Кефир при панкреатите отзывы
Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…
Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку
ем все подряд,никогда ничего не болело.
народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)
В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))
С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.
Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.
как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.
Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета
Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???
Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…
Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…
брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…
первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…
А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?
Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%
Мишаня, Молоко по переносимости
Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?
А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂
фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….
Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.
Источник
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Простой и доступный способ снять боль и воспаление в поджелудочной железе. Рецепт одобрен врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.
В чём секрет?
Многие сомневаются, что простой гречневой крупой и кисломолочным напитком можно решить серьезные проблемы с пищеварением и восстановить поджелудочную железу.
И они ошибаются!
Гречневая крупа, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, является одной из самых полезных круп на планете.
А натуральный кефир содержит бактерии, благотворно влияющие на пищеварение и улучшающие работу кишечника.
Важно!
Наш иммунитет живет в кишечнике. И если с пищеварением проблемы, постоянные вздутия и редкий/частый стул, то общее состояние организма не улучшиться.
Даже если принимать дорогостоящие препараты. Сначала нужно усилить свой иммунитет.
Самый простой, безопасный и дешевый способ — кисломолочные продукты.
Благодаря своему уникальному составу кефир и другие кисломолочные напитки помогают восстановить микрофлору кишечника и усилить иммунитет.
При условии, что они хорошо перевариваются и не вызывают аллергии.
Гречневая каша с кефиром избавит от шлаков и токсинов, поможет ослабленному организму при диагностировании определенных патологических изменений в поджелудочной железе, а при регулярном употреблении способна «наладить» иммунную систему и повысить сопротивляемость к различным заболеваниям и инфекциям.
Почему гречка с кефиром полезна для поджелудочной железы?
Это блюдо:
стимулирует в ЖКТ выработку в нужных количествах панкреатического сока;
за счет своей низкой калорийности не будет перегружать железу в процессе пищеварения;
блюдо способствует регенерации и природному обновлению клеток, помогает снять воспаление и приступы болевого синдрома;
прекрасно регулирует пищеварение, нормализуя работу всего ЖКТ, помогает вывести токсины, очищая организм от шлаков;
позволяет нормализовать уровень глюкозы в составе крови, а также способствует нормальному процессу выработки и отвода желчи.
Как приготовить гречку и кефиром при панкреатите?
Для приготовления лечебного блюда понадобится не сама крупа, а измельченная сечка.
Ее нужно промыть под проточной холодной, а потом ошпарить горячей водой.
Залить подготовленную гречневую сечку не жирным кефиром так, чтобы он покрывал ее на 2-3 сантиметра сверху.
Прикрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Крупа должна разбухнуть в течении 10 часов, лучше оставить ее на ночь — на 12-15 часов.
Пропорции такие: 1 стакан гречневой сечки и 2 стакана маложирного кефира. Очень важно не выбирать обезжиренный или наоборот жирный кефир. Достаточно 1% или 2,5% кисломолочного продукта.
Лучше приготовить порцию с вечера на ночь – с утра разделить кашу на 2 порции. Одну съесть на завтрак, а вторую на ужин за 2-3 часа до сна.
Курс лечения составляет не более 10 дней, но облегчение наступает на вторые сутки. А через три дня боли уходят и воспаление снимается.
Через 10 дней курс закончить и далее нужен перерыв 2 месяца. Затем сдедует повторить курс вновь.
Если соблюдать правила, то приступы не возвращаются длительное время.
Берегите себя и не болейте.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.
Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром.
Польза и вред
И гречневая крупа, и кефир относятся к диетическим продуктам, разрешенным при панкреатите. Такая пища хорошо усваивается, способствует быстрому насыщению, не перегружая поджелудочную железу, и благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя процессы пищеварения.
В гречке и кефире содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ (кальций, калий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, клетчатка, кисломолочные бактерии). Сочетание гречневой крупы и кисломолочного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм при панкреатите:
- стимулируется выработка панкреатического сока, улучшается переваривание пищи;
- уменьшается воспаление и боль;
- ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы;
- выводятся токсины и шлаки;
- нормализуется выработка и отделение желчи.
Данный метод устранения симптомов панкреатита подразумевает употребление гречневой крупы в сыром виде. Это может привести к раздражению желудка и кишечника, вызвать вздутие, боли в животе, понос. Если гречка, приготовленная с добавлением кисломолочного продукта, при воспалении поджелудочной железы включена в рацион сразу после голодания, возможно усиление симптомов патологии. Кроме того, гречневая крупа вредна людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
Читайте в статье, как вылечить панкреатит.
Приготовление и особенности употребления в лечебных целях
Для лечения панкреатита гречку с кефиром готовят следующим образом:
- ½ стакана гречневой крупы тщательно очистить от мусора и посторонних примесей и промыть несколько раз проточной водой;
- поместить крупу в глубокую стеклянную емкость и залить 1 стаканом кефира жирностью не выше 2,5%;
- накрыть емкость крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.
Набухшая гречка становится мягкой, и ее можно употреблять в пищу так же, как и вареную. Предварительно «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Перед употреблением полезную «кашу» можно слегка подогреть в микроволновой печи.
Также лечебное средство можно готовить из крупы, измельченной в кофемолке, — этот способ улучшает усвоение блюда и сводит к минимуму риск возникновения раздражения пищеварительных органов.
Полученную порцию гречки, заправленной кисломолочным напитком, нужно разделить на 2 равных части.
Одну половину следует съесть утром натощак, другую — на ужин за 2,5 часа до сна. Курс лечения составляет 10 дней.
При острой форме
Острое воспаление поджелудочной железы является противопоказанием к употреблению гречки, приготовленной на кефире, т. к. эти продукты могут спровоцировать усиление симптомов и усугубление заболевания.
В хронической стадии
Если хронический панкреатит находится в стадии стойкой ремиссии, есть гречку с кефиром не только можно, но и нужно. Проводить такую терапию следует 1 раз в 3 месяца — это позволит сократить частоту рецидивов. Включать гречневую крупу, замоченную в кисломолочном продукте, в меню следует постепенно, начиная с 2-3 ст. л. в день. Увеличивать порцию можно только при отсутствии неприятных ощущений со стороны ЖКТ.
При обострении болезни
Обострение хронического панкреатита также является противопоказанием к употреблению сырой гречки и кисломолочных продуктов. Повременить с введением народного средства в рацион следует и на протяжении 1-2 недель после снятия приступа болезни.
Отзывы
Юлия, 34 года, Уфа
Гречка с кефиром отлично разгружает поджелудочную железу и улучшает пищеварение, но есть ее можно только при хроническом панкреатите (вне обострения), иначе вместо пользы можно нанести своему организму один вред.
Сергей, 36 лет, Альметьевск
Страдаю хроническим панкреатитом уже несколько лет. Раз в 2-3 месяца ем гречку на кефире — хорошо убирает дискомфорт в области поджелудочной железы и улучшает самочувствие.
Елена, 29 лет, Пермь
Цельная сырая гречка, перемешанная с кефиром, у меня вызвала сильное вздутие и боль в животе, не смогла ее есть на протяжении 10 дней, как советуют в народных рецептах.
Источник
Правила применения
Лучше всего выбирать сладкий кефир, который имеет сладковато-кислый вкус. Крепкий напиток будет способствовать усилению секреции. Продукт должен иметь однородную консистенцию. Выбирайте продукт с минимальным временем созревания.
Больным с хроническим панкреатитом рекомендуется ежедневно выпивать по стакану нежирного кефира перед сном
Специалисты не рекомендуют кисломолочный напиток в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- обострение панкреатита. В этот период происходит закупорка каналов и протоков поджелудочной железы. В результате ферменты начинают скапливаться и разрушать орган. Употребление кисломолочного напитка в этот период приведет к усилению воспалительного процесса;
- отравление;
- диарея. Кефир обладает слабительным действием, поэтому еще больше усугубит проблему;
- аллергическая реакция на молочную продукцию.
Естественно, что после начала острого процесса больной должен находиться на лечебном голодании и ему ничего не разрешается есть. Примерно на десятый день после рецидива больному можно выпить 50 мл обезжиренного кефира. При улучшении самочувствия ежедневно можно увеличивать количество напитка на десять миллилитров, постепенно доводя до 200 мл.
Пить лучше однодневный напиток, так как более выдержанный, будет кислым. Такой продукт еще больше стимулирует выработку панкреатических ферментов. Лучше всего употреблять продукт за час до сна. Это будет хорошим легким ужином, который утолит голод, но при этом не перегрузит пищеварительный тракт. Кальций лучше усваивается в вечернее время.
В период затишья воспалительного процесса разрешается выбирать кефир средней жирности. Продукт должен иметь суточную зрелость. В противном случае вы получите напиток с высоким содержанием спирта. Если возникли боли в животе, выпейте несколько глотков теплого кефира. Напиток успокоит ЖКТ и снимет болевую вспышку. В период ремиссии в качестве добавок к кефиру можно использовать мед, фруктовое пюре, ягоды. Им можно заправлять каши, гарниры и салаты.
Диета при воспалении поджелудочной железы
- вскипятите литр цельного или пастеризованного молока;
- подождите, пока оно остынет до комнатной температуры;
- туда же добавьте сто грамм кефира и сахар;
- тара должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком. Не используйте агрессивных моющих средств;
- емкость накройте плотной тканью;
- для ускорения процессов брожения поставьте посуду с напитком в теплое место;
- через двадцать четыре часа тщательно перемешайте продукт. Он готов к употреблению.
Полученный напиток лучше выпить в этот же день. Не забудьте взять сто грамм кефира в качестве закваски для следующего напитка. Хранить его можно в холодильнике. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на кефире. Это поможет очистить организм, сбросить лишний вес, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Достаточно делать разгрузку один раз в неделю. Использовать следует обезжиренный напиток. Продукт используют в виде монодиеты или же в сочетании с другими продуктами, например, постным мясом, медом, творогом, овощами.
Простые домашние рецепты простокваши
Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.
Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.
Особенности кефира:
- Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
- Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
- Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
- Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.
Полезные свойства кефира:
- Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
- Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
- Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
- Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.
Целебный рецепт от панкреатита
Эти пациенты испытали на себе это блюдо. Они заметили значительное улучшение своего состояния. Рецепт: Вам потребуется один стакан гречки. Ее необходимо залить кефиром и настаивать всю ночь. Утром съесть половину порции, а вторую часть съесть за два часа до сна. Курс длиться две недели. Помните, что кефир и блюда из него нельзя принимать холодными. Всегда подогревайте на водяной бане или оставьте на короткое время, вне холодильника.
Подведем итоги. Пить кефир в период болезни можно, но с соблюдением формы и стадии заболевания. Никогда не пейте его прямо из холодильника. Выпивать можно не более 200 мл. в сутки. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом. При любых отклонениях в пищеварительном тракте исключайте этот продукт из своего питания.
Простокваша готовится очень просто.
Рекомендации для лечения панкреатита с помощью кефира
https://www.youtube.com/watch?v=2MUaUV1Z2Lc
Описан ряд рекомендаций для правильного принятия:
- При панкреатите разрешается начало приёма кефира на десятые сутки.
- Пить нужно в малых количествах, по пятьдесят миллилитров. Если состояние не ухудшилось, не возникло неприятных ощущений, разрешается постепенно увеличивать объём на десять миллилитров и довести до стакана в день.
- Пить следует за час до сна. Это послужит легким ужином, во сне полезные элементы, входящие в состав кефира, лучше усваиваются, приносят больше пользы для организма.
- При хроническом панкреатите кефир показан, улучшает иммунитет, помогает быстрее и легче переносить заболевание.
- Если возникают сильные боли, стоит выпить глоток-другой кефира, напиток оказывает успокаивающее действие и постепенно либо облегчит, либо снимет боль.
- Кефир разрешён в чистом виде, используется как заправка для овощных салатов либо иных блюд.
- Для лучшего очищения организма, для насыщения, снятия боли готовьте гречку на кефире и употребляйте небольшими порциями. Стоит помнить – переедать при панкреатите нельзя.
- При улучшении состояния вводится в употребление кефир с высоким показателем жирности, срок созревания не должен превышать суток. Либо в составе увеличивается количество этилового спирта, отрицательно влияющего на организм и поджелудочную железу.
- Разрешено употреблять прочие кисломолочные продукты, кроме содержащих в составе ароматизаторы и прочие добавки, к примеру, ягодные.
- При хорошем самочувствии добавляйте небольшое количество мёда или сахара, помните, что злоупотреблять нельзя. Лучше «баловать» себя подобным образом два-три раза в неделю.
- Если при вскрытии упаковки на поверхности видна плёночка, продукт запрещён людям, больным панкреатитом, стоит воздержаться от употребления и здоровым.
Источник