Какой стол назначают при панкреатите
Диета стол №5п (первый вариант) при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
Основное назначение диет стола — это востановление функции поджелудочной железы. Диет стол №5 — нормализует работу поджелудочной железы,устанавливает щадящий режим для желудка и кишечника, путем приема пищи протертой с минимальными грубыми фракциями, устранение в меню продуктов вызывающих вздутие кишечника, снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря, включает малокалорийную диету.
Диет стол при панкреатите поджелудочной железы ограничивает количество белка, только треть белка допускают животного, остальной растительного происхождения. Резко снижают потребления жиров и углеводов.
Необходимо снизить продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие резкую стимуляцию пищеварительных соков, метеоризм кишечника.
Пища при панкреатите должна быть приготовлена на пару или вареная в жидкой или полужидкой консистенции, что позволяет устранить все симптомы панкреатита.
Суточная норма продуктов диет стола № 5 при панкреатите:
- Белка 80 грамм
- Жир 40-50 грамм
- Углеводов 200 грамм
Прием жидкости до 1,5-2 литров в сутки. Калорийность блюд должна составлять 1500-1800 калорий.
Диет стол при панкреатите N5п (второй вариант).
Панкреатит в стадии ремиссии или выздоровления. Цель диеты остается прежней, щадящий режим для всего желудочно-кишечного тракта больного, разгрузка поджелудочной железы и желчного пузыря, но немного послаблены требования к продуктам. Так увеличена на 30% потребление белка, а также жиров и углеводов.
Суточная норма диет стола № 5 в стадии ремиссии:
- Белка 110-120г ( 60% животного)
- Жиров 80 г ( 15-20% растительных)
- 350г углеводов из них сахар – 20г, сахар, если нет диареи можно и нужно заменять сладкими фруктами.
- Количество жидкости в сутки 1,5-2 литра
- Поваренной соли до 10 грамм.
Исключаются тугоплавкий сыр, грубая пища, каши и мука грубого помола, запрещено все жареное, копченое, острое. Мясо и рыба готовятся на пару или в духовке.
пароварка
Вся пища преимущественно протертая и в виде жидких кашек (размазня).
Важно соблюдать правильный режим питания при панкреатите, есть часто и понемногу, лучше по 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть холодной но и не грячей, а только слегка теплой до 50С градусов.
Диет стол при панкреатите на неделю
Здесь дан примерный диет стол на неделю, соблюдение его поможет справиться с воспалением поджелудочной железы при панкреатите.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак.
- Творог с молоком (творог —100, молоко — 50);
- каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа -70, масло сливочное — 10, вода — 150);
- чай с молоком (молоко — 50, вода — 150).
Второй завтрак. Яблоко — 100.
Обед
- Суп из сборных овощей вегетарианский: (картофель — 50, капуста свежая — 50, морковь — 20, кабачки — 40, помидоры — 35, горошек зеленый — 20, коренья — 15, зелень — 5, масло растительное — 10, сметана — 15, отвар овощной — 300);
- лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье — 80, лапша — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 10, сметана — 10);
- кисель яблочный (сок яблочный — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник.
Чай, печенье — 50.
Ужин.
- Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески — 90, картофель — 200, молоко — 50, масло сливочное — 10);
- стакан минеральной воды (можно Ессентуки № 17 вне стадии обострения).
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак.
- Макароны с мясом (мясо говяжье — 80, макароны — 80, яйцо — 1/4 шт., сливочное — 15, сметана — 10);
- чай с молоком.
Второй завтрак.
Творог с молоком.
Обед.
- Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель — 70, «Геркулес» — 30, вода — 350, морковь — 20, масло растительное — 15, петрушка — 5);
- голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье — 120, капуста свежая — 160, рис — 10, сметана — 10, масло растительное — 5, томат-паста — 5, мука — 5);
- кисель ягодный (сок — 50, мука картофельная — 10, сахар — 15, вода — 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин.
- Каша рисовая молочная (рис — 50, молоко — 100, вода — 150,
- масло сливочное — 5, сахар — 5); сыр — 50;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак.
- Рыба отварная — 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» — 50, молоко — 50, сливочное — 5, вода — 100);
- чай с молоком.
Второй завтрак.
Запеканка из капусты (капуста — 200, крупа манная — 15, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40, масло растительное — 5, сметана — 5).
Обед.
- Суп молочный с вермишелью (вермишель — 40, молоко — 200, сливочное — 5, сахар — 5);
- мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье — 100, морковь — 150, масло растительное — 10, молоко — 50, мука — 3);
- компот из сухофруктов (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).
Полдник.
Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин.
- Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая — 50, вода — 50, молоко — 50, творог — 50, сливочное — 5, сахар — 5, яйцо — 1/2 шт.);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак.
- Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко — 25, масло сливочное — 10);
- каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак.
Творог со сметаной (творог — 100, сметана — 20).
Обед.
- Борщ вегетарианский (капуста свежая — 80, морковь — 20, свекла — 150, томат-паста — 5, мука — 3, масло растительное — 15, сметана — 10, сахар — 3, вода — 300);
- мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье — 100, картофель — 200, молоко — 50, сливочное — 10);
- компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье — 50.
Ужин.
- Макароны отварные с маслом (макароны — 80, сливочное — 10);
- сыр — 50;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак.
- Салат из сырой моркови и яблок (морковь — 75, яблоки — 60, сахар — 5, масло растительное — 15);
- котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо — 75, хлеб — 15, молоко — 50, мука — 3);
- чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед.
- Суп-пюре картофельный (картофель — 100, молоко — 200, масло растительное — 10, мука — 5);
- рыба отварная с тушеной капустой (рыба — 100, капуста — 200, растительное — 20);
- фрукты свежие (яблоко или сливы) — 200.
Полдник.
Стакан отвара шиповника, печенье — 50.
Ужин.
- Крупеник из гречневой каши;
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА — диет стол
Первый завтрак.
- Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная — 50, картофель — 200, масло растительное — 10);
- чай с лимоном.
Второй завтрак.
Яблоко.
Обед.
- Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая — 120, картофель — 60, морковь — 20, петрушка — 5, масло растительное — 15, сметана — 10, томат-паста — 5, вода — 300);
- котлеты паровые с вермишелью (мясо — 75, хлеб 15, вермишель — 80, масло сливочное — 10);
- компот из сухофруктов.
Полдник.
Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин.
- Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог — 100, крупа манная — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10, сметана — 20);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — диет стол
Первый завтрак.
- Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо — 75, хлеб — 15, крупа гречневая — 70, вода — 150, масло растительное — 15);
- чай с лимоном.
Второй завтрак.
Пюре морковное с джемом (морковь — 50, джем из яблок — 50, сахар — 5).
Обед.
- Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог — 100, молоко — 50, сливочное — 5, крупа манная — 10, яйцо — 1/2 шт., сахар — 10);
- яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
- Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная — 40, молоко — 100, сахар — 5, чернослив — 50);
- стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира..
Скачать диет стол при панкреатите на неделю (формат документа DOC)
Источник
Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
- Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? | Что запрещено в рационе 1 стола? |
|
|
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
Источник