Какую колбасу можно есть при язве желудка

Опубликовано: 15 июня 2015 в 11:12

Мясные продукты при язве желудкаМясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы – наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая Мясо при язве желудканежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Печень при язве желудка

Печень при язве желудкаГовяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?

Колбаса и сосиски при язве желудкаКопченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Сало и язва желудка

Сало при язве желудкаХоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.

Источник

можно ли есть колбасные изделия при гастрите

Ритм жизни современного человека, постоянные стрессы, перекусы на ходу и, несомненно, сниженное качество продуктов приводят к проблемам с пищеварительной системой. Профилактика и лечение большинства из них заключаются не столько в приеме медицинских препаратов, сколько в коррекции питания и внесении изменений в рацион. Рассмотрим, можно ли употреблять магазинные колбасу, сардельки и сосиски при гастрите, разрешены ли эти мясные изделия при язвенной болезни, колите гастроэнтерите и др. проблемах с работой органов ЖКТ.

Можно ли есть колбасу, сосиски и сардельки при гастрите

Диета при гастрите зависит от его типа. Заболевание может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Только после определения этого можно говорить про правильно составленное меню.

Понятно, что продукты должны быть исключительно полезными, но кроме того для имеющих проблемы с работой ЖКТ они должны легко усваиваться и не раздражать и без того травмированную или воспаленную слизистую желудка.

Важно! Ни одна официальная диета для больных гастритом не имеет запрета на употребление колбасных изделий.

Однако если чуть подробнее разобраться в составе этой продукции, могут возникнуть вопросы по поводу того, стоит ли вообще употреблять ее здоровым людям, не то что имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Читайте также:

  • Как почистить свиные кишки для колбасы

Можно ли кушать сосиски

можно ли кушать сосиски при гастрите

Сосиски считаются самыми легкими для переваривания из всех колбасных изделий. В норме они должны содержать примерно 10% мяса и около 25-30% жира. Остальное – натуральные добавки. Но это в норме. По факту же мясной составляющей в несколько раз меньше, а порой ее и вовсе заменяет соя, загустители, ароматизаторы, красители и другие добавки берутся самые дешевые.

Если продукт качественный, то его можно кушать больным гастритом (конечно, в минимальном количестве). При выборе сосисок следует обращать внимание на:

  • производителя;
  • срок выпуска продукта;
  • стоимость;
  • срок годности.

Доверяйте только проверенным фирмам-производителям, помните, что качественные сосиски не могут стоить дешево и не могут иметь длительный срок хранения.

Казалось бы, проще всего отказаться от употребления сосисок, но ведь запретный плод сладок. И как только продукт переходит в категорию запрещенных, он становится самым желанным.

Если вы или члены вашей семьи больны гастритом или же есть какие-то иные проблемы с работой ЖКТ, желательно обратить внимание на сосиски для детского питания. Для них используется только качественное мясо, они не содержат белок и добавки, проходят более строгое тестирование и проверку

перед поступлением в продажу.
Также можно кушать молочные сосиски при гастрите. Они состоят из тщательно перемолотого мяса и обезжиренного сухого молока, не содержат сои.

Важно! Какими бы качественными не были сосиски, больным гастритом категорически запрещено кушать их сырыми или недоваренными.

Можно ли кушать колбасу

Можно ли есть колбасу при гастрите

Даже маленькие дети знают, что колбаса вредна и мясо в ней найти можно лишь с большим трудом. Но даже если говорить о продукции высокого качества, все равно она содержит жиры, соли, специи, большое количество калорий и разнообразные добавки.

Читайте также:  Сколько есть алоэ при язве желудка

Копченая колбаса однозначно исключается из рациона больных гастритом.

Также не следует кушать:

  • кровяную, потому что в ней, несмотря на максимальную натуральность, кроме крови, слишком много жира и специй;
  • ливерную, потому что ее вкус достигается путем добавления множества приправ, загустителей и ароматизаторов.

Вареная колбаса при гастрите и других болезнях пищеварительной системы разрешена, но только если есть уверенность в ее качестве. Для изделий высшего сорта используется исключительно натуральное мясо, а также минимальное количество специй и шпика.

Не помешает обратить внимание на диетическую вареную колбасу. Она состоит из нежирного мяса, а также большого количества минералов и витаминов, необходимых для полноценного пищеварения (йод, железо, крахмал).

Выбирая колбасу в магазине, обращайте внимание на:

  • соблюдение правил хранения. Даже изделие высочайшего сорта может быть испорчено, если не соблюдается необходимый температурный режим и не поддерживается стабильный уровень влажности;
  • срок хранения. Во многом он зависит от оболочки. Если она натуральная, то докторская колбаса хранится не более 5 дней, если же искусственная, то до 40 дней;
  • внешний вид. Колбаса должна быть сухой, оболочка ровной, плотной и чистой.

Обратите внимание! При заболеваниях пищеварительного тракта можно съедать не более 50 г колбасных изделий в сутки.

Четкого запрета на употребление колбас больными гастритом нет, но понятно, что при соблюдении строгой диеты или же во время обострения заболевания, такой продукции не место в рационе.

А чтобы быть наверняка уверенными в качестве продукции, лучше все-таки или заменить колбасу и сосиски мясом или же готовить их самостоятельно.

Сорта колбас и виды колбасных изделий, которые нельзя при гастрите

колбасы которые нельзя есть при гастрите

При гастрите категорически запрещены любые копченые мясные изделия. Нельзя кушать сырокопченые, сыровяленые колбасы, сардельки и сосиски. Основная причина – большое количество соли, приправ и кислоты, предназначенных продлить срок годности продукта. Салями при гастрите также под запретом. В ней слишком много сала.

Ливерная и кровяная колбасы могут считаться самыми натуральными. Однако их также нельзя кушать больным гастритом. В ливерке количество холестерина просто зашкаливает, а кровь, используемая для приготовления второго типа колбасы, очень плохо и долго переваривается.

Обратите внимание! Если готовить кровяную или ливерную колбасу самостоятельно, количество вредных для желудка ингредиентов можно сократить и тогда больным гастритом можно будет кушать их в небольшом количестве.

Шпикачки также способны причинить вред и без того поврежденной слизистой. Мало того что эти сардельки копченые, так еще и внутри них содержится довольно большое количество сала.

С повышенной кислотностью

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, употребление любых мясных продуктов ограничивается. Даже нежирное мясо разрешено кушать только отварным или протушеным без соли и специй, так что о присутствии колбасных изделий в рационе даже думать не приходится. Даже минимальное количество может нанести вред слизистой поверхности желудка.

При таком диагнозе чрезмерное количество соляной кислоты в желудке и так вызывает боли и жжение при приеме пищи. А находящиеся в колбасе жиры, соли и дополнительные ингредиенты еще больше стимулируют выработку кислоты и значительно усугубляют состояние больного.

С пониженной кислотностью

При пониженном уровне кислотности желудочного сока от любых колбасных изделий лучше отказаться. Разве что кушать их очень редко и исключительно приготовленные самостоятельно. При этом уровне заболевания желудочного сока и кислоты недостаточно, поэтому даже легкая пища плохо переваривается, отмечаются регулярные расстройства желудка, отравления, а колбаса все-таки относится к тяжелым. Больным рекомендуется кушать перемолотые в пюре продукты в малом количестве и дробно.

Важно! При соблюдении диеты, назначенной врачом, пациентам обоих категорий возможно вернуться к полноценному питанию, но при этом колбасные изделия всегда будут присутствовать в рационе в минимальном количестве.

Какую колбасу можно есть при гастрите

Колбасы которые можно при гастрите

Если и кушать колбасные изделия больным гастритом, то только те, которые не будут повреждать слизистую оболочку желудка. Исключительно высшие сорта и категории вареной колбасы, в которых основу составляет мясо и молоко, а специй и консервантов минимальное количество.

Желательно готовить колбасу и сосиски самостоятельно. Тогда качество изделия сомнений точно не вызовет. Но если такой возможности нет, хотя бы следите, чтобы при производстве продукции были соблюдены правила ГОСТ.

Но помните, что вводить колбасу в рацион при гастрите можно только после соблюдения диеты и нормализации кислотности желудка.

Также следует учитывать, что колбаса, сосиски и сардельки не должны быть с салом. Перед едой их надо обязательно отварить. Жарить ни в коем случае нельзя. Разогреть на сковороде можно, но только без добавления жира и под крышкой, а при этом следить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Больным гастритом надо сделать упор на употребление нежирного мяса. Телятина, курица, индейка и в первую очередь кролик прекрасно усваиваются, приносят организму исключительно пользу.

Вареная колбаса при гастрите

Вареная колбаса и сосиски при гастрите если и присутствуют в рационе, то в минимальном количестве, не более 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют использовать ее не только для привычного приготовления бутербродов, но чаще применять для салатов, первых и вторых блюд.

Огромное значение имеют сопутствующие продукты. Если положить маленький кусочек колбасы на большой кусок белого хлеба, намазанного сливочным маслом, то вред будет получен явно не от колбасы. Совмещайте мясные изделия с кашами, свежими овощами и приготовленными на их основе блюдами и употребление вареной колбасы и сосисок принесет не только удовольствие, но и пользу.

Сосиски и сардельки при гастрите

Сардельки при гастрите в большинстве случаев запрещены, т.к. они содержат много жиров, сала и различных добавок, а вот молочные и детские сосиски кушать можно, но только перед едой надо их обязательно отварить.

Таким образом, при гастрите:

колбасы при гастрите

На что обратить внимание при выборе колбасы, сосисок, сарделек

можно ли кушать сардельки при гастрите

Огромное значение имеет состав продукции. Не забывайте внимательно читать информацию на упаковке. Ответственный производитель никогда не будет скрывать информацию о себе. Если же на упаковке указана только электронная почта, а ни адреса, ни телефона нет, следует задуматься.

Также помните, что чем больше срок годности, тем больше в составе колбасных изделий консервантов и вредных добавок.

Свежая колбаса сардельки и сосиски имеют приятный аромат, ровную слегка влажную или сухую поверхность, плотную оболочку.

Гастрит можно вылечить, а страдающим хронической формой получается составить вполне полноценный рацион, включив в него в том числе колбасу и сосиски. Учитывайте рекомендации по выбору данного вида продукции и помните, что здоровье – главное. Попробуйте приготовить колбасу и сосиски самостоятельно. Поверьте, по вкусу они получаются ничем не хуже, чем магазинные. Выбрать рецепт можно на нашем сайте. Все проверены и были уже неоднократно приготовлены хозяюшками.

Источник

Данная диета разработана для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Система питания, описанная в статье, рекомендуется на стадии затихания обострения или ремиссии заболеваний.

Принципы построения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки сводятся к следующим постулатам:

  • в рационе должно присутствовать физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов;
  • строго ограничивается потребление соли, компонентов, приводящих к химическому или механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, способствующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, а также продуктов, которые надолго задерживаются в желудке.
Читайте также:  Какая боль при язве желудка и двенадцатиперстной

По энергетической ценности суточный рацион должен равняться 2600-2800 килокалориям. Кроме того, диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка регламентирует содержание тех или иных веществ в потребляемой пище. Так, белков следует употреблять 90-100 граммов в день, жиров – 90 (причем 25 граммов из них – растительные масла), углеводов – 300-400 граммов. Продумывая свое питание при язве желудка, обязательно обращайте внимание на количество воды (1,5 литров) и соли (не более 6-8 граммов). Всего за день пациенту необходимо съедать 2,5-3 килограммов пищи.

Важная особенность диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд – не более 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной. Иными словами, пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

Необходимо придерживаться дробного характера питания, то есть кушать по 5-6 раз за сутки.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предусматривает не только использование определенных продуктов и соблюдение норм их потребления, но и применение особых щадящих кулинарных приемов. Показаны отварные, перетертые, приготовленные на пару, редко – запеченные блюда.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты:

  • некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
  • свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • куриные яйца (максимум две штуки в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца;
  • пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие). Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
  • ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки);
  • протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная);
  • макаронные изделия – только мелкие;
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки);
  • сыры и ветчина нежирных, неострых сортов;
  • вареная колбаса;
  • салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;

Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие:

  • бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые жареные блюда;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
  • блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки;
  • любые соусы (разрешен только молочный соус);
  • репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
  • консервы из овощей;
  • алкогольные напитки.

Как видите, диета при язве желудка направлена на то, чтобы пища была максимально щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически. Строгое соблюдение данных рекомендаций поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.

Мясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы — наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая нежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Печень при язве желудка

Говяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?

Копченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Сало и язва желудка

Хоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Читайте также:  Меню при язве желудка на неделю на каждый

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.

Особенности диеты при язве 12-перстной кишки

При язве 12-перстной кишки диета должна обеспечить наибольший покой слизистой оболочки кишечника; из рациона должны быть исключены продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а также продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку (продукты с высоким содержанием клетчатки, кислые, острые, жирные продукты). При диете при язве кишки продукты следует варить, запекать или протирать.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует питаться дробно, небольшими порциями с интервалами в 3-4 часа, последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Пища при диете при язве двенадцатиперстной кишки должна быть обогащена витаминами А, С, РР, витаминами группы В, а также железом, фосфором, кальцием, магнием.

При язве 12-перстной кишки не рекомендуется выпивать более 1,5 л воды в день.

Продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Рекомендованные продукты диетой при язве кишки:

  • молоко, сливки, простокваша, некислый кефир, некислая сметана, некислый творог и блюда из него;
  • пшеничный хлеб 1 и 2 сорта (черствый), сухое печенье, сухари;
  • овощные, протертые, слизистые, молочные супы, супы с протертым мясом, злаковые протертые супы;
  • говядина, телятина, курица, индейка – лучше в рубленом или протертом виде, отваривать, готовить на пару или запекать;
  • нежирная рыба (судак, окунь, треска, навага, щука, хек, минтай и др.) в отварном или запеченном виде, а также в виде котлет или заливную;
  • тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь, цветная капуста – лучше отваривать или запекать;
  • зелень;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная каша, каши из молотых круп;
  • вермишель и макароны на воде или на молоке;
  • яйца (до 2 шт. в день) не в крутом виде – всмятку, в омлете на пару или в блюдах;
  • неострый тертый сыр;
  • молочные сосиски, «Докторская» колбаса;
  • несоленое сливочное масло в блюдах или с бутербродами, растительное масло (без жарки);
  • некислые созревшие ягоды и фрукты, кисели и компоты из них, яблочное пюре, печеное яблоко;
  • мед, зефир, пастила, джем, варенье, желе;
  • некрепкий молочный чай, морковный и яблочный соки, сладкие фруктовые и ягодные соки (разбавленные 1:1 с водой), отвар плодов шиповника
  • гидрокарбонатные минеральные воды (предварительно выпустить газ и немного подогреть) по ½ стакана за 1 час до еды.

При язве 12-перстной кишки диетой запрещены следующие продукты:

  • выпечка, изделия из сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и овощные отвары;
  • жирное и жилистое мясо;
  • жареные блюда, копчености и соленья, консервы, жареная жирная рыба;
  • белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, шпинат, щавель, маринованные и квашеные овощи;
  • пшенная, перловая и кукурузная крупа;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • неспелые или кислые ягоды;
  • кислые молочные продукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые соусы (томатные, грибные, мясные), острый сыр, перец, уксус, горчица;
  • газированные напитки, квас;
  • черный кофе, крепкий чай;
  • свиной, говяжий, бараний жир;
  • жареная пища;
  • алкоголь.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1а

Данная диета назначается в тех случаях, когда язва протекает тяжело или при резких обострениях. Во время данной диеты при язве кишки больному рекомендуется соблюдать постельный режим.

Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1а:

  • 80 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 200 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2000-2200 ккал.

Диетой при язве кишки № 1а рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые крупяные супы из рисовой, манной, овсяной крупы со сливочным маслом или сливками, а также яично-молочной смесью;
  • нежирное мясо, птица и рыба в отварном виде или в виде пюре или парового суфле;
  • молоко, сливки, творожное суфле;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • жидкие молочные каши из манной крупы, дробленой или протертой гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, кисель;
  • мед, сахар, желе.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1а из рациона исключаются мучные изделия, хлеб, овощи, закуски, соусы, пряности, газированные напитки, кофе, какао, бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, сырые плоды, горячие и холодные блюда. После 10-12 дней диету № 1а меняют на диету № 1б.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1б

Эта диета назначается при улучшении состояния больного и предполагает полупостельный режим. Длится она 10-12 дней.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1б:
  • 100 г белков;
  • 100 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2600-2800 ккал.

Рацион диеты № 1б расширен по сравнению с диетой № 1а за счет белых сухарей (75-100 г в сутки), слизистых супов с протертыми крупами, отварных и протертых овощей (морковь, свекла, картофель), мясных и рыбных фрикаделек, котлет, приготовленных на пару.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1

При улучшении состояния больного в период рубцевания язвы его переводят на более разнообразную диету при язве кишки № 1.

  • Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1:
  • 90-100 г белков;
  • 100 г жиров (из них 30 г растительных жиров);
  • 400 г углеводов.

Калорийность суточного рациона – примерно 2800-3000 ккал.

При язве 12-перстной кишки диетой № 1 разрешено употребление:

  • вчерашнего белого хлеба, сухого бисквита, сухого печенья;
  • супов из протертых овощей на овощном бульоне с разваренными крупами (рисовой, овсяной, манной крупой) или вермишелью, молочно-овощных супов-пюре, фруктовых супов из сладких фруктов и ягод;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов в отваренном или приготовленном на пару виде, в виде котлет, бефстроганова, тефтелей, а также в запеченном виде;
  • отварного языка и печени;
  • молока, свежей сметаны и творога, запеченных сырников, творожных суфле, ленивых вареников, пудингов;
  • яиц всмятку и в виде омлета на пару;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы в протертом виде, крупяных котлет, суфле и пудингов из молотых круп;
  • вермишели;
  • отварных или приготовленных на пару и протертых овощей – картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков;
  • до 100 г спелых помидоров в день;
  • заливной рыбы на овощном отваре, печеночного паштета, форшмака;
  • печеных, вареных, протертых сладких фруктов и ягод, протертых компотов, киселей;
  • желе, муссов, меда, варенья, сахара;
  • молочного соуса (без зажаривания муки);
  • некрепкого с молоком, слабого кофе и какао;
  • сливочного и рафинированного растительного масла.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1 исключает следующие продукты:

  • свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • консервы, копчености;
  • вареные вкрутую яйца;
  • пшено, ячневая крупа, пшенная крупа;
  • бобовые;
  • макароны цельные;
  • соленые, острые закуски;
  • капуста белокочанная, брюква, репа, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, маринованные и квашеные овощи;
  • соусы мясные, грибные, рыбные, томатные;
  • горчица, перец, хрен;
  • мороженое, шоколад;
  • алкоголь.