Кефир при панкреатите и холецистите

Кефир при панкреатите является лечебным средством для восстановления нормального функционирования поджелудочной железы. При этом врачи рекомендуют соблюдать правила приёма продукта и принимать его в нормированной дозировке по определённой схеме.

Можно ли пить кефир при наличии заболевания

При рассмотрении вопроса можно ли пить кефир при панкреатите диетологи подтверждают полезность данного продукта для восстановления работы поджелудочной железы, так как он содержит животный белок необходимый для нормализации активности панкреатических ферментов.

Калорийность продукта определяется его жирностью и составом и колеблется в диапазоне 30–60 Ккал. Количество белка не должно превышать 3 %. По органолептическим показателям кефир должен иметь однородную консистенцию со слабо выраженным приятным кислым запахом. При этом чрезмерное употребление может привести к развитию дополнительных осложнений в организме (расстройство работы пищеварительной системы).

Для правильного употребления кефира необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приём кефира предпочтительно в стадии ремиссии заболевания, так как при остром течении панкреатита возможно появление дополнительных осложнений в организме;
  • Рекомендовано ежедневное употребление нежирного 1% кефира в количестве 80 мл при постепенном увеличении дозировки до 250 мл.
  • Употребление напитка комнатной температуры, так как сильно холодный кефир может вызвать обострение панкреатита;
  • Кефир полезно принимать на ночь, так как он не вызывает излишней нагрузки на желудок и подходит в качестве лёгкого перекуса перед сном.Кефир полезно принимать на ночь

Важным аспектом является правильный выбор качественного кефира. Состав напитка должен содержать пастеризованное или цельное молоко с закваской молочных грибков. При наличии бифидобактерий продукт не считают живым. При панкреатите противопоказан приём кисломолочного изделия с содержанием искусственных заменителей (пальмовое масло).

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира основываются на составе напитка, который подробно представлен в нижеприведённом списке:

  • Животный белок в количестве не более 3 грамм;
  • Витамины группы А, В, С, РР;
  • Сера, натрий, железо;
  • Углеводы около 3,8 грамм;
  • Кальций;
  • Полезные бактерии для кишечника;
  • Фосфор, магний, хлор, натрий.

Регулярный приём кефира обеспечивает наличие следующих полезных эффектов воздействия:

  • Устранение рвотных позывов;
  • Борьба с запорами;
  • Устранение частого и жидкого стула;
  • Очищение желудка;
  • Обволакивание стенок желудка и устранение острой стадии воспаления;
  • Устранение симптомов расстройства пищеварительной системы;
  • Исключение благоприятного развития нежелательных патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • Улучшение защитной функции организма;
  • Оптимальное усвоение кальция;
  • Регуляция обменных процессов и нормализация работы кишечника;
  • Укрепление костной ткани;
  • Снятие болевого синдрома, возникающего при обострении панкреатита.

При регулярном употреблении кефира важно не превышать назначенные дозировки, так как чрезмерное употребление может стать причиной получения обратного эффекта от воздействия продукта.Кефир помогает очистить желудок

Употребление кефира при панкреатите и холецистите

Нарушение работы пищеварительной системы обусловлено неправильным питанием и злоупотреблением вредных привычек. Такой ритм жизни приводит к серьёзным заболеваниям:

  • Образование панкреатита (воспаление поджелудочной железы) из-за нарушения усваивания активных панкреатических ферментов, что приводит к не перевариванию пищи и образованию характерных симптомов заболевания;
  • Холецистит проявляется застоем желчи в желчном пузыре и характерен болевыми ощущениями в правом подреберье, желтизной кожного покрова, наличием горечи во рту.

Данные заболевания имеют связь между собой. При воспалении поджелудочной железы на вторичном плане может развиться холецистит и наоборот. Употребление кефира при такой диагностике является одной из основных мер лечения, так как данный продукт включён в лечебную диету № 5.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита врачи рекомендуют ежедневно употреблять кефир в качестве эффективного лечебного средства для восстановления нормальной работы системы пищеварения.

При длительной ремиссии рекомендован приём кефира жирностью около 2,5% в суточной дозировке не более 250 мл. Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнее раздражение слизистых, поэтому лучше не превышать допустимые количества.

Кефир можно употреблять в качестве отдельного напитка или же добавлять в салаты, супы вместо сметаны. Из напитка готовят хорошие десерты с добавлением природных подсластителей (сладкие ягоды, мёд).

Чрезмерное употребление кефира может вызвать в организме следующие осложнения:

  • Сильное раздражение слизистой желудка и возникновение повышенной кислотности с последующим образованием гастрита в хронической форме;
  • Ухудшение работы поджелудочной железы на фоне развившихся заболеваний в желудке;
  • Излишнее газообразование, что негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Для устранения сильной кислоты в кефире можно добавлять небольшое количество растительных масел первого отжима. При этом важно соблюдать дозировку, так как превышение нормы может вызвать обострение панкреатита.

Приём кефира во время обострения панкреатита не рекомендован, так как может вызвать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В данном случае лучше всего соблюдать лечебную диету до наступления заметных признаков улучшения.Приём кефира во время обострения панкреатита не рекомендован

Употребление кефира при остром панкреатите

Острое течение панкреатита требует соблюдения строгого лечебного питания при исключении большого числа продуктов. Кефир также противопоказан в течение первых 10–14 дней после возникшего обострения.

Для устранения острых симптомов употребляют максимальное количество тёплой жидкости, овощные супы, каши в протёртом виде. Кисломолочные изделия рекомендованы после стихания выраженного болевого синдрома.

Кефир постепенно вводится в рацион. Ежедневная дозировка составляет 50 мл, а жирность не более 1%.  Если же после приёма напитка не возникло каких-либо осложнений, то можно увеличить дозировку до 250 мл.

Употребление напитка перед сном благоприятно скажется на работе пищеварительного тракта и не вызовет излишней нагрузки на поджелудочную железу. В кефире содержатся полезные бактерии, которые способствуют образованию иммунитета и благоприятно влияют на общее состояние человека.

Читайте также:  Панкреатит может ли повторится

Рецепты лечебных блюд с кефиром

Сочетание кефира и некоторых продуктов даёт хороший лечебный эффект воздействия при лечении панкреатита. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Гречка с кефиром

Стакан очищенной гречки заливают кефиром в количестве 250 мл и на ночь оставляют. Половину готового блюда съедают в первой половине, а вторую часть употребляют непосредственно перед сном. Такая методика способствует нормализации работы пищеварительной системы и значительно улучшает общее состояние больного.

Салат с курицей и кефиром

Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 100 грамм;
  • Адыгейский сыр 100 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Кефир для заправки 150 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. Затем добавить зелень по вкусу, небольшое количество соли и заправить салат кефиром. Готовое блюдо подавать в качестве закуски на обед или ужин.

Состав салата полезен для организма и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу, что важно при соблюдении лечебной диеты во время обострения панкреатита или же при длительной ремиссии.

Десерт из кефира и свежих ягод

Данный рецепт можно использовать при длительной стадии ремиссии, так как свежие ягоды могут вызвать излишнюю выработку панкреатических ферментов. Для приготовления, достаточно нежирный кефир смешать со свежей малиной, смородиной или же сладкой ягодой на выбор. Такой десерт идеально подходит на завтрак или ужин.Польза кефира

Противопоказания

Кефир имеет немалое число полезных свойств, но при этом не рекомендован при гастрите желудка и чрезмерной выработке соляной кислоты, так как может вызвать дополнительные осложнения в организме.

Употребление кефира при панкреатите требует выбора качественного продукта со сроком годности не более 3 дней. Лучше всего подобрать напиток с лёгкой кислинкой и принимать в нормированной дозировке без превышения допустимого количества.

Кефир также противопоказан при наличии аллергии на животный белок. Для подтверждения подозрительной симптоматики необходимо провести специальное тестирование. При выявлении полностью исключить из общего рациона продукты с содержанием аллергена.

Как правильно выбрать кефир

При употреблении кефира и наличии панкреатита важно приобретать действительно качественный продукт, так как искусственные заменители молока могут негативно отразиться на работе поджелудочной железы.

Если же в составе кефира имеется пальмовое масло, то он не содержит молочный белок, а наоборот — большое количество жирных кислот, которые противопоказаны при панкреатите. Поэтому перед тем как приобрести продукт необходимо внимательно изучить упаковку, а в будущем покупать кисломолочные изделия преимущественно одной торговой марки.

При изучении органолептических показателей кефира необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  • Расслаивание продукта и появление сыворотки на поверхности;
  • Наличие резкого и неприятного запаха;
  • Указание срока годности на этикетке, который подходит к концу.

Качество кефира подтверждает его густота. При непосредственном приёме необходимо обратить внимание на след, который остаётся на лице. Если же он густой и концентрированный, то напиток имеет высокое качество и годен к употреблению. Данные характеристики должен подтверждать полноценный состав из натуральных ингредиентов.

Отзывы

Отзывы об использовании кефира при панкреатите имеют положительные отклики, так как данное средство практически не имеет противопоказаний и благоприятно воздействует на общее состояние организма.Отзывы

Я веду здоровый образ жизни и постоянно пью кефир перед сном, так как считаю, что данное средство является незаменимым для организма. Напиток содержит полезные бактерии и способствует нормализации пищеварения. Так что от меня только наилучшие рекомендации.

Ирина, г. Санкт-Петербург

Я, как врач гастроэнтеролог с большим опытом лечебной практики хочу сказать, что кефир в нормированной дозировке полезен для организма и имеет благоприятное воздействие на общее состояние организма. Если же при панкреатите диагностируется острая форма, то лучше повременить с приёмом и дождаться стойкой ремиссии заболевания, при которой продукт можно употреблять ежедневно.

Врач гастроэнтеролог в г. Москве

Видео

Источник

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Может ли панкреатит быть инфекционным

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.
Читайте также:  Отвары из овса при панкреатите

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник