Картофельный отвар при панкреатите и холецистите
Холецистит и панкреатит идут рука об руку. Близкое расположение поджелудочной железы и желчного пузыря обусловливает частое вторичное инфицирование этих органов при поражении одного из них. Нет кардинальных различий даже в лечении этих двух заболеваний. Помимо приёма медикаментозных препаратов, всем больным рекомендуется одна и та же низкокалорийная диета (стол №5), подразумевающая исключение жирной, острой и жареной пищи в пользу правильных продуктов питания и здорового образа жизни. Популярны и народные методы лечения панкреатита и холецистита, среди которых одно из ведущих мест по популярности занимает картофельный сок.
О пользе картофеля для организма человека ходят легенды. Его клубни удивительным образом сочетают в себе практически все необходимые микроэлементы. Содержит они в своём составе и белки, и жиры, и углеводы. Этот высокоэнергетический, но при этом полезный продукт применяется для лечения многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и холецистита, и панкреатита.
Лечебные свойства картофельного сока
Картофельный сок, попадая в пищеварительный тракт, действует сразу в нескольких направлениях:
- Обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что полезно при гастрите и язвенной болезни. Благодаря этому агрессивные факторы (кислое желудочное содержимое, патогенные микроорганизмы из внешней среды) не способны воздействовать на стенки начальных отделов пищеварительного тракта.
- Спазмолитическое действие, что наиболее актуально при заболеваниях билиарной системы (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). При устранении спазма уходит боль, нормализуется отток секрета, расслабляется гладкая мускулатура протоков.
- Картофельный сок способствует регенераторным процессам при стихании острых явлений холецистита, панкреатита.
Важно! При термической обработке происходит разрушение многих витаминов и минеральных веществ, а углеводы, входящие в состав картофельного сока, превращаются в крахмал. Поэтому для лечебных целей используется исключительно напиток, приготовленный из сырого картофеля.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Правила потребления картофельного сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите и холецистите
Чтобы добиться максимально возможного лечебного эффекта, нужно помнить несколько основных правил потребления картофельного сока при панкреатите и холецистите:
- Пейте только свежевыжатые напитки, которые были приготовлены не более 15 минут назад. Если снадобье постоит на столе, то вещества, входящие в его состав окислятся и разрушатся. Такой сок не только потеряет свои целебные свойства, но и будет весьма вреден для организма.
- Готовьте снадобье только из молодого картофеля. Всем нам хорошо известно, что при хранении в клубнях образуются ядовитые токсические вещества – соланины. Они оказывают токсическое действие на здоровый человеческий организм. А при панкреатите это действие усиливается в десятикратном объёме.
- В картофельный сок не добавляют специи, приправы и пряности. Конечно, по вкусу этот напиток не очень приятен, однако не нужно его разбавлять или видоизменять специями. Это негативно скажется на поджелудочной железе и желчном пузыре. Напиток употребляют в чистом виде по 1 стакану в день до еды. Лучше, если это будет происходить утром натощак.
- Если вы начали курс лечения картофельным соком и у вас начались расстройства пищеварения (метеоризм, вздутие, диарея), пересмотрите совой рацион питания. Дело в том, что картофель в сочетании с высокоуглеводными и белковыми продуктами питания может давать диспепсические расстройства, которые существенным образом нарушают привычный образ жизни. Замените эти продукты овощами и фруктами и делайте упор на низкокалорийную пищу. Расстройства пищеварения исчезнут на глазах.
Когда картофельный сок нельзя
Холецистит и панкреатит в подавляющем большинстве случаев имеет стадийное течение: фаза обострения сменяется фазой ремиссии и стихания симптомов. Курсы лечения картофельным соком проводят только вне обострения, в фазу стойкой ремиссии.
Важно! Не пейте картофельный сок при обострении и в ранний восстановительный период. В его состав входит большое количество углеводов, что негативно скажется на течении заболевания.
Употребление напитка противопоказано больным с сахарным диабетом и абдоминальным ожирением, что также обусловлено большим количеством углеводов, входящих в состав сока.
Полезное видео: Способы применения картофельного сока при холецистите и панкреатите
Как принимать
Картофельный сок готовят из молодых клубней каждое утро. Пьют его по 1 стакану в день до еды, лучше утром натощак. Выпивайте его сразу же после приготовления, чтобы не допустить контакта жидкости с окружающим воздухом и её окисления.
Как приготовить
Готовится картофельный сок очень просто. Есть несколько способов, каждый нашёл своё применение и используется по сегодняшний день домохозяйками.
- С помощью тёрки – простой и незамысловатый метод. Протрите клубни картофеля на крупной тёрке, сложите содержимое в марлю и отожмите сок.
- С помощью соковыжималки. Если в хозяйстве имеется такое приспособление, смело отжимайте напиток с помощью него.
- С помощью мясорубки — пропустите 2-3 крупных клубня картофеля и процедите получившийся сок.
Результаты лечения
Облегчение симптомов наступает уже через 3-4 дня регулярного употребления картофельного сока. За многолетний опыт применения на практике картофельный сок признан одним из лучших и эффективных народных способов лечения панкреатита и холецистита. У больных, постоянно употребляют данное снадобье, имеются хорошие результаты лечения. Частота госпитализаций по поводу обострений у таких пациентов на порядок ниже, обострение менее выражено. Фаза ремиссии пролонгирована до нескольких лет, в отдельных случаях наблюдается стойкая ремиссия.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы и желчного пузыря очень часто начинают развиваться одномоментно, формируя такие патологии, как панкреатит и холецистит, лечение которых является довольно длительным и затяжным процессом. Основными причинами заболеваний является неправильное питание, чрезмерное потребление острых и жирных блюд, а также алкоголесодержащих напитков. Эффективную помощь могут оказать народные средства при панкреатите и холецистите, рекомендуемые не только народными целителями, но и квалифицированными специалистами медицинского профиля. В материалах представленной статьи подробно разберемся с тем, какие травы при холецистите и панкреатите можно пить для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно, а также употребление и других средств народной медицины, способных изрядно улучшить общее самочувствие пациентов.
Целебная сила минералки
Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.
Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.
Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.
Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.
Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.
Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.
Уникальность овсяного киселя в лечении органов пищеварительного тракта
Еще с древних времен овес использовали в качестве очистительного и успокоительного средства. Из него изготавливаются целебные отвары и настои, обладающие удивительным целебным эффектом.
Перед использованием овса в лечебных целях, необходимо быть уверенным в высоком качестве данного продукта. Овес в лечебных целях лучше приобретать в виде неочищенных зерен.
Для приготовления целебного отвара необходимо:
- Изначально неочищенные зерна овса тщательно промыть под проточной водой, после чего килограмм чистых зерен полностью залить холодной водой и убрать в защищенное от солнечных лучей теплое место на сутки.
- Затем, овес необходимо процедить, дать ему хорошо просохнуть, после чего перемолоть его до порошкообразного состояния.
- Хранить полученный порошок рекомендуется только в прохладном сухом месте.
- Для приготовления отвара нужно смешать 200 мл теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой полученного овсяного порошка и поставить на медленный огонь для постепенной варки на 30 минут.
Употреблять овес в виде такого отвара необходимо на голодный желудок для лечения панкреатита и холецистита с хроническим характером течения. При остром воспалительном процессе в полости поджелудочной железы в отвар необходимо также добавить 50 мл заваренной травы пустырника, готовящейся на водяной бане.
Лечение панкреатита, как и холецистита можно проводить и настоем из овса. Для этого необходимо пол килограмма овса залить литром только закипевшей воды и настоять на протяжении 40 минут. После этого, полученный настой нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по полстакана три раза в день.
Фитотерапия
Лечение народными средствами холецистита и панкреатита зачастую проводится с применением лекарственных трав. Для приготовления целебных отваров используются травяные сборы, в состав которых непосредственно входят такая растительность, как:
- петрушка;
- горькая полынь;
- бессмертник;
- корень одуванчика;
- спорыш;
- зелень укропа;
- чистотел и многие другие.
Лечение травами необходимо согласовывать с лечащим врачом, который поможет разработать наиболее эффективную схему их применения для оказания максимального целебного эффекта.
Рассмотрим эффективные сборы для приготовления целебных средств для лечения воспалительных процессов в области органов пищеварительного тракта:
- Для приготовления целебного настоя, необходимо приготовить по 3 доли укропа и мяты, по 2 доли боярышника и бессмертника и одну долю полевой ромашки. Сбор трав высушить, измельчить и смешать. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Принимать готовый настой по полстакана после еды трижды в день.
- Взять по одной доле кукурузных рылец, укропа, корня одуванчика, зверобоя, спорыша, травяной части фиалки и две доли травы чистотела, все высушить, измельчить и смешать. Для приготовления целебного отвара, необходимо взять одну столовую ложку приготовленного сбора и залить 200 мл кипяченой воды. Затем поставить на огонь и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо употреблять теплым по половине стакана за 30-40 минут до основного приема пищи трижды в день.
- Приготовить сбор из равных частей мяты, сушеницы, зверобоя, кориандра, девясила и укропа. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сбора и настоять в течение 55-60 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.
Еще одна уникальная целебная трава при панкреатите и холецистите применяемая для приготовления настоя – это календула. Календула при панкреатите оказывает мощнейший противовоспалительный эффект и желчегонное действие, столь ценное при лечении холецистита. Для приготовления настоя из данного народного средства лечения необходимо запарить одну столовую ложку травы в стакане кипятка и оставить для настаивания на 8 часов, хорошо укутав емкость с настоем. Готовый настой рекомендуется употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.
Применение картофельного сока, как уникального целебного средства
Картофельный сок при панкреатите и холецистите, как считают многие народные врачеватели, является неотъемлемой частью лечения данных патологий. Все дело в том, что сок картофеля обладает широким спектром положительных свойств, среди которых отмечаются:
- противовоспалительное действие;
- способности к ускорению регенерационных процессов, что ведет к быстрейшему заживлению поврежденных тканей;
- спазмолитический эффект, благодаря которому картофельный сок разрешен к употреблению даже в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
Важно помнить, что лечение посредством использования сока картофеля категорически запрещено при повышенном уровне концентрации желудочного сока.
Лечение заключается в ежедневном употреблении 100 мл свежеприготовленного сока картофеля за пару часов до приема пищи. После употребления сока, спустя 5-6 минут необходимо выпивать 200 мл кефира. Продолжительность такого курса лечения должна составлять 14 дней, после которых необходимо дать организму отдохнуть на протяжении 10 дней, а затем вновь повторить 2-х недельное лечение по той же схеме.
Стоит отметить, что свежеприготовленный сок необходимо выпивать в течение 10 минут, после его приготовления, так как по прошествии 10 минут, он утрачивает все свои целебные качества и становится бесполезным для организма человека.
Также для лечения столь серьезных патологических заболеваний рекомендуется употребление настоев и отваров из сборов следующих целебных трав:
- обыкновенная пижма;
- песчаный бессмертник;
- трава барбариса;
- березовые листья;
- амурский бархат;
- золототысячник;
- различные разновидности мятной травы.
Какое бы народное средство для лечения панкреатической и холецистической патологии не было бы выбрано, предварительно их прием необходимо согласовать с лечащим врачом, и при отсутствии противопоказаний к их применению, следовать точной инструкции рекомендуемого лечения, без лишней самостоятельно корректировки рецептов.
Список литературы
- Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
- Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
- Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
- Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
- Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.
Источник
Автор Светлана Никитина На чтение 9 мин. Просмотров 349 Опубликовано 07.06.2016
Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.
Состав и польза картофельного крахмала
В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:
- аминокислоты;
- витамины В, РР, С;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- пектин;
- клетчатка;
- растительные протеины.
Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.
Картофельный крахмал, содержащийся в соке клубней, помогает в лечении недугов ЖКТ
Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.
Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.
Картофельный сок нормализует давление, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, а также при его регулярном употреблении нормализуется водно-солевой баланс.
Как принимать: общие правила применения сока
Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).
Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей
В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.
В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.
Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ
При гастрите
С пониженной кислотностью
Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.
Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.
Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.
С повышенной кислотностью (гиперацидном)
Смесь из морковного и картофельного соков подходит для применения при гиперацидном гастрите
При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.
Атрофическом
При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.
Эрозивном
При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).
При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах
При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.
Свекольный сок добавляют к картофельному при лечении гастродуоденита
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью — до полного стакана.
Можно заедать жидкость столовой ложкой мёда, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения и усилить противовоспалительное воздействие.
Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита
При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.
Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза.
Несолёное картофельное пюре без масла рекомендуют больным после острого приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету. Блюдо восстановит силы и снабдит организм необходимой энергией.
Картофельный сок с кефиром снимет симптомы панкреатита и холецистита
При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.
Противопоказания и возможный вред
Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.
Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.
В случае отравления позеленевшим картофелем нужно немедленно принять активированный уголь
Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:
- с пониженной кислотностью желудка;
- в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
- страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.
Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.
Отзывы о лечении картофелем
Картофельный сок помогает при гастрите и несварении желудка. Я несколько лет регулярно принимала мотилиум, церукал, потратила много денег. Потом попробовала пить картофельный сок по полстакана утром (натощак) курсами по 10 дней с 1-го числа (потом перерыв до конца месяца). Практически отказалась от лекарств, принимаю только в экстренных случаях.
Алевтина Менялова
https://www.medkrug.ru/article/show/izbavljaemsja_ot_otryzhki
Напишу о том, как и чем я буквально спасла себя от обострения язвы 12-перстной кишки. Девятый месяц беременности, все прелести предстоящего события, обостряется у меня язва. Я так-то в курсе, чем быстро и 100% купировать весь этот кошмар. Но! Беременным нельзя лечиться так же! В ход пошло всё: ромашка с мёдом, кисломолочка, маалокс, гевискон, диета. Ничего не помогало. Промучавшись несколько дней, я стала просить мужа найти народные рецепты, ибо не могла уже терпеть, а мне ещё рожать! Остановились на картофельном соке. Верилось слабо, отзывов о лечении в период беременности не нашли. Начала принимать… Первый приём чуть меньше полстакана, не поняла эффекта. На следующий день выпила несколько раз и вечером вспомнила, что гевискон принимала в течение дня один раз. На третий день приёма сока я не принимала лекарства вообще, был дискомфорт в желудке, выпила ромашку с мёдом и успокоилась. Лечение продолжаю, намерена пить сок до роддома.
Lenagrai
https://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty
Врачи не напрасно картофельный сок рекомендуют. Это я говорю не как специалист, а как представитель пострадавшей стороны. Неоднократно маялся с желудком (гастрит и язва). А пить картофельный сок приходится, потому что любой из народных способов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта травами, семенами имеет свои противопоказания, поэтому лучше чередовать рецепты. Кстати, картофель так богат витаминами и микроэлементами, что наши пограничники, служившие на степных участках, использовали его сок как средство борьбы с цингой.
YurgenDn
https://domforum.net/viewtopic.php?f=33&t=77
Мой отец всё детство и подростковый период провёл с недостатком питания, в результате к 20 годам имел язву желудка размером с пятикопеечную монету советского образца. Требовалась операция, может, сейчас такие язвы и лечат безоперабельным путём, но в начале 60-х годов медицина не была на такой высоте, как сейчас. И вот бабушкина знакомая посоветовала делать картофельный сок и давать отцу. И что вы думаете? Боли и все неприятные ощущения прошли тут же, после первого применения. А уже через месяц при очередном обследовании врачи с изумлением обнаружили, что огромная язва полностью зарубцевалась. И вот после того случая прошло 50 лет, а у отца с желудком всё в порядке.
konovalov.kardan
https://otzovik.com/review_137531.html
Простые рецепты с использованием картофеля помогут избавиться от воспалительных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, устранят запоры. Кроме того, витамины и микроэлементы свежего картофельного сока улучшат состав крови и укрепят иммунитет организма.
- Автор: Светлана Никитина
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 2 из 5)
Источник