Калина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецепты лечения калиной
Лечение калиной приносит значительную пользу для организма, спасает от многих болезней. Народная медицина применяет калину при атеросклерозе, гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и сосудов, печени, желудка, простуде. Ягоды калины помогают при сосудистых спазмах и неврозах, сок – при экземах и угревой сыпи.
- Укрепления сердечной мышцы. Две столовые ложки сухих плодов растереть и залить стаканом кипятка. Настаивать четыре часа. Пить по полстакана трижды в день. Настой еще применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство.
- Атеросклероз. Залить две столовые ложки ягод стаканом кипятка и настоять два часа. Пить за 20 минут до еды по трети стакана трижды в день.
Можно принимать сок калины – за 30 минут до еды по две столовые ложки трижды в день. Сок калины хорошо хранится в холодном месте без пастеризации.
Лечение калиной язвы и гипертонии
Можно три стакана ягод залить двумя литрами кипятка, тепло укутать и настаивать восемь часов. Настой затем процедить, а ягоды протереть (не использовать металлическую посуду), добавить пол-литра меда. Принимать за 20 минут до еды по трети стакана три раза в день. Хранить настой в холодильнике. Длительность лечения — месяц.
- Рецепты лечение калиной язвы желудка и 12-типерстной кишки, боли в области сердца, профилактики рака. Перетертые свежие ягоды калины тщательно перемешать с медом. Соотношение: на килограмм калины – 0,7 кг меда (можно использовать равные количества). Хранить в холодильнике. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки трижды в день.
- Гипертония. Промытые и очищенные ягоды поставить на небольшой огонь в духовку и парить около двух часов. Затем перетереть, отделив от семян. По вкусу добавить мед, немного воды и еще недолго подержать в духовке. Принимать по три столовых ложки за 30 минут до еды.
Калина в народной медицине и методы лечения калиной
Можно размять отделенные от грозди и вымытые ягоды. Получившееся пюре залить кипяченой водой и дать настояться. Принимать этот напиток произвольно, как чай, добавив мед или сахар. Средство поможет снять головную боль и нормализовать давление.
- Простуда, кашель, гипертония, заболевания сердца, болезненные менструации лечатся калиной . Литром горячей воды залить стакан ягод калины и кипятить 10 минут. После чего отвар процедить и добавить мед (три столовых ложки). Пить по полстакана до 4-х раз в день. Отвар помогает в качестве полосканий при ангине и болезнях десен.
- Нервные расстройства, нарушения менструального цикла, экзема, и калина как общеукрепляющее средство. Четыре столовых ложки ягод залить пол-литра кипятка и настоять до остывания, процедить. Пить по полстакана до 4-х раз в день.
- Народная медицина предлагает лечение эпилепсии, климакса калиной. Смешать свежий сок калины с медом в отношении 2:1. Пить за 30 минут до еды по трети стакана до 4-х раз в день.
- Пониженная кислотность желудочного сока. На курс лечения понадобятся три 3-хлитровые банки ягод калины, наполненные доверху. Сверху их залить кипяченой холодной водой и завязать горлышко банок марлей. Оставить настаиваться при комнатной температуре на десять дней. Пронумеровать банки и поставить в погреб или холодильник. Начинать пить сок из первой банки – по 50 мл трижды в день. Когда жидкость в банке закончится, долить чистую воду и оставить настаиваться. В это время принимать сок из второй банки, затем из третьей, после чего вновь из первой, так до тех пор, пока долитая вода не станет бесцветной. Пониженная кислотность при этом нормализуется. Лечение нужно повторить при нулевой кислотности.
Использованные источники:nmedicine.net
Калина при гастрите и язвенной болезни – стоит ли использовать?
Калина – популярная в медицине ягода, которая применяется и в комплексной терапии гипертонической болезни благодаря сосудорасширяющему и мочегонному действию, и в качестве успокаивающего средства.
Нередко можно услышать и о том, что калина может использоваться в лечении заболеваний желудка. Действительно ли это так? В каких случаях отвары и настои из этой ягоды действительно смогут помочь, а в каких – от их применения лучше отказаться, чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем?
От калины при язве лучше отказаться
Если у вас имеет место язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, то от использования калины в любом виде лучше отказаться, либо принимать ее в крайне ограниченном количестве при отсутствии проявлений заболевания.
Это объясняется тем, что язвенная болезнь вызвана зачастую Хеликобактер пилори и вызванной им гиперсекреции желудочного сока. Повышенная кислотность является причиной разрушения слизистой оболочки и формирования язвенного дефекта.
Органические кислоты в калине содержатся в большом количестве, они вызывают значительное повышение кислотности и могут стать причиной обострения язвенной болезни. В случае приема настоя или отвара в период обострения не исключено развитие осложнений язвенной болезни, в том числе, перфорации, пенетрации и так далее.
Опасен ли прием калины при гастрите?
В случае наличия хронического гастрита с повышенной кислотностью прием калины, по крайней мере в больших количествах, противопоказан, поскольку сами по себе отвары и настои из этой ягоды еще в большей степени стимулируют рост кислотности. Прием калины может стать причиной прогрессирования гастрита и развития осложнений, в том числе язвенной болезни.
Если имеет место хронический гастрит в неактивной фазе, то прием калины может стать причиной обострения заболевания, перехода его в активную фазу, появления тех или иных симптомов (боли в верхней части живота. тошноты, рвоты и других проявлений диспепсии).
Калину можно использовать при гастрите, но только в ограниченном количестве и с большим промежутками между приемами, поскольку регулярное применение калины при наличии хронического гастрита или язвенной болезни приведет либо к обострению заболеваний, либо может стать причиной развития осложнений.
В случае гастрита с пониженной секрецией желудочного сока калина напротив может стать полезным средством, которое позволит и улучшить процесс пищеварения, и устранить симптомы заболевания.
Однако следует понимать, что перед тем, как прибегать к регулярному или курсовому применению калины, следует пройти обследование и установить истинное состояние желудочной секреции, наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов и других изменений.
Порой гастрит с повышенной и пониженной кислотностью проявляются одинаково. Язвенная болезнь зачастую протекает с более выраженной симптоматикой (ярким болевым синдромом, спазмами, изжогой. тошнотой или рвотой). Но нередко и язва желудка или двенадцатиперстной кишки не сопровождается выраженными симптомами, а люди либо не обращают внимания на эти проявления, либо думают о наличии гастрита.
Поэтому принимать калину регулярно без обследования не стоит, если имеют место те или иные жалобы на боли в животе или диспепсический синдром. Впрочем, при наличии соответствующей симптоматики калину лучше не применять даже в качестве столового напитка.
Отвары и настои из калины, как и из шиповника, боярышника, ромашки и других лекарственных растений – это все же лекарства, которые полезны в разумных дозах и могут стать ядом при несоблюдении дозы или применении их при наличии противопоказаний. Поэтому пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать самолечение, пусть и с помощью такого на первый взгляд безвредного средства, как отвары, настои и натуральные соки из калины.
Использованные источники:live-excellent.ru
Калина при лечении гастрита
Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.
Полезные свойства
Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:
- витамины К;
- гликозид вибурнин;
- дубильные вещества;
- пектин;
- органические кислоты;
- сахар;
- витамин Е и Р;
- минеральные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- смолистые вещества;
- витамин А.
Рецепты калины для лечения больных гастритом
В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.
Настой из калины
Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.
Калиновый сок
Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.
Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.
Опасность калины при гастрите
Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.
При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.
Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.
Использованные источники:tvoyzheludok.ru
загрузка…
Источник
Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки
Диетическое питание при язве желудка
Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ
Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:
Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.
Что готовить при язвенной болезни
Виды приготовления пищи при диете:
Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.
Запрещенные продукты
При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:
Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.
Диетическое питание, список разрешенных и запрещенных продуктов при язве желудка и 12-перстной кишки
Диетическое питание при язве желудка
Разрешенные продукты при заболевании ЖКТ
Список продуктов, которые разрешены к употреблению при наличии язвенной болезни достаточно внушителен:
Рябина, калина и облепиха входят в число народных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как показывает практика, дают неплохой результат в борьбе с заболеванием. Ягоды можно употреблять в любом виде: протертые с сахаром, смешанные с медом, компоты, сиропы, масла.
Главный принцип – снизить действие соляной кислоты и не травмировать слизистую. Лечебная диета не лечит болезнь, но гарантирует эффективное воздействие лекарственных препаратов.
Что готовить при язвенной болезни
Виды приготовления пищи при диете:
Существует огромное количество рецептов, по которым меню диеты будет не скудным, а вполне разнообразным, питательным и аппетитным, а главное полезным. Для их приготовления можно использовать мультиварку, пароварку, аэрогриль. Преимущества таких состоят в том, что готовые яства не будут иметь зажаренных корочек и истекать жиром, а это очень важно, когда болит желудок.
Запрещенные продукты
При язве абсолютно запрещены продукты, раздражающие пищеварительный тракт и усиливающие газообразование:
Очень важно знать, что минеральная вода также запрещена в периоды обострения заболевания, какой бы целебной она ни была. При соблюдении диеты нужно учитывать, готовые к употреблению блюда должны быть теплыми, исключить горячее и холодное. Принимать пищу рекомендуется небольшими умеренными порциями 5-7 раз в сутки, чтобы не было нагрузки на пищеварительную систему.
Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?
Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.
Факторы, влияющие на возникновение язвы:
Необходимые витамины
При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.
Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.
Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.
Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.
Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.
Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:
- Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
- Повышение иммунитета;
- Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
- Снижение количества азотистых аминов в организме.
Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.
Рацион при язве
Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.
Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.
На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:
- Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
- Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).
Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.
При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:
Калина при язвенной болезни
Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.
В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.
Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.
Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.
Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.
Комментариев пока нет!
Источник