Кедровый жмых при панкреатите
Кедровые орехи имеют высокую пищевую ценность, они обогащены витаминами, минеральными компонентами и биологически активными веществами. Обладают выраженными противовоспалительными, обезболивающими, укрепляющими свойствами, защищают мембраны клеток от повреждений, способствуют регенерации поврежденных тканей.
Кедровые орехи в небольших количествах не только можно, но и полезно употреблять при панкреатите.
Витаминный состав семян кедровой сосны
Продукт насыщен витаминными комплексами и полезными биологически активными веществами. Кедровые орешки богаты:
- витаминными комплексами В, С, Е, К, РР;
- насыщенными жирными кислотами;
- аминокислотами;
- калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
Ядра орехов насыщены жирами и необходимыми для организма жирными кислотами, включая Омега 3, Омега 6, Омега 9. Они составляют почти 70% продукта. Кроме того, ядра обогащены растительным белком (13, 7%). По количеству белка орехи даже опережают куриное мясо. При этом растительный белок усваивается организмом намного легче и лучше, чем животный.
Калорийность
Из-за обилия жиров калорийность 100 грамм продукта достигает 673 ккал.
Лечебные свойства кедровых орехов
Ввиду такого богатого, ценного состава орехи кедра обладают широким спектром полезных возможностей:
- Насыщают организм нужными для жизнедеятельности элементами.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют нормализации функционирования щитовидной железы.
- Способствуют купированию воспалительных процессов.
- Уменьшают интенсивность болевых ощущений.
- Способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализируют сердечный ритм.
- Являются мощным антиоксидантом.
- Укрепляют клеточные мембраны, защищают их от разрушающего воздействия раздражающих факторов.
- Способствуют нормализации пищеварительных процессов.
- Нормализируют углеводный, энергетический обмен, окислительно-восстановительные реакции.
- Берут участие в регулировании кислотно-щелочного баланса.
- Поддерживают водно-кислотный, электролитный баланс.
- Способствуют заживлению поврежденных тканей органов пищеварения.
- Мягко стимулируют моторику кишечника.
- Улучшают проводимость нервных импульсов.
- Активизируют деятельность головного мозга.
- Активизируют кровообращение, улучшают кровяной состав.
- Способствуют укреплению костной ткани, зубов, волос.
- Оказывают благотворное влияние на кожу, улучшают ее тонус и эластичность.
Поэтому кедровые орехи очень популярны в народной медицине, косметологии. Их, в основном используют, для лечения и профилактики недугов органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной системы, а также для восполнения запасов организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
Возможный вред продукта
У кедровых орехов практически нет противопоказаний. Единственное – они имеют очень много жиров и обладают мощным желчегонным действием. Поэтому, если их съедать в большом количестве, лишние калории приведут к стремительному набору лишнего веса. По этим же причинам употребление продукта вредно при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта.
Случаи развития аллергических реакций на употребление таких орехов достаточно редкие. Они могут проявляться в виде:
- кожной сыпи;
- покраснений;
- жжения;
- зуда кожи;
- расстройства желудка; кишечника.
Если продукт съедать в большом количестве, это также может привести к раздражению стенок кишечника, расстройству стула, так как лакомство насыщено клетчаткой.
При этом важно выбрать качественный продукт. Употребление старых, заплесневелых орехов может стать причиной отравления и серьезной интоксикации.
Разрешены ли кедровые орехи при панкреатите?
Кедровые орехи полезны для поджелудочной железы. Они проявляют следующие свойства:
- Способствуют нормализации пищеварительных и обменных процессов.
- Укрепляют защитные функции органа, оберегают клеточные мембраны от повреждений пищеварительными секретами, токсинами и другими раздражающими факторами.
- Способствуют заживлению, регенерации травмированных тканей, предотвращая развитие язвенных, некротических процессов.
В то же время, орехи насыщены жирами и клетчаткой. По этой причине употребление продукта в периоды обострения воспалительных процессов в поджелудочной железе весьма ограничено.
Можно ли есть кедровые орехи при панкреатите, также зависит от наличия сопровождающих заболеваний, осложнений, динамики лечения и самочувствия больного.
В момент обострения
Кедровые орешки при остром панкреатите кушать нельзя, несмотря на всю их пользу. Причиной этому служит высокая калорийность продукта. В период воспаления поджелудочная железа не способна вырабатывать такое количество ферментов, которое необходимо для переваривания жирных орехов. Кроме того, отхождение секретов в кишечник также затруднено, что приводит к развитию симптомов «несварения»:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- кишечные колики;
- боли в области подреберья;
- нарушение стула.
К тому же, орехи обогащены клетчаткой. В период воспаления ПЖ употребление такого вещества вызывает раздражение кишечника, нарушение его работоспособности и появление острых болезненных ощущений.
Следует помнить о том, что ядра кедра обладают выраженным желчегонным действием. По этой причине существует риск попадания желчных кислот в поджелудочные протоки и травмирования тканей органа желчными секретами. Кедровое молочко также противопоказано при обострении панкреатита. Оно содержит эфирные масла и способствует активизации пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему повреждению поджелудочной собственными секретами.
В стадию ремиссии
Кедровые орехи при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания (вне стадий обострения) употреблять полезно. Они способствуют:
- улучшению пищеварения и обмена веществ;
- активизации деятельности кишечника;
- очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- заживлению, регенерации поврежденных тканей поджелудочной.
Ввиду высокой пищевой ценности орешки помогают восполнить запасы энергии и полезных веществ после голодания и строгой диеты, которая назначается при остром течении болезни. Кроме того, элементы, содержащиеся в продукте, защищают орган от негативного воздействия внешних факторов и свободных радикалов, предупреждая развитие таких осложнений болезни как язва, рак.
Регенерирующие способности продукта позволяют не допустить развитие поджелудочной недостаточности, которая может появиться по причине травмирования и отмирания части тканей органа.
Кедровые ядра обладают выраженным противовоспалительным действием. Такое свойство поможет предупредить рецидив недуга либо обострение хронической формы заболевания. Кедровое масло и молочко при хроническом панкреатите также полезно употреблять в небольших количествах. Оно обладает выраженными общеукрепляющими, антиоксидантными возможностями.
Правила употребления и выбора кедровых орехов
Для того чтобы орехи, а также их производные, приносили пользу и не вредили организму, необходимо придерживаться следующих общих правил их употребления:
- Выбирать только качественный, не поврежденный и не просроченный продукт.
- Орехи кушать в сыром виде, не жарить.
- Не превышать допустимой нормы употребления.
- Принимать за два часа до сна.
- Не смешивать с солью, сахаром, приправами, шоколадом, специями, такие добавки могут нанести вред органам пищеварения.
Кедровые орехи, масло, молочко можно начинать вводить в рацион только спустя один год после купирования острых приступов болезни при условии достижения стойкой ремиссии и отсутствия на протяжении этого периода панкреатических симптомов, особенно — болезненных ощущений в области подреберья. Если после употребления таких продуктов появляются боли, метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота, нарушение стула, кишечные колики, от такого лакомства следует отказаться еще минимум на два месяца.
Поверхность качественного ореха глянцевая, ровная, без повреждений. Черные точки, следы плесени свидетельствуют о повреждении вредителями, слишком длительном или неправильном хранении. Горьковатый привкус, очень сухая консистенция свидетельствуют о том, что продукт старый и непригоден к употреблению.
Дозировка продукта и особенности введения в рацион
Орехи
Начинают употребление орехов с одного-двух очищенных ядер в день. Постепенно дневную дозу доводят до 15-20 грамм в сутки.
В неделю кушать кедровые орехи можно не более двух раз. При этом лучше всего перед употреблением их измельчать. Ядра также можно использовать для украшения кондитерских изделий.
Масло
Кедровое масло при панкреатите в фазе обострения запрещено. При наступлении устойчивой ремиссии, но не ранее, чем через год после купирования острых приступов болезни, разрешается постепенно вводить продукт в рацион.
Начинать следует с половины чайной ложки в сутки. Через неделю, при условии положительной реакции организма, можно попробовать полную чайную ложку продукта. Максимальная суточная норма кедрового масла при хроническом панкреатите составляет две чайные ложки в день, разделенные на два подхода. В неделю такой продукт разрешается употреблять не более трех раз.
Молочко
Оно имеет отличный, нежный вкус и при этом очень полезно для организма: насыщает его витаминами, минеральными элементами, предупреждает развитие воспалительных, инфекционных процессов, активизирует умственную работоспособность. В небольших количествах такой продукт можно давать даже маленьким деткам.
Людям, страдающим панкреатитом, для приготовления напитка лучше использовать сами ядра, без скорлупы, так как в ней содержится большое количество клетчатки, что может вызвать раздражение кишечника. Для изготовления напитка потребуется:
- две столовые ложки ядер;
- 200 мл. прокипяченной воды.
Орехи нужно поместить в блендер, влить к ним 50 мл. воды и взбить до получения однородной массы. Затем добавить воду, которая осталась, еще раз взбить. После перелить в чашку, настоять 30 минут. По истечению указанного времени процедить через марлю. Питье готово к употреблению.
В день разрешается выпивать 50-100 мл молочка.
Загрузка…
Источник
Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение — в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану — это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе — все они высококалорийны и достаточно жирные.
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны — ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.
Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных — продукт высококалорийный и питательный.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи — экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи — это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать — их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.
Для похудения
С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так — он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.
Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них — они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке — они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.
Источник