Каша из тыквы в мультиварке при панкреатите
Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.
Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.
Польза тыквы для ослабленного организма
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.
Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.
Чем же полезна тыква при панкреатите?
- способствует очищению организма;
- купирует воспаление;
- понижает кислотность желудка;
- способствует ускорению заживления ран;
- улучшает процесс водно-солевого обмена;
- способствует улучшению метаболизма;
- улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
- расширяет сосуды кровеносной системы.
Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.
Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.
Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.
Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.
При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.
Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
- во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
- сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
- сырой овощ кушать нельзя!
Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.
Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.
Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.
Рецепты блюд на основе тыквы
Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?
Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
- 850 мл воды;
- 600 мл куриного бульона;
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.
Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.
Тыквенная запеканка с яблоком
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
- Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
- Яблоки – 3 плода;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.ложки ;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.
Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.
Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.
Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.
Десерты из тыквы
Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.
Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Кисель из тыквы
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.
Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.
Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.
Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.
Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.
Загрузка…
Источник
В статье рассказываем о тыкве при панкреатите. Вы узнаете, в каком виде и дозировке ее лучше употреблять, и почему сырой овощ нельзя есть в период обострения болезни. Обсудим рецепты на основе тыквы, и как правильно их приготовить, чтоб было и вкусно, и полезно.
Можно ли есть тыкву при панкреатите
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Выделяют 2 вида заболевания — острый и хронический. При этой болезни на любой из стадий прописывают диетическое питание. Хорошо зарекомендовала себя тыква при панкреатите за относительно малое содержание клетчатки и углеводов, что важно для восстановления секреторной функции. Тыква полезна при панкреатитеМногие задают вопрос, можно ли есть тыкву при панкреатите? Ее вводят в рацион больного с острым панкреатитом или с серьезным обострением сразу же после окончания фазы голода. Тыкву отваривают или готовят на пару, а затем протирают.
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- при остром панкреатите — до 300 граммов отварной, запеченной или тушеной протертой тыквы;
- в период стойкой ремиссии — до 0,5 килограмма отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, нормализует панкреатическую секрецию, хорошо помогает при вздутии живота.
Диетические блюда из тыквы при болезни поджелудочной железы
Существует много рецептов приготовления тыквы при хроническом панкреатите. Можно приготовить тыкву на пару в пароварке при панкреатите, сварить или запечь ее в духовке. Блюда из тыквы при панкреатите употребляйте только в теплом виде.
Каши с тыквой — рисовая и пшенная
Кашу из тыквы при панкреатите вводят в меню при хроническом течении болезни. Можно приготовить отдельно тыквенную кашу с рисом или пшеном. Мы, в первую очередь, рассмотрим метод приготовления сразу с применением обеих круп.
Вам понадобится:
- крупа пшенная — ⅓ стакана;
- крупа рисовая — ⅓ стакана;
- тыква — 200 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахар, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо промойте крупу. Залейте на 40 минут кипятком. Процедите.
- Тыкву нарежьте мелкими кусочками.
- Сливочное масло растопите на сковороде и 5 минут на медленном огне томите в нем тыкву.
- Залейте обжаренную тыкву водой, доведите до кипения и тушите на умеренном огне еще 5 минут.
- Добавьте кипяченое молоко, соль и крупу. Варите 20 минут, помешивая.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 356 Ккал.
Чтобы придать пикантность каше можно добавить немного корицы, изюма или кураги.
Очень полезна пшенная каша с тыквой для поджелудочной железы. Она значительно улучшает метаболизм в организме больного человека.
Вам понадобится:
- крупа пшенная — 1 стакан;
- тыква — 200 граммов;
- молоко — 600 мл;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
- Положите ее в горячее молоко и варите в течение 15 минут.
- Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу до загустения (примерно 15−20 минут), постоянно помешивая.
- Сваренную кашу поставьте томиться на полчаса в духовой шкаф.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 313 Ккал.
Пшено и тыкву для поджелудочной больному нужно включить в свой ежедневный рацион. Эта каша содержит минимальное количество углеводов, что важно при комплексном лечении заболевания.
Таким же способом можно приготовить рисовую кашу с тыквой при панкреатите.
Запеченная тыква
Запекание в фольге — самый простой и полезный способ приготовления любого блюда. Запеченная тыква при панкреатите подойдет в период ремиссии болезни. Запекайте тыкву в фольгеВам понадобится:
- тыква — 500 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- сливочное масло — 40 граммов.
Как приготовить:
- Помойте хорошо овощ и очистите от кожуры. Нарежьте крупными кусками.
- Каждый кусок посыпьте сахаром и заверните в фольгу, оставив сверху щель.
- Полейте тыкву заранее растопленным маслом.
- Разогрейте духовку до 190 С и противень с тыквой поместите туда на 1 час.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 57 Ккал.
Вареная тыква
Выбирайте тыкву яркого цвета, без подпорченностей. Вареная тыква при панкреатите нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи.
Вам понадобится:
- тыква — 0,5 килограмма;
- соль или сахар — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте небольшими кусками.
- Залейте горячей подсоленной водой и варите 15−20 минут на умеренном огне.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 50 Ккал.
Вареную тыкву подавайте со сливочным маслом или сметаной.
Тыква на пару в мультиварке или пароварке
Тыква в мультиварке (рецепты для панкреатита) — быстрый способ приготовления диетического блюда.
Вам понадобится:
- тыква — 0,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — по вкусу;
- масло сливочное — по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и очистите овощ. Нарежьте брусочками в 2−3 см.
- Налейте в чашу мультиварки воду. В корзинку уложите кусочки тыквы.
- Закройте крышкой. Выставьте режим «Варка на пару».
- Готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
- Выложите на тарелку, полейте топленым маслом и посыпьте сахаром.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 72 Ккал.
Чтобы разнообразить вкус, можно посыпать корицей или другой приправой.
Сырая тыква
Можно ли есть сырую тыкву при панкреатите? Тыква в сыром виде особенно полезна, но не стоит ее употреблять раньше, чем через 3 месяца после обострения.
Рассмотрим рецепт салата с сырой тыквой. Зелень выбирайте на свое усмотрение.
Вам понадобится:
- тыква — 150 граммов;
- лук — ¼ луковицы;
- зелень — 20 граммов;
- льняное масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенную тыкву мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Добавьте в нее нарезанный лук и зелень.
- Посолите, добавьте масло и тщательно перемешайте салат.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта составляет 56 Ккал.
Такой салат хорошо нейтрализует соляную кислоту — стимулятор секреции.
Суп из тыквы при панкреатите
Из тыквы можно приготовить суп-пюреМожно разнообразить диетическое меню супом из тыквы при панкреатите. Бульон для супа лучше сварите из мяса молодой курицы, чтобы он не был сильно жирным.
Вам понадобится:
- вода — 1 литр;
- куриный бульон — 0,5 литра;
- тыква — 300 граммов;
- цветная капуста — 200 граммов;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 граммов;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи очистите, хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Тем временем вскипятите воду и варите в ней овощи до полной готовности.
- Овощи загрузите в блендер и тщательно измельчите.
- Полученную массу залейте готовым бульоном (можно с небольшими кусочками мяса) и варите в течение 10−15 минут.
- Сливочное масло добавляйте уже непосредственно в тарелку с супом-пюре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 386 Ккал.
Сок из тыквы
Напиток можно приобрести в магазине. Обратите внимание на сроки хранения. Но чтобы получить от сока больше пользы, приготовьте его самостоятельно.
Вам понадобится:
- тыква — 200 граммов.
Как приготовить:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек.
- Пропустите через соковыжималку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 22 Ккал.
Принимайте напиток натощак по 50 мл. В сок можно добавить немного сахара или пару капель сока лимона. Сок тыквы при панкреатите не принимайте в период обострения заболевания.
Когда не стоит есть тыкву при панкреатите
Можно ли есть тыкву, когда болит поджелудочная железа? Да, но только вареную или приготовленную на пару. В период обострения не рекомендуют употреблять сырую или запеченную тыкву, сок из нее.
Во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде. В период ремиссии суточная доза тыквы не должна превышать 300 граммов.
Подробнее о диете при панкреатите смотрите в видео:
Что запомнить
- Из статьи вы узнали, можно ли кушать тыкву при панкреатите. Ни в коем случае не ешьте тыкву в сыром виде.
- Диетических блюд из тыквы при панкреатите большое количество. Пусть вас не пугает слово «диетический». Из тыквы можно приготовить по-настоящему вкусные и питательные блюда.
- Вы прочли о том, как приготовить тыкву при панкреатите. В острой фазе заболевания тыкву тщательно измельчайте при приготовлении блюд. Это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу.
Источник
Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.
Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:
- Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
- Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
- Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
- Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
- Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
- Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.
По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.
Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:
- Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
- К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
- Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).
Диетический крем-суп
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.
Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.
Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.
Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.
Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник