Какой жирности сыра при панкреатите
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, понятным языком – панкреатитом, главным пунктом лечения является строгая диета.
Малейшее отступление от четко ограниченного меню, слабинка непременно не заставят себя ждать и отзовутся болезненными ощущениями в области желудка. Поэтому так важно не экспериментировать над собой, а подходить к питанию во время болезни аккуратно и осознанно.
Молочные продукты и их производные при панкреатите
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».
Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.
В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:
- первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
- во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.
На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.
Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.
Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.
Панкреатит и плавленый сырок
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.
Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.
Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.
Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.
Когда больному можно добавлять сыры в меню?
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.
Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.
Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.
Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.
Правила выбора сыра при воспалительном процессе
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:
- твердость;
- содержание жира;
- составные компоненты;
- процесс изготовления;
- исходный продукт;
- дополнительные вкусовые ингредиенты.
Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.
Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:
- ароматизаторы;
- добавки для вкуса;
- растительные жиры.
Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:
- плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
- копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
- твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
- разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
- сыры с добавлением орехов, травок, приправ.
Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:
- совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
- содержание жира не более 30%;
- высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
- не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.
Лучший нежирный сыр для пациентов
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.
О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.
Какие же сыры относятся к наименее жирным:
- сыр гаудетте;
- рикотта — сыр из сыворотки;
- моцарелла;
- тофу – соевый творог;
- фигурный волокнистый сыр чечил;
- греческий сыр фета и множество других.
Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.
Можно ли употреблять брынзу?
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.
Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.
Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.
Адыгейский сыр в рационе
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.
Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.
Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.
Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.
Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.
Загрузка…
Источник
Одним из полезных и питательных продуктов питания, состав которого отличается богатством ценных компонентов, обеспечивающих все великолепие его вкуса, является сыр. Он состоит преимущественно из легкоусвояемых белковых соединений животного происхождения, молочных жиров, витаминных комплексов, полезных микроэлементов, а также ряда аминокислот, необходимых для организма человека: триптофан, метионин и лизин. Технология приготовления этого продукта заключается в сохранении всех полезных компонентов для человеческого организма от молочной продукции и получении в конечном итоге особенного продукта, который полностью усваивается пищеварительной системой человека.
Но, что делать и как быть людям с развитием панкреатической патологии? Можно ли есть сыр при панкреатите, в каком количестве и как его правильно выбрать, а также от употребления каких разновидностей сыров стоит воздержаться, об этом и пойдет речь в данной статье.
Особенности употребления сыра при заболевании
Панкреатит – это серьезное поражение поджелудочной железы, характеризующееся снижением ее функциональности, что негативно отражается на работоспособности всей системы пищеварения и общего самочувствия пациента. Основные причины развития этой патологии заключаются в развитии патологических процессов системы желчевыделения: холецистит или жкб в полости желчного пузыря, но в основном, пациенты страдают панкреатитом из-за употребления нездоровой пищи и алкогольной продукции и от неправильного образа жизни. Поэтому корректировка питания и соблюдение специальной диеты составляют основу всего лечения пораженного органа.
Сыр – это необыкновенное и очень полезное дополнение к диетическому столу, так как он не только вносит разнообразие в довольно скучный рацион, но и насыщает организм пациента ценнейшими белковыми соединениями. Но, к выбору этого продукта нужно подходить с большой ответственностью и осторожностью.
Как уже было отмечено, сыр обладает неповторимым составом, обеспечивающим активизацию восстановительных процессов в полости пораженной паренхиматозной железы, и поддерживает ее состояние в последующем.
Польза сыра при панкреатической болезни заключается еще и в том, что для его полноценного усвоения тратится минимальное количество пищеварительного сока и энергии.
Очень важно! Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, то употребление сыра противопоказано.
Это обуславливается тем, что больная поджелудочная железа сыр воспринимает как слишком плотный продукт с высоким процентом жирности и содержанием экстрактивных компонентов, способствующих активации секреторной функциональности пораженного органа, что при острой форме заболевания допускать категорически нельзя.
После того, как хроническая болезнь перейдет в период стойкой ремиссии, примерно, через 25-30 дней с момента обострения, сыр снова можно вводить в рацион пациента. На первых этапах в рацион включаются сыры мягких сортов с низким процентом жирности, солености и остроты, не более 15 грамм в день, постепенно увеличивая суточную норму до 100 граммов. Немного позднее допускается употребление полутвердого сыра. Сыр можно кушать как в отдельности, так и в качестве дополнения при приготовлении салатов, макарон и т.д. рекомендуется запекать овощи с сыром в духовке, готовить сырники и различные диетические супчики с добавлением этого продукта.
Как выбрать сыр?
Сыр при пораженной поджелудочной железе должен выбираться с особой осторожностью, так как не любой разрешается кушать при панкреатическом поражении паренхиматозной железы. К числу запрещенных разновидностей сыров при развитии воспаления в полости паренхиматозной железы, относятся:
- плавленые сырки, так как в их состав входит большая концентрация ароматизаторов, вкусовых добавок и солей;
- колбасный копченый сыр, так как он оказывает экстрактивное действие, а также содержит в своем составе большое количество ароматизаторов и соли;
- сыр твердых сортов, например, пармезан, обладающий высоким уровнем жирности;
- дорогие разновидности сыра с плесенью, так как они оказывают активационное воздействие на функциональность пораженного органа;
- сыр с пищевыми добавками в виде орехов, или зелени.
При покупке сыра в супермаркете, первое, на что должно обращаться внимание – это внешний вид, дата реализации товара и сроки годности.
Если на упаковочной форме имеется надпись «сырный продукт», то от приобретения такой сырковой продукции следует отказаться, так как в его состав входят растительные жиры, способствующие усугублению панкреатической патологии. Рассмотрим подробнее отдельные разновидности сыров, а также, какой сыр можно кушать при панкреатите, а от чего следует воздержаться.
Плавленый сыр
Этот сыр производится по особой технологии, которая способствует уменьшению вредных холестериновых соединений и увеличению питательной ценности продукта. Такая разновидность сыров полностью усваивается пищеварительной системой человека в несколько раз быстрее, чем нежирные сорта с более плотной консистенцией. Но, содержащиеся натриевые соли, лимонная кислота и другие добавки делают этот продукт запрещенным для употребления при панкреатическом заболевании.
Рассольные сыры
Это самая большая группа разрешенных сыров при панкреатическом заболевании. К ним относятся моцарелла, брынза, фета и сулугуни, обладающие высоким рейтингом популярности среди потребителей.
В своем составе они содержат следующие полезные компоненты:
- витаминные комплексы группы В, А, а также Е, РР и С;
- калий и кальций;
- ионы магния;
- медь и цинк;
- фолиевая кислота;
- соединения серебра;
- широкий спектр органических кислот.
Рассольные сыры способствуют улучшению структурных особенностей кожи, ногтевых пластин и волос, обеспечивают нормализацию работоспособности всех органов ЖКТ, укрепляют костную систему организма и улучшают метаболические процессы.
Рекомендуются для употребления не только пациентам с панкреатическим диагнозом, но его может кушать даже ребенок с 3-х летнего возраста, а также беременные и кормящие женщины.
Твердые сорта сыра
Эта разновидность сыров пользуется среди народов России наибольшей популярностью. К ним относятся:
- чеддер;
- голландский;
- советский;
- российский;
- швейцарский и др.
Эти сыры обладают высоким уровнем калорийности, доходящей до 370 ккал на сто грамм продукта, поэтому при развитии панкреатического заболевания от такого сыра следует отказаться.
Мягкие и творожные сыры
Из числа мягких сыров рекомендуется маложирный адыгейский сыр, состав которого отличается низким процентом жирности и высокой усвояемостью. Это неострый сыр с нежным приятным вкусом, что позволяет употреблять его при панкреатите до 200 грамм в сутки.
К мягким сырам относится и сливочный сыр Рикотта, в основе которого находится козье молоко. Этот сыр — необыкновенное дополнение к различным блюдам, особенно итальянской кухни.
Нежирные сорта
Эта разновидность сыров – отличный вариант при панкреатическом заболевании, так как уровень жирности у них минимален и не достигает 30%. Но, стоит сразу отметить, что такие сыры должны употребляться только в свежем виде. К ним относятся:
- тофа;
- чечил;
- рикотта;
- фета и др.
Употребление обезжиренных сыров не оказывает негативного влияния на пораженный паренхиматозный орган.
Сыр с плесенью
Элитные сорта сыров, покрытых плесенью, относятся к запрещенным продуктам, не рекомендуемым к употреблению при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.
Какие сорта сыра безопасны для больной поджелудочной?
Безопасными разновидностями сыров считаются:
- брынза, обладающая минимальным уровнем жирности, мягкой консистенцией и минимальным сроком годности, но при ее выборе следует останавливать выбор именно на несоленом сыре;
- не острая разновидность адыгейского сыра, который может использоваться как самостоятельный продукт для перекуса, либо для приготовления бутербродов;
- сыр нежирных сортов: моцарелла, тофа, чечил, сулугуни, рикотта и фета, уровень жирности у которых не достигает и 30%, помимо этого, они обладают нежным вкусом, не провоцируют повышение нагрузки на паренхиматозный орган и имеют мягкую консистенцию.
Для пациентов с панкреатическим диагнозом рекомендуется использовать сыры свежего приготовления, готовить которые можно и в домашних условиях на основе молока высокого качества.
На что обратить внимание при покупке сыра?
Процент жирности – одна из главных особенностей выбираемого продукта. При развитии панкреатического заболевания следует отдавать предпочтение сырам, процент жирности которых менее 30%.
Также не меньшую важность имеет и свежесть продукта. При панкреатите лучше приобретать свежий сыр, не имеющий внешних повреждений и признаков засыхания.
Список литературы
- Свириденко Е. Сыр. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство АСТ, Харвест 2006 г.
- Макс МакКалман и Дэвид Гиббонс. Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам. Издательство BBPG 2011 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов. Учебное пособие. Спб. ГИОРД, 2004 г.
- Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока. М. Колос 2001 г.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Спб: ГИОРД, 2004 г.
Источник
Сыр – полезный и питательный продукт, богатый ценными веществами и обладающий великолепными вкусовыми качествами. Сыр служит источником легкоусвояемого животного белка, незаменимых и редких аминокислот (триптофан, лизин, метионин), молочного жира, важных микроэлементов и витаминов. Технологии приготовления этого продукта обуславливают уникальную особенность сыра: его компоненты усваиваются нашим организмом практически на 100%.
Для людей, страдающих панкреатитом, сыр является важным дополнением к ежедневному меню, обеспечивая больных столь необходимым им белком и внося разнообразие в довольно-таки скудный рацион. Однако к выбору сыра и включению его в питание подходить следует весьма осмотрительно.
Сыр во время острого панкреатита и обострения хронического
К сожалению, в эти периоды сыр противопоказан. Дело в том, что сыр – достаточно плотный продукт, не соответствующий диете с принципами механического щажения. Кроме того, он является еще и слишком жирным, содержит некоторое количество экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, чего при обострениях допускать ни в коем случае нельзя.
Сыр при хроническом панкреатите
После стихания симптомов болезни, но не ранее, чем через месяц после обострения, разрешается введение сыра в рацион. Сначала в меню включают сыр мягких сортов (нежирный, неострый и несоленый), а затем и полутвердый. Начинать следует с одного небольшого кусочка (примерно 15 г), в дальнейшем можно съедать до 50-100 г в сутки. Его можно использовать как дополнение к блюдам (добавляя в салат или в макароны) или употреблять отдельно на полдник.
Особенности выбора сыров для больных панкреатитом
Как известно, существует огромное количество сортов сыра. Отличаются они по исходному сырью (козье, коровье, овечье молоко и т.д.), технологии приготовления, наличию добавок и по другим показателям. В результате соотношение белков, жиров и углеводов в них совершенно разное. Так, жирность сыра разных сортов может колебаться в пределах от 1,5 до 60%. И далеко не все сорта сыра подходят для питания больных панкреатитом.
Нельзя употреблять следующие разновидности сыров:
- Плавленные – для придания характерной консистенции, вкуса и аромата в сырную массу вводятся соли (фосфаты, цитраты и хлориды натрия), красители, ароматизаторы. Все они опасны даже для здоровой поджелудочной железы, а уж тем более для поврежденной.
- Копченые и подкопченные сыры – вся продукция, приготовленная с использованием копчения, противопоказана больным панкреатитом, поскольку обладает ярко выраженным экстрактивным действием и, как правило, содержит посторонние ароматические добавки и соли.
- Твердые сыры – являются слишком плотными и грубыми, отличаются высокой жирностью.
- Сыры с плесенью.
- Сыры с добавками (орехами, зеленью и т.д.).
На что обращать внимание при покупке сыра:
- состав – это должен быть настоящий сыр, а не так называемый «сырный продукт», в котором присутствуют растительные жиры. Нежелательно наличие и других добавок – ароматизаторов, консервантов и т.д.
- жирность – не должна превышать 30%.
- качество – приобретайте свежий сыр без признаков засыхания и повреждений.
Какие сыры предпочтительнее в питании больных панкреатитом:
- Мягкие нежирные и неострые сорта, например, «Адыгейский», несоленая брынза, моцарелла, буратта, нежирные разновидности феты, несоленая рикотта.
- Полутвердые сыры – такие, как «Российский».
Белки | 19.8 г |
---|---|
Углеводы | 1.5 г |
Жиры | 19.8 г |
Калорийность | 264.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Витамины в сыре
C, D, B1, B2, B5, B6, A, B12, E, H
Минеральные вещества в сыре
калий, медь, фосфор, железо, кальций, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция сыра в сутки при хроническом панкреатите: 100 г
Источник