Каштаны и язва желудка
Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.
Польза и вред благородного каштана
Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.
Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.
Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:
- порошок используют для приготовления кофе;
- перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
- съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
- орешками фаршируют дичь;
- жареные каштаны добавляют в супы;
- из них можно приготовить пасту для бутербродов;
- их просто жарят на рождественские праздники.
Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.
Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.
Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.
Как отличить съедобный каштан от конского?
Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.
Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.
На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.
Польза и вред конского каштана
Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.
В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.
В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:
- Репарил-гель;
- Эскузан;
- Ескуви;
- Есавен-гель;
- Авенол и др.
Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.
Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.
Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.
Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.
Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.
При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.
Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.
Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.
Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.
Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.
Меры предосторожности
Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.
Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.
Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
Источник
Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.
В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.
Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.
Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.
Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.
У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.
Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.
Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.
Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
При каких заболеваниях применяют конский каштан?
Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:
- атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
- варикозном расширении вен, венозном застое,
- невралгии,
- геморрое,
- заболеваниях желчного пузыря,
- повышенной кислотности желудочного сока,
- заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
- отеках, как почечных, так и сердечных,
- спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
- суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
- остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
- заболеваниях мочеполовой системы,
- бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
- простатите, аденоме простаты,
- анемии,
- онкологии, лучевой болезни,
- маточных кровотечениях, климаксе.
Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.
Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.
Противопоказания к применению конского каштана:
- беременность,
- кормление грудью (лактация),
- низкое давление (гипотония),
- тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
- атония кишечника с запорами,
- детский возраст до 12 лет,
- нарушение менструального цикла.
При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.
Рецепты с конским каштаном
Настойка конского каштана
Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.
Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.
Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.
Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.
Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:
- отечный синдром,
- тромбофлебит,
- тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
- варикозное расширение вен,
- атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
- геморрой,
- наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.
Аптечные препараты из конского каштана:
Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).
Мазь из каштана конского
Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала
и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.
Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.
В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.
Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Доброго здоровья!
Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Источник
Уроженец Балканских гор и символ Киева – конский каштан – кроме присущей ему величавой красоты обладает огромнейшим исцеляющим потенциалом. Семена дерева – коричневые, блестящие «каштанчики», в октябре опадают на землю, предоставляя нам возможность собрать их и использовать для укрепления собственного здоровья.
Старый друг лучше новых двух
Каштан конский – одно из самых изученных медициной растений. Еще в середине XVI века в Европе им уже начали лечить. Правда, сначала только лошадей.
Есть данные о том, что уже в XVIII-XIX веке в южной Европе – на родине каштана – народными врачевателями широко применялись его плоды и кора для лечения малярии, различных лихорадок и кишечных расстройств. Чуть позже заметили эффективность порошка из каштанов для лечения различных язв, вызванных нарушенным кровообращением. Так открылся самый главный эффект каштанового лечения – влияние на циркуляцию крови и тонус сосудов.
Каштаном заинтересовалась официальная медицина. Отвар каштана оказался эффективен при лечении геморроя, варикозного расширения вен. И с 1866 года в аптеках европейских стран начала продаваться настойка каштана (для лечения воспалений кишечника, геморроя и подагры). А с середины прошлого века на фармацевтический поток было поставлено производство венотоников, приготовленных из каштана. Сегодня аптечная сеть предлагает множество лекарственных форм в исполнении различных производителей.
Заготовка лечебного сырья
Кора. Заготавливают весной. Срезают с молодых веток, разрезают на куски и сушат обычно – на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией.
Из коры готвят отвары и настои, которые применяют при воспалениях кишечника, геморрое, при заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме и подагре. Действие препаратов из коры – вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее. Применяют внутрь и наружно (для сидячих ванн).
Цветки собирают, естественно, во время цветения (в мае). Собирают и день подвяливают на солнце, затем сушат в тени или в помещении с хорошим доступом воздуха.
Из цветков готовят настой, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Широкое применение в народе имеет настойка цветков на спирту. Ее применяют наружно при ревматизме и болях в суставах.
Применяется в народной медицине и сок из свежих цветков. По 20-25 капель на воде дважды в день в течение длительного времени – такова схема лечения варикозного расширения вен и геморроя.
Листья заготавливают, пока они зеленые и сочные. Расстилают на поверхности слоем в 2-3 см и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Говорят, даже свежие, перетертые листья каштана можно использовать под повязку для лечения нагноений. Но в наш космический век совет этот может помочь разве что тем, кто случайно затерялся где-то на высоте Балканских гор. Во всех остальных ситуациях любое нагноение – путь к хирургу и назначению современных антибактериальных препаратов.
Лекарство готовим сами
Ученые определили, что из всех препаратов на основе сырья из каштана конского наибольшей фармакологической активностью обладает спиртовой экстракт из плодов. Причем наиболее ценной является коричневая оболочка семян.
Действие этого лечебного средства поистине волшебно. Было установлено, что оно способно повышать тонус патологически расширенных вен голени, расширяет суженные артерии, ускоряет кровоток, разжижает кровь, укрепляет капилляры – понижает их хрупкость и проницаемость, препятствует отекам, проявляет противовоспалительный и обезболивающий эффект. Все вышеперечисленное касается всей системы кровообращения, а не только нижних конечностей.
Спиртовые экстракты из плодов каштана можно купить в любой аптеке, но при желании можно в домашних условиях сделать спиртовую настойку из своих, домашних каштанов.
Плоды собирают тогда, когда они начинают опадать. Сушат их естественным образом при температуре не выше 25 градусов вне прямых лучей солнца.
Для приготовления настойки народная медицина советует взять 50 г коричневой оболочки семян, измельчить, поместить в емкость из темного стекла и залить 0,5 л водки. Емкость укупорить и поставить в темное место на 10-14 дней, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении этого срока процедить. Принимать длительно (4-6 недель) по 30 капель на 2 столовые ложки воды трижды в день за полчаса до еды. Если будут беспокоить неприятные ощущения со стороны органов пищеварения – принимайте капли с едой.
Обратите внимание
Эсцин – главное действующее вещество каштана конского – наиболее эффективно работает на ранних стадиях варикозной болезни.
Каштаны для лечения нужно собирать вне городской черты и подальше от оживленных автомагистралей.
Людям с пониженной свертываемостью крови, а также с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки лечение каштаном не подходит.
Смотрите также:
- Восемь полезных трав для здоровья легких →
- Как пережить летнюю простуду →
- Почему убираться — вредно? →
Также вам может быть интересно
Аптека на кухне: целебные свойства свеклы
Целебные свойства «красного чая»
Целебные свойства яблочного сока
Токсины, на выход! Яды поддаются транспортировке
Гельминты: реальность и вымысел
Источник