Каша булгур при панкреатите
Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.
Полезные свойства крупы для организма
Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.
Крупа богата:
- витаминами А, В, РР, К;
- калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
- пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
- жирными кислотами;
- углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.
Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:
- Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает стул.
- Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
- Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
- Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
- Укрепляет иммунитет.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Нормализирует сердечный ритм.
- Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.
В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.
Противопоказания к употреблению булгура
Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:
- Индивидуальная непереносимость глютена.
- Непереносимость злаковых.
- Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
- Третий триместр беременности.
- Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
- Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).
В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.
Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:
- раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
- тошнотой;
- вздутием живота;
- коликами;
- расстройством стула.
Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.
Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.
В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.
Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.
Особенности употребления крупы при панкреатите
Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.
Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.
Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.
При остром течении
Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.
Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.
В хронической форме
Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.
Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.
При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.
На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.
Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.
Рецепты диетических блюд из булгура
Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.
Гарнир с курицей
Компоненты:
- 1 луковица среднего размера;
- одна морковь;
- 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
- стакан крупы;
- 30 гр. оливкового или растительного масла;
- укроп;
- соль по вкусу.
Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.
Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.
Овощной салат
Компоненты:
- 100 грамм булгура;
- один огурец;
- один помидор;
- одна небольшая луковица;
- половинка болгарского перца;
- столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли.
В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.
Каша с тыквой
Это очень полезное и диетическое блюдо. Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм булгура;
- 200 грамм мякоти тыквы;
- два стебля свежего тимьяна;
- щепотка соли.
Отварить крупу (соотношение воды и булгура 1:2 соответственно). Тыкву полить маслом, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке или мультиварке (на запекание уходит примерно 30-40 минут).
Когда ингредиенты будут готовы, смешать крупу с тыквой, а наверх положить веточки тимьяна, накрыть емкость крышкой. Отставить блюдо на полчаса, затем вынуть траву. Каша готова к подаче.
Загрузка…
Источник
крупа для каш
Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Разрешенные
Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:
крупы при панкреатите
- Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
- Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
- Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
- Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
- Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
- Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.
Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.
Запрещенные
Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:
- Пшенная. Крупа плохо переваривается.
- Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
- Кукурузная. Считается очень жесткой.
- Ячневая. Плохо усваивается.
- Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
бобовые
Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.
Общие особенности употребления каш
В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.
каша на пару
В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.
В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.
Особенности разных каш
Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.
особенности каши
Рисовая каша
Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.
рисовая каша при панкреатите
Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша
овсянка
Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.
Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.
Манная каша
Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.
манная каша
При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.
Гречневая каша
Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.
гречневая каша
Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.
Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.
Перловая каша
перловая каша
Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.
Пшеничная и ячневая каши
пшеничная каша
Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.
Кукурузная каша
кукурузная каша
Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.
Другие каши
Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:
- Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
- К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
- С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
- Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
- Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Некоторые рецепты
Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:
овсяная каша
Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.
- При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
- При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
омлет на пару
Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.
Источник