Картофельный сок польза и вред при панкреатите и гастрите
В России картошка – это главное блюдо, без которого не обходится ни один человек. Из нее готовят множество вкусностей, наполняющих организм еще и большим количеством питательных веществ. О соке картофеля, его пользе и вреде, тоже известно многим людям, хотя это и не кулинарный изыск, а лекарственное средство против различных заболеваний. Его исцеляющее воздействие основано на богатом составе.
Главное место в картошке отведено крахмалу. За ним следуют белки с жирами и органическими веществами (кислоты), затем пищевые волокна с клетчаткой, включая и витамины Е, РР, С, группа В и каротин + минеральные компоненты – Mg, Ka, Fe, F, H, Na и Ca.
Картофель располагает и легкоусвояемым сахаром, но употреблять ее в сыром виде вряд ли будет приятно, тем более что это приведет к расстройству пищеварительной системы. А вот выпить свежевыжатый сок вполне приемлемо.
Польза картофельного сока для организма
Основное полезное свойство сока картофеля – заживление ран и язв. Соответственно, он применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней ЖКТ. Причина заключается в его способности обволакивать раны и снимать воспалительные процессы.
Этот напиток способствует устранению изжоги и запора. Мочегонное свойство избавляет от отечности, что полезно беременным женщинам. Сок картофеля очищает организм от вредных элементов и даже радионуклидов – это свойство показано людям, страдающим лишним весом.
Напиток из картошки нормализует углеводный обмен, помогая при сахарном диабете. Людям с нарушенным холестериновым обменом и заболеваниями ССС, рекомендовано пить его регулярно. Гипертония также по силам картофельному соку.
Наружно его используют для исцеления ожогов и избавления от фурункулов. Акне удаляется маской, приготовленной на основе этого напитка. Им же отбеливается и омолаживается кожа лица. Темные круги на нижнем веке тоже устраняются этой маской.
Лечение миомы соком картофеля
Картофельный сок полезен и при миоме, включая все гинекологические проблемы, благодаря его рассасывающим и противовоспалительным способностям. Лечебный курс при этом заболевании длится полгода – месяц ежедневного приема с перерывом в 10 дней и продолжением такой схемы до 6 месяцев.
Есть другой вариант – по пол стакана сока каждый день на протяжении 3-х месяцев натощак. Если заболевание не уходит, следует прерваться на 4 месяца с последующим продолжением в том же режиме.
При миоме картофельный сок будет полезен и при процедуре спринцевания – сок (1 стакан) разбавить фрешем (1 ч. л.), приготовленным из сельдерея. Ни в коем случае массу не оставлять под солнцем и держать более 10 минут, не используя. В этом случае утрачиваются все полезные свойства.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит лечится картофелем в любом виде, включая запеченный, сваренный и так далее. Но лучше всего действует все же свежий сок. Картофельный сок полезен для организма при панкреатите обволакивающим свойством, не позволяя пищеварительным ферментам излишне образовываться. Он также снимает воспаление и заживляет раны, снимая при этом спазмы.
Чтобы положительный эффект был максимальным, стоит соблюдать рекомендации:
- Применять сок сразу после его получения – максимально время выдержки 10 минут.
- Овощ берется упругий и свежий с отсутствием глазков со следами гниения и увядания.
- Пьется напиток дважды в течение дня до еды за 30 минут – до 200 мл. Первоначальный курс длится 2 недели регулярного приема. Нельзя пропускать ни одного дня, иначе утратится лечебный эффект.
- При панкреатите сок картофеля полезен без добавления специй в виде соли или сахара.
Нельзя сочетать напиток с животными белками – рыбой и мясом. Рекомендуется добавить в рацион молочные и кисломолочные продукты с растительными блюдами.
Для примера предлагается пару простеньких рецептов – смешать картофельный с морковным соком в равных частях. Выпив напиток, нужно прилечь на 30 минут. Для второго рецепта понадобится кефир – сначала выпить сок, а спустя минут 10 кефир.
Польза сока при гастрите
Люди, страдающие гастритом, знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Но картофельный сок значительно улучшает и ускоряет процесс. Но следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям и правилам приготовления картофельного сока при гастрите:
- Для получения 200 мл сока понадобится от 2-х до 3-х картофелин, очищенных от кожуры;
- После чего их следует натереть на мелкой терке.
Полученная масса кладется в марлю и тщательно выжимается. Делается это очень быстро из-за способности крахмала темнеть при соприкосновении с воздушной средой. Это становится причиной потери основных полезных свойств овоща. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей для ускорения процесса.
При гастрите сок картофеля принимается на голодный желудок в утренние часы. По прошествии 30 минут позавтракать легким и нежирным блюдом. Лечебный курс длится 10 дней, восстанавливая слизистую и избавляя от неприятных симптомов. Рекомендуется такой курс проводить дважды за год, даже избавившись от заболевания в целях профилактики.
Рекомендации по употреблению
Оптимальным сезоном для употребления сока картофеля в лечебных целях – с середины лета по конец зимы. Прежде, чем начать его употреблять, необходимо в течение нескольких дней не есть мяса с рыбой, специй, пряностей и маринадов. То есть перейти на растительную пищу.
Такая диета показана и на протяжении всего дальнейшего периода лечения картофельным соком. Для придания лучшего вкуса, рекомендуется разбавлять любым овощным соком. Подходит морковь, яблоко или свекла.
Сок следует выпивать на голодный желудок, после чего завтракать спустя минимум 30 минут.
Чтобы вылечить язву выпивается по пол стакана сока до 4-х раз за день. Запор устраняется при добавлении сока свеклы или моркови. Диабетикам рекомендуется картофельный напиток пить до 3-х недель от ¼ до ½ стакана 3 раза за день. Допускается также смешивание с водой или соком другого овоща.
Здоровым людям в профилактических целях хватит пол стакана в день в течение 10 суток. Но при всех его положительных свойствах, не стоит к нему фанатично относиться и пить дольше рекомендованного времени – все в меру. Результатом станет нарушение деятельности поджелудочной железы. И обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать самолечение.
Лучшие сорта картофеля для приготовления сока
Большим количеством сока обладает сорт Американка с Утренней росой. За ними идут розовые и красные виды картофеля. Приобретать рекомендуется овощи продолговатые, так как они наиболее полезные.
И ни в коем случае не использовать для приготовления лечебного напитка картофель с зеленью на теле или с наличием проростков. В таких плодах большое содержание токсичных веществ, пагубно воздействующих на организм.
О вреде и противопоказаниях
Польза и вред картофельного сока всегда находятся рядышком. Так, если для гастрита с повышенной кислотностью и язвой, он показан и приносит пользу, то при пониженных кислотных показателях, он вреден.
Чтобы спокойно провести оздоровительный курс с применением этого напитка, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача.
Других противопоказаний нет, что позволяет использовать сок картофеля для улучшения деятельности органов и систем организма.
Источник
Употребление картофельного сока как вспомогательная терапия при панкреатите поджелудочной железы дает отличный эффект – он способствует избавлению от неприятной симптоматики и продлевает период ремиссии.
О пользе картофеля
Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.
С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.
Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки.
Сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно расстройство желудка. Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток – хороший способ профилактики большинства недугов.
Лечебные качества
Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить кислотность желудочного сока, понизить болевой порог при язве.
Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Все органы этой большой системы взаимосвязаны между собой. И неполадки одного из них сразу отражаются на остальных. Картофельный сок при панкреатите и холецистите очень полезен потому, что обладает целым рядом свойств. особенность – это подавление интенсивной выработки ферментов и кислоты. Причем нужно отметить, что этим свойством обладает только свежий сок. Кроме того, его называют отличным спазмолитиком. Те, кто сталкивался с сильными болями в животе, характерными для данных заболеваний, знают, как это важно.
Кроме того, картофельный сок при панкреатите и холецистите в домашних условиях используется как отличное ранозаживляющее средство при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Свойства его изучаются и сегодня. Сок помогает нормализовать содержание в крови глюкозы и выводит излишки жидкости. В результате это приводит к тому, что отек поджелудочной железы спадает, и больной начинает себя чувствовать лучше.
Оздоровление организма
Излечивая заболевания желудка, он благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему. Вы считаете, что картофель – это только источник углеводов? Совсем нет. В его составе есть фосфор и кальций, железо и фолиевая кислота, каротин, а также набор витаминов, среди которых лидирует аскорбиновая кислота. То есть параллельно картофель поможет укрепить иммунитет, ускорит выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях.
Сок при воспалении поджелудочной железы
Основное воздействие, которое оказывает напиток на поджелудочную – противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее. Купирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, которые пагубно воздействуют на слизистую железы, усиливают неприятные симптомы.
Полезен ли картофель
Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм. Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:
- антимикробными;
- восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
- ранозаживляющими;
- обезболивающими;
- купирует спазмы;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- общеукрепляющими;
- оказывает мягкое слабительное воздействие.
Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.
Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.
Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.
Сам картофель является энергетически ценным продуктом. Только его можно употреблять пациентам, перенесшим острую форму панкреатита.
Данное блюдо хорошо насыщает организм, не провоцируя излишней раздражительности желудочной слизистой.
Для снижения отека поджелудочной железы важно спровоцировать вывод излишней жидкости из всего организма. Из народных методов с этой задачей лучше всего справляется картофель, который имеет достаточно высокий уровень содержания калия.
Большинство нарушений в функционировании данного органа пищеварительной системы проявляются в виде:
- повышающейся температуры;
- периодически проявляющейся или постоянной тошноты;
- позывов к рвоте;
- болезненных ощущений в верхней части живота, которые отдают в спину.
Как показывает опыт, лечение поджелудочной железы картофельным соком — один из наиболее действенных методов борьбы с симптомами этого крайне болезненного и неприятного недуга.
Эффективность свежеприготовленного картофельного сока обусловлена его:
- Заживляющей способностью;
- Диетической функцией;
- Противовоспалительным воздействием.
- Кроме того, именно картофель помогает устранить спазмы.
Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов.
Какие вещества входят в состав картофеля
- Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
- Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
- Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
- Легкоусвояемый растительный белок.
- Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
- Жиры.
Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.
Что происходит в организме под действием напитка:
- нормализуются обменные процессы;
- очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
- стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
- нормализуется гемоглобин в крови;
- улучшается функция почек;
- понижается высокое кровяное давление;
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
- стимулируется перистальтика кишечника;
- купируются хронические запоры и боли;
- устраняется изжога;
- повышается аппетит;
- сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.
Чем вреден
При неправильном применении напитка помните о последствиях. Приносимые польза и вред при панкреатите зависят от качества клубней и способа приготовления народного средства.
Нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:
- сахарный диабет, сочетанный с хроническим панкреатитом;
- хронические заболевания почек;
- пониженная кислотность при секреции желудочного сока;
- ожирение;
- повышенная кислотность;
- колиты и энтероколиты в острой стадии;
- кариозные зубы и слабая эмаль;
- тромбоз вен;
- атеросклероз;
- подагра;
- гипертонический криз и повышение цифр артериального давления выше отметки в 170 мм.рт.ст.
Почему рекомендуется сок, а не сам овощ
Картофельный сок в небольших количествах подавляет продукцию соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Как следствие – уменьшается синтез агрессивных ферментов поджелудочной железы.
В напитке содержится намного больше, чем в овоще аскорбиновой кислоты, необходимых органических соединений (особенно в напитке, полученном из молодого картофеля).
Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?
Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.
Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.
На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет. Для лечения нужно использовать только свежий молодой картофель.
Если корнеплоды будут длительное время храниться в погребе или подвале, то у них под кожурой начнут скапливаться вредные вещества. Конечно, большую их часть можно убрать, срезав кожуру толстым слоем, но все равно их часть станется в продукте. После термической обработки они не будут представлять угрозы для пищеварительной системы, но сок из старого картофеля не подойдет для профилактики и лечения воспаления поджелудочной железы. Поэтому лучше всего для этих целей использовать картофель, который был собран в конце лета или в начале осени. Если вы сами выращиваете его, то это вовсе не будет проблемой, определить свежесть корнеплода.
Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.
При острой форме
Во время обострения панкреатита картофельную выжимку не пьют. Высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может стать причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике, вздутия и болей, а усиление выработки ферментов негативно сказывается на состоянии ослабленной поджелудочной.
Напиток оказывает и легкое слабительное действие, что также нежелательно в период острого протекания болезни.
В хронической стадии
При панкреатите в хронической форме употребление картофельного сока разрешено. Из-за низких вкусовых свойств напиток может вызывать тошноту, поэтому вначале его пьют по 50 мл, постепенно доводя объем жидкости до 200 мл.
Во время ремиссии
Период ремиссии считается лучшим временем для проведения курса лечения панкреатита картофельным соком.
При стойком улучшении самочувствия можно ограничиться одним курсом, а если желаемый эффект не достигнут, то после 10-дневного перерыва лечение повторяют.
Холецистопанкреатите
Главной целью употребления картофельного сока при холецистопанкреатите является получение стойкого противовоспалительного и спазмолитического эффекта.
Как правильно употреблять сок
Самое главное требование к этому народному методу лечения касается обязательной предварительной консультации с лечащим врачом, поскольку сок картошки при панкреатите является вспомогательным действием и ни в коем случае не заменяет традиционной терапии лекарствами.
Именно медицинский специалист решит, можно ли пить картофельный сок при панкреатите в каждом индивидуальном случае.
Основные принципы лечения
- Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
- Кратность приёма – 2 раза в день.
- За раз выпивается до 150 мл.
- Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
- Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.
При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.
При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.
Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:
- Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
- Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку. Максимальное количество – 1 стакан.
- Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.
Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.
Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.
Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.
Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.
При регулярной терапии с применением картофельного сока специалисты рекомендуют пациентам воздерживаться от белковой пищи животного происхождения. Таким образом, блюда из рыбы и мяса рекомендуется заменить обезжиренным творогом, сметаной или молоком.
Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.
Полезные советы
Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка.
Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:
- Отберите подходящие клубни.
- Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
- После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
- Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
- Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
- Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
- Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.
В сочетании с другими продуктами
Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.
Важный нюанс использования данного рецепта заключается в необходимости полежать в горизонтальном положении на протяжении 30 минут сразу после употребления напитка.
Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Успешно сочетать картофельный сок можно и с кефиром. Сначала выпивается свежий приготовленный сок, а спустя несколько минут его необходимо запить кефиром. Регулярный прием данного коктейля может проводиться не больше 14 дней, после чего необходим перерыв в течение еще 10 дней. Лишь по окончанию перерыва можно снова возобновить курс терапии поджелудочной железы. Всего допускается четыре таких курса подряд.
Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.
Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.
В чистом виде
Приготовить картофель можно и путем измельчения на терке. Таким способом приготовленный овощ обладает достаточно специфическим вкусом, что не каждому понравится.
Чтобы организм мог постепенно привыкнуть к новому блюду, вводить его нужно маленькими порциями, начиная буквально с одной ложки. Для приготовления пюре лучше всего подходит молодой картофель.
За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.
Отзывы пациентов
Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.
Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.
Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Рецепты приготовления картофельного сока для поджелудочной железы
Для приготовления необходимо выбирать только чистый неиспорченный картофель без сморщенных или пораженных гнилью участков.
Выяснив при консультации со специалистом, какую предоставляет картофельный сок пользу и вред при панкреатите, и, удостоверившись в целесообразности его приема, можно приступить к изучению подходящих рецептов его приготовления.
Эффективность лечения картофельным соком
Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено.
Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.
Резюме
Максимальная суточная порция картофельного сока при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление картофельного сока не приветствуется;
- фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 мл свежеотжатого сока (если он нормально переносится).
При остром панкреатите – употребление картофельного сока не приветствуется.
Источники
https://gastrolekar.ru/pankreatit/kartofelnyij-sok.html https://opankreatite.ru/produkty/kartofelnyj-sok-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html https://pankreatit03.ru/kartofelnyj-sok-dlya-lecheniya.html https://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/kartofelnyj-sok-pri-pankreatite.html https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/soki/kartofelnyj https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/sok-kartofelnyj-i-pankreatit
Источник