Капуста при панкреатите отзывы
Продукты при панкреатите |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] А я просто для гарниров покупаю сразу смесь брокколи и цветную, ну и в суп её же, хотя только с брокколи, наверное вкуснее. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 28.03.2011, 16:13 | Сообщение # 46 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] А кто-нибудь в период ремиссии ввел в свой рацион лук или чеснок? Я имею ввиду конечно в вареном виде? В котлетах там,в супе? И еще меня интересует белокочанная капуста, кто-нибудь её пробовал? У меня ПЖ после первого приступа её хорошо переносила,как и вареный лук,впрочем( я тогда не знала о диете 5п и о том что их есть нельзя)?А сейчас я их и пробовать боюсь. Добавлено (04.04.2011, 20:15) Сообщение отредактировал ЛУНА — Понедельник, 04.04.2011, 20:14 04.04.2011, 20:15 | Сообщение # 47 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Я отварной язык несколько раз ела, проходил всегда хорошо, я думаю его можно. 04.04.2011, 21:27 | Сообщение # 48 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] На Куроеде писали, что язык очень жирный и для ПЖ не годится. Но из своего опыта скажу — говяжий проходит без проблем. Конечно, если не есть его каждый день… Не бери от жизни все. Не унесешь… 04.04.2011, 21:47 | Сообщение # 49 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Язык ел на позапрошлой и прошлой неделе, причём купленный в кафе «Му-му» (у них из отварного только язык и сёмга). По ощущениям — жирный, но ничего пошёл. Я на всякий случай после него 2 мезима принимал. Quote (ЛУНА) говяжий язык жирным быть не может,в нем калорий меньше,чем постной говядине Противоатеросклеротическая (она же антихолестериновая) диета, которую дают кардиологи, исключает язык. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 05.04.2011, 10:39 | Сообщение # 50 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] После капусты был как-то приступ. Помню сделала салат из св. капусты с яйцом,поела,ночью рвало до посинения,боли были,наверное поджелудочная взбрыкнула,но я тогда это не поняла,т.к к утру была как огурец,и дальше без мезимов и диет. И после много раз ела капусту,вообще никакой реакции не было Наверное молодая была,всё отходило быстро! 05.04.2011, 11:15 | Сообщение # 51 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Quote (Марина) После капусты был как-то приступ Мне сырая капуста вообще не идёт , да и не шла никогда. А после термической обработки ,потушить если например. Идёт нормально. 05.04.2011, 20:08 | Сообщение # 52 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Мне гастроэнтеролог после года диета тоже разрешает иногда тушеную капусту. Идет нормально. 05.04.2011, 21:18 | Сообщение # 53 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Светлана) Белокачанную капусту страюсь избегать. Может быть летом в каком-то рецепте, где без нее совсем не обойтись изредка буду использовать, если ПЖ не будет против. Можно попробовать в таких рецептах заменять белокачанную капусту на китайскую (такая зелёная листовая, цилиндрической формы, похожа на салат). Я ей разбавлял мясной фарш и делал пельмешки. Только предварительно измельчал и отжимал лишний сок. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. Сообщение отредактировал Повар — Среда, 06.04.2011, 15:38 06.04.2011, 15:38 | Сообщение # 54 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Quote (Повар) Можно попробовать в таких рецептах заменять белокачанную капусту на китайскую Да, я уже думала об этом. Люблю савойскую капусту, такая нежная. Но Ирина на Куроеде написала, что она — аналог белокачанной. А жаль… И еще в сомнениях насчет листового салата. Кто что о нем думает? 07.04.2011, 12:53 | Сообщение # 55 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Я листовой салат ем давно, все нормально. В основном употребляю его этаким салатиком. Огурчик свежий без шкурки режу, к нему тонкой соломкой листик салата, заправить капелькой оливкового масла, посолить. Полет нормальный. 07.04.2011, 14:51 | Сообщение # 56 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Люди, а кто-нибудь ел нутрию? Говорят её мясо очень легко переваривается, и его используют при диетическом питании,диабетикам и больным с заболеваниями ЖКТ? 08.04.2011, 00:44 | Сообщение # 57 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Не знаю, может и бывает нежирная нутрия, но те, что на рынке продаются, прям заплывшие жиром. Раньше нутрия мне никогда не нравилась, по моим ощущениям очень жирное мясо и привкус специфический. 08.04.2011, 11:02 | Сообщение # 58 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (ЛУНА) Люди, а кто-нибудь ел нутрию? Ел только в копчёном виде и будучи тогда ещё здоровым. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 08.04.2011, 11:09 | Сообщение # 59 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] ЛУНА, мясо нутрии считается ещё диетической, чем кролик и нежное. Я бы с удовольствием ела, но у нас не вижу. Добавлено (08.04.2011, 14:12) 08.04.2011, 14:12 | Сообщение # 60 |
Источник
Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.
Особенности заболевания
Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.
Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.
Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.
От каких овощей лучше отказаться?
Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.
Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.
При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.
Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.
Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.
Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.
Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.
Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.
Какую капусту включить в рацион?
На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.
В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.
Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.
Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.
Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.
Еще одним овощем, который могут употреблять люди, страдающие панкреатитом, является цветная капуста. Этот овощ не только очень полезен для организма, но и помогает органам желудочно-кишечного тракта полноценно функционировать. Цветную капусту при панкреатите лучше есть после термической обработки. Так, эти овощи можно отваривать, тушить и даже запекать.
Люди, страдающие панкреатитом, часто сталкиваются с проблемой выбора блюд. Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот овощ отлично подходит для приготовления супов, а также различных запеканок.
При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.
Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.
Врачи рекомендуют пациентам не увлекаться блюдами из цветной капусты и употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.
О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.
Источник
Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны. Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом. Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.
Какую капусту можно при заболевании?
Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:
- белокочанная, краснокочанная;
- кольраби;
- брюссельская;
- цветная;
- брокколи;
- пекинская;
- морская капуста или ламинария.
Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.
Капуста в острый период болезни
Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:
- Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
- Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
- Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
Употребление в стадию ремиссии
После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.
Белокочанная капуста
Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.
В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.
Кольраби
Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.
Морская капуста
Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.
Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.
Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи
Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.
Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.
Чем может навредить квашеная капуста
Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.
При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:
- Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
- Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
- Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.
Сок квашеной капусты
Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты. Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).
В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:
- выводит токсины из организма;
- снижает содержание холестерина и сахара в крови;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы;
- улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.
Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.
Как приготовить тушеную капусту при заболевании
При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.
Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием. Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник