Кефир ряженка йогурт при панкреатите

Употребление кефира при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленную поджелудочную железу. Кисломолочный напиток целебен, быстро утоляет жажду, улучшает работу желудка, почек, повышает тонус организма.

Кефир для поджелудочной

Можно ли пить кефир при панкреатите, зависит от стадии развития патологического процесса и состояния здоровья пациента.

Молочные продукты в питании больного

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • кальций;
  • метионин;
  • холин.

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • фосфаты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Читайте также:  Какие обезболивающее можно при остром панкреатите

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • омлет;
  • молочные супы.

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита. Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Источник

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.  Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики.  По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Чем полезен кисломолочный продукт?

польза ряженки

Ряженка (народное название «варенец») – продукт, получаемый сквашиванием молока при помощи болгарской палочки и кисломолочных микроорганизмов (бактерий).

Свойства:

  • Отличается высоким присутствием белка.
  • Фосфор, молочная кислота, кальций, железо, бифидобактерии, ретинол, минералы, витамины группы В, РР, – это еще не весь список того, что имеется в ее составе.
  • Живые культуры напитка самым благоприятным образом воздействуют на состояние микрофлоры кишечника.
  • Ее ферменты улучшают процесс переваривания пищи.
  • Отлично утоляет жажду и уменьшает чувство голода, способствует проявлению аппетита, мягко устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует деятельность иммунной системы и положительно влияет на состояние кожного покрова человека, костей и зубов.
Читайте также:  Что такое панкреатит желудка видео

Продукт прекрасно усваивается организмом

ряженка в кувшине

Покупая ряженку, всегда обращайте внимание на следующие моменты:

  • Предпочтение отдавайте той ряженке, у которой срок годности не превышает пяти суток со дня изготовления. Вся другая продукция, на упаковке которой указан срок годности 2 недели и более, для больных панкреатитом не годится. Такой продолжительный срок хранения указывает на то, что в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, продлевающие его сохранение.
  • Покупайте ряженку без пищевых ароматизаторов, красителей, загустителей, стабилизаторов и остальных добавок. Абсолютно натуральный продукт в своем составе имеет только два ингредиента: молоко и закваску.
  • Качественная ряженка имеет приятный оттенок топленого молока и отличается однородной консистенцией.

Ряженку можно есть при панкреатите только в теплом виде. Холодная еда при воспаленной поджелудочной железе не совсем хорошо воздействует на ее состояние.

Помимо того, нельзя пить ряженку и другие кисломолочные продукты, срок годности которых уже истек. Пренебрежение этой предосторожностью может привести к пищевому отравлению и к осложнению состояния ЖКТ.

Правила введения продукта в рацион больного

ряженка в стакане

Развитие патологии, как панкреатит требует обязательного щадящего питания, которого человек вынужден придерживаться очень долго, а порой и на протяжении всей своей жизни. Поэтому, больные с данным диагнозом очень часто спрашивают у врачей по поводу некоторых продуктов, можно ли вводить их в меню или нет?

Такое уточнение вполне логично и в отношении ряженки. Как говорят, лучше уточнить, чем потом страдать от новых приступов болезни. Следует отметить, четкого ответа на поставленный вопрос не имеется. Возможность присутствия в питании пациента кисломолочного напитка определяется многими факторами.

Ряженка – продукт, с достаточно высокой жирностью, поэтому в период воспаления ее употребление недопустимо. После интенсивного медикаментозного лечения, в идеале это около 14 дней, в рацион питания можно включить отдельные кисломолочные продукты, с жирностью не выше 4%. В этот период ряженка может принести пользу, однако употреблять ее бесконтрольно ни в коей мере нельзя. Оптимальный вариант – 1 стакан/день.

При снижении активности симптомов недуга, ряженка должна присутствовать в меню, но ее необходимо чередовать с другой кисломолочной продукцией.  Для большего разнообразия блюд, из нее готовят десертный напиток, с добавлением ягод, фруктов.

Исходя из этих особенностей, ответ на вопрос «можно ли пить ряженку при панкреатите», в большинстве случаев ответ будет положительным.

При этом придется соблюдать обязательные правила:

  • Не стоит пить ряженку непосредственно перед отходом ко сну. Самый приемлемый вариант – выпить ее 1-2 часа раньше, прежде чем отправляться спать.
  • Во время завтрака напиток лучше выпить в конце его завершения.
  • Для полдника отлично подойдет сочетание ряженки с печеньем или хлебцами.

Чем полезна ряженка для организма при панкреатической недостаточности?

ряженка с булочкой

В момент обострения панкреатита, наблюдается чрезмерное ослабление иммунной системы и всего организма человека. Для возвращения в нормальное состояние ЖКТ, ряженка является идеальным вариантом.

В ее составе присутствуют полезные аминокислоты, ферменты, которые образуются вследствие жизнедеятельного процесса молочных микроорганизмов.

Ряженка, выпитая после принятия пищи, способствует лучшему перевариванию пищи. Систематическое употребление напитка помогает нормализовать работу ЖКТ, устраняет образованию запоров.

Самое большое число полезных бактерий присутствует в свежеприготовленной ряженке. Поэтому, покупая продукт, желательно, чтобы со дня изготовления прошло не более 2-3 дней. Живые бактерии подавляют активность болезненных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Одного стакана напитка вполне достаточно для подпитки организма суточной дозой кальция. Помимо того, 20% фосфора в организм поставляется именно с ряженкой, не говоря уже о том, что она гораздо лучше усваивается, по сравнению с чистым молоком.

Выводы

Ряженка и ее польза

Так можно ли ряженку при панкреатите? В случае хронического панкреатита в период ремиссии, то напиток не только можно, но и нужно. Польза от него будет стопроцентная!

Но если болезнь проявлялась обострением, в этом случае ряженку лучше выбирать с низкой жирностью. Ее употребление необходимо чередовать с другими молочными продуктами.

В период проявления острой панкреатической недостаточности напиток лучше исключить из меню. Для того чтобы определить можно ли больному ряженку, ему дают кефир. Если он плохо переносится пациентом, то ряженку вводят в питание не раньше чем через 14 дней, и только с малым показателем жирности (не более чем 2,5% в количестве 100 мл/сутки).

Как видим, можно или нет ряженку при панкреатите, во многом зависит от индивидуального течения болезни. Принимать решение о ее присутствии в диетическом меню необходимо с лечащим врачом, отталкиваясь от многих нюансов: общее самочувствие пациента и особенностей клинической картины заболевания на данный момент.

Загрузка…

Источник

Ряженка — кисломолочный продукт, любимый многими за мягкий вкус топленого молока, густую консистенцию и приятный кремовый оттенок. Ряженка при панкреатите принесет больше пользы, чем вреда, если соблюдать рекомендуемый режим ее употребления.

Полезные свойства при болезни и вред

Полезные свойства:

  1. Главное преимущество ряженки при панкреатите состоит в наличии аминокислот, которых нет в молоке. Молочный белок полезнее белка, содержащегося в мясе или рыбе, но тяжел для усвоения организмом. Аминокислоты помогают усваивать молочный белок и делают этот кисломолочный продукт простым для переваривания.
  2. Высокое содержание белка (3%). По количеству белка из кисломолочных напитков ряженка уступает только йогурту. Белок из нее будет участвовать в процессах регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы. Диета при панкреатите предполагает потребление белка в количестве 130 г в сутки, из которых 80% должны быть животного происхождения.
  3. Содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта. Это столько же, сколько в молоке и кефире. У больных панкреатитом нарушается всасываемость кальция, и организм страдает от его нехватки уже на 5-й день после острого приступа заболевания. Нехватка кальция опасна для пожилых людей.
  4. Некислый вкус ряженки не раздражает поджелудочную железу, как, например, кефир или простокваша. Кислые продукты при диете от панкреатита находятся под запретом.

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта

В ряженке содержание кальция — 124 мг на 100 г продукта.

Вред:

  1. Достаточно высокая жирность продукта при его чрезмерном употреблении может перегрузить воспаленную поджелудочную железу.
  2. В холодном виде ряженка, как и другие продукты, вызовет усиленное выделение ферментов в поджелудочной железе и спровоцирует ее раздражение.

Как выбрать ряженку

При покупке этого напитка для больного панкреатитом обращают внимание на следующие условия.

  1. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, у которого срок годности не превышает 5 суток.
  2. От покупки ряженки в местах, где условия хранения товаров вызывают сомнение, лучше отказаться.
  3. Чем дольше до окончания срока годности ряженки, тем она полезнее для больного панкреатитом.

Жирность ряженки бывает от 3,2 до 6%. Для больного панкреатитом подойдет продукт жирностью 3,2%. В случае если жирность ниже этого показателя, он относится к другой категории кисломолочной продукции.

Особенности употребления

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания

Употребление любых продуктов, в т. ч. и ряженки, требует согласования с лечащим врачом, независимо от стадии заболевания.

При острой форме

В период острого приступа панкреатита употребление ряженки недопустимо. Врачи разрешают пить ее только через 2 недели после первого дня приступа. Начинать употребление напитка следует с минимальных доз, постепенно доходя до 100 мл в день.

Во время ремиссии

Ослабление симптомов панкреатита свидетельствует о правильности подобранного лечения и диеты. Во время ремиссии можно употреблять до 1 стакана в день ряженки с минимальным процентом жирности. Большой объем кисломолочных изделий при диете противопоказан.

В хронической стадии

Ряженка - универсальный продукт, который сочетается с фруктами

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами.

Если болезнь находится в хронической стадии, употребление этого кисломолочного продукта разрешено в количестве не более 200 мл в день.

Ряженка — универсальный продукт, который сочетается с фруктами. На ее основе, исходя из принципов диетического питания при панкреатите, готовят дополняющие рацион десерты.

При обострении болезни

Употребление напитка в состоянии обострения может усугубить воспаление поджелудочной железы. В этот период от ряженки лучше отказаться.

Молоко при панкреатите: можно ли козье молоко и ряженку

Что можно есть при панкреатите?

Самостоятельное приготовление ряженки при панкреатите в домашних условиях

Сделать этот кисломолочный напиток легко самостоятельно. Ряженка, приготовленная дома, имеет преимущества перед продуктом, купленным в магазине.

  1. Полная уверенность в качестве продуктов для приготовления ряженки, т.к. они были выбраны лично.
  2. Отсутствие в домашнем продукте консервантов и красителей.
  3. Приготовление напитка дома обойдется дешевле, чем покупка ее в магазине.

Для изготовления ряженки в домашних условиях потребуется:

  • молоко — 2 л (свежее, а не приготовленное из сухого молока);
  • сметана — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. 2 л молока довести до кипения в кастрюле большого объема и прокипятить 10 минут, чтобы оно стало топленым. Если пена будет доходить до краев кастрюли, нужно окунать в нее чистую холодную столовую ложку.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Томленное на плите молоко влить в глиняный или керамический горшок. Поставить его в разогретую духовку. Когда на поверхности молока будет образовываться пенка, нужно ложкой опускать ее на дно. После того как уровень молока перестанет подниматься, закрыть духовку и оставить молоко томиться на 3 часа. Когда пройдет это время, в горшке останется примерно половина начальной порции молока.
  3. Дать молоку остыть до температуры около 40°C. Положить в него сметану и развести ее небольшой частью топленого молока, чтобы получилась закваска. Закваску перелить в остальное молоко и тщательно размешать. Горшок с будущим напитком поставить в теплое место на ночь, тщательно укутав. К завтраку будет готова вкусная домашняя ряженка. Продукт нужно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Можно приготовить ряженку в мультиварке.

Для этого топленое молоко переливают в мультиварку. В инструкции к ней указаны рекомендации по выбору оптимального режима. Высокая температура для приготовления ряженки не используется, а сквашивание длится 8-10 часов.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник