Калган при язве желудка
Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.
На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.
Места произрастания
Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.
Калган (корень): лечебные свойства
Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.
Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.
В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.
Лекарственные формы
Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.
Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.
Рецепты народной медицины
Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:
- колит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- холецистит;
- энтероколит;
- диарея.
Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:
- трещины кожного покрова;
- мокнущая экзема;
- ожоги;
- воспалительные процессы;
- геморрой;
- грибки.
Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.
Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:
- болезни щитовидной железы;
- ангина;
- подагра;
- гематомы;
- обморожение;
- кишечные и почечные колики;
- воспаление носоглотки;
- бронхиальная астма;
- кровоточивость десен;
- эмфизема;
- туберкулез легких;
- болезненные менструации;
- бронхит;
- бессонница;
- судороги;
- желтуха;
- ревматизм;
- дизентерия.
Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.
Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.
Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и
полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.
Отвары и мази
Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах — для спринцевания.
Калган корень: применение, настойка
В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.
Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.
Отвар
Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Наружное применение отвара
Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.
Отвар при болезнях желудка и кишечника
Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.
Отвар при стоматите
Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.
Мазь при трещинах кожи
5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.
Настойка при болезнях ЖКТ
Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.
Калган против диареи
Возьмите:
- 150 мл воды;
- чайную ложку калгана измельченного.
Способ приготовления:
- заливаем кипятком корень калгана;
- подогреваем 10 минут на огне;
- процеживаем;
- пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.
Настой при болях в желудке
Вам необходимо:
- стакан воды;
- столовая ложка измельченного корня калгана.
Способ приготовления:
- В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
- Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.
Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.
Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний
Возьмите:
- стакан воды;
- столовую ложку измельченного калгана.
Приготовление:
- заливаем калган водой;
- ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
- отжимаем;
- далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.
Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.
Настой при гастрите и холецистите
Вам необходимо:
- чайная ложка болотной мяты;
- чайная ложка калгана измельченного;
- чайная ложка тысячелистника;
- стакан воды;
- чайная ложка календулы.
Приготовление:
- перемешиваем травы;
- заливаем кипятком столовую ложку сбора;
- настаиваем, после чего процеживаем.
Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.
Мазь от трещин на сосках, губах и пятках
Вам необходимо:
- 100 г сливочного масла;
- измельченный в порошок корень калгана – 5 г.
Способ приготовления:
- В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
- Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
- Пропускаем через марлю.
- Убираем в холодильник на несколько часов.
Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.
Настойка при болезнях щитовидной железы
Вам нужно:
- бутылка качественной водки;
- 150 г корней калгана.
Способ приготовления:
- мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
- прячем на месяц в темное место.
Настойка будет готова по истечении указанного времени.
Противопоказания
Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.
Источник
Калган — неприхотливое растение, активно используемое в народной и традиционной медицине из-за высокого содержания в нем целебных веществ.
Невысокий (до 40 см) многолетник семейства розоцветных известен также под названиями перстач прямостоячий, лапчатка прямостоячая, дубровка. Произрастает на Северном Кавказе, средней полосе России, в Белоруссии, на Дальнем Востоке. Цветет яркими желтыми цветками, предпочитает болотистые места, влажные низменности, лесные опушки и заливные луга.
Для приготовления лекарственных препаратов используются листья, стебли и корневая часть — самая ценная. Ученые изучили химический состав калгана — результаты исследований доказывают его несомненную пользу для организма человека.
Химический состав
В составе растения обнаружены:
- кислоты органические;
- дубильные вещества;
- смолы;
- масла эфирные;
- витамины С, группы В;
- крахмал;
- камедь;
- магний, железо;
- сахара;
- флавоноиды и фенольные соединения.
Взаимодействуя друг с другом, компоненты корня калгана усиливают лекарственные свойства, эффективно и без вредных побочных действий восстанавливают здоровье.
Используется как успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Активные вещества действуют как желчегонное и сильный антисептик, уничтожают вредоносные бактерии, снижают боль, обладают вяжущими свойствами.
Применение корня калгана
Лекарственные формы используются самостоятельно или в комплексной терапии с синтетическими медикаментами.
Область применения лапчатки прямостоячей:
- Болезни органов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастриты, холециститы, диарея, язвы желудка и кишечника. Снимает боли, стимулирует работу пищеварительной системы, борется с заболеваниями печени, улучшает аппетит и, нормализует повышенное газообразование в кишечнике.
- Противоспалительные свойства используются для полоскания носоглотки, десен.
- Действует как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных, геморроидальных и носовых кровотечениях, при кровоточивости десен.
- Примочки и компрессы из настоя растения успокаивают боль, снимают отеки при травмах суставов и костей, восстанавливают кожные покровы при обморожениях и ожогах, ускоряют заживление порезов и ссадин.
- Чаи и водные настои пьют для общего укрепления организма, как болеутоляющее и тонизирующее средство.
- Наружное применение препаратов с калганом рекомендовано при кожных заболеваниях: экземах и дерматитах, угревой сыпи, а также от грибковых поражений.
- Ингаляции парами отвара облегчают отход мокроты, положительно влияя на состояние верхних и нижних дыхательных путей — легких, бронхов, гортани и носовой полости. Помогает при астме, туберкулезе легких и эмфиземе.
- Полезен для мужчин — повышает потенцию, борется с простатитом.
- Применяется при заболеваниях сердца и сосудов.
В калгане много полезных веществ, которые, не оказывая побочного отрицательного действия, подходят для лечения и в качестве профилактического средства.
Польза для здоровья женщин
Положительное влияние корня калгана на женский организм доказано практическим применением — он ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие и поднимает настроение:
- кровоостанавливающее действие используется для при маточном кровотечении, связанном с гормональными нарушениями;
- снимает раздражительность в период менопаузы, нормализует сон, устраняет тревожные состояния и стресс;
- уменьшает симптомы трихомонадного кольпита;
- траву используют против воспалительных процессов в органах малого таза параллельно с медикаментозными препаратами.
Важно! Лечение гинекологических заболеваний следует проводить только после консультации с врачом!
Народные рецепты
В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.
Спиртовая настойка
Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.
Первый способ приготовления:
- 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона;
настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно); - отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.
Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.
Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
Примите к сведению! Если готовить из порошкообразного сырья, время приготовления сократится до трех дней.
Второй способ:
100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта;
настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой.
Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.
Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.
Третий способ:
Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду;
залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.
Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.
Важно! Врачи не советуют пить настойки спирта людям, у которых есть проблемы с алкоголем.
Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.
Чай от диареи и поноса
Ингредиенты:
- корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.
Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.
Отвар при заболеваниях ЖКТ
Ингредиенты:
- корень травы — 1 стол. ложка;
- вода — 1 ст.
Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.
Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.
Совет! При хронических заболеваниях перед лечением следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности применения растения.
Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка
Ингредиенты:
- корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
- душистый перец — на кончике ножа;
- гвоздика — 1 шт.
Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.
Водный настой для лечения геморроя
Ингредиенты:
- калган (корень) — 15 г;
- чистая вода — 400 мл.
Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.
Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.
Мазь для наружного использования
Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.
Для мази потребуется:
- измельчённого корневища — 7-8 г;
- масло коровье— 150 г.
Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.
Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.
Мазь с глицерином
Состав:
- настой калгана — 100 г;
- глицерин — 50 г.
Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.
Противопоказания
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, имеет противопоказания. Больным, у которых они выявлены, следует выбирать альтернативные методы.
Не следует применять различные формы препарата:
- детям до трехлетнего возраста;
- беременным женщинам;
- при хронических запорах;
- во время грудного вскармливания;
- при повышенной температуре;
- если кислотность желудочного сока понижена;
- при непереносимости сырья и аллергической реакции на него.
Внимание! Следует правильно приготавливать и употреблять лекарственные препараты с калганом, точно соблюдая дозировки. Из-за высокого содержания в них дубильных веществ могут возникать кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея, боль в ЖКТ и другие неприятные симптомы.
Заготовка и хранение
Чтобы препарат из калганова корня имел высокую лекарственную ценность, рекомендуется заготавливать растения старше 6 лет. Более молодые, незрелые экземпляры еще не набрали в полной мере целебных свойств.
Собирают траву поздней осенью после того, как надземные части отомрут. Разрешается заготавливать растение, собранное ранней весной до появления первых листьев.
Растение тщательно очищают от песка и земли. Хорошо промывают и тонко нарезают произвольной формой.
Для сушки выбирают проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. Подойдет чердак, сарай или навес.
Надо понимать. Качество сырья при сушке на воздухе гораздо выше, чем при термических методах обработки в духовых шкафах, печках или электросушилках.
Просушенные корешки становятся красновато-коричневого цвета, уменьшаются в объеме и деревенеют.
Приготовленные корни помещают в тару со свободным доступом воздуха —в бумажные или холщовые мешочки, деревянные ящики. Место хранения должно сухим, темны и прохладным, тогда целебные свойства не будут потеряны до 6 лет.
Лекарственные средства растительного происхождения являются действенным помощником традиционной медицины — для профилактики болезней, лечения легких форм, в комплексной терапии. Они не имеют побочных реакций, доступны, недороги и просты в изготовлении.
Источник