Кальмары и креветки при панкреатите

Кальмары очень полезны для здоровья. Они обогащают организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, восполняют недостаток йода, нормализируют обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы.

Однако, к сожалению, людям с панкреатитом увлекаться таким лакомством не приходится. На остром этапе заболевания этот морепродукт вообще исключается из рациона. При достижении стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите кальмары разрешается кушать в небольшом количестве после одобрения гастроэнтеролога.

Полезные свойства морепродукта

тушки кальмара
Моллюск обогащен витаминными и минеральными элементами. В составе имеются:

  • витамины В, С, Е, РР, фолиевая кислота;
  • стерины;
  • жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор, йод, железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, цинк.

Кальмары представляют собой ценнейший клад аминокислот и жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 76 % мясо моллюска состоит из воды. В кальмарах много белков – 18 грамм вещества в 100 граммах продукта. На углеводы и жиры приходится по 2 грамма. Не содержит пищевых волокон. Калорийность одной порции составляет 100 ккал.

Благодаря такому составу кальмар является хорошим источником энергии, а по своей пищевой ценности моллюск может заменить мясо курицы или индейки. Более того, продукт отлично усваивается организмом.

Мясо моллюска обладает большим набором полезных возможностей:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Стимулирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  3. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  4. Восполняет запасы энергии.
  5. Способствует наращиванию мышечной массы.
  6. Нормализирует холестерин в крови.
  7. Очищает организм от шлаков, токсинов.
  8. Укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными.
  9. Нормализирует артериальное давление.
  10. Улучшает память и умственную работоспособность.
  11. Улучшает состав крови.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Хорошо влияет на мочеполовую систему.
  14. Имеет мочегонное действие, способствует рассасыванию отеков.
  15. Восполняет запасы йода в организме, нормализирует функционирование щитовидной железы.
  16. Улучшает тонус, эластичность кожи.

Употребление мяса моллюска является эффективной мерой профилактики склероза, заболеваний органов пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровяной и мочеполовой системы организма.

Негативные последствия употребления кальмаров

разделка кальмара
Кальмары считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому с их употреблением нужно быть осторожным. Аллергическая реакция может проявляться в виде:

  • Высыпаний.
  • Покраснения кожи.
  • Зуда.
  • Жжения.
  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Нарушения дыхания.

Сушеные кальмары при употреблении в большом количестве приводят к отложению солей в организме, задержке жидкости, что впоследствии может стать причиной образования камней в почках или мочевом пузыре.

Таким образом, если у человека на моллюск нет аллергии, его мясо само по себе безвредно.

Однако нужно учитывать среду, в которой обитают кальмары. В море часто выбрасывают токсины, сливают отходы от промышленной деятельности. Поэтому в мясе морского жителя могут находиться вредные вещества, которые способны вызвать сильное отравление, обострение заболеваний пищеварительных органов. Ввиду этого при выборе продукта нужно быть очень внимательным.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

Кальмары противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Чтобы проверить толерантность организма на мясо моллюска, можно употребить небольшое количество вареного продукта и на протяжении суток посмотреть за своим состоянием. Если признаков аллергии не появится, мясо моллюска можно спокойно употреблять в пищу.

  • Морепродукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрита, язвы, холецистита, панкреатита и др.).
  • Нежелательно есть лакомство в первые месяцы лактации, так как оно может вызвать кишечные колики, понос, срыгивания и аллергическую реакцию у младенца.

Беременным кушать этот морепродукт очень даже полезно.

Можно ли есть мясо моллюска при воспалении ПЖ

мясо кальмара
Можно ли есть кальмары при панкреатите, зависит от стадии и остроты течения заболевания. Несмотря на то, что морепродукт очень полезен для организма, в частности, для нормального пищеварения и обмена веществ, при остром приступе болезни моллюск запрещен к употреблению. А вот на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме недуга мясо кальмаров можно и даже полезно употреблять в небольших количествах.

При остром течении

Кальмар при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любо виде. Несмотря на то, что мясо моллюска безвредно, оно содержит вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Когда поджелудочная воспалена, пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, не могут попасть в кишечник, они активизируются в железе и разрушаю ткани органа. Стимулируя выработку пищеварительных секретов, кальмар будет еще больше раздражать железу, таким образом усиливая воспалительный процесс. В дальнейшем это может привести к осложнениям в виде язвы, холецистита.

Кроме того, продукт содержит аллергенные вещества. Когда поджелудочная ослаблена, она становится очень уязвимой к ним. Поэтому после употребления мяса моллюска в этот период возможно развитие серьезной аллергической реакции. Такие процессы усугубят состояние больного и усилят воспаление поджелудочной железы.

В фазе ремиссии и при хронической форме

Кальмар при панкреатите хронической формы, а также на этапе стойкой ремиссии в небольших количествах можно вводить в свой рацион. Более того, мясо моллюска будет очень полезным для органов пищеварения и поспособствует нормализации функционирования поджелудочной железы.

  1. Вещества, содержащиеся в мясе кальмара, улучают процессы пищеварения, обмена веществ.
  2. Продукт не обладает пуриновыми соединениями, которые нарушают обменные процессы, и очень хорошо усваивается организмом.
  3. Кальмары способствуют нормализации микрофлоры кишечника, помогают избавиться от таких симптомов его раздражения, как вздутие живота, колики, метеоризм, нарушение стула.
  4. Продукт способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсических веществ и шлаков. Это значительно облегчает работу поджелудочной и других органов ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли есть курицу в духовке при панкреатите

Кальмары стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов. Так как на стадии острого приступа болезни их продуцирование умышленно уменьшалось, при стойкой ремиссии ферментативные способности железы необходимо возобновлять. Без этого нормальное переваривание пищи и здоровье органов ЖКТ невозможно.

Особенно полезно употребление кальмаров при развитии недостаточности поджелудочной, при которой железа не может вырабатывать достаточное количество ферментов. Мясо моллюска поможет активизировать ферментативные способности органа.

Продукт способствует укреплению иммунитета органов ЖКТ, а также регенерации поврежденных болезнью тканей. При панкреатите клетки поджелудочной часто повреждаются в результате действия панкреатических ферментов. Их возобновление поможет нормализировать работоспособность органа.

Как правильно вводить в рацион блюда из моллюска

полуфабрикаты из кальмара
Увлекаться морским продуктом не стоит. В каждом конкретном случае допустимое количество дневной нормы мяса кальмара определяется врачом на основании самочувствия больного, особенностей течения недуга. Начинать вводить продукт следует с 50 грамм в день, постепенно доводя дозу до 150 грамм мяса кальмара в сутки. Превышение указанной дозировки не рекомендуется.

Начинают вводить мясо моллюска в рацион не раньше месяца со дня начала острого приступа болезни, и не раньше истечения двух недель с момента окончания панкреатических болей.

Ежедневные беспрерывные приемы такого продукта также не желательны. Вполне достаточно трех раз в неделю.

Вид

Особенности употребления

Мясо после тепловой обработкиСначала в пищу следует употреблять вареные кальмары. Мясо нужно проварить не более 10 секунд на среднем огне и измельчить. В таком виде оно легче усваивается и не представляет особой нагрузки для поджелудочной железы. Если организм нормально отреагировал на новый продукт, спустя неделю кальмары можно кушать и в запеченном, тушеном виде, добавлять их в салаты, закуски.
Закуски и консервыСушеные, консервированные, маринованные кальмары лучше не употреблять. Витаминов в них практически нет, а вот соли и вредных при панкреатите добавок – хоть отбавляй.
Сырое мясоСвежие кальмары не желательно кушать, ведь не известно, в каких условиях содержался морской житель и как хранили тушки. Термическая обработка защитит организм от множества бактерий.

Способы приготовления кальмаров


При хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии кальмары лучше кушать в варенном, тушенном и запеченном виде. Их можно добавлять в салаты, омлеты, пельмени, голубцы и рулеты. Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами и соусами.

Качественная тушка кальмара имеет белое мясо. Желтоватый или фиолетовый окрас свидетельствует о том, что мясо старовато либо ранее уже размораживалось. Такой продукт будет горчить и не принесет никакой пользы.

Верхняя шкурка может иметь розоватый или сиреневатый оттенок. Тушка должна хорошо отсоединяться от брикета.

Отварные кальмары

вареный кальмарВарка – наиболее распространенный способ приготовление кальмаров. Однако очень важно правильно варить мясо моллюска, иначе есть риск в итоге получить безвкусное, твердое, резиновое «нечто».

В кастрюльку нужно набрать литр или два воды, немного ее подсолить, кинуть лавровый лист. Когда вода закипит, проварить ее на среднем огне около 3 минут, затем в кипящую воду положить размороженную тушку кальмара, сосчитать до 10 и вытащить мясо моллюска. Если продержать его в воде больше, мясо станет резиновым, тугим и потеряет свой вкус.

Замороженную тушку можно окунуть в кипяток на 3-4 минуты, и она будет готова. Но лучше все-таки продукт размораживать перед приготовлением.

Салат с яблоком

салат с моллюскомОтварные кальмары можно кушать в качестве самостоятельного блюда, залив нежирной сметаной или белым соусом. Из мяса кальмаров также можно приготовить салат. Для него потребуются такие компоненты:

  • 150 грамм мяса кальмара;
  • два куриных яйца;
  • одно сладкое яблоко;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • листья салата;
  • 3 столовые ложки сметаны или йогурта.

Кальмары отвариваются. Когда они остынут, их нужно нарезать колечками. Все остальные ингредиенты нарезаются небольшими кубиками. Затем компоненты соединить, немного подсолить, залить сметаной и аккуратно перемешать. Салат выкладывают на промытый и просушенный лист салата.

В день можно скушать не более 150 грамм такого салата. Готовить лакомство не рекомендуется чаще одного раза за 7-14 дней.

Запеченные кальмары

фаршированный кальмарОтменным вкусом обладают запеченные фаршированные кальмары. Для начинки можно использовать яйца, твердый сыр, рис, зелень. Ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Пучок зелени, соль по вкусу.

Рис и яйца отварить, сыр натереть на терке. Тушку разморозить, но не разрезать. Смешать рис, рубленые яйца и зелень (петрушка, укроп), немного подсолить начинку и нафаршировать ею кальмары. Края скрепляют зубочисткой.

Читайте также:  Стол 5 диета меню на неделю при панкреатите и гепатозе

Затем нафаршированное мясо обмазать сметаной, посыпать сыром и отправить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на пять минут. После того, как фаршированные кальмары немного остынут, вынуть зубочистки и разрезать тушку на круглые кусочки (как рулет).

Загрузка…

Источник

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Можно ли есть кальмары при заболеваниях поджелудочной железы?

Кальмары являются необычным морепродуктом с довольно изысканным вкусом и высоким уровнем калорийности. Питательная ценность этого продукта в несколько раз превосходит мясо кур, индеек и говядину. Мясо кальмаров помимо высокой концентрации белка содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминных комплексов, среди которых наибольшей важностью для организма обладают: селен, железо, йод, фосфор и медь. Содержание в кальмарах полиненасыщенных кислот обеспечивает эффективное снижение холестерина в составе крови, предупреждая развитие патологического нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, этот продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, посредством увеличения интенсивности выделения желудочного сока в больших объемах, улучшения микрофлоры в полости кишечника и его функционирования. Но, можно или нет, есть кальмары при панкреатите, и как правильно их готовить, рассмотрим подробнее в этом обзоре.

Читайте также:  Диагностика панкреатита на догоспитальном этапе

Употребление в острую стадию

Несмотря на широкий спектр полезных качеств этого морепродукта, употреблять его при острой форме панкреатической патологии, или обострении ее хронического течения, категорически запрещается.

Этот же запрет распространяется на пациентов, у которых диагностирован острый холецистит. Это обусловлено тем, что кальмары обеспечивают усиление секреторной функциональности поджелудочной, оказывая тем самым поддержку для прогрессирования воспалительного процесса этого органа. Более того, кальмары содержат в себе несколько групп аллергенов, способных усугубить течение острой панкреатической патологии. Но, можно ли кальмары есть в стадии ремиссии панкреатической патологии, рассмотрим далее.

приготовленное блюдо со специями

Морепродукт и хронический панкреатит

В период установления стойкой ремиссии, пациентам разрешается обогащать свой рацион кальмарами. На первых этапах введения этого продукта, его рекомендуется только варить, но не более 10 минут, и употреблять в измельченном виде. Затем, если организм пациента реагирует удовлетворительно, то есть не появляется чувства тяжести, тошноты, изжоги и боли в животе после употребления продукта, кальмары разрешается употреблять:

  • в тушеном и запеченном виде,
  • в качестве добавки в супах,
  • в салатах и закусках,
  • а также готовить с ними паэлью.

Свежее мясо кальмаров можно перекручивать на мясорубке и полученный фарш использовать для приготовления начинки для будущего пирога.

Важно помнить, что маринованные, консервированные и сушеные кальмары лучше обходить стороной, так как они способны спровоцировать обострение панкреатической патологии.

Польза и вред кальмаров

Как и другие морепродукты, кальмары очень полезный для здоровья человека ингредиент. Помимо вышеуказанных полезных качеств, употребление этих моллюсков способствует повышению уровня тестостерона у мужской половины человечества, а также оказывает положительное воздействие на их репродуктивные функции и мужскую силу. Для прекрасной половины человечества моллюски оказывают также большую пользу, заключающуюся в следующем:

  • способствуют продлению молодости,
  • повышают упругость кожных покровов и уровень их эластичности,
  • обеспечивают регенерацию поврежденной структуры волос.

Более того, употребление этого продукта способствует улучшению работоспособности мозга, сердца, печени, щитовидной железы и всей мочевыводящей системы органов, повышению иммунной системы защиты организма и нормализации состояния нервной системы.

Но, как и любой морепродукт, кальмары способны причинить и вред для здоровья при условии употребления некачественной продукции. Это обусловлено тем, что качество и вкусовые характеристики этих моллюсков полностью зависят от среды их проживания, правильности транспортировки и обработки. Самые плохие кальмары привозят из Китая и Вьетнама, поэтому в магазинах следует обходить стороной эти продукты.

Важно помнить, что кальмары способны впитывать в себя множество вредных веществ, находящихся в водах их обитания. В их мясе может содержаться большое количество ртути, поэтому при употреблении такого продукта, его вред будет заключаться в развитии острого пищевого отравления, или поражения работоспособности нервной системы.

Рецепт приготовления при заболевании

Одним из вкуснейших блюд с этим ингредиентом считается салат с яблоками и кальмарами. Рассмотрим подробнее рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 тушки свежемороженых очищенных кальмаров,
  • 1 яблоко,
  • 3 куриных яйца,
  • 100 грамм сыра,
  • 6 столовых ложек 10-процентной сметаны,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары отварить в кипящей воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.
  2. Готовые тушки извлечь и охладить, затем нарезать колечками и выложить в миску для салата.
  3. Кусочек сыра и отваренные яйца натереть на крупной терке и поместить к нарезанным кальмарам.
  4. Яблоко очистить от кожицы и семечек, затем нарезать маленькими кубиками и отправить в салатницу.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, немного подсолить и заправить подготовленной сметаной.

салат с яблоками и сметаной

Такой салат подойдет к любому столу, а гостям его можно подавать не со сметаной, а с майонезным соусом и веточкой петрушки, или мелко нарезанным зеленым луком.

Список литературы

  1. Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
  2. Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
  3. Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
  4. Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
  5. Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
  6. Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
  7. Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.

Источник