Картофель в духовке при панкреатите
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.
Польза картофеля для организма
Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:
- небольшое количество мягкой клетчатки;
- простые углеводы;
- растительный белок, который легко усваивается;
- витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
- множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.
Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.
Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:
- Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
- Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
- Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
- Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
- Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.
Картофель в острую стадию панкреатита
При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.
Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.
Картофель и хронический панкреатит
При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.
Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.
Многообразие блюд с применением картофеля
Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).
Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.
Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.
Вареный картофель
Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.
Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.
К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.
Запеченный картофель
Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.
Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
- Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
- Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
- После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные зразы с мясом
Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.
Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:
- Вымыть и очистить от кожуры картошку.
- Отварить ее, сделать однородное пюре.
- В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
- Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
- Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
- Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
- Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
- Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.
Картофельное пюре
Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:
- Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
- Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
- Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть картошку в больших количествах?
Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.
Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Список литературы
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
Источник
Картофель – основополагающий продукт питания. Лидерами по выращиванию являются страны: Китай, Индия, Россия, Украина. Широкое распространение овоща отчасти обусловлено тем, что он подходит для питания практически всех категорий больных. Воспаление поджелудочной железы не исключение. Овощ при панкреатите чаще едят запечённым, приготовленным на пару или сваренным в виде пюре, без добавления острых соусов. Может составлять основу питания пациентов с ремиссией заболевания или при стихании симптомов.
Картофель – один из разрешенных при панкреатите продуктов
Пищевые потребности больного и возможность их удовлетворения с помощью картофеля
Чтобы правильно спланировать рацион больного,нужно понять, какие вещества и в каком количестве содержатся в овоще, а также иметь представление о нормах их употребления пациентом. При хронических панкреатитах суточная калорийность блюд не должна превышать 2500 ккал, а при острых процессах цифра уменьшается до 1500-2000 ккал.
Количество питательных элементов рекомендуется удерживать:
- белки – 60-120 г;
- жиры – 60 г;
- углеводы – 300-400 г.
Питание пациента производят дробно, 5-6 раз за сутки. Как правило, ужин состоит из легкоусвояемых продуктов: кефир, ряженка, сухое печение. Блюда целесообразно давать на обед, ужин. Лучше, если они будут иметь разные варианты приготовления. Например, на обед больной получает пюре, на ужин употребляется печеная картошка.
Размер порции должен быть не большим. Расчет веса производят исходя из показаний таблицы:
Содержание веществ на 100 граммов сырого продукта | ||||||
Несъедобный объем | Белки | Жиры | Углеводы | Минералы | Витамины | Энергетическая ценность |
28 г | 2 г | 0.1 г | 19.7 г | 687.9 мг | 21.09 мг | 83 ккал/347 кДж |
На заметку: содержание нутриентов, питательных соединений может изменяться в зависимости от сорта картофеля, его качества и условий выращивания. Концентрация витаминов изменяется при термической обработке продукта – вареная, печеная, приготовленная на пару, запеканка. Подобные отклонения незначительны. При расчете порции ими можно пренебречь.
При определении размеров порции нужно учитывать содержание питательных веществ в других продуктах, употребляемых человеком за день. При недостаточной калорийности остальных продуктов доля картофеля в рационе может быть увеличена, при высокой питательной ценности блюд объем овоща допустимо сократить. В связи с недостаточным количеством жиров и отсутствием животных белков, доля которых в рационе пациента должна достигать 60% общего белкового объёма, рассматриваемая пища не может использоваться как единственный источник питания.
Требования к блюдам из картофеля
Требования к блюдам из картофеля не отличаются от общепринятых. Можно кушать продукты, приготовленные в духовке, на водяной бане, на пару. Допускается употребление вареной картошки в виде пюре. Основной принцип – химическое, термическое и механическое щажение. Блюда, предназначенные пациенту, не должны быть острыми, солеными, кислыми. Консистенция – жидкая или полужидкая. На стадии реконвалесценции разрешаются твердые, но легко пережевывающиеся продукты. Оптимальная температура еды – 37-40°C.
Солить пищу можно. Следует учитывать, что максимальная суточная доза соли не может превышать 8-10 граммов. Лучше, если соль будет выдаваться больному в чистом виде. Солить блюда будет он сам, деля полученный объем на количество посещений столовой. Рассчитать соль в составе пюре или запеченного блюда крайне сложно.
Добавление соусов и кетчупов, приготовленных без учета противопоказаний, не допускается.
Варианты блюд
Ниже приведены несколько рецептов диетического питания. На самом деле вариантов блюд гораздо больше. Степень разнообразия рациона зависит от познаний, способностей и изобретательности повара.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РИСА И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- молоко – 0,25 стакана;
- яйцо – 1 штука.
Рецепт:
- Рис, сваренный в горячей воде, протирают через сито.
- Добавляют перетертые отварные морковь и картофель, соль.
- Погружают полученный состав в овощной бульон и кипятят в течение 2-3 минут.
- Яйцо смешивают с молоком.
- В блюдо, помешивая, добавляют молочно-яичную смесь, остужают до 35°C и подают на стол.
ПЮРЕ
Пюре – щадящее диетическое блюдо
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг на 2-литровую кастрюлю;
- молоко – 1 стакан.
Методика приготовления:
- Овощ очищают, моют, погружают в холодную воду и ставят на огонь.
- Блюдо следует посолить и варить до момента, когда клубни станут мягкими, легко поддающимися прокалыванию вилкой.
- Воду сливают, добавляют молоко и разминают картошку мялкой или измельчают блендером.
- В вареный картофель добавить зелень, если она не запрещена к употреблению лечащим врачом.
- Картофельное пюре при панкреатите подают охлажденным до 30-40°C.
ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА
Особенности приготовления:
- Корнеплод моют, очищают и варят до полуготовности.
- Воду следует слить, продукт остудить, порезать на половинки (или другим удобным способом).
- Уложить в форму для запекания и держать при 220 градусах 30 минут.
- Допустимо использовать немного растительного масла и соли.
Специи и соевое масло для обработки запеченной картошки не используются.
ЗАПЕКАНКА
Способ приготовления:
- Картофель, натертый на крупной терке, смешивают с яйцом и выкладывают на форму, смазанную маслом. Можно добавить сверху небольшое количество протертого сыра, который образует корочку, а также будет служить связующим звеном.
- Готовить блюдо необходимо 40 минут при 180°C.
- Следует остудить и подавать на стол.
При панкреатите больному можно питаться вкусно и разнообразно. Это возможно, если рацион был составлен с учетом потребностей и существующих ограничений. Сделать это самостоятельно сложно, если больной не обладает специфическими познаниями. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться к врачу по лечебному питанию для пересмотра рациона. Самостоятельные попытки разработать план питания могут быть жизненно опасны.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире. Питательные и вкусные блюда с картофелем любят взрослые и дети. Доказаны и лечебные свойства корнеплода, поэтому диетологи охотно рекомендуют овощ для диетического питания, а знахари используют в качестве средства народной медицины.
При панкреатите в рацион больного обязательно включают картофельные блюда, но готовить их надо по особой технологии. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться рекомендаций.
Польза и вред
Химический состав клубней может быть разным. Содержание микроэлементов зависит от сорта картофеля, а также от условий выращивания (почва, климат, агротехника и др.) и хранения.
Картофель можно отнести к основным продуктам для людей во всем мире.
Но состав полезных веществ, содержащихся в клубнях, придает им ряд достоинств перед другими овощами, используемыми для лечебного питания. Картофель при панкреатите ценен следующим:
- практически не содержит жиров (0,1 г в 100 г продукта), т. е. не способен вызвать синтез агрессивных панкреотических ферментов;
- благодаря низкому содержанию клетчатки (1,4 г в 100 г) не травмируется слизистая пищеварительного тракта, а слабое воздействие на моторику кишечника не усугубит панкреатогенный понос;
- высокое содержание калия (450-550 мг в 100 г) помогает вывести из организма лишнюю жидкость, благодаря чему снижается отек воспаленной железы;
- по содержанию белка (больше 2%), который необходим для больных панкреатитом, корнеплод считается рекордсменом среди овощей;
- как источник минеральных веществ, которые представлены щелочными солями и легко усваиваются, поддерживает щелочное равновесие в крови.
Это далеко не полный перечень полезных для пищеварения свойств картофеля. Причем в лечебных целях применяют не только кулинарно обработанные клубни. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства используется и сырой свежий плод: измельченный на терке, он избавит от изжоги, а соком овоща лечат гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Вред картофеля связан с содержанием в плодах и наземных частях стебля соланина, при нарушении условий хранения этот крайне опасный для человека алкалоид образуется и в клубнях. Нельзя употреблять в пищу картофель, если на нем образовались проростки и зеленые пятна от воздействия солнечного света или в результате долгого хранения. Под влиянием соланина происходит разложение эритроцитов, угнетение нервной системы, яд токсичен и для людей, и для животных. Симптомы отравления: тошнота, диарея, расширение зрачков, делирий, кома и др.
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;LIf1Aus14ZM”]
Как выбрать
Картошка продается в магазинах и на овощных рынках круглый год, и по виду овощи, выращенные в промышленных масштабах, от собранных в огороде отличаются мало.
Но выбирать овощи к диетическому столу надо с пристрастием.
Поставщики овощей из Европы указывают на упаковках плотность мякоти корнеплода:
- А – плоды не развариваются, годятся для салатов, содержат меньше всего крахмала;
- B – слабо развариваются, такие сорта пригодны для изготовления чипсов;
- C – сильно развариваются, обладают средней мучнистостью, подходят для фритюра;
- D – отличаются высокой мучнистостью, наиболее подходящие для пюре.
По времени созревания отличия состоят в том, что чем меньше времени картофелю требуется для достижения зрелости, тем ниже в нем содержание крахмала.
Другие правила выбора требуют внимательности. Чем толще у выбранного клубня кожура, тем он спелее и более пригоден для хранения. По размеру лучше выбрать средний, т. к. чем больше плоды, тем меньше в них питательных веществ. “Больная” картошка покрыта бурыми пятнами, а у выращенной с использованием нитратов будет водянистая мякоть, шкурка таких плодов легко режется ногтем.
Разные способы кулинарной обработки тоже имеют значение при выборе корнеплода. Для варки целиком лучше подходят сорта с красной или розовой кожурой, а для пюре – белые сверху и с белой сердцевиной. Продолговатые коричневые и желтые картофелины с желтой мякотью не теряют форму после тепловой обработки, они хороши для жарки и салатов.
Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами.
Для диетического питания не подойдут клубни с зелеными пятнами, неправильной формы, с порезами и изъеденные жуками. Кожура должна быть гладкой и сухой.
Особенности приема в пищу
Для лечебного питания больных панкреатитом предусмотрены лишь некоторые способы приготовления картофеля, и введение овоща в рацион имеет особенности на каждой стадии патологии.
При острой форме
После панкреатического приступа на протяжении 2-4 дней больному прописывается голодная диета. Введение энтерального питания можно начать с картофельного пюре. Его готовят жидкой однородной консистенции, без масла и соли, из овощей, сваренных в воде или на пару. Больному подают только свежеприготовленное и теплое блюдо.
Через 3-4 недели при положительной динамике разрешается добавлять масло (не более 10 г) для улучшения вкуса пюре.
В хронической стадии
Стабилизация состояния больного позволяет разнообразить и диетический рацион. Способы приготовления блюд тоже можно несколько изменить. Противопоказан только жареный картофель, в меню можно включить овощ (отдельно или в составе рагу) тушеный, запеченный, в составе салатов и запеканок.
При наступлении ремиссии можно сдабривать блюда маслом, добавлять молоко. Овощи в этот период можно употреблять не в перетертом виде, а мелко накрошенными. Суточная норма на всем протяжении хронического панкреатита не должна превышать 300 г.
При обострении болезни
Принципы лечебного питания в периоды обострения хронической формы заболевания такие же, что при возникновении острого приступа.
Холецистопанкреатите
Польза картофеля при холецистопанкреатите обусловлена большим количеством калия в продукте и его неспособностью повышать уровень холестерина. В меню можно включать овощи вареные или в составе супов, после консультации врача разрешается в лечебных целях пить свежий картофельный сок.
Способы употребления и рецепты блюд
При воспалении поджелудочной железы разрешено употреблять еду, приготовленную лишь несколькими способами. Овощи, в т. ч. и картофель, при хроническом течении патологии помогут разнообразить питание.
Тушеная
Тушеная еда готовится в сотейнике или мультиварке без предварительного обжаривания. Тушить картофель можно отдельно или вместе с другими овощами, разрешенными диетой №5. Клубни можно сложить в кастрюлю целиком или порезанными кубиками. Можно добавлять молоко, но специи следует исключить.
В картофель можно добавлять молоко.
Печеная
Полезное и вкусное блюдо можно сделать совсем просто – испечь картофель в духовке. Мелкие клубни можно запекать целиком, а крупные следует порезать. Их надо тщательно промыть и, не очищая от кожуры, смазать растительным маслом. Затем завернуть в фольгу и выложить в форму для запекания. Через 20-30 минут готовый картофель посыпают зеленью и подают к столу.
Вареная
Отварной картофель – самое простое блюдо. Целиком можно варить и мелкие клубни молодого картофеля. Овощ содержит водорастворимые витамины, поэтому не следует готовить его в большом количестве воды.
Жареная
Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.
Жареный картофель запрещено употреблять при воспалении поджелудочной железы.
Пюре
Пюре становится частью диетического питания с первых дней болезни. Сначала пюре должно быть тщательно протертым. Затем блюдо можно несколько усложнить. Из пюре делают запеканки, зразы и котлеты.
Диетические салаты
Отваренный в кожуре картофель можно нарезать кубиками и добавлять в диетические салаты, смешивая с вареными разрешенными при панкреатите овощами, филе минтая, куриным мясом и т. д.
Источник