Какой водой лечить панкреатит
На сегодняшний день, каждый пятый человек сталкивается с таким заболеванием, как панкреатит. Проявляется оно в виде воспаления и видоизменения поджелудочной железы, с болевыми ощущениями в ней. Развитие заболевания напрямую зависит от методик лечения, питания и образа жизни больного. Различают несколько стадий панкреатита, каждая из которых подразумевает индивидуальный подход в лечении и специальных рекомендаций в диете.
Причины возникновения панкреатита
Основными причинами возникновения панкреатита являются:
- частое употребление алкогольных напитков любой крепости;
- бесконтрольное употребление следующих лекарственных средств: Аспирин, Метронидазол, Ибупрофен, Тетрациклин, Фуросемид, мощная гормональная терапия;
- интоксикация вследствие отравления химическими веществами, продуктами питания, некачественным алкоголем;
- постоянные переедания, особенно пищей, не относящейся к ряду полезной: жареная, острая, копченая, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- употребление продуктов, которые поддавались обработке пестицидами, состоящих из большого количества Е добавок, так называемых «Ешек»;
- травмы либо оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы;
- заболевания желчного пузыря, непроходимость желчевыводящих путей;
- гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, недостаточность сфинктера Одди;
- гипертонический криз, сердечно – сосудистые заболевания; атеросклероз;
- гепатит А, В, С; оспа, гнойные воспаления, дизентерия, сепсис кишечника;
- аллергические реакции чаще трех раз за год;
- сахарный диабет (он же может и наоборот развиваться вследствие возникновения панкреатита);
- глисты;
- генетическая предрасположенность.
Симптомы панкреатита поджелудочной железы
Основными являются:
- частая и продолжительная икота;
- тошнота, переходящая в рвоту (рвотная масса начинается с примесями пищи, после чего просто выходит желчь);
- отрыжка с длительным, неприятным послевкусием во рту;
- вздутие, образование излишних газов;
- изжога, особенно в горизонтальном положении;
- практически постоянно держится повышенная температура тела, от 37.2 до 37.5;
- повышенная потливость, липкость тела;
- колебания артериального давления, то в большую, то в меньшую сторону;
- желтоватый налет на языке, ощущение сухости во рту;
- диарея со вздутием, которая сопровождается ощутимыми болями в кишечнике, или противоположно запор;
- твердые мышцы в нижней части живота;
- отдышка;
- стремительное снижение веса;
- боль в области поджелудочной, преимущественно после еды;
- бледность кожи.
Особенно, вышеперечисленные симптомы проявляются в период обострения заболевания. Облегчить и купировать приступы можно откорректировав рацион питания, придерживаясь специальных рекомендаций и диеты.
Виды панкреатита поджелудочной железы
По клиническим характеристикам различаются три основных вида панкреатита – острый, хронический и реактивный. Рассмотрим характеристику каждого из них.
Острый панкреатит
Характеризуется воспалением всего органа или его отдельной части, в самой же железе могут развиваться нагноения, распадаться ткани и в худшем случае, все может закончиться кровоизлиянием.
Часто, такая форма заболевания протекает параллельно с проблемами в желчном пузыре. Обостряется острый панкреатит, при употреблении алкоголя, жареной, жирной пищи.
Симптоматика проявляется по – разному, от легких болей и тошноты до интенсивных приступов боли, мучительной рвоты, чувство тошноты не прекращается длительное время, и позывы к рвоте возникают даже после глотка воды. Так же, в этот период повышается температура тела, происходят резкие колебания в давление, что может закончиться коллапсом (гипо-гипертоническим кризом). Поэтому общее состояние больного достаточно тяжелое и опасное, требует незамедлительного лечения и специальной диеты.
Хронический панкреатит
Данный вид панкреатита называют прогрессирующим, протекает он с выраженными нарушениями в работе пищеварительной и гормональной системе. Встречается довольно часто, в возрасте от 30 до 60 лет, и возникает вследствие наличия острого панкреатита, гепатитов, вирусных заболеваний, либо передается наследственно.
Проявляется болью в левом подреберье, начиная от тупой боли и нарастая до интенсивной, резкой, ноющей. Больной испытывает облегчение в положении сидя с легкой подачей туловища вперед, в положении лежа, боль усугубляется.
Так же, симптомами хронического панкреатита является жидкий стул, метеоризм, рвота, ослабленный аппетит, чувство слабости и подавленности.
Реактивный панкреатит
Такой вид панкреатита проявляется резко, в частности после употребления определенных раздражающих продуктов, после перенесенного длительного стресса, депрессии, в результате приема определенных групп фармацевтических препаратов.
Самым явным симптомом реактивного панкреатита является вкус желчи во рту и тупые, глухие боли в области подреберья, постоянная рвота или отрыжка, которые можно остановить только быстродействующими препаратами, а после облегчения больному следует соблюдать меры профилактики и проводить легкую, поддерживающую медикаментозную терапию.
Лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные
Методы лечения хронического панкреатита
Способ №1
Столовую ложку цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать трижды в сутки после еды, по 50 миллилитров. Курс от двух недель до одного месяца.
Способ No2
Смешать по столовой ложке сушеницы, календулы, тысячелистника и две столовые ложки перечной мяты, отобрать от смеси одну десертную ложку с горкой и всыпать в пол литра кипящей воды, томить на очень маленьком огне 15 минут, настаивать час под закрытой крышкой. Полученный объем разделить на 2 приема, первый из которых происходит утром, натощак за 20 минут до завтрака, второй – перед обедом или полдником. Курс индивидуальный, но не более 2‑х месяцев.
Способ No3
Измельчить до однородности 10 грамм цветков ромашки, по 20 грамм плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 грамм семян укропа и листьев перечной мяты, поместить в стеклянную тару. 1,5 столовые ложки готовой смеси залить 600 мл крутого кипятка, несколько часов настаивать в термосе, процеживать жидкость не нужно. Пить по 200 мл трижды в день после еды, курс индивидуален.
Способ No4
Перемолоть кофемолкой по 50 грамм корневищ аира и корней одуванчика, по 25 грамм шишек хмеля, травы чабреца, корней крапивы. Отобрать 5 столовых ложек с горкой смеси и соединить с 200 мл жидкого меда, принимать по чайной ложке дважды в день, один месяц без перерыва.
Способ No5
Чистый овес -1 стол.ложку, замочить в стакане воды, и убрать в теплое место на сутки, после чего промыть его, просушить, и кофемолкой или блендером перебить в муку, полученную муку поместить в эмалированную посуду смешать с 10 мл холодной воды.
После этого влить 200 мл кипятка, и прокипятить смесь еще несколько минут на слабом огне, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, процедить, получиться масса консистенции киселя. Пить один раз в день, в первой половине дня.
Важно! Каждый день следует готовить свежий кисель, иначе не будет оказан ожидаемый результат.
Методы лечения острого панкреатита
Способ №1
На протяжении двух недель, ежедневно пить по пол стакана свежевыжатого сока картофеля за несколько часов до обеда или ужина, через 5-10 минут после картофельного напитка, следует выпить стакан кефира, реакция кисломолочного продукта и крахмала создает защитную оболочку для желудка и поджелудочной, стимулирует выработку ферментов. После 14-ти дневного курса, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Для максимальной эффективности, следует повторить 4-5 курсов с перерывами.
Способ №2
Семена аптечной расторопши, смолоть в порошок, принимать за 30 мин до еды, по десертной ложке 2-4 раза в день, запивая стаканом воды, 1,5-2 месяца. В течение года следует проводить 3-4 курса. Такой метод лечения принесет пользу не только для поджелудочной железы, но и наладит фильтрацию и защиту печени, а так же, поможет избавиться от нескольких лишних килограмм.
Способ №3
В 0,5 стакана горячего молока растворить 20 капель 10% настойки календулы (приобрести можно в аптеке), пить на ночь, каждый день на протяжении месяца, после чего, требуется 10-ти дневный перерыв. При нормальной переносимости средства, следует провести шесть месячных курсов с перерывами.
Способ №4
Один килограмм лимонов следует пропустить через мясорубку или натереть на терке, совместно с кожурой, но очищенных от косточек с 350 граммами корней петрушки и таким же количеством чеснока без кожуры, хорошо вымешать смесь, и поместить в стеклянную тару с крышкой.
Настаивать 2 недели, первые 3 дня в теплом месте, последующие в холодильнике. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды, запивая водой или чаем.
Важно! Средство не подходит для людей, склонным к гипертонии, и при наличии язвы желудка или гастрита.
Методы лечения реактивного панкреатита
Способ №1
2 стол.ложки корней цикория измельчить в порошок, залить 250 мл кипятка и протомить на огне 5-7 минут, накрыть крышкой, оставить до остывания, пить в охлажденном виде, за полчаса до еды по 60-70 мл. Курс две – три недели.
Способ №2
Чайную ложку семян тмина залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. Приготовленный объем разделить на три приема, которые должны производиться перед завтраком, обедом и ужином, примерно за 15 минут. Курс индивидуален, до трех месяцев.
Способ №3
Корень лопуха мелко измельчить, 2 столовые ложки сырья всыпать в 200 мл кипятка, настаивать 3-4 часа под крышкой, затем прокипятить и пропустить через сито. Пить по 100 мл за час после еды дважды в день.
Способ №4
По 100 мл сока брюссельской капусты необходимо принимать 3 раза в день, один месяц. Ежедневно следует готовить свежую порцию лечебного напитка.
Медикаментозное лечение панкреатита
При грамотном комплексном подходе можно облегчить протекание болезни, а так же, купировать приступы и острые воспаления панкреатита.
Лечение болевого синдрома
Панкреатит, особенно в фазе обострения характеризуется приступами боли, которые могут быть разной интенсивности, но при любой из них, требуется прием безопасных в данном случае обезболивающих препаратов: Но-Шпа, Новокаин, Платифиллин, Папаверин.
Не рекомендуется применять препараты ряда НПВС – Аспирин, Ибупром, Нимид…
Угнетение функций поджелудочной железы
Во время лечения панкреатита важно вовремя отключить функциональность поджелудочной, что бы, не повреждались клетки железы и ее ближайшие ткани. С такой целью используют препараты: Контрикал, Гордокс, Апрокал.
Так же, приглушить активность железы можно путем приема антацидных препаратов – Маалокс, Омепразол, Альмагель. Благодаря этому, в несколько раз снижается выработка и количество соляной кислоты, а этот фактор сам по себе снижает показатели природных ферментов железы.
Заместительная терапия
Для того, что бы разгрузить поджелудочную железу, назначается применение ферментов на основе липазы, амилазы, протеазы: Фестал, Панкреатин, Мезим, Креон, Панзинорм, Пангрол.
Это основные группы препаратов, используемые для лечения панкреатита, в отдельных случаях, назначаются антибиотики Ампицилинового ряда, а так же физиологические либо солевые растворы для внутривенного введения.
Профилактика панкреатита
Меры профилактики такого неприятно заболевания достаточно просты, их основа, это правильный, здоровый образ жизни:
- Не злоупотреблять алкогольными напитками, курением, в том числе и кальяном.
- Правильно составленное меню при панкреатите. Исключить продукты, способные раздражать оболочки поджелудочной, а так же, жареную, тяжелую, жирную пищу.
- Не запускать такие заболевания, как: гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при наличии проблем со здоровьем в области ЖКТ, рекомендуется каждые 3 месяца посещать врача-гастроэнтеролога, и раз в полгода делать УЗД исследования, что бы держать под контролем стадию и степень заболевания.
- Питаться рационально, полноценно, периодически голодать, достаточно одного дня в три-четыре недели.
- Избегать психо – эмоционального стресса.
- Вести активный образ жизни, заниматься легкими физическими нагрузками, что позволит сохранять вес в пределах нормы и вырабатывать правильное количество адреналина организмом.
Панкреатит поддается лечению, при диагностировании ранней стадии заболевания, любую степень протекания болезни можно поддерживать с помощью специализированной диеты и медикаментозной терапии. А простые профилактические меры, помогут, в свою очередь, не развиваться и усугубляться воспалениям в поджелудочной железе дальше.
Оценить статью:
Загрузка…
Источник
Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.
Классификация минеральных вод
От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:
- Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
- Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
- Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.
Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.
Что это за заболевание
Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.
К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.
Какую воду предпочесть
Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:
- Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
- Уменьшает боль, снимает спазмы.
- Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.
Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.
Боржоми
Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.
При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.
Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.
Ессентуки
Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.
Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.
Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.
При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.
Нарзан
Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.
Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.
При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.
Общие рекомендации по приёму минеральной воды
Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.
Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.
Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.
Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.
Источник