Калорийность пищи при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее лечения и соблюдения специальной диеты. Причиной болезни зачастую выступает злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Панкреатит протекает в острой либо хронической форме. Крайне важно правильно составить рацион, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не усугублять тем самым течение болезни.

Диета номер 5 при панкреатите

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Данное заболевание (панкриатит) требует существенных ограничений в питании. Пациентам назначается диета №5. Она бывает двух видов:

  1. Диета №5а. Ее нужно придерживаться при острой форме заболевания. В сутки допускается употребление не более 1700 ккал. При этом компоненты блюда должны быть перетертыми и не слишком горячими. Соль ограничивается до 10 г в день. Обычно продолжительность такой диеты составляет неделю.
  2. Диета №5б. Используется при хронической стадии панкреатита. В сутки разрешается употреблять до 2700 ккал. Достаточно 140 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров в день. Бульоны и отвары стоит исключить. Пищу можно перетирать либо подавать небольшими кусочками.

Оба вида диеты №5 предусматривают дробное питание.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

В течение двух суток после приступа врач назначает пациенту голод. Разрешается пить отвар шиповника (не слишком горячий), минеральную воду. На третьи сутки допускается употребление низкокалорийной пищи. Стоит исключить соль и жирные продукты, а также блюда, которые приводят к газообразованию, вздутию живота и увеличивают выделение желудочного сока. Дальше больному необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Диета для острого панкреатита

Когда болезнь обостряется, необходимо соблюдать строжайшую диету. Важно в это время пить много минеральной воды. Предпочтение отдается «Нарзану» либо «Боржоми». При условии нормального мочевыделения требуется, как минимум, 6 стаканов жидкости в день. Это позволит снизить формирование панкреатического сока и немного устранить болезненные проявления.

Чтобы оградить воспаленные слизистые оболочки органов системы пищеварения от негативного воздействия, необходимо правильное питание.

Диета панкреатите в острой стадии предполагает:

  • большое количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • поддержание физиологического уровня ценных веществ, содержащихся в продуктах (белков, углеводов, липидов);
  • уменьшение объема веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения;
  • исключение из рациона соленых, пряных, копченых и острых продуктов.

На заметку: Желательно готовить пищу на пару, измельчать либо перетирать продукты. Не допускается употребление слишком горячих блюд. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.

Когда острая стадия подойдет к завершению, стоит перейти на овощные супы. Допускается употребление рыбы либо мяса нежирных сортов, круп, натуральных соков, меда, варенья. Разрешены молочные продукты, в том числе творог. Желательно, чтобы в нем был небольшой процент жирности. На ночь полезно пить простоквашу или кефир.

При обострении панкреатита диету нужно поддерживать минимум полгода. Если не соблюдать рекомендации врача по поводу питания, это может обернуться не самым лучшим образом для поджелудочной железы.

Диета для хронического панкреатита

Когда у пациента диагностируется панкреатит, течение которого находится в хронической форме, врачи рекомендуют включить в меню большое количество протеина и придерживаться физиологического уровня жиров. Таким образом, общие требования следующие:

  • уровень протеина больше, чем предусмотрено нормой;
  • сахар, мед, соль, сладкая сдоба и варенье – меньше нормы;
  • сложные углеводы (крупы), жиры – норма.

В период хронического панкреатита стоит ограничить употребление продуктов, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. В большей степени это касается уксуса, приправ, алкогольных напитков и других подобных веществ.

На заметку: Рекомендуется готовить еду на пару, тушить либо запекать. Пищу можно не перетирать. Еда подается в теплом, но не в горячем виде.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если болезнь панкриотит протекает в хронической форме, важно соблюдать правильное полноценное питание. Без диеты в данном случае не обойтись. Количество употребленных калорий должно находиться в полном соответствии с физической нагрузкой. Рекомендовано пять либо шесть приемов пищи, включая продукты, обладающие послабляющим воздействием. Также необходимо наблюдать за количеством белка, употребленным на протяжении суток, так как он принимает активное участие в процессах восстановления. Организм требует до 130 г белка в день. Большая его часть должна иметь животное происхождение. Исходя из этого, по рекомендациям врача стоит включить в рацион говядину, индейку, филе курицы, нежирную свинину.

Важно! Благодаря употреблению мяса и рыбы удается не допускать жирового перерождения печени. Главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Часто свежее молоко в чистом виде больные переносят тяжело. Поэтому его желательно добавлять в кисели, каши и иные блюда. В течение суток достаточно пить половину стакана молока. Кисломолочные продукты представляют большую пользу. Разрешается употребление твердого сыра, но в небольших количествах. Яйца следует исключить из рациона, допустимо только приготовить омлет на пару из одного белка. Допускается употребление риса, гречки, сухарей, несвежего хлеба, макаронных изделий.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Что касается масел, сливочное лучше добавлять в блюда исключительно перед их подачей на стол. Растительное масло можно включить в рацион, если больной его хорошо переносит. Из овощей стоит отдать предпочтение свекле, картофелю, кабачкам, моркови, патиссонам. Их желательно перетирать и готовить на паровом отваре. Можно включить в рацион некислые яблоки, разрешается готовить компоты из ягод или сухофруктов. Допускается использование соуса на основе муки и молока с добавлением небольшого объема соли.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Если придерживаться этих рекомендаций, можно сделать лечение более эффективным.

Что исключить?

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, использовать для их приготовления продукты с высоким процентом жирности. Питьевой режим предполагает натуральные соки (кроме виноградного), чай и компоты.

Из рациона следует исключить следующее:

  • алкогольные напитки, сладости, газированная вода, какао и кофе;
  • жирное мясо, рыба, острые продукты, приправы;
  • сало;
  • бобовые, щавель, сдоба, лук, шпинат;
  • шоколад;
  • пшено;
  • цитрусовые;
  • йогурты;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • бананы, виноград, финики;
  • изделия кондитерского производства;
  • кулинарные жиры;
  • мороженое.

Эти продукты не рекомендуется употреблять даже в составе блюд.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Панкреатит, диета: что можно есть?

В целом, говоря о продуктах, разрешенных к употреблению при панкреатите, стоит выделить следующее:

  • овощи;
  • пшеничный хлеб (несвежий);
  • молоко, сыр, творог (с небольшим процентом жирности);
  • макароны;
  • яичный белок;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • запеканки, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты, из которых готовится кисель;
  • отвары на основе шиповника, некрепкий чай.
Читайте также:  Лечат ли панкреатит дюспаталин

Желательно употреблять в ограниченном количестве растительное и сливочное масло, пряности, вымоченную сельдь, соусы из сметаны, печенье (с минимальным содержанием сахара).

Меню диеты

Приблизительное меню при заболевании поджелудочной железы из расчета на один день:

  1. Говядина отварная, каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, некрепкий чай (7:30).
  2. Омлет, приготовленное в духовом шкафу яблоко, отвар шиповника (9:30).
  3. Вегетарианский суп, макароны, ягодное желе, говяжье суфле, компот (13:00).
  4. Чай и небольшое количество творога (16:30).
  5. Чай, суфле из рыбы (20:30).

Примерно такого суточного рациона стоит придерживаться людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Диета при панкреатите: правильный рацион больного

Ответы на популярные вопросы

Многие пациенты, имеющие панкреотит или холецистит, задают вопросы по поводу диеты при панкреатите. Ниже представлены самые распространенные их них.

Можно ли пить козье молоко? Этот продукт считается жирным, он тяжело усваивается организмом. Если человек употребляет его регулярно с самого детства, небольшое количество допускается. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, которое только усугубит течение болезни.

Допускается ли употребление мацони? Данный продукт можно включить в рацион при панкреатите. Прежде всего, нужно удостовериться, что молоко, которое использовалось для приготовления, не отличалось содержанием большого количества жиров. В противном случае употребление мацони не рекомендовано.

Можно ли есть пряники, изделия из сдобного или слоеного теста? Если заболевание проходит в острой форме, эти продукты входят в список запрещенных. При панкреатите в хронической стадии допускается незначительное количество сдобы и мучных изделий, изготовленных из слоеного теста. В случае инсулиновых нарушений пряники употреблять не нужно из-за наличия в них глазури. В ее состав может входить пальмовое или кокосовое масло, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Допускается ли использование корицы? Если это натуральный продукт, который продается в специализированном магазине и поставляется непосредственно от распространителя, не рекомендуется его употреблять. Дело в том, что настоящая корица способна повышать продуцирование сока, необходимого для пищеварения. Это отрицательно сказывается при данном заболевании. Существует недорогой «аналог» корицы, который называется кассия. Известен миф о том, что он помогает при диабете второго типа, но официально эта версия не подтверждена. Поэтому ни корицу, ни ее «аналог» употреблять в пищу при панкреатите не рекомендуется.

Можно ли есть субпродукты? Печень, желудки и сердце разрешается употреблять, если они будут правильно приготовлены. Их можно варить или тушить. Жарить субпродукты, как и другие ингредиенты для приготовления блюд при данном заболевании запрещено.

Вреден ли шоколад, плавленый сыр, хлеб, кофе, арбуз? Если плавленый сыр не содержит добавок и приправ, его можно употреблять. Хлеб желательно включить в меню несвежий. Шоколад кушать не рекомендуется, иногда можно позволить себе небольшое его количество в виде исключения. Что касается кофе, он также допускается в редких случаях.

Разрешено ли употреблять рис и оливковое масло? При панкреатите рис разрешается использовать для приготовления каш. Оливковым маслом можно заправить салаты или использовать его для добавления в другие блюда.

Можно ли рассол? Желательно воздержаться от его употребления в связи с содержанием в нем уксуса. Если сильно хочется, немного рассола можно себе позволить, но только если панкреатит протекает в хронической форме. При остром течении заболевания он запрещен.

Можно ли есть соленое сало? Жир, содержащийся в этом продукте, отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Поэтому его употреблять не рекомендуется. Иногда допускается в небольших количествах, если болезнь находится не в острой стадии.

Панкреатит – болезнь коварная. Ее течение характеризуется периодами обострения и затихания. Соблюдение специальной диеты помогает повысить эффективность лечения. Если не придерживаться правил питания, заболевание может привести к осложнениям, особенно для беременной женщины. Существует множество рецептов полезных блюд, которые помогут не только облегчить течение панкреатита, но и оздоровиться в общем.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Осложнения острого панкреатита у детей

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Правильный выбор продуктов при панкреатита – основа диеты (фото: www.missbagira.ru)

Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.

Читайте также: Рецепты диетических блюд при панкреатите

Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)
Дробное питание назначается на всех стадиях панкреатита (фото: www.fragmed.ru)

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.

Читайте также:  Народные средства от панкреатита из золотого уса

Читайте также: Правильная диета при обострении панкреатита

Что разрешено и запрещено при панкреатите

Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)
Диетическое питание при больной поджелудочной железе может быть разнообразным (фото: www.kakmed.com)

Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском МясоСвинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира ПтицаУтки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

 РыбаЖирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами МорепродуктыВ маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обостренияМолоко и кисломолочные продуктыМолоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмяткуЯйцаЖареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

РазрешеноПродуктыЗапрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные ФруктыКислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек ОвощиХрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп КрупыПерловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари ХлебРжаной, с отрубями

Сладости и напитки

РазрешеноПродуктыЗапрещено
В острый период нельзя. При ремиссии – сахар, мед, зефир, варенье, сухое печенье СладостиХалва, ириски, карамель, шоколадные конфеты, леденцы, пирожные, торты, вафли
Вода негазированная минеральная щелочная, слабый чай, кисель, яблочный и тыквенный сок, компоты, цикорий НапиткиВсе алкогольные напитки, кофе, лимонный сок, какао, квас

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Читайте также: Диета при обострении хронического панкреатита

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты

С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)
С уменьшением воспаления меню при панкреатитах расширяется (фото: www.protrakt.ru)

В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Период обострения

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

При хроническом панкреатите

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Рецепты:

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.

Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.

Источник