Каши при панкреатите ребенку
Детское питание при остром воспалении поджелудочной железы может использоваться в качестве альтернативного питания для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Однако при переходе болезни на стадию ремиссии его не достаточно для полного восполнения энергетических и питательных запасов.
Можно ли переходить на детское питание при воспалении поджелудочной железы?
При панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, что приводит к развитию патологии пищеварительных, обменных процессов. Чтобы еще больше не навредить поджелудочной и не спровоцировать обострение недуга, больному необходимо придерживаться щадящей диеты:
- Из рациона следует исключить все жирные, сладкие, кислые продукты, пищевые волокна, соль, пряности.
- Кушать небольшими порциями.
- Рекомендуемая консистенция блюд – разваристые, перетертые и измельченные до состояния пюре.
- В первые дни острой формы заболевания больному вообще показано голодание.
Такие меры необходимы для снижения ферментной активности поджелудочной железы, чтобы пищеварительные ферменты не травмировали и не разрушали ткани органа. Дисфункция железы также негативно отображается и на других органах ЖКТ, поэтому диета необходима для снижения нагрузки на желудок, кишечник, желчный пузырь, печень.
Детское питание при панкреатите удобно тем, что оно насыщено витаминами, полезными элементами, обладает мягкой, жидкой консистенцией.
Так как такие продукты предназначены для знакомства новорожденных с взрослой полноценной пищей, они легкие в переваривании и усваивании, не осуществляют нагрузку на органы пищеварения.
В период обострения панкреатита поджелудочная взрослого так же уязвима к пище и внешним факторам, как и поджелудочная новорожденного ребенка. У больного не хватает нужных ферментов для усвоения сложной еды, так как они ввиду отечности протоков не могут попасть в кишечник, а собираются внутри железы.
Можно ли при панкреатите есть детское питание и насколько оно целесообразно, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма.
При обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа очень уязвима, поэтому больной нуждается в строгой диете, щадящем питании. Первые несколько дней ему может быть показано полное голодание, при котором разрешается только употребление негазированной щелочной минеральной воды. На второй-третий день при позитивной динамике выздоровления в меню постепенно можно включать кисели, каши, рисовые отвары, морсы, сухари, затем рисовую, овсяную, гречневую кашу, отварной картофель.
Так как количество разрешенных блюд в этот период очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витамины, минеральные компоненты, для разнообразия в рацион разрешается включать детское питание.
К достоинствам детского питания при остром панкреатите можно отнести следующие факторы:
- Выдержана строгая дозировка.
- Пюре обладают мягкой, нежной консистенцией, что значительно облегчает его переваривание и усваивание, не раздражает ткани органов ЖКТ.
- Обогащенность витаминами и минеральными веществами.
- Правильная термообработка.
- Качество и производство детского питания контролируется строже, нежели обычных продуктов.
- Не содержит вредных химикатов, красителей, консервантов, стабилизаторов.
Кроме того, детское питание уже готово к употреблению, хранится в удобных упаковках. Когда нет возможности сварить кашу или отвар, оно отлично подойдет в качестве временного перекуса.
В продаже есть полуготовые каши, которые можно залить теплой водой и еда готова. Плюс таких каш в том, что они уже перетертые, измельченные, а ослабленному организму их легче усваивать, чем цельную отварную гречку или овсянку.
При остром воспалении запрещены свежие фрукты и ягоды. К концу второй недели при позитивной динамике выздоровления разрешается вводить термически обработанные фрукты в виде пюре. В детском питании есть большой выбор фруктово-ягодных пюре, многие из них не содержат сахара, что важно для снижения риска осложнения болезни сахарным диабетом.
Разрешенные виды пюре
Какое детское питание можно кушать при панкреатите, лучше узнать у врача. Обычно, к употреблению разрешаются:
- Овощные — цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь.
- Мясные из курицы, индейки, кролика, телятины.
- Фруктовые – яблоко, абрикос, банан, персик.
- Крупяные — гречневая, овсяная, рисовая каши.
Нужно выбирать пюре из продуктов, на которые у больного нет аллергии. Фруктово-ягодное питание лучше выбирать без сахара, а мясное пюре из нежирных видов мяса.
Вначале следует вводить пюре и каши из одного ингредиента, при хорошей переносимости можно кушать смеси из нескольких компонентов. При остром панкреатите молочные продукты (сырки, йогурты, молочные смеси, сливки) нужно исключить.
Правила употребления
Принцип введения детского питания несколько похож на введение прикорма для новорожденных: сначала вводится овощное, затем мясное, фруктовое пюре.
Начинать следует с одной-двух чайных ложек. Если организм реагирует хорошо, через два-три дня можно будет съедать 60 мл баночку. Что касается каш, начинать следует со 100 мл, постепенно доводя объём до порции 250 мл. Мясным пюре периодически можно заменять отварное нежирное мясо.
В стадию устойчивой ремиссии и ХП
Детские пюре при панкреатите на стадии ремиссии не могут полноценно восполнить потребность организма в витаминах, питательных и минеральных веществах. Кроме того, никакие пюре не могут заменить ценность настоящих свежих фруктов, овощей, рыбных и мясных продуктов.
Выздоравливающий организм нуждается в повышенном количестве белков, особенно животного происхождения, аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон.
Употребление обычной твердой пищи также важно для нормализации ферментной активности поджелудочной железы. Поэтому на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите лучше всего кушать натуральные овощи, ягоды и фрукты, нежирное мясо и морепродукты.
Детское питание для больных хроническим панкреатитом может применяться в случае возобновления панкреатических болей и необходимости снижения нагрузки на поджелудочную с целью не допустить рецидив острого приступа, а также в качестве перекусов, когда нет возможности полноценно покушать (на работе, в командировке, в поездке).
Прием такого питания на стадии ремиссии и в хронической форме недуга должно быть исключением, нежели привычным правилом.
Преимущества употребления детского пюре
Детское питание имеет много достоинств:
- Насыщено витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, причем их количество дозировано.
- За качеством такого питания, сроками его хранения ведется строгий контроль.
- Не содержит красителей, загустителей, вредных химических добавок.
- Фруктово-ягодные пюре содержат небольшое количество сахара или вообще готовятся без его использования.
- Овощные, мясные пюре не содержат соли, пряностей, острых приправ, что очень важно при заболеваниях, слабости органов пищеварительного тракта.
- Обладают мягкой, нежной консистенцией.
- Дозированы, можно легко вычислить их калорийность и минеральный, витаминный состав.
- Хранятся в удобной упаковке.
Баночка детского пюре будет намного лучшим перекусом в дороге или на работе, нежели фаст-фуд, жареные пирожки, хот-доги и другая быстрая еда.
При этом следует учитывать, что для взрослого дозировка должна быть больше, чем для ребенка. Если последнему достаточно 60 мл мясного пюре, то взрослому необходимо 200 мл.
Почему нельзя увлекаться готовыми пюре?
Слишком долго питаться детскими пюре и кашами не следует. При переходе болезни на стадию ремиссии употребление такой пищи должно ограничиваться и сменяться обычной диетической едой. Несмотря на то, что оно очень удобно, им нельзя заменить полноценное питание для взрослого организма.
Если больной идет на поправку, симптомы панкреатита стихают, налаживается работа поджелудочной, человек может пережевывать пищу, в рацион необходимо включать взрослую щадящую пищу, это
- кисели;
- потертые рисовые, гречневые, овсяные каши;
- паровые омлеты;
- вареный картофель;
- отварное потертое мясо.
Параллельно, между основными приемами пищи, можно употреблять детское питание. В исключительных случаях, при отсутствии возможности приготовить еду, им можно заменить ранний завтрак или поздний ужин.
Нужно учитывать, что такое питание разработано и дозировано для детей определенного возраста. Питательной ценности, витаминов и минералов баночки пюре не достаточно для насыщения взрослого организма. Поэтому полностью заменять взрослую еду такими продуктами не следует, особенно это касается стадии ремиссии.
Загрузка…
Источник
Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.
В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.
Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.
Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?
Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.
Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:
- Разрешенные;
- Нежелательные;
- Запрещенные.
Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:
- тыквенную;
- рисовую;
- геркулесовую;
- перловую;
- манную
- гречневую.
Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.
В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.
Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.
Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:
- кукурузная;
- ячневая;
- гороховая;
- чечевичная;
- пшенная;
- пшеничная.
В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.
Диетические каши в меню пациента с воспалением железы
Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.
Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.
Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.
Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.
Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.
Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.
Тыквенная каша
Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.
За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.
Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.
- Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
- Овощ должен повариться около 7-10 минут.
- Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
- Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.
Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.
С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.
Геркулесовая каша
Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.
Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.
Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:
- Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
- Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
- Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.
Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.
Перловая каша
Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.
Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.
Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.
Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.
Гречневая каша
Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.
Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.
Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.
- Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
- Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
- Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.
Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.
Манная каша
Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.
Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:
- Доведите до кипения два стакана воды.
- Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
- Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
- Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.
Когда можно готовить молочные каши?
Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.
Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?
На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.
В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.
Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.
Загрузка…
Источник