Какой стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.
Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.
Химический состав, калорийность диеты №1:
Энергетическая ценность – 2 500 ккал
- белки 75-80 г (55-60% — животные),
- жиры 80 г (20-25% — растительные),
- углеводы 360 г,
- соль — 8 г,
- свободная жидкость 1.5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру
Можно | Нельзя |
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста |
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык. | Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености. |
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару. | Копченая и соленая рыба, консервы. |
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. |
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет. | Яйца вкрутую и жаренные (яичница) |
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. | Кукурузная крупа, бобовые. |
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты. | Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы. |
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное. |
Соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. |
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь. |
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло. | Все остальные жиры. |
Примерное меню диеты стол №1
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: некислый йогурт.
Рецепты некоторых блюд при диете №1
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
- Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
- Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
- Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
- Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).
Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Меню на один день при диете №1А
Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан
Второй завтрак: желе из фруктов
Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан
Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.
Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Меню на один день при диете №1б
Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.
Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.
Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.
Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.
Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б
(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)
- Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
- Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
- Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
- Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
- Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
- Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
- Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.
medlibera.ru
Источник
Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- 1
Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- 2
В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- 3
Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- 4
В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1
Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- 2
Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- 3
Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- 4
Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- 5
Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1
Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- 2
Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- 3
Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- 4
Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- 5
Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- 6
Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
- Текст: Полина Сошка
- Фото: TS/Fotobank.ru
- Дата: 01 октября 2018
- Теги: Лечебное питание, Диеты для здоровья, Болезни ЖКТ, Гастрит, Язва желудка
Источник