Картофельный крахмал при лечении язвы желудка
Свой лекарь
Популярные
- Главная /
- Заболевания пищеварительной системы /
- Язва желудка /
- Лечение язвы желудка народными средствами
Главное меню
Поиск
Лечение язвы желудка народными средствами
Язва — заболевание хроническое, а потому требует постоянного внимания. Можно практически полностью исключить обострения, но если не соблюдать рекомендации врача, нарушать режим питания, не отказываться от вредных привычек и подвергаться стрессам, болезнь всегда может вернуться. В настоящее время разработана определенная схема лечения язвы желудка. Как правило, это несколько препаратов разного действия: антибиотики, обволакивающие, антацидные и препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.
Помните, что все лекарства, их дозировку и режим приема может назначить только врач! Никогда не занимайтесь самолечением, это может привести к тяжелым осложнениям, нарушению выработки соляной кислоты и побочным эффектам для других органов, прежде всего печени и почек.
Если у вас обнаружили язву желудка, в первую очередь откажитесь от курения и алкоголя. Придется расстаться и с продуктами, раздражающими слизистую желудка. Скорее всего, вам будет назначена диета №1. Она исключает газированные напитки, сырые овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бульоны, чай и кофе, копчености, специи, соленья и маринады, жареные блюда.
Не забывайте, что при болезнях желудка очень вредна слишком горячая и слишком холодная пища, еда всухомятку, нерегулярное питание с большими перерывами. На протяжении всего срока лечения ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом диета не должна быть слишком скудной. Для нормального восстановления желудка в еде должны присутствовать витамины, минералы и достаточное количество белка.
При язве ешьте приготовленные на пару мясо и рыбу, пюре из свеклы, яблок, моркови. Не забывайте и про молочнокислые продукты (если врач разрешил), омлеты, кисели и каши.
При запущенной язве, ее осложнении прободной язвой, кровотечением врачам приходится удалять пораженный участок желудка (резекция). Это крайняя мера, которой можно избежать при своевременном лечении. Обволакивающими средствами называют растворы или взвеси, которые защищают слизистые оболочки желудка от раздражающего химического или механического воздействия. Принимать их нужно перед едой.
• От болей при язве помогает отвар семян льна, обладающий обволакивающим действием. Варите семена льна в воде до образования жидкого киселя и пейте по полстакана этого напитка за 10 минут до любого приема пищи. Боль может пройти уже после 2-го или 3-го приема, но не следует сразу прекращать лечение — пейте кисель еще 3-4 дня, чтобы боль не вернулась.
• Крахмал также обладает обволакивающим действием. Возьмите 1 ч. л. картофельного крахмала, растворите в стакане кипяченой теплой воды. Принимайте по 1/3 стакана до еды.
• Вместо крахмала можно пить свежий сок картофеля, тоже по 1/3 стакана до еды. Отжимать его нужно из очищенных клубней, на которых нет гнили или позеленевших участков.
• Обволакивающими свойствами обладает корень алтея. Правда, его чаще используют при лечении болезней дыхательных путей, однако может помочь он и при гастритах и язве желудка. Помимо создания защитной пленки, алтей снимает боль и уменьшает воспаление. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного корня алтея залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Сбор от язвы желудка
Средство от язвы. Купите и смешайте в равных количествах траву зверобоя, сушеницы, хвоща полевого, лист подорожника, цветы ромашки и семя льна. 2 ст. ложки опускаете в кастрюльку с двумя стаканами кипятка, варите 3 мин. на слабом огне. Дайте на стояться под крышкой в течение часа. Если у вас часто бывает высокое давление, то пейте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды, а еще лучше заваривайте не 2 ст. ложки, а 3, чтобы настой был более концентрированным. А если низкое, делайте настой менее концентрированным. Если есть возможность достать облепиховое масло, то было бы неплохо утром натощак съедать по 1 десертной ложке масла.
Мед с маслом от язвы желудка
Смешайте полкило меда и 0,5 л оливкового масла. Все это положите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Перед приемом смесь обязательно перемешайте деревянной ложкой. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Желудок перестанет болеть уже к концу первой недели приема.Допейте все лекарство, а через месяц пройдите повторный курс. После чего гастроскопия покажет, что язва зарубцевалась. Конечно, во время этого лечения про соблюдение диеты и режим питания я не забывайте.
Для лечения язвы желудка есть очень хороший рецепт.
1 ст. ложку измельченных сухих корней и стеблей чистотела (если будете покупать в аптеке, берите пачку с пометкой «для ванн») на ночь залейте 2 стаканами кипятка, укройте, а утром процедите. Принимайте в 3 приема — утром, днем и вечером за полчаса до еды. Настой сразу заедайте 1 ст. ложкой свеженатертой на мелкой терке моркови, в которую добавьте немного растительного масла. Курс лечения — 7 дней. Затем сделайте перерыв на 2 дня и продолжите лечение по такому расписанию: месяц прием, месяц перерыв.
В первую неделю возможно обострение и боли — это нормальная реакция. Через полгода повторите курс, а затем для профилактики еще 2 года каждую весну и осень пропивайте отвар по одному месяцу. Язва перестанет терзать ваш желудок.
Шишки от язвы
Язву желудка можно победить с помощью следующих средств. Заполните посуду на 1/3 зелеными сосновыми шишками, залейте водкой, настаивайте в теплом месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и принимайте по 1 ч. ложке настойки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Пейте по стакану картофельного отвара (без соли) за 20 минут до еды 3 раза в день в течение месяца.
Календула победит язву желудка
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно принимать масло календулы, которое даже более эффективно, чем настой цветков.
Для его приготовления 2 ст. ложки цветков календулы заливают 100 г рафинированного подсолнечного оливкового масла, ставят на водяную баню и выдерживают в течение 24 часов при температуре 60-70°С. После охлаждения процеживают и отжимают остаток. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Чего боится язва?
Можно лечить язвенную болезнь травами.
Смешивают фенхель, ромашку, корни алтея и солодки в равных количествах, 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживаю. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Кроме того, 1 ст. ложку березовых почек заливают стаканом воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При кровотечениях эффективно такое снадобье. Залейте
3 ст. ложки травы спорыша (горца птичьего) стаканом горячей кипяченой воды, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите в течение 45 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Все травяные настои нужно принимать 3-4 недели. Первые 2 недели одновременно с травами полезно употреблять спиртовую настойку прополиса по 30 капель 2 раза в день до еды.
Использованные источники:www.svoylekar.ru
Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.
Полезные свойства картофеля
Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:
- Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
- В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
- Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
- Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.
Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.
В каком виде можно есть картофель при язве
При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.
Оптимальные варианты для диетического питания это:
- Картофельное пюре.
- Паровые оладьи из картофеля.
- Тушеный (но не до хрустящей корочки).
- Отварной.
- В сыром виде (сок).
В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:
- Склонность к повышенному метеоризму.
- Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
- Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
- Ожирение.
- Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).
Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом
Чем хорош картофельный сок
Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Улучшает работу выводящей системы.
- Снижает артериальное давление.
- Профилактика запоров и колик.
- Улучшает аппетит.
- Снижает риск появления онкологических новообразований.
- Хорошо справляется с мигренью.
- Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.
Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.
Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.
Правила приготовления и приема
- Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
- Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
- Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
- Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
- Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
- Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.
Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.
Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.
Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.
Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.
Использованные источники:hudey.net
Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки картофельным соком
Плоды картофеля — это важный продукт, без которого славяне не представляют свои обеденные столы. Помимо вкусовых качеств, этот продукт, обладает еще и ценными, лечебными свойствами. Его целебные свойства, отмечены уже давно и широко используется в народной медицине. Существует огромное количество рецептов, которые способствуют лечению множества заболеваний. Картофельный сок при язве желудка способен заживлять точечные язвенные поражения, а также улучшать пищеварение и выработку желудочного сока, не вызывая побочных эффектов.
Свойства картофеля
Сок картофеля, как и другие овощные соки, такие как морковный, свекольный или сок сельдерея, обладает многими полезными свойствами, которые широко используются в народной медицине. При условии того, что данный продукт будет правильно приготовлен, он имеет огромное количество полезных свойств.
Картофельный сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что он способен устранить лишнюю кислотность, избавить от изжоги, а также нейтрализовать первые признаки гастрита и диспепсических явлений.
Все это обусловлено следующими полезными свойствами, которыми обладает картофель:
- Продукт имеет выраженные, антибактериальные и противовоспалительные эффекты, поэтому он широко применяется при гастритах как острых, так и хронических. Отсюда следует вывод, что он способен не только лечить язву, но и быть хорошей профилактикой.
- Сок картофеля также имеет стимулирующие свойства для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого, он обладает желчегонным действием, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить всасываемость кислых и жирных продуктов.
- Также данные сок способен обволакивать стенки желудка, что дает возможность устранить болевые ощущения, вызванные повышенной кислотностью, а также устранить проявления изжоги.
- Витамины, которые содержатся в этом продукты, а именно А, В РР и аскорбиновая кислота также оказывают положительный эффект на обмен веществ, а также улучшают сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Отсюда следует вывод, что сок картофеля — это своего рода растительная «аптека», которая имеет огромное количество положительных эффектов, при минимальном количестве инвазивного воздействия.
Правила приготовления и употребления
Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.
- Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.
- Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.
- Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.
- Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.
- Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.
Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.
Как употреблять сок картофеля при язве
Перед тем как готовить сок клубня, необходимо тщательно его помыть, а также удалить кожу. Очень важно убедиться в том, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, потому что, это говорит о наличии, соломина, который патологически влияет на организм. Так как в картофеле содержится крахмал, он обладает специфическим неприятным вкусом, поэтому его можно смешивать с другим соком, например, морковным. Потому что это будет не только вкуснее, но и еще в разы полезнее.
В случае если пациент страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лечение необходимо проводить в течение 20 дней. В начале лечения, продукт необходимо употреблять постепенно, а именно одну треть стакана, затем постепенно увеличивая дозу до одного стакана. Такую процедуру необходимо проводить 3 раза в день до приема еды. После этого рекомендуется немного отдохнуть, чтобы все качественно впиталось.
Если говорить о побочных эффектах — качественные клубни картофеля — это наиболее безопасные продукты в народной медицине. Но не стоит забывать, что перед началом любого даже самого не инвазивного лечения, необходимо обратиться к врачу, который по результатам ваших анализов даст заключительную оценку, о том стоит, употреблять этот продукт или нет именно вам.
Использованные источники:gastrolekar.ru
загрузка…
Источник
Автор Светлана Никитина На чтение 9 мин. Просмотров 234 Опубликовано 07.06.2016
Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.
Состав и польза картофельного крахмала
В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:
- аминокислоты;
- витамины В, РР, С;
- микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- пектин;
- клетчатка;
- растительные протеины.
Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.
Картофельный крахмал, содержащийся в соке клубней, помогает в лечении недугов ЖКТ
Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.
Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.
Картофельный сок нормализует давление, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, а также при его регулярном употреблении нормализуется водно-солевой баланс.
Как принимать: общие правила применения сока
Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).
Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей
В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.
В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.
Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ
При гастрите
С пониженной кислотностью
Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.
Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.
Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.
С повышенной кислотностью (гиперацидном)
Смесь из морковного и картофельного соков подходит для применения при гиперацидном гастрите
При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.
Атрофическом
При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.
Эрозивном
При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).
При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах
При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.
Свекольный сок добавляют к картофельному при лечении гастродуоденита
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью — до полного стакана.
Можно заедать жидкость столовой ложкой мёда, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения и усилить противовоспалительное воздействие.
Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита
При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.
Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза.
Несолёное картофельное пюре без масла рекомендуют больным после острого приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету. Блюдо восстановит силы и снабдит организм необходимой энергией.
Картофельный сок с кефиром снимет симптомы панкреатита и холецистита
При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.
Противопоказания и возможный вред
Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.
Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.
В случае отравления позеленевшим картофелем нужно немедленно принять активированный уголь
Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:
- с пониженной кислотностью желудка;
- в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
- страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.
Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.
Отзывы о лечении картофелем
Картофельный сок помогает при гастрите и несварении желудка. Я несколько лет регулярно принимала мотилиум, церукал, потратила много денег. Потом попробовала пить картофельный сок по полстакана утром (натощак) курсами по 10 дней с 1-го числа (потом перерыв до конца месяца). Практически отказалась от лекарств, принимаю только в экстренных случаях.
Алевтина Менялова
https://www.medkrug.ru/article/show/izbavljaemsja_ot_otryzhki
Напишу о том, как и чем я буквально спасла себя от обострения язвы 12-перстной кишки. Девятый месяц беременности, все прелести предстоящего события, обостряется у меня язва. Я так-то в курсе, чем быстро и 100% купировать весь этот кошмар. Но! Беременным нельзя лечиться так же! В ход пошло всё: ромашка с мёдом, кисломолочка, маалокс, гевискон, диета. Ничего не помогало. Промучавшись несколько дней, я стала просить мужа найти народные рецепты, ибо не могла уже терпеть, а мне ещё рожать! Остановились на картофельном соке. Верилось слабо, отзывов о лечении в период беременности не нашли. Начала принимать… Первый приём чуть меньше полстакана, не поняла эффекта. На следующий день выпила несколько раз и вечером вспомнила, что гевискон принимала в течение дня один раз. На третий день приёма сока я не принимала лекарства вообще, был дискомфорт в желудке, выпила ромашку с мёдом и успокоилась. Лечение продолжаю, намерена пить сок до роддома.
Lenagrai
https://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty
Врачи не напрасно картофельный сок рекомендуют. Это я говорю не как специалист, а как представитель пострадавшей стороны. Неоднократно маялся с желудком (гастрит и язва). А пить картофельный сок приходится, потому что любой из народных способов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта травами, семенами имеет свои противопоказания, поэтому лучше чередовать рецепты. Кстати, картофель так богат витаминами и микроэлементами, что наши пограничники, служившие на степных участках, использовали его сок как средство борьбы с цингой.
YurgenDn
https://domforum.net/viewtopic.php?f=33&t=77
Мой отец всё детство и подростковый период провёл с недостатком питания, в результате к 20 годам имел язву желудка размером с пятикопеечную монету советского образца. Требовалась операция, может, сейчас такие язвы и лечат безоперабельным путём, но в начале 60-х годов медицина не была на такой высоте, как сейчас. И вот бабушкина знакомая посоветовала делать картофельный сок и давать отцу. И что вы думаете? Боли и все неприятные ощущения прошли тут же, после первого применения. А уже через месяц при очередном обследовании врачи с изумлением обнаружили, что огромная язва полностью зарубцевалась. И вот после того случая прошло 50 лет, а у отца с желудком всё в порядке.
konovalov.kardan
https://otzovik.com/review_137531.html
Простые рецепты с использованием картофеля помогут избавиться от воспалительных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, устранят запоры. Кроме того, витамины и микроэлементы свежего картофельного сока улучшат состав крови и укрепят иммунитет организма.
- Автор: Светлана Никитина
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 2 из 5)
Источник