Кефир лечение язвы желудка

Кефир — это уникальный молочный продукт. Он изготавливается на основе особой грибковой закваски. Благодаря такой технологии в кисломолочном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Но в силу кисловатого вкуса многих интересует, можно ли употреблять кефир при язве желудка.

Польза кефира

Язва желудка и кефир — это совместимые понятия, ибо этот кисломолочный напиток оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ведь очень часто фактором, провоцирующим развитие болезни, являются нервные переживания.

Домашний кефир

Кроме этого, при регулярном употреблении кефира начинают сбалансировано работать все системы человеческого организма. На фоне этого снижается утомляемость и улучшаются природные защитные реакции.

Среди кисломолочных продуктов кефир занимает особое место в силу своих полезных свойств. Он содержит молочную кислоту, которая способствует нормализации процесса пищеварения. Другие ценные вещества в кефире:

  • Витамин С, укрепляющий иммунную систему.
  • Йод, поддерживающий функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор и кальций, укрепляющие костную систему.
  • Магний, натрий и железо, ускоряющие регенерацию клеток.

Совет! Особо полезным считается этот кисломолочный напиток, если язва возникла на фоне пониженной кислотности, так как он способен увеличивать выработку желудочного сока.

Можно ли пить кефир при язве желудка

Кефир можно употреблять только в период ремиссии, несмотря на все положительные свойства кисломолочного продукта. В острой стадии заболевания напиток пить не рекомендуется. В таком состоянии он может раздражать поврежденные органы ЖКТ.

Стакан кефира

При язве желудка в стадии ремиссии можно пить кисломолочный продукт в умеренном количестве, но делать это нужно правильно. Разовая доза напитка не должна превышать 200 г. Его можно пить только комнатной температуры, в охлажденном виде кефир раздражает слизистую желудка.

После получения разрешения доктора можно вводить в рацион этот кисломолочный продукт, делать это нужно постепенно начиная с малого количества. Если не последует никаких отрицательных реакций, то допускается пить кефир несколько раз в день. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений от его употребления следует отказаться и сообщить об этом доктору.

Какой пить кефир

Поскольку при приготовлении напитка используется биологическая закваска, то его свойства зависят от степени созревания продукта. В рационе пациента при язве желудка напиток должен быть однодневным.

Он очень легкий по своему составу и не оказывает раздражающего воздействия на поврежденные участки слизистой оболочки. Можно пить кефир однодневный в качестве легкого слабительного. Он мягко избавляет от запоров и очищает организм от токсинов.

Вкусный кефир

В трехдневном кисломолочном продукте содержится углекислота, которая стимулирует выработку желудочного сока. Кроме этого, такой кисломолочный продукт отличается закрепляющим действием.

Поэтому следует отказаться от употребления кефира при язве желудка на фоне повышенной кислотностью и при запорах. Заменить его можно ряженкой, которая не оказывает влияния на секрецию желудочного сока.

Покупной

При выборе магазинного продукта обязательно необходимо обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. В его составе должно быть молоко и закваска, больше никаких дополнительных ингредиентов не должно присутствовать.

Совет! Если на упаковке указан срок годности более месяца, то это свидетельствует о наличие в кисломолочном продукте консервантов.

Нужно пить напиток, расфасованный в стеклянные бутылки или в картонные упаковки. В пластике при хранении теряется некоторая часть полезных свойств. Предпочтение следует отдавать напитку с жирностью 2,5%.

Покупной кефир

Обезжиренный продукт содержит меньшее количество полезных веществ. Но что более опасно, в него часто добавляются загустители, которые могут навредить при язве желудка.

Домашний

Домашний кефир является более полезным напитком в сравнении с магазинным продуктом. Приготовить его можно как с использованием сухой закваски, так и с помощью покупного кефира, в котором содержится живых бактерий 1х10^7 КОЕ/г:

  • В первом случае рекомендуют добавлять в литр молока 1г закваски и оставлять в термосе или йогуртнице на 12 часов.
  • Во втором случае в 3 л молока добавляется 15 чайных ложек кефира и смесь ставится на 12 часов в теплое место.

Совет! Предварительно молоко необходимо закипятить, после чего остудить до температуры приблизительно 40ºС.

Вкусный домашний кефир

Противопоказания

При обострении язвы желудка кефир следует исключить из рациона до полного восстановления состояния. С осторожностью следует относиться к напитку при повышенной кислотности. В небольших количествах допускается употреблять только однодневный кефир. Полностью исключить кефир из рациона следует при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не следует употреблять кисломолочный продукт людям, страдающим расстройством пищеварения. Кефир допускается пить, только если напиток не старше 3 дней. При превышении этого срока в нем погибает большая часть полезных бактерий и он может нанести большой вред, так как обладает закрепляющим воздействием и вызывает процессы брожения.

В любом случае после постановки диагноза диета должна быть согласована с лечащим доктором. Это значит, что вопрос включения кефира в рацион всегда решается в индивидуальном порядке. Как правило, в период устойчивой ремиссии никаких возражений по этому поводу со стороны доктора не возникает.

Источник

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Язва желудка

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Язва желудка определение воз

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Кефир

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

Кефир

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Кефир домашний фото

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Источник

Лечение народными средствами при язвенной болезни желудка

Лечение язвы желудка народными средствами проводится параллельно с консервативными препаратами. Комбинированная терапия рациональна вследствие повышения желудочного содержимого, раздражающего поверхность язвенного дефекта.

С помощью антисекреторных препаратов удается нормализовать кислотно-основное состояние желудочного содержимого. Только после этого рационально проводить лечение народными средствами.

Врачи иногда назначают гастропротекторы (препараты висмута, Де-Нол) для защиты слизистой оболочки от повреждений. Препараты образуют нежную пленку поверх эпителия желудка, что предотвращает агрессивное влияние соляной кислоты, пепсина, пищевых частиц. При длительном применении гастропротекторы вызывают интоксикацию организма.

Народные рецепты

Растительные настои, отвары применяются при хронической зарубцованной язве. При острой форме заболевания народные рецепты использовать не следует из-за высокой вероятности перфорации, пенетрации, перитонита (воспаление брюшины). Язвенный дефект способен разрываться в нижней части, обуславливая проникновение воздуха, пищевых соединений внутрь брюшной полости.

Лечение язвы картофелем

Картофель – богатый источник репарантов – веществ, способствующих быстрому заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полезны для кишечника витамины, входящие в его состав.

Популярный народный рецепт терапии картофелем:

  1. Помойте картофелины без червоточин проточной водой;
  2. Измельчите на терке (с кожурой);
  3. Через марлю отожмите сок;
  4. Принимайте по стакану перед едой;
  5. Длительность лечения – 2 недели.

При ежедневном употреблении сока картофеля изжога, отрыжка, рвота исчезают через 10-13 дней. Повторный курс терапии позволяет вылечить язву. Механизм лечебного действия картофеля обусловлен наличием биологически активных веществ, содержащихся под кожурой.

При лечении нельзя курить, употреблять спиртные напитки. Желательно ограничить хлеб.

Лечение язвенной болезни желудка прополисом

Прополис содержит полезные экстрактивные вещества, помогающие заживлению язвенных дефектов. Препарат показывает эффективность, когда другие методы не приносят пользы.

Традиционный рецепт лечения прополисом язвы желудка:

  • Возьмите равные пропорции прополисного масла и спиртового раствора прополиса (10 грамм средства залить 100 мл спирта);
  • Храните лекарство на холоде 2 часа;
  • Профильтруйте через бумагу;
  • Употребляйте ежедневно по 20 капель вместе с молоком, водой;
  • Длительность применения – 1-1,5 недели.
Читайте также:  Отсутствие симптомов у язвы желудка

Лечение прополисом язвы желудка – древнее эффективное средство. Его использование рекомендовали Гиппократ, Авиценна, другие народные врачеватели.

Лечение облепихой

Облепиха – прекрасное заживляющее средство. Использование препарата обусловлено историческим опытом врачевателей. Когда не существовало желудочных препаратов, язвенные дефекты заживлялись путем доставки к месту дефекта облепихового масла через зонд. Сейчас методика не проводится, но врачи говорят о ее высокой эффективности.

Народный рецепт терапии облепихой:

  • Соберите плоды облепихи, добавьте 100 мл спирта на 100 грамм. Получится настойка, которую следует употреблять ежедневно по 20 капель;
  • Для приготовления облепихового масла следует раздавить плоды, профильтровать через марлю. Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.

Облепиховое масло можно принимать не только при язвенной болезни желудка. Оно заживляет эрозии, восстанавливает эпителий при гастритах.

Лечение язвы желудка глиной

Глина – это стимулятор работы желудочно-кишечного тракта. Средство нормализует работу желудка. Народная медицина советует употреблять глину при всех болезнях кишечника внутрь. Врачи объясняют такой подход способностью вещества выводить шлаки, токсины, пищевые частицы.

Медицинская литература подтверждает дезинфицирующее влияние глины. Правда, смесь имеет густую консистенцию, поэтому на начальных стадиях лечения возможно обострение заболеваний, потемнение мочи, возникновение запоров.

Как лечить язву глиной:

  1. ½ ложки глины разводится с водой;
  2. Принимать ежедневно 2 раза;
  3. Длительность лечения – несколько месяцев с перерывами.

Перед использованием средства нужно исключить непроходимость желудочно-кишечного тракта.

Кефир от язвы

Кефир нормализует микрофлору кишечника. Молочные продукты способствуют образованию защитной пленки на поверхности дефекта, снижение кислотности желудочного содержимого.

Кефирный рецепт терапии язвенной болезни:

  • Выпейте стакан свежего кефира утром;
  • Днем добавьте ложку подсолнечного масла;
  • Вечером – стакан кефира;
  • Длительность терапии – 2 недели;
  • Можно чередовать средство с молоком, сливками, сливочным маслом.

Лечение язвы ромашкой

Ромашка обладает противовоспалительным эффектом. При заболеваниях желудка растение помогает устранить воспаление, способствует заживлению слизистой оболочки.

Ромашка – народное средство от желудочной язвы:

  1. Возьмите 1 ложку соцветий;
  2. Залейте траву кипятком;
  3. Процедите ее через 10 минут;
  4. Выпейте стакан лекарства утром небольшими глотками;
  5. Полежите 5 минут на спине, левом боку, животе, правом боку;
  6. Можно принимать по ½ стакана за 50 минут до еды;
  7. Длительность терапии язвы желудка ромашкой – 5 месяцев.

Ромашковые настои эффективнее комбинировать с другими растительными травами: алоэ, шалфей, зверобой.

Лечение язвы желудка травами

Язвенная болезнь желудка поддается лечению комбинированными рецептами, содержащими несколько трав. С помощью сочетанных растительных препаратов достигается противовоспалительное, репаративное, антибактериальное действие лекарства.

Комбинированное народное средство от желудочных язвенных дефектов:

  • Срезать листья алоэ у растения, которое не поливается 2 недели;
  • Хранить листья в темном помещении;
  • Через сутки пропустить через мясорубку;
  • Смешать порошок с медом (500 грамм);
  • Разогреть смесь на кипятке до температуры 60 градусов;
  • Настаивать 7 дней;
  • Добавить 500 мл красного вина;
  • Тщательно перемешать;
  • Принимать ежедневно по ложке;
  • Длительность лечения – 3 недели.

Язвенная болезнь желудка: лечение медом

Мед – лекарство с антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими свойствами. При язвенной болезни его можно принимать внутрь (по ложке 3 раза в день). Обострение язвы сопровождается болью под ложечкой. Мед уменьшает болевой синдром, ускоряет процесс излечения. Нужно только качественно подбирать средство, чтобы оно не содержало искусственный сахар.

Медовая вода также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления следует добавить ложку меда на стакан воды. Средство нужно выпить утром натощак. Длительность лечения 10-13 дней.

Существует еще одна схема медолечения:

  • Растворите ложку меда в стакане воды;
  • Принимайте перед обедом, завтраком ужином;
  • Медолечение следует проводить осторожно!

Еще один вкусный медовый рецепт:

  • 300 грамм цветочного меда смешайте с грецкими орехами, сливочным маслом;
  • Уложите ингредиенты в кастрюлю;
  • Запекайте при температуре 100 градусов (духовка);
  • Принимайте лекарство 3 раза ежедневно.

Использованные источники:vnormu.ru

Лечение язвы желудка кефиром с растительным маслом

Вечером в термос засыпьте четыре ложки обжаренной гречневой крупы (не сильно обжаренной!), добавьте 10 ст. л. кипятка, а утром съешьте кашу. Курс – 1,5 месяца.

Чтобы Ваша язва быстрее зарубцевалась, принимайте по 100 мл. трижды в день 5% настой цветов пижмы обыкновенной ( 1 ст. л. на 200 мл. кипятка, настаивать три часа). Этот настой обладает вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойством. Но более двух недель его пить не следует, так как может сказаться токсическое воздействие растения от передозировки, а малышам, беременным и кормящим грудью женщинам вообще противопоказана.

Для затягивания язвы надежным средством считается смесь растительного масла с кефиром. Пейте ежедневно по стакану кефира, предварительно добавив в него столовую ложку растительного масла. Эту смесь лучше употреблять перед сном, чтобы ее обволакивающие свойства ускорили заживление и лечение язвы желудка.

Для лечения язвы желудка Вам хорошо помогут грецкие орехи, собранные в конце мая или в начале июня месяца. 12 ядер измельчите и залейте пол-литра 60% спирта, настаивайте 10 дней. Настойку пейте перед едой: первые три дня по 5 мл., потом увеличивайте каждый день дозу на 5 мл., которая должна дойти до 45 мл. на прием (это произойдет на 11 день). После 11 дня дозу настойки уменьшайте в обратном порядке (каждый день на 5 мл.) и до исходной дозы – пять мл. Вы придете к 20-му дню. Далее Вы пьете по 5 мл. ежедневно еще семь дней.

Чтобы ускорить лечение язвы желудка, исключите из суточного рациона питания продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: перченая, кислая, грубая, острая пища, алкоголь, очень горячая или холодная еда, кофе. Лучше есть геркулесовые и рисовые каши, молоко, супы. Отлично помогает рыбий жир или препараты с ним. Не рекомендуется кислая еда, но присутствие витамина С необходимо: печень, сладкий перец, капуста.

Рассол кислой капусты является хорошим средством от различных болезней желудка. Смешиваем одну столовую ложку рассола с 7 ложками воды и принимаем ежечасно по 1 столовой ложки в течении половины дня.

Лечение язвы желудка народными средствами необходимо начинать с первых признаков появления язвы. Если болезнь не лечить весьма велик риск появления кровотечений. При такой стадии хорошим народным средством от язвы служит листья алоэ. Необходимо оборвать с трехлетнего листа шипы, промыть и съесть утром и в обед с 1 столовой ложкой сахара. После съедения листа через 30 минут необходимо выпить стакан молока (желательно козьего). Процедура выполняется в течении месяца.

Настой подорожника и шалфея. Делается смесь из 1 ст. ложки подорожника и 1 ст. ложки шалфея. Заливается 2 стаканами кипятка и оставляется на 2-3 часа. После этого процеживаем и применяем 1 раз в день по ½ стакана в течении недели.

Сок ягод черной смородины также помогает больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Он применяется 3 раза в день по ½ стакана.

Читайте также:  Не заживает язва желудка причины

Хорошим народным средством при лечении язвы желудка служат сало и медицинский спирт. Необходимо 1 раз в день до еды выпить 1 столовую ложку чистого спирта и сразу после этого съесть небольшой кусочек несоленого свежего свиного сала. Повторять данную процедуру ежедневно в течении 1 месяца.

Использованные источники:sowetiki.ru

Можно ли пить кефир при язве желудка

Многие пациенты, страдающие от язвы желудка, часто задаются вопросом: можно ли при этом заболевании употреблять кефир? Данный продукт, безусловно, является очень полезным, содержит множество макро и микроэлементов, минералов, витаминов. Но он обладает кислым вкусом, который может раздражающим образом подействовать на слизистую, и возможность включения его в диету вызывает сомнения у человека, который вынужден ее соблюдать.

Так можно ли пить кефир при наличии язвенной болезни, и если да, то как часто и в каких количествах? Давайте рассмотрим все нюансы и основные рекомендации.

Основной состав и особенности кефира

Кефир изготавливается с использованием специальной грибковой закваски. В результате получается очень полезный и вкусный продукт, который, кстати, усваивается в три раза быстрее молока. При добавлении в стакан кефира чайной ложки нерафинированного оливкового или подсолнечного масла получается целебный напиток. Его следует принимать перед сном, он прекрасно заживляет поврежденную поверхность слизистой желудка. Курс лечения составляет примерно от 1,5 до 3 месяцев.

В составе кефира – более 20 разновидностей полезных бактерий, органические кислоты, минеральные вещества. Это, безусловно, биологически ценный продукт, он препятствует развитию патогенной флоры и прекрасно укрепляет иммунитет. Следует учесть следующий момент: кефир, будучи свежим, оказывает послабляющее действие, а если он хранился более суток – закрепляющее.

Когда и столько

Итак, при язве можно употреблять кефир, но следует соблюдать следующие нехитрые правила:

  • пациент должен находиться в стадии ремиссии, во время обострения употребление данного напитка строго противопоказано;
  • пить его нужно не во время приема пищи (можно заменить стаканом кефира ваш полдник);
  • кефир должен быть не очень кислым, нежирным;
  • не следует употреблять напиток холодным; подогревать его, конечно, тоже не рекомендуется (иначе он свернется), желательно дать ему постоять при комнатной температуре;
  • если вы чувствуете брожение в желудке, лучше отложить прием напитка;
  • продукт должен быть свежим;
  • следует соблюдать умеренность – одного стакана в день будет достаточно (во время стойкой ремиссии можно употреблять его больше).

Изготавливаем кефир в домашних условиях

Этот напиток можно приготовить дома самостоятельно. Достаточно иметь кефирный гриб, или можно использовать обычный кефир из магазина. Вам также потребуется пол-литра остывшего прокипяченного молока.

Одну чайную ложку кефира нужно смешать с молоком, затем поставить в теплое место примерно на четыре часа. Полученный напиток не оставляйте хранить до следующего дня, но его можно будет использовать для закваски (выдержав три дня при температуре около 8 градусов). Можно также приготовить кефир при помощи гриба, небольшое количество которого добавляется в банку с молоком. Курс лечения, сопровождаемый приемом напитка, изготовленного на основе так называемого тибетского кефирного гриба, длится шесть недель. Полезно также сочетать лечение с употреблением меда.

Использованные источники:zheludokinfo.ru

Лечение язвы кефиром и не только

При заболеваниях и расстройствах органов пищеварения, очень полезно и правильно употреблять кефир. Именно этот кисломолочный продукт оказывает целебное воздействие на организм при таких проблемах и недугах. Но, это далеко не значит то, что кефир можно употреблять всегда и повсеместно. В некоторых случаях этот продукт действительно может навредить. Именно к такой категории заболеваний, прежде всего, относится язвенная болезнь (толстой кишки или желудка). Тогда чем полезен кефир, в таком случае?

С чего начинается язвенная болезнь?

Отметим, что развитие язвенной болезни начинается с образования небольших воспалений, язвочек, которые образуются в стенках желудка или же кишечника. Такое заболевание, естественно, сопровождается острыми ощущениями, болью, кровавой рвотой или стулом. Кроме того, изменяется цвет крови, превращаясь в настоящую кофейную гущу.

При малейших симптомах язвенной болезни, прежде всего, с чего следует начать, это с ограничения употребления пищи и напитков. Так, следует начать правильное употребление жидкостей, например, перейти к регулярному употреблению морковного сока. И, конечно же, что необходимо сделать сразу – это обратиться к доктору. После проведения анализов, и детального обследования, при подтверждении диагноза, наступит долгий и изнурительный путь лечения. Естественно, пищевая голодовка так и остается, и употребление морковного сока следует продолжить. При этом можно дополнительно употреблять по 1-му стакану молока в сутки, вместе с семечками подсолнуха или кунжута. Между прочим, мед оказывает положительное воздействие в этом случае, так как помогает в стягивании и заживлении язвы.

Через некоторый период времени, можно приступить к употреблению других продуктов, к которым относиться:

— орехи и вареный лук;

— миндаль и кунжутное масло.

Также, можно употреблять куриные яйца, но в небольших количествах. Что же касается кефира, то проводить лечение с его помощью, следует максимально осторожно. Сейчас, мы приведем подробную схему употребления кефира, при которой он будет оказывать положительное воздействие.

Итак, употреблять кефир в рацион питания можно каждый вечер, выпивая его за 1-2 часа до сна, на протяжении 1,5-3 месяцев. Но, делать это нужно предельно осторожно. Дело в том, что лечение язвы кефиром, предопределяется степенью язвы. И, если от доктора поступил запрет на употребление этого кисломолочного продукта, значит употреблять его действительно не стоит. Если же разрешение одобрили, то употреблять кефир можно.

Рецепты от язвы на основе кефира

Чем полезен кефир, так это тем, что он обеспечивает обволакивающий эффект. Так, на основе этого продукта можно приготовить специальную смесь из кефира и растительного масла. Еще лучше, если будет использоваться льняное масло. Так, эта смесь будет представлять собой легкое слабительное лекарство, которое мягко будет очищать кишечник и желудок от шлаков, смягчая активность язвы. Для приготовления смеси необходимо:

— 0,4 л слабого кефира;

— 1 столовая ложка льняного масла.

Достаточно перемешать между собой ингредиенты и выпивать по пол стаканчика перед сном (как и говорилось ранее, за 1-2 часа до сна). К слову, употреблять масло и кефир можно в отдельности. Кстати, и тот и другой продукт разрешается употреблять при гастрите. Известно, что гастрит может стать причиной развития язвы, поэтому лечение гастрита, не допустит образования язвы, что еще лучше, чем ее лечение. Ведь если избавиться от гастрита, необходимости в лечении язвы не будет, как таковой.

Еще о полезных продуктах:

Использованные источники:www.poleznye-produkty.org

Источник