льняное — способствует выведению токсинов из организма, регенерации тканей.
- Облепиховое — славится как растительный антисептик и способствует восстановлению органов после их повреждения.
- Кедровое — применяется в народной медицине для заживления ран, но обладает желчегонным эффектом.
При панкреатите нельзя принимать лечебные растительные масла отдельно от пищевых продуктов: это может спровоцировать приступ.
Особое место среди растительных масел занимает королевское, или масло черного тмина (калинджи, нигеллы). Из-за высокого содержания эфирных веществ и желчегонного эффекта оно противопоказано больным панкреатитом.
Особенности употребления
Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом. Рекомендуемые дозировки невелики и в начале периода ремиссии должны быть минимальны.
Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, растительное масло включают в рацион после консультации с врачом.
При острой форме
Больному нельзя употреблять жиры первые 4-6 суток после приступа. Растительные масла в этот период запрещены.
В хронической стадии
При переходе заболевания в хроническое течение жиры разрешают употреблять как добавку к пище. Растительное масло добавляют в кашу или суп, включают его в состав овощных пюре. Максимальные суточные дозировки в период устойчивой ремиссии не должны превышать 30 г подсолнечного, 10-20 г оливкового или 10 г льняного, облепихового или кедрового масла. Все количество нужно равномерно распределить на несколько приемов.
При обострении болезни
Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки). Его нужно добавлять в готовые блюда. При улучшении состояния больного дозировку постепенно доводят до 10-15 г в день.
Допускается употребление только рафинированного подсолнечного масла в минимальных количествах (5 г в сутки).
Во время ремиссии
После консультации с лечащим врачом и при хорошей переносимости во время ремиссии в пищу постепенно включают другие виды растительных масел, начиная ежедневный прием с 3-5 г. При отсутствии болезненных проявлений со стороны поджелудочной железы количество постепенно доводят до разрешенных доз.
Источник
Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.
Подсолнечное масло
Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:
- витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
- соединения углеводов и белков;
- лецитин и фитин;
- линоленовая кислота;
- олеиновая кислота;
- дубильные компоненты;
- минеральные соединения.
Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.
Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.
Применение при остром панкреатите
Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.
Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.
Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.
Употребление при ремиссии заболевания
Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.
Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.
Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.
Использование сливочного масла
Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.
Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.
Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.
Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:
- Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
- Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
- Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
- Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.
При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной
В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.
В период обострения
При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.
В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.
Панкреатит и оливковое масло
Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:
- улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
- предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
- насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
- благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
- улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
- облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.
Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.
Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.
Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.
Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.
Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.
При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:
- оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта;
- воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом;
- оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита;
- регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.
Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.
Список литературы
- Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник