Какую еду взять в поезд при панкреатите

Путешествия, командировки

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
Natalie

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 7
Репутация: 0

Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи?

24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего.

25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать.

25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
ipershina

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 159
Репутация: 0

а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год….

06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно.
Зато нервишки хорошо успокаиваются, море лечит.
Всем здоровья!

15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово.

15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать.
Удачи всем и хорошего настроения!

15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7

Нет на месте
Юлия

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 580
Репутация: 5

Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю..
В хороших ресторанах, кстати, всегда есть так называемые — постные столы, там еда, как раз для нас! Я вот всегда себе беру какие-нибудь парные котлетки, а народ рядом уплетает все жирно-солено-жарено-копченое! И мне, глядя, на них, что они едят, их очень жалко и совершенно подобные блюда не хочется.

In vino veritas

18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного…
Вообще в отпуске всегда всё хорошо (т-т-т), даже при таких сильных отступлениях от диеты как мясо-гриль (ессно нежное, без жира и без корочки), вино, сырые овощи, зелень и фрукты. А вот потом, в трудовых буднях, начинааается…

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная.

17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд).
А чего не самолётом?

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону.

17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
Tania

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 354
Репутация: 3

Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова.

Не бери от жизни все. Не унесешь…

17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13

Нет на местеКакую еду взять в поезд при панкреатите
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд….

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ…

17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же

28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15

Источник

Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?

На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.

Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.

Что можно и что нельзя есть при гастрите.

Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.

Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
  2. Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
  3. Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
  4. Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
  5. Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
  6. Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).

  1. Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.
    Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  2. Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  3. Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.
    питание при гастрите в путешествии, дороге
  4. Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  5. При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)
  6. Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.
  7. Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.
  8. Другими словами чем проще еда, тем лучше.

Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.

Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.

Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.
Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.

Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.

Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге

В большой термос заливаю кипяток.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.

В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).
Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).

В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.

Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.

Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.

Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.

И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.
питание при гастрите в путешествии, дороге
питание при гастрите в путешествии, дороге

Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару
питание при гастрите в путешествии, дороге

Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.
питание при гастрите в путешествии, дороге
Приготовить на горелке гречку недолго.
питание при гастрите в путешествии, дороге
Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.
питание при гастрите в путешествии, дороге

Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.

Источник

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента. Заболевание приводит к нарушению обмена веществ и гиперактивации желудочных ферментов, поэтому при несоблюдении диеты возрастает риск развития сопутствующих осложнений и онкологии. Изменение рациона является пожизненной мерой при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента

Питание при панкреатите играет главную роль в процессе выздоровления и стабилизации состояния пациента.

Особенности лечебного питания

Пациенту с воспалением железы назначают диету №5, иногда несколько расширяя перечень разрешенных продуктов. Рекомендации врача зависят от стадии заболевания, однако общая цель корректировки питания состоит в обеспечении покоя ослабленному органу.

Для этого пациент должен употреблять пищу с повышенным содержанием белка и сниженной концентрацией простых углеводов. Питание должно быть дробным, т. е. разделенным на маленькие порции. Чтобы не обострять воспаление, нужно есть 5-6 раз в день, придерживаясь предложенного врачом режима.

У взрослых и детей воспаление железы в начальной стадии развития можно вылечить при помощи правильно составленной диеты.

Она означает отказ от жирного, пряного, острого, копченостей и консервов, а также запрещает употребление некоторых видов сладостей.

Важную роль при воспалении поджелудочной играет принцип раздельного питания. Согласно ему, еда должна разделяться по химическим свойствам, в соответствии с которыми пища должна приниматься в назначенное время суток. Например, фрукты стоит употреблять отдельно от остальных групп углеводов в качестве перекуса или второго завтрака. Ни белки, ни жиры, ни углеводы нельзя смешивать друг с другом.

Если воспаление находится в стадии сильного обострения, то запрещается даже употребление жидкости. В этом случае домашнее лечение невозможно, т. к. назначается парентеральное питание.

Особенности питания для детей

Пища для больного ребенка всегда должна быть теплой (30-40ºC). Горячие или холодные блюда усиливают секрецию ЖКТ, оказывая дополнительную нагрузку на ослабленный орган. При воспалении поджелудочной нужно сократить количество поглощаемых углеводов и увеличить потребление белка. Этому требованию соответствуют следующие продукты:

  • нежирные рыба и мясо на пару;
  • овощное пюре;
  • каши;
  • омлет на разбавленном молоке;
  • кисломолочная продукция;
  • молоко 1,5% или разбавленное водой.

Воспаление поджелудочной требует дробного питания. Ребенка нужно кормить 5-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Чтобы избежать развития осложнений, пациент должен правильно питаться, любые послабления недопустимы.

Все, что не входит в приведенный выше список, запрещено при воспалении этого органа ЖКТ. Это касается жирных мясных и рыбных блюд, пряной пищи, свежих круп, овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков.

При остром панкреатите

После операции на поджелудочной или обострении воспаления пациент должен голодать первые 2 суток, поскольку любые продукты будут только усугублять состояние железы. Разрешается прием минеральной воды до 5 раз в день, но не более 250 мл в сутки. Затем больного переводят на диету №5п, включающую легкие блюда, приготовленные на пару и без специй.

В поездке

Планировать поездки больным панкреатитом следует заранее. Рекомендуется всегда брать с собой пароварку и блендер, чтобы иметь возможность готовить пищу самостоятельно. Кроме того, к выбору стран также стоит относиться внимательно.

Для отдыха лучше выбирать ближнее зарубежье и избегать стран Востока, т. к. в местных отелях трудно найти легкую и пресную пищу.

В поездке пациент при воспалении поджелудочной может употреблять нежирные кисломолочные продукты, перетертые каши, овощное рагу без масла и мясо на пару.

Для беременных

Каждый день женщины, вынашивающие плод, должны потреблять 3 тыс. калорий. Даже в период воспаления поджелудочной железы они должны максимально разнообразить свой рацион источниками белка, витаминов и микроэлементов. Для восстановления поврежденного органа следует питаться нежирным мясом, молочными и кисломолочными продуктами, бобовыми.

Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых

Для восстановления поврежденного органа беременным женщинам следует вводить в рацион блюда из бобовых.

Беременным стоит отказаться от простых углеводов в пользу сложных. Этому требованию удовлетворяют крупы (гречневая, овсяная), хлебные изделия из отрубей, овощи и фрукты, в том числе свежие. В период воспаления секреторного органа женщинам не нужно исключать из рациона жиры, поэтому любые масла разрешены к употреблению.

При воспалении поджелудочной беременным нужно есть не менее 5 раз в день маленькими порциями.

День стоит начинать с нежирного творога или молочной каши, перекусы должны состоять из фруктов или кисломолочных продуктов, на обед нужно готовить жидкие овощные супы, а на ужин можно есть каши и картофельное пюре.

Напитки

Во время воспаления разрешается пить некрепкий черный, зеленый и травяной чай, а также разбавленный свежий сок из некислых фруктов. Полезны будут отвары из шиповника или отрубей, кисель, разрешенный даже в период обострения воспаления. Через 10 дней после начала агрессивной фазы панкреатита можно употреблять щелочную минеральную воду.

Напитки с газами, кислые соки, крепкий чай, какао и кофе запрещены даже во время ремиссии.

Продукты

Таблица продуктов нужна для адекватного составления рациона.

ПродуктРазрешено
Мясотелятина, говядина, кролик
Птицакурица, индейка
Рыбаотварная, нежирных сортов: хек, минтай, щука, судак
Овощицветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла
Молочные и кисломолочные продуктыйогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, сметана
Яйцакуриные, перепелиные всмятку
Фруктылюбые сладкие фрукты и ягоды
Крупыманная, овсяная, гречневая, рис
Хлебиз белой муки высшего сорта, сухари

С осторожностью: масло сливочное, яйца вкрутую и зимние яблоки. Список продуктов может дополнить лечащий врач.

 В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять читайте в следующей статье.

Питание для профилактики

Чтобы предотвратить развитие воспаления поджелудочной железы, следует разнообразить и сбалансировать рацион. При этом нельзя злоупотреблять пищей, усиливающей секрецию органов ЖКТ:

  • жирным мясом и рыбой;
  • холодными или горячими блюдами;
  • острыми и пряными продуктами;
  • фастфудом.

Готовить рекомендуется на пару. Кроме того, желательно исключить спортивное питание, поскольку рекомендуемое для него количество белка тяжело усваивается даже здоровым организмом.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Диета при панкреатите

Источник