Карнитин при язве желудка

Каждый желает обрести идеальное тело, затрачивая минимум усилий. Современные магазины спортивного питания обещают такие чудеса! l carnitine – это реальность или фантастика? Попробуем разобраться.

l carnitine что это?

L-карнитин или левокарнитин является аминокислотой, родственной витаминам группы В, которая выполняет в организме определенные функции. Вещество открыли в 1905-м году, а впервые удалось синтезировать – в 1960-м году. Аминокислоту наш организм вырабатывает самостоятельно, потому ее не считают витамином, а только лишь витаминоподобным веществом. Левокарнитин образуется в печени и почках, а далее распределяется по всем тканям. Для нормальной выработки L-карнитина требуются другие витамины (С, В3, В6, В9, В12), а также аминокислоты (лизин, метионин). Недостаток хотя бы одного из перечисленных элементов замедляет синтез левокарнитина или вовсе прекращает.

Л карнитин что это и как он действует?

Рассмотрим, как L-карнитин действует на организм. В наших клетках есть особые субстанции (митохондрии), которые синтезируют энергию. Энергетическим источником служат жирные кислоты, попадающие внутрь митохондрий и трансформирующиеся в АТФ. В свою очередь, аденозинтрифосфорная кислота выступает источником энергии для клеток. Так вот, функция л-карнитина – помогать жирным кислотам проникать через мембраны в митохондрии. Таким образом, процесс окисления происходит быстрее.

При недостатке l’карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках и всем организме. Это является распространенной причиной ожирения.

Какую пользу приносит л карнитин для спорта?

Итак, что хорошего дает организму эта аминокислота:

  • Усиливает процесс жиросжигания.
  • Понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов.
  • Повышает физическую и умственную выносливость.
  • Позволяет сохранять запасы гликогена.
  • Уменьшает чувство голода, которое особенно проявляется после физической нагрузки.
  • Помогает снять хроническую усталость.
  • Снижает проявление стресса (за счет благотворного влияния на надпочечники).
  • Обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяющие л-карнитин немного быстрее набирают сухую мышечную массу).
  • Воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию.

Исходя из перечисленных пунктов, можно сделать вывод, что L-карнитин оказывает положительное действие в целом на организм. 

Опасность и побочное действие L-карнитина

Пока еще ни в одном из многочисленных исследований не выявлен вред для здоровья при приеме л-карнитина даже в больших дозах. Аминокислота безопасна для здоровья. Побочный эффект, который может вызвать крайне редко вещество – это бессонница. Как принимать л карнитин, чтобы не нарушать режим сна? Не позже, чем за 6 часов до отхода ко сну! 

Еще более редкими побочными эффектами, возникающими вследствие индивидуальной непереносимости препарата, является головная боль, тошнота, нарушение стула. Допускается применение левокарнитина с другими лекарственными препаратами.

Элькарнитин инструкция по применению

Как правило, карнитин принимают натощак за полчаса до еды. Прием добавки во время еды нежелателен, так как частично связывается с пищевыми компонентами. Но ее можно разбавлять напитками: соком, чаем, компотом. От этого добавка не потеряет свой вкус и действие.

В организме обычного человека содержится примерно 20-25 г левокарнитина. Суточная потребность в аминокислоте составляет 200-500 мг. В случае физических нагрузок и стрессов объем увеличивается до 1200 мг. Если ты хочешь похудеть, тогда нужно увеличить дозировку на 5-8 г. Профессиональные спортсмены для сохранения стабильной формы и снижения риска получения травм в процессе соревнований принимают до 12 г в сутки.

Установлено, что л-карнитин интенсивно проявляет свойства жиросжигателя во время аэробных физических упражнений. Максимальная работоспособность организме под воздействием л-карнитина наступает спустя 2 часа после приема препарата и длится на протяжении 4 часов. Как велит инструкция л карнитина, принимать вещество следует минимум за 2 часа до занятий и соревнований.

Состав и форма выпуска

Из чего делают l карнитин? Действующее вещество – левокарнитин, в составе также есть дополнительные компоненты. Производится в форме сиропа, таблеток (по 100 и 500 мг) и капсул (250 и 500 мг).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эффективность L-карнитина для похудения: миф или реальность?

Правильно принимать L-карнитин? Легко!

Обязательно ли принимать добавку или можно получать L-карнитин с продуктами питания?

От латинского “carnis” означает “мясо”. Сырое мясо содержит большой объем карнитина. Суточная норма вещества содержится в 400 граммах свежего мяса. Также аминокислота есть в рыбе, птице и молочных продуктах (сыре, твороге, кефире, молоке). Однако есть одна проблема: при термической обработке мясо теряет л-карнитин. В сыром виде люди практически не едят мясо и птицу, поэтому получить суточную дозу этой аминокислоты почти невозможно.

В какой форме принимать л-карнитин при похудении? 

Не рекомендуется принимать добавку в жидком виде тем, кто стремится похудеть, но не занимается физическими нагрузками. В виде таблеток левокарнитин дольше всасывается и расщепляется в желудке. Эффект после приема внутрь наступает минимум через 40 минут. Вот почему для получения максимального жиросжигающего эффекта, таблетку пьют не перед самой тренировкой, а за минут 40 до ее начала. 

Нужно понимать, что как и остальные спортивные добавки, наибольшая польза от л-карнитина наблюдается во взаимосвязи с грамотной диетой и регулярными физическими нагрузками. 

Основные ошибки приема добавки при похудении

Всякая пищевая добавка требует аккуратного отношения, в частности правильного употребления.

Максимальная польза от приема левокарнитина достигается в следующих случаях:

  • Не нарушать оптимальное время приема. Как ты уже знаешь, наибольший эффект препарата возникает через 30-40 минут после употребления. Эффект сохраняется минимум 2 часа. Старайся употреблять L-карнитин хотя бы за полчаса до начала занятий.
  • Слишком малая доза не принесет желаемого эффекта. В нашем случае передозировка лучше, чем нехватка. 
  • Сам по себе карнитин не направлен на похудение или сохранение фигуры. Не забывай о тренировках, здоровом и полноценном питании.
Читайте также:  Язва желудка и персен

Источник

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность рис-2

Что такое L-карнитин?

В чем принцип действия L-карнитина?

Для справки:

Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.  

В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность рис-3

Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.  

Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

рекомендации по применению:

  • физиологическая потребность 200 мг;
  • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
  • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

     *Делить на несколько приемов.

Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.  

Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность рис-4

Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

Применяется ли L-карнитин в медицине?

Источник

Итак, Л-карнитин — популярный жиросжигатель, эффективность которого для похудения и набора мышечной массы не подтверждена.

Для тех кому все-таки захочется с ним поэкспериментировать, мы собрали некоторые факты о возможном вреде l-карнитина и побочных эффектах. Несмотря на то, что это натуральное вещество, повод для беспокойства есть.

Побочные эффекты Л-карнитина

Большинство научных исследований подтверждают относительную безопасность Л-карнитина для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

В одном из исследований побочного действия Л-карнитина участники принимали 3 грамма каждый день в течение 21 дня, а для оценки возможного вреда в начале и в конце эксперимента проводился тщательный анализ их крови. Какие-либо негативные побочные эффекты обнаружены не были 3

Безопасность Л-карнитина при приеме в дозе 2 г в день подтверждена в мета-анализе научных исследований на тему вреда Л-карнитина. Однако, в некоторых экспериментах были отмечены такие побочные эффекты как тошнота и дискомфорт в желудке 2,4.

Для большинства людей доза карнитина 2 грамма в день является безопасной.

При превышении дозировки в 3 г очень вероятным является появление таких неприятных побочных эффектов как тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея и запах тухлой рыбы изо рта1,5.

Большинство научных исследований свидетельствуют о том, что доза L-карнитина 2 грамма в день хорошо переносится и является безопасной. Иногда отмечается тошнота и дискомфорт в желудке, но серьезные побочные эффекты для L-карнитина не характерны

Рекомендуем: Рекомендуем: Что такое L-карнитин и для чего он нужен?

Читайте также:  Пройдет ли язва желудка

Л-карнитин противопоказания

L-карнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Имея ввиду вышесказанное, мы бы рекомендовали отказаться от его употребления тем, кто надеется похудеть  с его помощью либо набрать мышечную массу, ввиду недоказанной эффективности.

Рекомендуем: Как правильно принимать Л-карнитин: инструкция по НЕприменению

Самый опасный побочный эффект L-карнитина: вред для сердца

Несмотря на свойство Л-карнитина улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный эффект.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов карнитина является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Это утверждение противоречит сделанному выше» об отсутсвии серьезных побочных эффектов у Л-карнитина», однако причина кроется не в самом карнитине, а продуктах его метаболизма.

Исследователи Cleveland Clinic обнаружили, что продукты метаболизма карнитина увеличивают риск развития атеросклероза («закупорки» кровеносных сосудов). Результаты их исследований можно свести к следующему 6:

«Сам по себе Л-карнитин не опасен, как было отмечено выше.

Опасным является то, что происходит с ним при его попадании в кишечник: когда вы съедаете мясо или принимаете таблетку L-карнитина определенные бактерии в кишечнике производят химическое вещество триметиламин (trimethylamine), после этого печень преобразует его в триметиламин оксид азота (trimethylamine N-oxide или TMAO).

Вот этот побочный продукт, TMAO, и стимулирует развитие атеросклероза.«

Данные выводы основаны на анализе состава крови  у более чем 2500 пациентов, среди которых всеядные, вегетарианцы и веганы (напомним, что карнитин содержится в больших количествах в красном мясе), а также эксперименте на мышах, которых кормили пищей с избытком карнитина, при этом искусственно подавив концентрацию бактерий, преобразующих карнитин в TMAO.

Рекомендуем: Жиросжигатель кленбутерол: побочные эффекты. Правда ли можно умереть?

В исследовании на мышах было обнаружено, что TMAO влияет на метаболизм холестерина, который, как известно, является главной причиной атеросклероза.

Чем выше уровень карнитина в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и, в конечном итоге, смерти.

Уровень TMAO в крови у веганов и вегетарианцев значительно ниже.

«Бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте являются результатом долговременных пищевых привычек.

Диета, насыщенная карнитином, изменяет бактериальный состав, увеличивая долю тех бактерий, который «любят» карнитин, что создает условия для повышения в крови количества TMAO и риска образования тромбов в сосудах.

В тоже время в крови веганов и вегетарианцев TMAO формируется в меньших концентрациях, чем скорее всего и объясняется преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы вегетарианской диеты.«

L-карнитина является относительно безопасным веществом, однако его регулярное употребление может приводить к развитию очень серьёзного побочного эффекта: атеросклерозу (закупорке артерий), причиной которой являются побочные продукты метаболизма карнитина

Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?

Итого: что мы знаем о вреде Л-карнитина

Несмотря на то, что l-карнитин натуральное вещество, в естественном виде содержащееся во многих продуктах, его применение в виде добавки может представлять вред для здоровья.

В перечне побочных эффектов Л-карнитина как относительно безобидные (дискомфорт в желудке и тошнота), так и риск развития атеросклероза и связанных с ним инфаркта, инсульта и смерти.

Источник

Язва желудка — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка язвенными образованиями из-за воздействия на нее соляной кислоты, желчи и пепсина. И, как правило, продуцирование соляной кислоты, при этом, остается в норме.

Наибольшее распространение язва желудка получила среди мужчин в возрасте от 20-ти до 50-ти лет. Чаще всего это заболевание рецидивирует осенью и весной.

Препараты при Язве желудка

Язва желудка: классификация

В 1963 году, с учетеом физиологических и анатомических критерий, была использована следующая классификация этого заболевания:
1. Язва желудка I типа.
Она характеризуется недостаточной кислотной секрецией желудка, что приводит к частичной атрофии слизистой оболочки.
2. Язва желудка II типа.
Характеризуется в большинстве случаев желудочной гиперсекрецией, либо нормальным уровнем секреции.
3. Язва желудка III типа.
Характеризуется явной гиперсекрецией желудка.

Язва желудка: причины

Самой главной причиной заболевания считается нарушение равновесия между агрессивной средой желудка (ферменты и соляная кислота) и его защитными механизмами.
К этому дисбалансу приводят следующие факторы:
— неправильное питание;
— нарушение микрофлоры желудка;
— заболевания ЖКТ (особенно панкреатит и гастрит);
— злоупотребление алкогольными напитками;
— курение;
— длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
— сбои нервной системы (стрессы и депрессивные состояния);
— сбои иммунной системы;
— врожденные дефекты ЖКТ…

Необходимо еще отметить, что важную роль в возникновении язвы желудка играет бактерия Helicobacter pylori — именно по ее «вине» происходит повышение кислотности желудочного сока.

Язва желудка: симптомы

1. Основным симптомом язвенной болезни являются боли в подложечной области. Эти боли, как правило, носят сезонный характер (весной и осенью наблюдается их обострение). Они могут наблюдаться достаточно долго (зависит от болевого порока пациента): 1-2 дня, неделю, 1-2 месяца, полгода. Причиной этих болей является спазм привратника желудка.

Отличительной чертой язвенных болей является их зависимость от приема пищи. На голодный желудок они отсутствуют. Хорошо «гасит» такие боли пищевая сода (1/5 часть ч.ложечки растворенная в полстакане воды).

2. Так же язва желудка характеризуется изжогой, которая свидетельствует о сверхнормативной секреции соляной кислоты, что приводит к сильным жгучим ощущениям в подложечной области.

3. У 30-40% больных язвой желудка наблюдается рвота, после которой наступает облегчение. Причем рвотная масса имеет ярко выраженный кислый привкус.

4. Прочие симптомы язвы желудка:
— запоры на фоне кишечных коликов;
— повышенная раздражительность — результат не оптимальной рецепторной функциональности нервной системы;
— худоба в результате потери веса…

Не стоит делать выводы о язве желудка при разовом проявлении одно какого-либо из выше перечисленных признаков, но наличие 2-ух и более симптомов, либо их систематичность, является уже поводом для обращения к врачу.

Язва желудка: диагностика

Диагностика этого заболевания начинается с анамнеза (опроса больного). Особое внимание уделяют образу жизни пациента: его рациону и режиму питания, наличию вредных привычек, условиям работы и социальным условиям жизни.

Наиболее эффективным инструментальным методом определения язвы желудка является фиброгастродуоденскопия (ФГДС). Это введение в желудок оптоволоконного зонда с целью определения наличия язвы, ее локализации и размеров, а, в случае необходимости, взятие пробы слизистой на анализ.

Так же, язва желудка, диагностируется при помощи клинического анализа крови, рентгенологического и эндоскопического методов.

Язва желудка: лечение

Особую роль в лечении язвенной болезни желудка играет специальное питание — диета. Цель такой диеты: максимальное бережное отношение к слизистой оболочке желудка и восстановление его нормальной микрофлоры — основного звна иммунной системы человека (речь о диете при язве желудка ниже).

Медикаментозное комплексное лечение язвы желудка включает в себя следующие препараты:
— пробиотики и пребиотики (направлены на борьбу с патогенными и условно патогенными микроорганизмами желудка);
— антацидные препараты (понижает активность соляной кислоты);
— блокаторы гистаминовых рецепторов (регулируют продуцирование соляной кислоты);
— препараты-гастропротекторы (повышают защитные свойства желудка);
— репаранты (восстанавливают слизистую);
— иммуномодуляторы (восстанавливают нормальную функциональность иммунной системы).

Среди самых действенных препаратов для комплексного лечения язвы желудка, которые не вызывают никаких побочных явлений и не имеют противопоказаний, следует отметить:

1. Пробиотики:
— Унибактер

— Санта-Русь

— Ветом (все его виды)
— Лактис

— Ацидофилус

3. Пантотеновая кислота. Она обладает репарантными свойствами, так же является блокатором гистаминовых рецепторов.

4. Среди иммуномодуляторов стоит особое внимание уделить Трансфер фактору.
Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
— восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процесс организма, что благотворно сказывается на секреции соляной кислоты;
— усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется прием пробиотиков);
— являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие эту паталогию, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

При множественных язвах и при осложнениях этого заболевания иногда прибегают к хирургическим методам лечения язвы желудка. На сегодняшний день этот метод считается безопасным.

Питание при язве желудка

Правила питания при язве желудка следующие:

1. Запрещается употреблять в пищу следующие продукты:
— с большим содержанием животных жиров;
— свежий хлеб, торты, пирожки, сдобное тесто (те, что вызывают процессы брожения);
— рыба (осетрина, севрюга, кета), и, в первую очередь, соленая;
— птица (гусь, утка);
— различные жиры;
— творог жирный;
— соленые и острые сыры;
— почки и печень;
— перец, хрен, горчица;
— алкогольные и газированные напитки;
— мороженое, шоколад;
— какао и черный кофе;
— маринованные овощи, чеснок, лук, редька, редис, шпинат, щавель;
— яйца (кроме сваренных всмятку);
— консервированные продукты (любые);
— колбасы;
— грибы и бобовые…

Рекомендуется употребление кисломолочной продукции, белого риса, различных каш, приготовленных на воде. Хорошо восстанавливают слизистую оболочку такие продукты, как: мед, облепиховое масло, морковный и капустный соки, сок алоэ…

2. Питаться необходимо чаще (до 6-ти раз в день), но небольшими порциями.

3. Необходимо на регулярной основе употреблять пробиотики, и желательно, вместе с клетчаткой, которой богаты свежие овощи и фрукты.
Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Язва желудка: профилактика и прогноз

Профилактика этого заболевания заключается в здоровом образе жизни:
— правильное питание;
— активный образ жизни;
— отказ от вредных привычек (алкоголь и курение);
— избегание стрессовых ситуаций (на работе и дома);
— укрепление иммунитета…

Прогноз при язве желудка условно благоприятный. При своевременном правильном лечении это заболевание не страшно и нормальное состояние человека восстанавливается довольно быстро. Но при отсутствии лечения, язва желудка может дать осложнения, которые опасны для жизни (кровотечение язвы, которое грозит развитием перитонита).

Источник