Каши при панкреатите рецепт
Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.
В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.
Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.
Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.
Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:
- Разрешенные;
- Нежелательные;
- Запрещенные.
Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:
- тыквенную;
- рисовую;
- геркулесовую;
- перловую;
- манную
- гречневую.
Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.
В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.
Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.
Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:
- кукурузная;
- ячневая;
- гороховая;
- чечевичная;
- пшенная;
- пшеничная.
В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.
Диетические каши в меню пациента с воспалением железы
Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.
Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.
Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.
Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.
Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.
Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.
Тыквенная каша
Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.
За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.
Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.
- Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
- Овощ должен повариться около 7-10 минут.
- Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
- Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.
Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.
С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.
Геркулесовая каша
Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.
Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.
Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:
- Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
- Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
- Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.
Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.
Перловая каша
Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.
Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.
Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.
Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.
Гречневая каша
Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.
Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.
Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.
- Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
- Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
- Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.
Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.
Манная каша
Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.
Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:
- Доведите до кипения два стакана воды.
- Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
- Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
- Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
Когда можно готовить молочные каши?
Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.
Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?
На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.
В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.
Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.
Загрузка…
Источник
Статью подготовил:
Василий Бабкинский
Врач высшей категории
Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, в результате которого нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе переработки пищи. Правильное питание – основной ключ к лечению панкреатита. Часто говорится о том, что каша – оптимальное блюдо для любого заболевания, но не все каши при панкреатите одинаково хороши: некоторые из них могут усугубить течение болезни или вызвать рецидив.
Заболевания поджелудочной железы всегда накладывают ограничения на питание
Польза каш при патологии
Каши советуют вводить в рацион питания, начиная со 2-3-х суток после дебюта заболевания. Каждая крупа имеет свои полезные свойства и особенности, из-за чего не все могут быть введены в рацион сразу, а только спустя время. Самое главное правило в питание – разнообразие, и этого правила нужно придерживаться и относительно употребления каш. Основные требования представлены в таблице.
Острый период | Разрешены | Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая |
Запрещены | Пшенная, кукурузная, ячневая, пшеничная | |
Подострый период | Разрешены | Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная |
Запрещены | Кукурузная, пшенная | |
Ремиссия | Разрешены | Рисовая, льняная, овсяная, манная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная |
Нежелательно | Кукурузная, пшенная |
Период развития заболевания определяется в первую очередь клиническими проявлениями.
Если в острой фазе рекомендации как питаться очень строгие, то уже в подострый период можно постепенно, малыми порциями вводить ячневую и пшеничную каши, а в ремиссии – кукурузную и пшенную.
Каши очень полезны, но не все их можно при обострении панкреатита
Рекомендованные каши
Выделяется список блюд, допустимых при воспалении железы.
Овсяная каша
Овсянку при панкреатите советуют первым делом, так как:
- она содержит большое количество витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для ослабленного организма;
- панкреатитом чаще болеют люди с избыточной массой тела, а овсянка снижает вредный холестерин, который у таких больных часто повышен;
- оказывает обволакивающее действие на желудок;
- содержит ферменты, схожие по структуре на ферменты поджелудочной железы;
- легка в приготовлении, хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Но ее надо уметь готовить. Так, в острый период лучше употреблять ее в жидком виде, на воде, желательно без соли и сахара.
Полезной при панкреатите будет овсяная каша на воде
Манная каша
Манка при панкреатите – не самое распространенное блюдо, так как известно, что манка – пустая каша. Но она очень легкая по структуре, обволакивает желудок. Главная особенность данной каши: она богата белком, но не имеет клетчатки. Это важно при сильных кишечных диспепсических расстройствах. Так ослабленный организм получает силы для восстановления, а вздутие живота, метеоризм, понос не провоцируются.
Манку в острый период стоит варить на воде, без сахара и масла.
Перловая каша
Употребление перловки при панкреатите не только разнообразит рацион питания, но и поможет организму. Она, так же как и другие каши, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Но основное преимущество перловой каши перед другими в том, что она выводит токсины и шлаки.
Перловку можно есть даже при обострении
Полезно употреблять перловую кашу при панкреатите, особенно в обострении, так как она богата белком и клетчаткой. То есть она поддерживает в организме силы, при этом пищеварение продолжает работать, поддерживая иммунитет.
Рисовая каша
Великолепная способность риса перевариваться, при этом не создавая сильных нагрузок на поджелудочную железу, делает эту кашу одной из самых популярных при панкреатите.
Рис обладает сорбирующим эффектом или, как говорят в народе, крепящим эффектом. Это свойство хорошо использовать при развитии такого осложнения панкреатита, как диарея. Но стоит быть осторожным при хроническом панкреатите, когда более свойственны запоры.
Гречневая каша
Главный плюс гречки – она богата железом. Панкреатит часто носит длительный характер, а хронические заболевания приводят к развитию такого осложнения, как анемия.
При панкреатите гречка тоже разрешена, но не в период резкого обострения
Употреблять гречку при панкреатите поджелудочной железы можно только с 5-6-го дня развития заболевания, при этом она должна быть в перемолотом виде и приготовлена на разбавленном молоке. Распространено сочетание гречки с кефиром. Такое сочетание продуктов приводит к усилению перистальтики кишечника, может спровоцировать развитие метеоризма.
При панкреатите в острую фазу блюдо употреблять ни в коем случае нельзя. В ремиссии, особенно при хронических запорах, можно попробовать ввести в рацион питания в небольшом количестве.
Льняная каша
Особенностью каши является легкость ее приготовления. Ее не нужно варить, достаточно залить кипятком. Она обладает полезными свойствами, перечисленными выше, при этом оказывает обезболивающий эффект, что хорошо при остром течении заболевания.
Запрещенные каши
Назвать какие-либо каши запрещенными при панкреатите нельзя. С постепенным улучшением состояния в рацион понемногу вводятся новые продукты. Но с данными блюдами нужно быть осторожными.
Употребление пшеной каши лучше ограничить
Пшенная каша
Несмотря на стадию развития заболевания, пшенная каша при панкреатите всегда остается в числе блюд, которые лучше ограничить. Она содержит большое количество компонентов, полезных для организма, но также она богата полисахаридами.
Перевариванием последних занимается непосредственно поджелудочная железа. Испытывать такую большую нагрузку в период обострения она не в состоянии, из-за чего усугубляется течение болезни. В период ремиссии можно в малых дозах употреблять крупу, но велик риск спровоцировать обострение болезни.
Пшеничная каша
Как и многие другие каши, она обволакивает желудок, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет иммунитет. Но она содержит большой объем сложных углеводов, поэтому в острый период ее употреблять не стоит. В период стихания заболевания и ремиссии можно постепенно вводить ее в рацион.
Пшеничная каша также может быть тяжелой для переваривания при панкреатите
Ячневая каша
Она включает большое количество углеводов, потому употребление ячневой каши при панкреатите должно быть ограниченно, особенно в острый период. Можно в период ремиссии постепенно ее ввести, и то она должна быть приготовлена на воде, без специй и масла.
Как правильно готовить каши
Особенности приготовления каш при панкреатите:
- они готовятся на воде или разбавленном молоке;
- не добавляются соль, сахар, специи и масло;
- консистенция каши должна быть полужидкая: она должна быть разварившейся, а в некоторых случаях требуется измельчить блендером.
Рецепты приготовления каши при панкреатите
При воспалении железы можно подобрать вкусные и полезные рецепты, несложные в приготовлении.
Из этого видео вы сможете узнать о полезных свойствах различных каш:
Рисовая каша с тыквой
Такую кашу лучше употреблять уже в период стихания заболевания. Сладкая тыква позволит уменьшить надобность в соли и сахаре.
Ингредиенты:
- шлифованный белый рис 100 грамм;
- тыква – 200 грамм;
- молоко – 100 мл;
- соль, сахар.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву помыть и очистить, затем отварить до готовности.
- Молоко разбавить с водой в соотношении 1:1. Засыпается промытый рис.
- Когда вода начнет закипать, добавить тыкву, немного соли и сахара. Варить еще 10 минут.
Очень простой рецепт каши из риса с тыквой
Овсяная каша на воде
Настоящий спартанский завтрак. Такое блюдо несложно приготовить, и каша идеально подходит для острого периода.
Пошаговый рецепт:
- Налить воду и вскипятить.
- Засыпать геркулес, варить мешая.
Для приготовления можно использовать овсяные хлопья, их достаточно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Но они содержат меньше полезных свойств по сравнению с геркулесом.
Василий Бабкинский
Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.
Загрузка…
Источник